Сегодня: Воскресенье, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих День советов Кинокайф Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковские депутаты почтили память погибших в 1993 году

03.10.2013 14:23 ПЛН, Псков

Депутаты Псковской городской Думы почтили минутой молчания память жертв трагических событий октября 1993 года - обстрела Дома Советов в Москве. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в начале сессии депутат-коммунист Виктор Дуля обратился к коллегам с заявлением.

«Сегодня исполняется 20 лет со дня одного из чудовищных преступлений в истории страны - 20 лет назад был расстрелян Верховный совет трудящихся. Сегодня не определить, сколько точно погибло. Ориентировочно убитыми насчитывалось около 2 тыс. человек. Руководящий орган был насильственно отстранен от власти», - заявил коммунист.

Он задался вопросом: «Принесла ли счастье реанимация советского капитализма?» - и сам ответил: «Развращается подрастающее поколение, здравоохранение в упадке, народ вымирает небывалыми темпами. Выбор, который заставили сделать народ насильственно, привел к обнищанию страны».

«КПРФ предлагает почтить память павших минутой молчания», - закончил Виктор Дуля свое выступление.

Все депутаты встали и почтили память погибших.

Напомним, в октябре 1993 года разрешился самый острый и один из самых затяжных политических кризисов в нашей новейшей истории. Наступила кульминация в противостоянии президента и консервативного крыла парламента во главе с Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким. Борис Ельцин в нарушение Конституции решил распустить обе палаты, депутаты обвинили его в перевороте и отказались прекращать работу.

Переломным моментом стало нападение на «Останкино» 3 октября сторонниками Верховного Совета: они требовали предоставления эфира. Мирный поначалу митинг незаметно перерос в попытку силового захвата. Погибли более 40 человек с обеих сторон. На следующее утро начался штурм Белого дома, где забаррикадировались сторонники Хасбулатова и Руцкого. А закончилось все уже в 18.00. До сих пор нет точных официальных данных, сколько человек погибли по итогам двух дней открытого противостояния: разные источники приводят цифру от 120 до 157. Сегодня в Москве проходят траурные митинги.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь