Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Кинокайф Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ» Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове



МЧС напоминает правила эксплуатации печей

28.09.2013 13:45 ПЛН, Псков

МЧС напоминает псковичам о правилах эксплуатации печей. Как сообщает сайт ГУ МЧС России по Псковской области, с наступлением холодной погоды традиционно возрастает и количество пожаров в жилье, связанных с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. А происходит это зачастую только по причине беспечности человека.

За состоянием печи необходимо следить постоянно. Этому важному вопросу посвящены многие правовые акты, где содержаться рекомендации и правила по безопасному использованию печного отопления. При проектировании и монтаже систем отопления необходимо придерживаться правил, содержащихся в Приказе МЧС России от 21 февраля 2013 года № 116 «Об утверждении свода правил СП 7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». В данном документе содержатся требования по максимальной температуре печей, по устройству дымового канала и дымовых труб, по защите горючих поверхностей, расположенных вокруг печи (в том числе, пола, стен) и многое другое.

Важным является и Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»), где содержаться правила безопасной эксплуатации печей.

Строить печи должны специалисты-печники с соблюдением всех требований. При установке печей заводского изготовления должны выполняться также указания предприятий-изготовителей. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать непосредственно к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.

Перед началом отопительного сезона необходимо осуществить проверку и ремонт печей, провести мероприятия по ее подготовке к использованию в холодный период года (прочистить и побелить дымоход, замазать образовавшиеся трещины и щербины). Далее для безопасного использования необходимо соблюдать несколько несложных правил.

На полу перед топкой должен лежать неповрежденный предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала.

Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 см.

При эксплуатации печей и каминов запрещается:

  • оставлять  без  присмотра  топящиеся  печи и камины,  а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • располагать   топливо,   другие   горючие   вещества  и материалы на предтопочном листе, а также  вблизи печей и непосредственно на их поверхности;
  • применять для розжига печей и каминов бензин,  керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;
  • топить углем,  коксом, и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;
  • производить топку печей и каминов во время проведения в помещениях массовых мероприятий;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около нее различные горючие материалы.

Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных её частей. Поэтому рекомендуется её топить не чаще 2-3 раза в день по 1-1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Необходимо постоянно следить за техническим состоянием любого отопительного прибора. Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.

Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже 1 раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.

С наступлением морозов опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов.

Если пожар все-таки случился, необходимо:

  • Сообщить о пожаре по телефону «01» или «112». При этом точно указать адрес происшествия, при возможности, путь, по которому пожарным будет удобнее и быстрее добраться до места;  свое имя, фамилию и телефон.
  • Принять меры по спасению людей и имущества;
  • До прибытия пожарной охраны постараться организовать тушение пожара подручными средствами;
  • Если справиться с огнём не удается, покинуть место и ждать пожарных.

К сожалению, существует закономерность, что большая часть «печных пожаров» происходит в домах людей почтенного возраста. Поэтому псковичей, у которых пожилые родители проживают в деревнях, призывают обеспечьте их безопасность: помочь привести в порядок печь и установить в жилых комнатах автономные пожарные извещатели.

В случае обеспокоенности вопросами обеспечения пожарной безопасности гражданам следует обращаться, прежде всего, в жилищно-эксплуатационное управление микрорайона, администрацию муниципалитета.

Кроме того, существует и функционирует в круглосуточном режиме телефон доверия Главного управления МЧС России по Псковской области: 79-99-99.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь