Сегодня: Среда, 28 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих День советов Пикник 35 лет Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город



Лес - не наше богатство…

02.10.2013 16:41 ПЛН, Псков

Тридцать гектаров леса, опушек, прудов и каналов. Парк мегалитов или сад камней, гидроботанические площадки, совы, филины, ястребы, аисты, другие птицы, аллеи и лесные дороги, пасека с демонстрационными ульями, солнечные часы различных типов, конные маршруты и пешеходные тропы… Нет-нет это не музей леса и не парк для столичных граждан…

В парке мегалитов хорошо предаваться мыслями о вечном...

Всё это – лишь небольшое лесничество Крынки в Польше, недалеко от города Белостока, что рядом с границей Беларуси. Но лесничество непростое, иначе, стоило бы о нём писать - в России своих подобных организаций достаточно. Но в России очень не хватает именно таких лесничеств. А оно действительно весьма необычное.

В этом лесничестве своих не забывают

Чем-то похожим в Псковской области занимается только Полистовский государственный заповедник, что в Бежаницком районе, созданный по постановлению правительства страны в мае 1994 года для изучения уникального природного образования - Полистовского болотного массива, охватывающий кроме Бежаницкого, еще и территорию Локнянского района. Это болотное царство плавно соединяется со знаменитыми Рдейскими болотами в Новгородской области.

Велопарковка может быть очень простой в исполнении

Но лесничества – это вовсе не научные организации, какими предстают заповедники. У лесничеств несколько иные задачи – использование и сохранение лесных территорий. И в польских Крынках посчитали, что добиться сохранения лесных угодий без приобщения к нему большей части жителей, без популяризации леса и его внутренней жизни – невозможно. И сделали на базе своего лесничества уникальный природный центр.

Внутренний интерьер пчелиного улья - все по-настоящему

Не зоологический сад, не ботанический парк, а лес во всем его природном естестве. На тридцати гектарах лесных угодий проложили километры дорожек, передвигаясь по которым можно увидеть исключительно всё: как, чем, зачем живёт лес. Познакомиться с природными образованиями: водной стихией, гидро-ботаническими элементами торфяниками, и т.д.

Все экспозиции находятся в лесу и собратья этих чучел ходят где-то совсем рядом

Здесь в вольерах на улицах можно увидеть птиц, которые живут в этих лесах. Посмотреть, как устроено гнездо аиста – кажется пустяк, но задумайтесь – многие ли сегодня видели гнездо аиста, устроенное на высоких столбах и деревьях – сверху, так как видят его сами птицы? Да, единицы… А, тем более, когда в гнезде живет настоящая семья аистов.

Гнездо аиста - вид сверху

Например, дети часами не отходят от пчелиного улья, которое живет в стиле шоу «За стеклом». Весь улей – изготовлен из стекла и на ваших глазах, буквально у самого носа, копошатся тысячи маленьких медоносов. Вот они по длинному стеклянному коридору отправляются от сот с медом на выход из улья – за новой порцией пыльцы.

Все экспозиции находятся в лесу и собратья этих чучел ходят где-то совсем рядом

Сплошной поток из пчёл в одну сторону – сплошной поток обратно – в сердце улья. Уникальная конструкция, дающая впечатление о том, как работает огромная пчелиная семья. И всё это в режиме полной безопасности для смотрящих. Ни одна пчела не выскочит и не ужалит любопытный нос. А рядом, на подсвеченных стендах разнообразные жучки-пучки, мотыльки и бабочки – все насекомые, которые живут в этом лесу. Познавательно. Да и полезно. Выходя отсюда, уже точно знаешь, как сосчитать возраст дерева по спилу, как и чем отличается друг от друга древесина той или иной породы деревьев.

Здесь все эпохи сохраняют свои черты - эта американского производства машина для работы в лесу, например, представляет 30-е годы прошлого века

Всё просто и в то же время очень информативно и самое главное – бесплатно: хоть целый день броди по этому природному аттракциону, дыши воздухом и ничего за это платить не надо. И все время вертится один вопрос: почему таких доступных, наглядных, удобных лесничеств нет в российских регионах?

И одновременно здесь всё просто, можно изготовить в любо лесной организации руками самих лесников...

И еще одно, чего так не хватает в России – польские лесничества ведут свою историю десятилетиями, многие были образованы еще в девятнадцатом веке. И в каждом из них с уважением помнят поколения лесников, которые работали здесь сто, шестьдесят, тридцать, двадцать лет назад.

И одновременно лесное царство может быть весьма современным - инфокиоски лишь одно из таких свидетельств

В небольшом лесничестве в Крынках эту память берегут с особой тщательностью: здесь и специальные экспозиции, посвященные людям, отдавшим свои жизни лесу, и техника, которую использовали, к примеру, специалисты в 30-е годы прошлого столетия, и особые знаки, которые традиционно устанавливали в лесах для разного рода обозначений.

Конные прогулки по лесным дорожкам - очень востребованный вид современного отдыха

Не удивительно, что в Польше профессии лесника, других специалистов по лесу – сегодня одни из самых престижных и хорошо оплачиваемых государством. Молодежь в буквальном смысле стремится попасть в лесники не только потому, что у каждого лесника есть и хорошая служебная машина, и добротный дом со всеми современными удобствами и связью с внешним миром, и хорошая зарплата, но и потому, что у них есть будущее - их профессия никогда здесь не исчезнет. И лес не перестанет быть одной из главных драгоценностей в государстве.

Ксилотека - выставка древесины разных пород - чтобы люди научились различать

От таких лесничеств как Крынки зависит очень многое: приезжающие сюда на экскурсии дети, да, и взрослые тоже, своими глазами видят, как устроен, как живёт лес, кого и чего здесь нужно опасаться, и как действовать в случае необходимости. Именно здесь появляется понимание, как с лесом нужно обращаться, чтобы сделать его и лесных обитателей друзьями.

Маленький волчонок, живущий здесь, найден лесниками и уже стал звездой польского телевидения

Школьники, да и взрослые выходят из этого многочасового похода в лесное царство, которое называют «Сильвариум», счастливыми и отдохнувшими. А почему таких мест очень мало или вовсе нет в России и в частности в нашей Псковской области, где лесами покрыта большая часть территории – сами подумайте.

Парк мегалитов - вроде бы ничего особенного, но впечатляет

Причудливые фонтаны и родники

Рядом с птичьими клетками - любимое место детей

Солнечных часов на этих полянках несколько видов...

Солнечные часы, вариант два...

Таких стендов с лесными обитателями здесь много - все ясно и понятно даже ребенку

У электронного демонстратора голосов птиц и зверей всегда много не только детей, но и взрослых - принцип работы простой - жмешь кнопку - рождается звук

Филины и совы разных мастей живут в этих лесах - здесь на них можно взглянуть очень с близкого расстояния 

Этого зубра здесь можно потрогать

 

Игорь Докучаев, фото автора

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь