Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Пикник 35 лет День советов Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Власть: вам с газом или без?

01.10.2013 11:12 ПЛН, Псков

Работы по газоснабжению Старого Изборска завершены - такое заявление на брифинге в конце мая 2013 года сделал и.о. председателя комитета Псковской области по тарифам и энергетике Виталий Суриков.

И вроде бы не погрешил против истины: новый межпоселковый газопровод деревня Сенно - деревня Изборск Печорского района протяженностью 10,7 км построен, газифицированы четыре многоквартирных дома, то есть всего 48 квартир.

Что касается частных домовладений, то их газификация и сейчас читается «мелким шрифтом» - как дополнительные условия к какому-нибудь соглашению, которые впоследствии оказываются едва ли не важнее самого соглашения.

«Беспартийные большевики»

Вопрос о газификации (или будем точны и официальны – о дальнейшей газификации) Изборска неожиданно остро встал в конце заседания круглого стола, которое «Единая Россия» в порядке знакомства провела для вновь избранного состава Собрания депутатов Изборской волости.

Напомним, что ситуация с этим представительным органом сложилась уникальная: весной 2013 года он был распущен по специально принятому закону Псковской области «О роспуске Собрания депутатов сельского поселения Изборская волость». Три месяца до этого изборское Собрание не проводило правомочных заседаний, что и послужило официальной причиной роспуска. Собраться же и что-нибудь «порешать» депутатам мешали глубокие внутренние противоречия. Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель областного Собрания Александр Котов за круглым столом 27 сентября назовёт эти противоречия проще - «грызней». Тому, что она закончилась вместе с сентябрьскими выборами, однопартийцы больше всего и радовались, одновременно предостерегая друг друга от эйфории. Всё-таки такая ответственность: все 10 депутатов представляют «Единую Россию».

Впрочем, ближе к концу встречи выяснилось, что все представляющие «ЕР» изборские депутаты - «беспартийные большевики»: они являются сторонниками «Единой России», но не членами партии. Это, конечно, большого значения не имеет. Тем более, что глава Печорского района Сергей Васильев вспомнил: в прошлый раз у «Единой России» в Изборской волости тоже было вполне себе решающее большинство, но это оказалось не главным. Главным оказалось - не передраться между собой… А какая эта, оказывается, страшная сила - Собрание депутатов отдельной волости вообще и единство в нем в частности - выяснилось как раз в контексте изборской газификации.

Возьмем, скажем, баню…

До поры до времени «знакомство с родителями», то есть со старшими партийными товарищами проходило чинно-благородно. Новеньким депутатам напоминали о том, что у каждого уровня самоуправления - свой круг полномочий. Что свободных денег ни на одном уровне бюджета сейчас нет (и в 2014-м году не будет). Что попытаться решить какую-то проблему точечно и по принципу «дайте денег» не получится: финансирование нынче сугубо целевое и плановое, получить средства на что-нибудь значимое можно будет только участвуя в конкретных программах (и на условиях софинансирования).

Глава Печорского района Сергей Васильев, подержавший в руках программу, с которой нынешние депутаты шли на выборы, решил даже кое-что пояснить на примере. В программе значился простой конкретный пункт: ремонт поселковой бани. Господин Васильев на всякий случай напомнил, что баня находится в ведении района. Есть решение о её передаче, принимать её или нет - это дело уже Собрания Изборской волости. «Но организовать помывку в ней вы не можете. Нужно будет привлекать какую-то организацию, предприятие. А ваша задача - регулировать тарифы», - пояснил глава района.

Новые депутаты слушали даже с большим пониманием, чем можно было бы ожидать от совсем уж новеньких. И даже, кажется, слегка устали от внимания и напутствий. И.о. руководителя регионального исполкома «ЕР» Александр Гончаренко уже совсем было решил подвести черту, предложив изборянам серьезно подумать: о чем бы они еще хотели сказать, спросить, чтобы потом долго не носить в себе…

Нет власти - нет газа?

И тут депутаты решились. Самой смелой оказалась Светлана Сотникова, обратившаяся к спикеру Собрания Александру Котову: «Александр Алексеевич, а можно все-таки еще один вопрос? Может, вы бы нам что подсказали… Нам всё-таки очень нужна газификация. Это главный вопрос, который нам необходимо решить, необходимо довести до конца это дело. Но у нас вообще нет никакой информации! Каждый, кто приезжал, говорил по-своему: одни говорили, что это будет бесплатно. Другие, что нет – вы будете платить. Мы ничего не знаем!»

Александр Алексеевич советом помочь не успел, на помощь заторопился глава Печорского района: «Да без проблем – приезжайте, мы вам поэтапно разложим все шаги, которые предпринимались.  По большому счету тот плачевный результат по газификации Изборска, который мы имеем, получился из-за отсутствия в Изборске власти и работы с населением. Не к кому было обратиться, чтобы организовать разговор с населением! Хотя любая программа по газификации частного сектора - она, конечно, предусматривает и софинансирование со стороны населения, которое желает участвовать в этой программе. А в каких рамках, какая цена вопроса – это вопрос другой, чисто технический и конкретный. Если надо, мы доведем через районную газету»…

«Не-не-не! Не надо через районную газету - невозможно на страницах газеты это людям объяснить», - с ходу отмел предложение Александр Котов. И предложил собраться еще раз за круглым столом с участием всех изборских депутатов, специалистов районной администрации, областных специалистов, чтобы все всем рассказали о вариантах газификации: индивидуальных жилых домов, многоквартирных домов. И что там население должно платить, а что не должно.

Александру Котову недолго удалось побыть миротворцем. Народ слишком близко к сердцу воспринял пояснения господина Васильева насчет того, что власти в Изборске не было – вот и газификации нет.

Депутат Елена Черноморова даже расстроилась: «Я бы хотела, Сергей Васильевич, чтобы эти страницы вот так не перелистывались… Нам всем хотелось бы знать, как вообще проходило утверждение и согласование программы газификации? Ни один владелец частного дома понятия не имел, что будет происходить на его земле! В наших огородах, буквально в кустах неожиданно появлялись люди. Хорошие, видимо, люди, которые пытались провести нам газ, но»…

- Испортили участки, что ли? – догадался Александр Котов

- Конечно, - чуть не хором отвечали изборяне.

Глава Изборской волости Тамара Гришина даже обрисовала, как это было: «Прихожу с работы, а у меня в огороде трактор. И теперь посередине огорода еще и труба торчит»… Изборяне попытались объяснить, что у них здесь вообще и земля особенная: известняк, а сверху глина. А проект газификации – «глубинный», когда бурят, там наверх такое выходит… Может быть, надо было трубу поверху вести?

Тут не кстати вспомнилось, что в ходе подготовки к юбилейным мероприятиям сам губернатор Псковской области Андрей Турчак, отвечая на чаяния культурной общественности и музейного сообщества, заверил всех, что желтые трубы не «изрежут» 1150-летний город. Так что у «глубинного» проекта было серьезное обоснование, но почвенные-то исследования тоже были нужны…

«Что будем делать – расстреливать?»

А земельные участки, по словам изборских депутатов, пострадали у многих. Но главное, что на все вопросы граждан, им отвечали: «Вы что, не хотите, чтобы у вас был газ?!» То есть какое-то информирование всё же происходило, изборяне даже называли фамилию одного из участников разъяснительных встреч – и.п. главы администрации Печорского района Федора Коханова. Но глава района Сергей Васильев продолжал напирать на конфликт внутри Изборского собрания, который привел к безвластию и отсутствию информирования населения. «Да, участки испорчены неожиданно. Если бы была работа с населением, что в такое-то время, по их участку будут работы…» - попробовал развить тему Сергей Васильев. «…То население сказало бы: портите на здоровье», - подсказал ему Александр Котов. Законные же представители того населения уже всерьез требовали назвать тех, кто это сделал! Более того, депутаты хотели знать: что же это такое в стране происходит?

Председателю областного Собрания пришлось быть откровенным: «Ну найдем мы того,  кто это сделал… И что будем делать – расстреливать? Вы всё-таки не отчаивайтесь, что так произошло. А по поводу того, что у нас вообще в стране происходит: если бы здесь происходило согласование газопровода так, как положено, то его еще лет пять не было бы. Могу привести пример: в Куньинском районе строится газопровод, чтобы согласовать прохождения трассы газопровода через земельные участки, нужно было согласование с каждым собственником. Вот один из собственников просто тупо не подписывает это согласование. Газа в этом году в Кунье нет. Его, скорее всего, не будет и в  2014-м, а то и в 2015-м. Есть издержки, которые вы несете на себе, но может быть, с ними надо смириться?». Это был почти мастер-класс - вот как мягко можно поставить перед народом вопрос: «Вы что, не хотите, чтобы у вас был газ?»

Народ в ответ тоже помягчал. И вполне дружелюбно воспринял уже звучавшее предложение Александра Котова: прислать специалиста (или специалистов) из администрации области, который с карандашом в руках, а лучше с разноцветными карандашами, мог бы расписать все варианты газификации изборских домовладений.

Нормальное предложение, только заранее хочется пожелать изборянам быть очень внимательными и действительно разобраться в сути вопросов. Совершенно бесплатного газа в нашей стране нет, цена вопроса может быть разной. А ну как в нее войдет стоимость разводки (газ ведь обычно доводят до фасада дома) да плюс счетчик и прочие «аксессуары»? В Середке, когда жители посчитали, что это может им стоить до сорока тысяч рублей… Сколько стоит баллон газа? И на сколько его хватает? А какой котел будет в вашем доме (если будет)? За сколько лет вам газификация окупится? Понятно, что XXI век на дворе, что пожилые люди хотят комфорта, но тут есть над чем подумать. И специалистов с цветными карандашами надо будет слушать очень внимательно.

Елена Ширяева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь