Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Набор в йога студию в Пскове Отказ в ипотеке Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Факторинг от Промсвязьбанка Доверие клиентов TeleTrade Новогодняя распродажа «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды  «Видный»: квартиры для счастливых людей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Взгляд в глаза не помогает переубедить собеседника, выяснили психологи

04.10.2013 12:31 ПЛН, Псков

Психологи опровергли традиционное представление о том, что если установить визуальный контакт с человеком, увеличится вероятность того, что в споре он примет вашу точку зрения, передают «Вести.Ru».

Профессор Фрэнсис Чэнь (Frances Chen), проводившая исследование феномена в университете Фрайбурга (Universität Freiburg) вместе с коллегами использовала устройства, отслеживающие направление взгляда человека, чтобы понять, какое влияние имеет визуальный контакт в ситуации, когда надо кого-то в чем-то убедить.

Серия экспериментов показала, что чем чаще участники исследования смотрели в глаза друг другу, тем меньше они соглашались с аргументами говорящего (выражал противоположную точку зрения). То есть эффект визуального контакта был прямо противоположным.

Взгляд глаза в глаза помогал лишь в том случае, если собеседник изначально соглашался с выводами говорящего. Тогда восприимчивость к чужому мнению действительно повышалась. Любопытно, что в одном из экспериментов людей чаще удавалось переубедить, когда они смотрели на рот говорящего.

Ученые пришли к выводу, что люди приспосабливаются к методам влияния, и теперь заглядывать в глаза собеседнику бесполезно, а иногда и наоборот противопоказано. Все зависит от ситуации. Когда визуальный контакт происходит между друзьями, люди могут обмениваться дружелюбными и доверительными взглядами. Если же речь идет о боксерском поединке, взгляд в глаза воспринимается как вызов. В случае явной вражды подобное поведение будет наоборот тормозить процесс убеждения.

В дальнейшем группа Чэнь хочет изучить не только психологическую, но и физиологическую составляющую процесса. Ученые попробуют выяснить, существует ли связь между взглядом глаза в глаза и активностью мозга добровольцев, а также повышением уровня гормонов стресса или учащением сердцебиения собеседников.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30