Сегодня: Среда, 28 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Комедия о самом откровенном Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет День советов Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове



Россияне стали меньше восхищаться Путиным

28.09.2013 16:43 ПЛН, Псков

Владимиру Путину доверяют, но восхищаются им меньше. Как сообщает «Коммерсант», такие данные получил «Левада-центр» по результатам опроса.

Если осенью 2011 года 65% респондентов отвечали, что «скорее доверяют» или "полностью доверяют» Путину, то сейчас об этом говорит 57% граждан.  Такое отношение россиян к Владимиру Путину 14% опрошенных объясняют тем, что «люди убедились - он успешно и достойно справляется с решением проблем страны». Еще 36% уверены: «люди надеются — Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны». Но, по мнению 42% граждан, россияне просто не видят, «на кого другого они еще могли бы положиться».

Конкретных претензий к президенту у населения нет, но исчезает и «позитивное эмоциональное отношение» к нему. Еще осенью 2011 года 27% респондентов обозначали свое отношение к Владимиру Путина как 2восхищение»  и «симпатию», сейчас таких 20%. Но несколько выросло число тех, кто «не может сказать о нем ничего хорошего» или относится к нему «настороженно» или негативно (было 19% - стало 25%).

Доля тех, кто относится к президенту «нейтрально, безразлично» или «не может сказать о Владимире Путине ничего плохого», практически не изменилась (было 50%, а стало 49%).

Кроме того, специалисты «Левада-центра» выяснили  отношение россиян к премьеру Медведеву.

Положительной оценки работа правительства Дмитрия Медведева удостоилась только у 5,9% опрошенных социологами респондентов. Средней ее считают 48,4%, плохой — 42,1%. Не находят претензий к работе кабинета министров только 15,9% россиян. На первом месте в числе упреков — неумение справиться с ростом цен (об этом говорят 42,6% граждан), на втором — отсутствие заботы о социальной защите населения (29,1%). Правительство также обвиняют в том, что у него нет программы выхода из кризиса (23,4%) и коррумпированности (21,1%).

Настроения у россиян пессимистичные. 45,2% опрошенных не верят, что правительство может изменить ситуацию к лучшему, в способности кабинета министров верят 16,3%.

Средняя оценка деятельности правительства по десятибалльной шкале составляет 4,83%.

Большинство опрошенных полагают, что Дмитрий Медведев прежде всего выражает интересы окружения президента Владимира Путина (38,9%), на втором месте - олигархи и банкиры (34,9%), на третьем - бюрократы (26,1%). Только 14,1% россиян думают, что Медведев выражает интересы среднего класса.

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин отмечает, что оценка деятельности правительства Медведева связана с оценкой деятельности самого премьера. «Это во многом естественный процесс — спад оптимистичных ожиданий на фоне предвыборной кампании. Разочарование в них ведет к разочарованию в деятельности правительства. Кроме того, Дмитрий Медведев - не такая харизматичная фигура, как Владимир Путин, занимавший пост премьера до него», - поясняет социолог.

Он обращает внимание, что Путин считается среди россиян большим выразителем интересов среднего класса, чем Медведев.

«Здесь играет роль определение среднего класса, которого придерживаются россияне, оно размыто, в большей степени ориентировано на доход. Поэтому в число представителей среднего класса могут попасть чиновники и даже бюджетники», - говорит Гражданкин.

Он заключает, что больше всего в положительные перемены, которые способно осуществить правительство Медведева, верят женщины, молодежь, обеспеченные люди и жители Москвы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь