Сегодня: Воскресенье, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Пикник 35 лет День советов Версия ПЛН для слабовидящих Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове



Первый след малыша

Контактная информация. Информация о доставке.

podar-ok.com

Неделя. Постскриптум

05.10.2013 14:43 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей подводит итоги недели, которая запомнилась отсутствием тепла в домах псковичей (страшно представить, что сейчас переживают жители многоквартирных домов в доброй половине райцентров), уголовными делами о разнообразных взятках и негромкими прогнозами на тему «губернатор-2014».

Мечта недели: тепла, дайте тепла!

У большинства псковичей мечта о теплых батареях в квартирах уже исполнилась (некоторым даже жарко). Те же, кто по-прежнему замерзает, перевели гневные взоры с псковских теплосетей на собственные управляющие компании, для которых подача тепла в «подшефные» дома становится ежегодной неожиданностью.

Самые теплые слова соболезнования хочется передать жителям Пыталовского, Псковского и Пустошкинского районов, где «отопление подключат чуть позже, чем в остальных муниципалитетах». В многострадальной Черехе не была завершена перекладка теплотрассы (обещали, что к выходным тепло будет), такие же работы ведутся в Пустошкинском районе, а в Пыталовском завершается перевод котельных на газ.

Напомним, что «завершение перевода котельных на газ» в этом муниципальном образовании идет уже не первый год. В марте этого года говорили о 80-процентной готовности всей инфраструктуры, к 1 июля обещали начать пуско-наладочные работы (которые тоже ведутся не первый год), а в начале октября Пыталово опять без тепла и газа? Как говорят в цирке: ай, браво!

Самозахват недели: так будет с каждым, кто покусится…

Завидную принципиальность и даже последовательность проявляет администрация Псковской области в вопросах охраны наших с вами общих богатств. Нет, речь не о налогах, а об обнаружении очередного «самозахвата» леса – так теперь квалифицируются действия базы отдыха «Калацкое» в отношении лесного массива на берегу озера Калацкое. «Свободный берег» может праздновать победу и гордиться своей «воспитанницей» - председателем Госкомитета Псковской области по охране окружающей среды Натальей Вдовиной. Именно она на прошедшей неделе по просьбе губернатора Андрея Турчака озвучила позицию администрации региона по данному вопросу: «…доступ к воде должен быть обеспечен не в виде открытой калитки, а в виде обеспеченного подъезда к воде спецтехники».

Кареты недели: региональной проходимости вам!

А вот во всех отношениях позитивная новость: 48 новых карет «скорой помощи» переданы в распоряжение лечебных учреждений Пскова и 13 северных районов области! Даже самые добрые из «форумчан» ПЛН не нашли, что бы плохого по этому поводу сказать. Разве напомнить о состоянии псковских дорог (региональных и муниципальных)? Оно нынче таково, что количеством «скорых» проблему доступности медицинской помощи не решишь: не всегда медики способны дотащить заболевшего жителя деревни на носилках до «кареты», оставленной там, где сохранилась видимость дороги.

Выговор недели: занесли Александру Ивановичу…

Выговор с занесением в личное дело получил председатель Госкомитета Псковской области по культуре  Александр Голышев по итогам служебной проверки. Эту удивительную новость сообщил губернатор Андрей Турчак журналистам по итогам оргкомитета по подготовке к 600-летию Опочки. После представления прокурора, в котором были изложены факты нарушений, связанных с юбилеем Изборска и с ситуацией по застройке Выбут, контрольное управление администрации Псковской области провело проверку. В результате были выявлены ошибки сотрудников областного комитета по культуре, в том числе и Александра Голышева.

Видимо, негрубые, раз уж дело ограничилось выговором, а не увольнением. Что тут скажешь: культура Псковской области – она как женщина трудной судьбы, а Александр Иванович – как её муж, «хоть какой, а свой».

Театр недели: драма продолжается

Это не про областной кукольный театр, открывающий в этом году свой 50-й сезон. Там-то драм нет – сплошной праздник, хоть и небогатый, любовь и уважение.

Мы о другом: уволили главбуха Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина. Уволили быстро и принципиально по итогам проверки с 2011 года по февраль 2013 года. Ровнехонько в феврале у нас новый худрук появился, а главный бухгалтер, выходит, до сих пор старый был. О каких суммах ущерба (например, нанесенных при организации Пушкинского театрального фестиваля) идет речь – не уточняется.

Как тут не вспомнить, что когда прокурор Псковской области Тимур Кебеков поставил перед губернатором Андреем Турчаком вопрос о несоответствии председателя госкомитета Псковской области по культуре Александра Голышева занимаемой должности, то он напоминал о возбуждении двух уголовных дела по расходованию средств к 1150-летию Изборска. «Речь идет о десятках миллионов рублей», - сказал он тогда.

Интересно, сколько стоила организация тощенького театрального фестиваля? И что там такого можно было нарушить, чтобы попасть под увольнение? Или достаточно быть старым главбухом при новом худруке?

Взятки недели: размер имеет значение

Новостей о пойманных, но еще не осужденных взяточниках на прошлой неделе было много. Ситуации, в которых давались взятки, а также их размеры тоже, как говорится, были «в ассортименте». Например, в Пскове будут судить оперативного дежурного института ФСИН по обвинению во взяточничестве: он за тысячу рублей выпустил из института без увольнительной двух курсантов. Да, система баловства не допускает…

Традиционный случай коррупции: врач Псковской районной поликлиники оформляла больничные листы здоровым людям за вознаграждение: две тысячи, две с половиной. Органы пресекли, конечно.

Ну и по восходящей: экс-председателю опочецкого Собрания депутатов, пойманному на взятке, предъявили окончательное обвинение. По версии следователя, Вячеслав Лисин за 1 миллион рублей поспособствовал заключению договора одной коммерческой организации с администрацией района - на выполнение работ по демонтажу здания учебного корпуса бывшего военного городка в г. Опочка. Радуют комментарии на форуме: да нууу, стал бы он из-за миллиона, это провокация… Вы понимаете? Для Опочки, в которой нет газа, нет производства и много еще чего нет, миллион для народного избранника и бизнесмена – не деньги. А говорят, плохо живем.

Эффективность недели: прокуратура взялась за Детский парк

Напомним, что в голосовалке ПЛН на тему «Чего не хватает Детскому парку в Пскове» победил ответ «качественной прокурорской проверки». И вот (так и хочется написать - по просьбам наших читателей) прокуратура области взялась за проверку эффективности расходования средств, использованных на реконструкцию Детского парка. Ура.

Не в связи ли с этим вдруг начат поспешный ремонт губернаторской лестницы в Детском парке? Сейчас-то самое время ремонтировать. Не в июле же это было делать, по следам сразу проявившихся разрушений.

Шансы недели: кандидаты, выборы…

На прошедшей неделе эксперты со знанием дела сообщили, что у губернатора Турчака есть реальный шанс сохранить свой пост, то есть «назначиться» врио губернатора Псковской области, как только в феврале истечет срок его полномочий. Догадка, конечно, ослепительная, требующая глубокого предварительного анализа. Это где же видано, чтобы действующего губернатора назначали врио? А если серьезно, то главная интрига – это сам Андрей Турчак и его планы. Каковы они: центростремительны или центробежны? Молчит пока, не дает ответа.

А коммунисты уже определились, кто будет решать проблему-2014 в Псковской области. Как говорится: вы не поверите, но на борьбу за губернаторский пост выдвинуты два возможных кандидата – Владимир Никитин и Александр Рогов. Смело, дерзко, неожиданно.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь