Сегодня: Воскресенье, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Пикник 35 лет Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих Пять причин поехать на «Мой-КУ» Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Универсальная электронная карта пожертвует собой ради электронного паспорта

30.09.2013 11:10 ПЛН, Псков

Судьба одного из российских мегапроектов - Универсальной электронной карты - определилась на международном инвестиционном форуме в Сочи, на котором глава Сбербанка (основной акционер оператора проекта - компании «УЭК») Герман Греф поставил провокативный вопрос о целесообразности мегапроектов вообще.

Выдача универсальных карт в обязательном порядке вновь отложена на год - до 1 января 2015 года, а в дальнейшем, вероятно, будет принято решение о ее необязательности.

Выпуск универсальных карт на горизонте пяти лет вообще может быть прекращен, и их сменят электронные паспорта.

Однако в разделение функций между двумя проектами - УЭК и электронные паспорта - наконец внесена ясность. Ответственной за развитие инфраструктуры, подходящей как для УЭК, так и для паспортов, определена компания «УЭК».

Опять отсрочка

О переносе сроков обязательной выдачи УЭК на инвестфоруме в Сочи объявил президент компании «УЭК» и вице-президент Сбербанка Александр Попов.

Универсальные электронные карты выдаются гражданам России с 1 января 2013 года по заявлениям (сроки выпуска УЭК также откладывались на год). С 2014 года карты планировалось выпускать без заявления.

На универсальной карте размещаются идентификационное и банковское приложения, позволяющие получать государственные и коммерческие услуги в электронном виде. Карта также была призвана стать полноценным платежным инструментом и удостоверением личности.

Однако выдача карт так и не стала массовой из-за неготовности инфраструктуры. Около года назад целесообразность развития проекта вообще была поставлена под сомнение планами по выпуску электронных паспортов, которые де-факто будут дублировать функционал УЭК.

Планы правительства по переходу на выдачу электронных паспортов гражданам страны впервые были озвучены около года назад.

В середине сентября текущего года премьер Дмитрий Медведев утвердил концепцию введения в России электронных паспортов.

Согласно документу, ФМС начнет выдачу таких паспортов с 1 января 2016 года. С начала 2025 года планируется прекратить выпуск ныне существующих «бумажных» паспортов, а с 1 января 2030 года предполагается, что нынешние паспорта прекратят свое действие.

Как заявил на форуме А.Попов, через 5 лет выпуск УЭК будет прекращен в связи с выпуском электронных паспортов, для которых при этом будет использоваться инфраструктура УЭК.

«Если, как мы планируем, с 2016 года начнется выдача электронных паспортов через отделения миграционной службы РФ в пилотном режиме, то через 5 лет гражданин может не получать новую УЭК по истечении срока действия текущей и получить паспорт», - сказал президент компании «УЭК».

УЭК создаст инфраструктуру для паспортов

Ясность в развитие двух параллельных проектов - УЭК и паспорта нового поколения - была внесена решением правительства от 27 сентября, сообщил глава компании «УЭК» на форуме в Сочи.

«27 сентября вышло распоряжение правительства, где указано, что ОАО "УЭК" является ответственным за инфраструктуру приема нового электронного паспорта и за совместимость этой инфраструктуры с инфраструктурой универсальной электронной карты, которая строится сейчас», - сказал он.

«Все ключевые решения на этот счет в правительстве приняты, все точки расставлены. И фантазии на тему того, что это проекты разные и что проект паспорта как-то "поедает" проект УЭК, мне кажется, закончены», - подытожил А.Попов.

По его словам, целей для продолжения эмиссии УЭК две: «приучить граждан к пользованию такими средствами идентификации и выстроить соответствующую инфраструктуру».

В том случае, если законопроект об электронном паспорте будет принят, то необходимость обязательной выдачи УЭК вообще отпадет. Глава компании подчеркнул, что сейчас норма об обязательности выдачи УЭК необходима для наращивания масштаба проекта.

«Мы хотели бы эту обязательность отменить, но отменять просто так ее нельзя. Потому что электронное удостоверение личности должно быть массовым. Иначе этот проект так и будет в таком состоянии - 5-10 млн карт. В конечном счете нужно, чтобы он был если не у 100% населения, то хотя бы у 75%. УЭК - это было условием обязательности выдачи», - сказал он.

В настоящее время, по словам А.Попова, выдано порядка 10 тыс. универсальных карт, что намного ниже планов, заявленных в начале года (3-4 млн карт). Причиной такого отставания глава компании назвал то, что дискуссии о совместимости проектов УЭК и паспорта велись достаточно долго.

И полис, и билет

За УЭК планируется закрепить ряд функций. В частности, карты автоматически должны иметь функции свидетельства ОПС (обязательного пенсионного страхования) и ОМС (обязательного медицинского страхования), также на них предполагается бесплатно разместить ЭЦП (электронно-цифровые подписи) граждан.

По словам А.Попова, позиция правительства предполагает, что основным носителем медицинского полиса в следующем году должна стать именно УЭК.

«На следующий год планируется выдать 30-40 млн полисов ОМС нового образца, как минимум треть из них будет выдана на универсальных электронных картах», - сказал он.

По его словам, со следующего года УЭК станет единственной выпускаемой социальной картой, новая эмиссия других социальных карт, в том числе в рамках популярного проекта «Социальная карта москвича» (реализуется правительством Москвы совместно с Банком Москвы (MOEX: MMBM)) будет прекращена. При этом действующие карты изыматься из оборота не будут.

Однако, как пояснил А.Попов, любые банки, присоединившиеся к проекту, смогут предлагать свое банковское приложение в рамках УЭК. Граждане смогут выбирать это банковское предложение.

Кроме того, «УЭК в каждом субъекте РФ используется как носитель транспортного билета хотя бы на одном транспортном маршруте», добавил А.Попов, говоря о функциях карты.

УЭК также является средством авторизации на портале «Госуслуги.ру». «Там не нужно получать по почте никаких конвертов и PIN-кодов - если у вас есть УЭК, у вас автоматически появляется личный кабинет на портале "Госуслуги.Ру"», - подчеркнул глава компании «УЭК».

Для получения коммерческих услуг, за которые можно расплачиваться с помощью универсальных карт, открылся специальный портал, также рассказал А.Попов.

По его словам, сейчас "умеют принимать универсальную электронную карту" банкоматы Сбербанка и еще 12 банков, присоединившихся к проекту.

Монетизация через комиссионные

Инвестиции компании «УЭК» в развитие амбициозного проекта ее президент называть отказался. Комментируя ранее называвшиеся суммы совокупных инвестиций в проект на уровне 130-150 млрд рублей, он предложил «про эти цифры забыть».

По его словам, это инвестиции не компании, а на то, чтобы выстроить все государственные информационные системы, оснастить компьютерами все поликлиники.

А.Попов подчеркнул, что развитие инфраструктуры УЭК осуществляется за счет частных инвесторов «без существенных вложений из различного рода бюджетов».

По его словам, до конца 2013 года компания может провести допэмиссию объемом более 1 млрд рублей. Кто из акционеров компании примет участие в допэмиссии, он не сообщил.

Летом ОАО «УЭК» уже разместило допэмиссию, в которой приняли участие не все из действующих акционеров компании.

Основной владелец компании - Сбербанк - по итогам размещения нарастил свою долю до 69,62% с 68%. Компания «Ситроникс» (MOEX: SITR) в допэмисиии не участвовала, и ее доля размылась до 4,78% с 7%. Доля банка «Уралсиб» (MOEX: USBN) в «УЭК» по итогам размещения выросла до 12,8% с 12,5%. Доля пятого акционера ОАО «УЭК», банка «Ак Барс» (MOEX: AKBR), также должна вырасти с 12,5% до 12,8%.

В рамках допэмиссии УЭК привлекла 418,5 млн рублей, увеличила уставный капитал на 46,5%.

При этом монетизировать проект УЭК инвесторы, и прежде всего Сбербанк как основной бенефициар компании, планируют за счет комиссий, взимаемых при использовании услуг.

«Коммерческий доход идет от функционирования транспортного оператора и начисления платежей в сфере ЖКХ. За каждый проезд с использованием этой системы с транспортного оператора взимается комиссия, как и любой банк взимает комиссию за осуществление безналичных платежей, и за каждую оплату по ЖКХ с поставщиков услуг также взимается комиссия», - отметил глава компании «УЭК».

«Интерфакс»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь