Сегодня: Среда, 28 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих День советов Кинокайф Пикник 35 лет Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Взгляд в глаза не помогает переубедить собеседника, выяснили психологи

04.10.2013 12:31 ПЛН, Псков

Психологи опровергли традиционное представление о том, что если установить визуальный контакт с человеком, увеличится вероятность того, что в споре он примет вашу точку зрения, передают «Вести.Ru».

Профессор Фрэнсис Чэнь (Frances Chen), проводившая исследование феномена в университете Фрайбурга (Universität Freiburg) вместе с коллегами использовала устройства, отслеживающие направление взгляда человека, чтобы понять, какое влияние имеет визуальный контакт в ситуации, когда надо кого-то в чем-то убедить.

Серия экспериментов показала, что чем чаще участники исследования смотрели в глаза друг другу, тем меньше они соглашались с аргументами говорящего (выражал противоположную точку зрения). То есть эффект визуального контакта был прямо противоположным.

Взгляд глаза в глаза помогал лишь в том случае, если собеседник изначально соглашался с выводами говорящего. Тогда восприимчивость к чужому мнению действительно повышалась. Любопытно, что в одном из экспериментов людей чаще удавалось переубедить, когда они смотрели на рот говорящего.

Ученые пришли к выводу, что люди приспосабливаются к методам влияния, и теперь заглядывать в глаза собеседнику бесполезно, а иногда и наоборот противопоказано. Все зависит от ситуации. Когда визуальный контакт происходит между друзьями, люди могут обмениваться дружелюбными и доверительными взглядами. Если же речь идет о боксерском поединке, взгляд в глаза воспринимается как вызов. В случае явной вражды подобное поведение будет наоборот тормозить процесс убеждения.

В дальнейшем группа Чэнь хочет изучить не только психологическую, но и физиологическую составляющую процесса. Ученые попробуют выяснить, существует ли связь между взглядом глаза в глаза и активностью мозга добровольцев, а также повышением уровня гормонов стресса или учащением сердцебиения собеседников.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь