Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет День советов Кинокайф Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Меры профилактики подростковой преступности обсудили в администрации Пскова

30.09.2013 13:21 ПЛН, Псков

Глава администрации Пскова провел расширенное совещание по вопросу предупреждения преступлений и правонарушений, совершаемых псковскими подростками.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», в совещании приняли участие прокурор города Максим Юдин, его заместитель Ольга Степанова, начальник УМВД по Пскову Сергей Сорокин, начальник ГИБДД города Игорь Комаров, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Псковской области Антон Доброхотов, начальник Территориального управления Пскова главного Государственного управления социальной защиты региона Наталья Хачапуридзе, начальник отдела администрации города «Комиссия по делам несовершеннолетних» Галина Каленчук и многие другие.

Открывая совещание, Игорь Калашников подчеркнул, что органами власти и представителями правопорядка разработан целый комплекс по профилактике такого рода преступлений. «Если этой проблеме уделять больше внимания, то у нас и по «взрослым» вопросам будет другой результат. Все начинается с детства», - отметил он.

Максим Юдин подчеркнул, что вопрос профилактики таких преступлений является одним из приоритетных на сегодняшний день и сообщил, что в целом количество выявленных прокуратурой преступлений снижается. «Убежден, что основная задача, стоящая перед органами профилактики - установление причин и условий, способствовавших совершению несовершеннолетними правонарушений, и главное – их устранение», - отметил прокурор города, добавив, что все это возможно только при наличии ежедневного конструктивного взаимодействия всех органов занимающихся профилактикой.

Максим Юдин также поблагодарил главу администрации за возможность обсудить важную проблему подростковой преступности в расширенном формате, что, безусловно, поможет найти пути решения многих вопросов.

Затем заместитель прокурора города Ольга Степанова представила доклад на поднятую тему, основой которого стал возможный комплекс профилактики «детских» преступлений. Начальник УМВД по Пскову Сергей Сорокин подчеркнул, что неправильно делать выводы на основе статистики, и особо отметил – при общем количестве преступлений, совершенных подростками, список фамилий нарушителей в разы меньше. «Это говорит о том, что в Пскове есть группы несовершеннолетних, устойчиво ориентированных на совершение противоправных действий, и они не подвергаются профилактическому воздействию со стороны любого субъекта профилактики», - сказал он.

Сергей Сорокин акцентировал внимание присутствующих на том факте, что тот комплекс профилактических мер, который имеется в полномочиях представителей псковской полиции, практически изжил себя и не позволяет воздействовать на сознание, а, главное, на образ жизни «трудных» подростков. В пример он привел профилактические беседы. «Сам беседовал с малолетними правонарушителями, и они, смотря в глаза, заявляют, что будут совершать преступления и хотят сесть в тюрьму. А мы в ответ, условно говоря, можем только погрозить им пальцем. Слабо», - сказал он, добавив: «Если мы хотим что-то менять кардинально, то необходимо использовать ресурс Прокуратуры, выходить на те инстанции, которые наделены законодательной инициативой, и ужесточать меры воздействия на таких подростков».

Начальник комиссии по делам несовершеннолетних Галина Каленчук также отметила, что с каждым ребенком, нарушающим закон, и его родителями проводится большая работа. Только за прошедший 2012 год комиссией было рассмотрено свыше 1500 материалов, а это беседа (порою, многочасовая) с каждым подростком, попытка каждого сотрудника поставить его на путь истинный, ведь за каждым делом стоит судьба ребенка.

Галина Каленчук также пояснила, что сотрудниками комиссии проводится большое количество межведомственных рейдов по псковским клубам, интернет-кафе, а также обследование неблагополучных семей (например, в 2012 году было обследовано около 500 таких семей). «Главной целью мы для себя ставим ответ на вопрос, кто может помочь в каждом конкретном случае. И только после того, как сработают все задействованные органы, мы можем с уверенностью говорить об изменении в рассматриваемой ситуации», - сказала она, при этом уточнив, что у сотрудников комиссии также есть трудности в работе, которые, по сути, накладывают свой отпечаток на решение многих вопросов.

На совещании также говорилось о том, что основной причиной высокого показателя «детской преступности» являются отсутствие городских бесплатных мест отдыха для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, а также доступность информации любого рода через интернет (при отсутствии контроля родителей).

В завершение совещанияпрокурор Пскова подчеркнул, что представителям всех без исключения органов профилактики необходимо посмотреть на проблему подростковой преступности с другого ракурса и внести свои предложения для решения по оговоренным сегодня вопросам. «Тогда, думаю, мы должны продвинуться как минимум на шаг вперед», - сказал он.

Глава администрации города Игорь Калашников, в свою очередь, назвал состоявшееся совещание «общим шагом на пути решения столь важной проблемы современности». По итогам встречи будет разработан план всех озвученных на совещании предложений. «Чтобы это не было пустым сотрясанием воздуха, а действительным решением хотя бы какой-то части поднятой проблемы», - заключил он.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь