Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Лучшая интерьерная печать в Пскове



Последствия повышения тарифов на электроэнергию обсудили депутаты областного Собрания за круглым столом

04.10.2013 14:12 ПЛН, Псков

Круглый стол, посвящённый вопросам применения нового порядка ценообразования на розничном рынке электроэнергии, прошёл в Институте регионального развития. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания, документ был введён постановлением правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 года «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» и вступил в силу с 1 июля 2013 года. Как следствие - увеличение расходов по оплате за потреблённую электроэнергию у отдельных предприятий Псковской области уже в августе составило почти 60%.

В обсуждении общей проблемы приняли участие депутаты областного Собрания, основная работа которых связана с предпринимательской деятельностью, - Александр Братчиков, Игорь Савицкий, Юрий Сорокин и Анатолий Тиханов, уполномоченный по правам предпринимателей Псковской области Пётр Слепченко, и.о. председателя регионального Госкомитета по тарифам и энергетике Виталий Суриков, представители ОАО «Псковэнергосбыт», экономисты, эксперты Института регионального развития.

По словам Игоря Савицкого, июльские изменения не только серьёзно ударили по карману, но и не дают возможности заранее планировать затраты. В соответствии с новым порядком в часы пиковой нагрузки стоимость киловатта может увеличиваться в сто раз, но о том, когда именно произошёл такой «скачок» потребители узнают лишь постфактум из платёжных документов. «Это не рынок, а напёрстки!» - возмутился Игорь Савицкий и предупредил представителей энергоснабжающей компании, что будет отстаивать свои интересы в суде.

Сотрудники «Псковэнергосбыт» в свою очередь заверили оппонентов, что действуют в правовом поле и представили участникам круглого стола презентацию, из которой следовало, что потребителям, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет более 670 кВт, необходимо пересмотреть целесообразность таких объёмов – снижение  заявленной мощности позволит перейти в категорию с более низким тарифом.

В то же время, в ходе обсуждения были озвучены данные о том, что стоимость киловатта , производимого Дедовичской ГРЭС, составляет около 1 рубля 20 копеек, а к потребителю электроэнергия приходит уже по цене, превышающей 5 рублей. По мнению Игоря Савицкого, если бы предприниматели могли заключать договор без посредника, которым является сбытовая компания, а напрямую у производителя и оплачивать, исходя из объёма и расстояния, проблема была бы снята.

По прогнозам экспертов, высокие тарифы на электроэнергию могут стимулировать отечественное производство к строительству собственных генерирующих мощностей. Как выяснилось, некоторые псковские предприниматели уже приняли решение о создании собственных генераций. В случае, если крупные промышленные предприятия перестанут потреблять энергию у монополиста, все убытки лягут на плечи оставшихся потребителей и рост тарифа для них будет «громадным».

Бизнес-омбудсмен Петра Слепченко отметил, что сложившаяся ситуация характерна не только для Псковской области и её необходимо решать на самом высоком уровне. По оценке уполномоченного, на сегодняшний день, работу бизнеса осложняет, во-первых, отсутствие возможности заранее просчитывать расходы на электроэнергию, во-вторых, сам порядок ценообразования, зависящий не от предприятий, а от третьих лиц, и, наконец, расчёт тарифа, разложенный на трёх регуляторов разного уровня.

Пётр Слепченко призвал участников обсуждения к совместной аналитической работе и заверил, что подготовленные материалы готов передать уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову. «Я готов донести информацию, и её ждут», - подчеркнул региональный бизнес-омбудсмен.

Свою помощь в подготовке документов предложили эксперты Института регионального развития. При участии представителей бизнеса и экономистов будут сформулированы основные проблемы, тормозящие развитие инвестиционного климата в регионе, и обозначены условия, при которых потребление электроэнергии было бы удобно всем.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь