Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Комедия о самом откровенном Кинокайф Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих День советов Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Утекай!

04.10.2013 08:51 ПЛН, Псков

Вчерашняя сессия Псковской городской Думы наконец-то пролила свет на жизнь (хотя, вернее будет уже противоположный термин) двух важнейших проектов областного центра: «Чистая вода» и реконструкция псковских набережных. Примечательно, что оба они связаны с водой, что не могло не родить ассоциации с невесть куда уплывшими народными деньгами. Причем ясности, куда же их унесло мутное течение подземных и надземных вод, сессия так и не дала.

Константин Болотин

Вопрос по проекту Горводоканала был первым и, пожалуй, ключевым. Несмотря на то, что его директор, он же депутат гордумы, Константин Болотин вроде бы взял за правило, в отличие от предыдущего коллеги периодически отчитываться о ходе проекта, однако и ему удалось вызвать у коллег морщинки недоумения на лбу. Перечисляя итоги проделанной за последние два месяца работы, Болотин достаточно буднично заметил, что один из трех контрактов - «Строительство водозабора подземных вод» - расторгнут. Причиной расторжения, как рассказывал директор водоканала ПЛН еще в июне, стало фактическое банкротство консорциума, бывшего подрядчиком по проекту: с марта месяца московская фирма не вела на объекте никаких работ.

«26 сентября Европейский банк реконструкции и развития опубликовал информацию о новых закупках, банк дал нам два месяца на подготовку технического задания, а в апреле 2014 года должен быть заключен новый договор. 14-15 октября представители банка приедут в Псков для обсуждения дальнейших отношений», - сообщил Константин Болотин, после чего рассказал депутатам, сколько будет платить город (а при наличии гарантийных денег, видимо, не город, а регион). Так, например, в 2014 году придется раскошелиться на 101 миллион рублей, а в 2016 - 118 миллионов, из которых 46 миллионов - это проценты банку.

Показательно, что остаток средств по проекту на сегодняшний день (во всяком случае, такие цифры называет директор водоканала) составляет порядка 3,7 млн евро, то есть порядка 160 млн рублей. Хватит ли этого, даже с учетом гарантий администрации области, чтобы рассчитаться по долгам по предыдущему проекту и закончить новый, никто не спросил, а Константин Болотин не рассказал. Да и есть ли уверенность, что законсервированный проект не станет очередным псковским долгостроем?

Отдельная «радость» - консервация зависшего проекта, которую придется осуществлять за счет стороны, разорвавшей контракт, то бишь за счет городского бюджета (читай: за счет горожан). Правда, по словам Болотина, консервация позволит снизить стоимость проекта. Насколько общая сумма возрастет в целом, тоже пока сложно представить.

Тамара Винт

Впрочем, недомолвки по «Чистой воде» - это еще цветочки по сравнению с отчетом об исполнении бюджета Пскова за первое полугодие. Не во всем, конечно: начальник финуправления городской администрации Тамара Винт удивила депутатов и журналистов просто уникальными цифрами. Так, строка «национальная экономика» в псковском бюджете исполнена на рекордные 3%. Беда, как утверждает Тамара Геннадьевна, в туристических и околотуристических проектах: по ним областные средства освоены на 10%, а федеральные - и вовсе на 1,1%.

Как такое произошло, депутаты попытались узнать у директор МБУ «Стройтехнадзор» Светланы Исекеевой, которая называла еще более удивительные цифры. Сначала г-жа Исекеева доложила, что по выданному авансу на реконструкцию набережной реки Великой, который составил - сущие пустяки - 131 млн рублей, около 100 млн официально так и не отработаны, однако после аванса строителям осуществлялись дополнительные платежи. Похожая история и с набережной Псковы: здесь не отработано 11 миллионов из аванса.

После этого руководитель «Стройтехнадзора» сообщила, что работы по реконструкции набережной Псковы выполнены на 46%, а набережной Великой - на 24%, то есть то творение, что предстает сейчас перед глазами псковичей, уже к июлю «впитало» в себя более 105 млн рублей.

«Сейчас идет ускорение и по Великой, и особенно по Пскове, поскольку ее надо закончить в этом году. Часть работ по Великой не будет осуществлена из-за погодных условий», - добавила Исекеева. Депутаты резонно (и, честно говоря, весьма мягко) уточнили у нее, почему же когда погодные условия были подходящими, на набережной неделями никого не было? «Авторский надзор не согласовывал решение Градсовета, потом пришлось переделывать смету и убеждать подрядчика, что придется работать в рамках этой сметы, они на это далеко не всегда готовы идти…» - отбилась Исекеева, добавив, что затяжка возникла и из-за общественности Пскова, которая принудила участников процесса переделывать проект. «Против общественности города Пскова мы не могли пойти», - многозначительно заявила она.

Кстати, у депутатов цифра в 105 миллионов подозрений не вызвала, и ни одного вопроса, типа «И это перед нами уже четверть проекта?!» никто не задал. Причем здесь погодные условия, если и в первом полугодии подрядчик не смог отработать даже аванс и работы явно запаздывают? Если только рассматривать их в качестве отговорки для бедных, простите, теперь уже, конечно, богатых?

Ко всему вышесказанному для полноты картины можно присовокупить вырубку деревьев и недавнюю историю с покраской на набережной асфальта, которую запечатлели псковские журналисты.

Григорий Стороненков

После всего этого слегка странно смотрелась ситуация, когда депутаты отказали движению «ПсковАРТ»в льготах на аренду помещения, посчитав, что художники на этом тоже неплохо зарабатывают, к тому же, как напомнил Григорий Стороненков, деятели искусства обещали делать какое-никакое «алаверды» - например, картинку городу подарить. Но депутаты так ничего не дождались. В итоге художники, которые, конечно, тоже не особо стеснялись и попросили скидку в 99% (приблизительно 13 тысяч в год вместо 1 млн 300 тысяч) на помещение, получили поддержку двух депутатов при «пачке» воздержавшихся. Самих художников на встречу не позвали, а ведь наверняка можно было бы найти разумный компромисс. Например, пара портретов народных избранников наверняка могла бы спасти ситуацию.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь