Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф День советов Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах



Детский сад: между списком и фактом

07.10.2013 15:52 ПЛН, Псков

В Пскове в очереди на место в детском саду стоят 170 детей 2010 года рождения и 4,8 тысяч детей до трех лет.

Последняя цифра ужасает и заставляет, мягко говоря, усомниться в обещании администрации Пскова вот-вот ликвидировать очереди в детские сады. Обещание это было дано в начале нового учебного года: согласно официальному заявлению думско-административной пресс-службы к сентябрю 2014 года должны найтись места для всех трехлеток, а к сентябрю 2015 года - исчезнуть очередь для детей «от двух лет». Формулировки, конечно, крайне осторожные, «поэтапные» и перспективные. Но уже в этом году многие псковские родители начали бить тревогу: очередь ликвидируется на бумаге, а не фактически!

Кто спал на моей кроватке?

Именно такое впечатление складывается у тех, кто после посещения первого родительского собрания в детском саду узнал: в группу набрали больше 30 человек (при рекомендованной численности в 22 воспитанника), кроваток не хватает, шкафчиков тоже. Из всей этой недостаточности родители делают однозначный вывод: придется скинуться! Причем в одном из детских садов (№47), судя по обсуждению на родительском форуме, родительский комитет предлагал не просто докупить недостающие кроватки, а полностью обновить «спальный парк» - приобрести двухуровневые кроватки на всех 32 воспитанников. Обсуждаемая цена вопроса - 2,5 тысячи рублей с семьи.

Тут уместно вспомнить, что нынче один день пребывания ребенка в детском саду стоит 79 рублей 85 копеек, в месяц в среднем получается 1680 рублей. Кстати, на прошлой неделе на Турчак.ру мелькнуло сообщение, что в Локнянском районе 1 день в саду стоит 85 рублей. Неразрешимый парадокс русской жизни: в нищих районах коммуналка в разы дороже, чем в более богатом Пскове. Услуги по присмотру и организации питания в дошкольном образовательном учреждении, оказывается, тоже.

Правда, в Пскове родители, покряхтывая, еще и «добровольно» жертвуют во всякие фонды группы: кто единовременно выкладывает тысячи по две, кто по 100-200 рублей в месяц - это уж как на собрании опять же договорятся. А если детей двое? А если больше? А если вам говорят (см. выше): детей будет в группе на 10 человек больше, им нужны кровати за 2,5 тысячи рублей? Или, по крайней мере, раскладушки?

Еще одно обращение в редакцию было связано с садиком №50: в группу взяли 30 человек, нескольким не хватает шкафчиков и кроваток, но администрация сказала, чтобы занимали свободные - 30 человек единовременно в группу еще ни разу не пришли. Но иметь «плавающий» шкафчик еще неудобнее, чем постоянно меняющуюся кроватку: сегодня ребенок должен запомнить, что оставляет вещи за дверцей с «корабликом», завтра - за дверцей с «грушей». И так далее, пока, наконец, тапочки, «чешки» для музыкальных занятий и варежки не потеряются окончательно. Они и при постоянной прописке имеют свойство теряться, а уж при кочевом образе жизни…

Нет поборам!

Кстати, автор последнего обращения перевела ребенка с Завеличья на Запсковье в связи со сменой места проживания. И там, о чудо, оказалось, что и группы не переполнены, и шкафчиков хватает, и кроваток. Перекос в развитии города в западном направлении дает о себе знать?

За комментарием по всем острейшим детсадовским вопросам мы обратились к заместителю начальника управления образования администрации города Пскова Людмиле Мягченковой. Главное, что интересовало: на каком основании в этом году допущено такое значительное превышение численности детей в группах городских детских садов?

«Это ситуация отнюдь не этого года. Ежегодно мы направляем примерно по 33 ребенка в соответствующие группы детских садов, причем как на Завеличье, так и на Запсковье - там списочная наполняемость групп такая же, не меньше. Но, как правило, договоры на посещение детского сада заключают около 28 семей. А по факту в одну группу ходят около 20 человек и меньше: дети болеют или иногда родители устраивают ребенка на неполный рабочий день. И я хочу подчеркнуть, что эта ситуация ни в коем случае не является нарушением СанПиНов, в чем нас зачастую упрекают родители. Надо понимать, что направление в детский сад и заключение родителями договора с дошкольным образовательным учреждением  - это не одно и то же. Кроме того, СанПиНы разрешают ориентироваться на фактическую наполняемость групп, а не на списочную!

Что же касается якобы требований администрации детских садов о покупке кроваток. Я хочу еще раз заявить родителям, что управление образования города Пскова говорит «нет» любым поборам. Пожалуйста, имейте в виду, что белья в детских садах достаточно, раскладушек с жестким ложем - достаточно! Никто не положит ребенка на уже использовавшееся белье, никто не устроит на одну кроватку двоих детей. Никаких требований о покупке кроватей администрация дошкольного образовательного учреждения выдвигать не может: это либо чьи-то измышления, либо родительская инициатива, которая имеет право на существование, но исключительно в добровольном порядке», - заявила Людмила Мягченкова.

Объективности ради отметим, что и в родительской среде раздаются призывы «отнестись с пониманием» к ситуации: или будем иметь место в детском саду и посещать садик «в порядке заболеваемости», или будем ждать…

Стоять - стоим, а чего ждем?

А есть ли чего ждать? Вот тем 170 ребятишкам, которые в этом году остались в очереди, хотя им уже исполнилось 3 года, и их работающие матери не могут уже находиться в отпуске по уходу за ребенком, пусть и не оплачиваемом?

Итак, до конца 2013 года в Пскове должны быть открыты:

- Детский сад в здании №71 по ул. Труда. Сначала говорили, что он будет рассчитан на 120 мест, потом – на 140. Людмила Мягченкова назвала еще одну цифру: 150 мест.

- Пять групп дошкольного возраста в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №38 «Умка» и МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №25 «Золотой ключик», а также в средней общеобразовательной школе №3.

- Детский сад в Крестах, открытие которого ожидается последние семь лет, должен дать 100 мест.

- Могут быть (!) открыты два частных детских сада, которые претендуют на получение федеральной субсидии. Но это вообще вилами по воде: на региональным уровне всё одобрено и рекомендовано, а что там будет на федеральном - никто не знает. Если и дадут по миллиону, то не раньше октября - ноября текущего года.

А теперь главное: когда мы говорим об открытии новых детских садов, это еще не значит, что это будет открытие дверей перед воспитанниками. Как отметила Людмила Мягченкова, речь идет об окончании строительных работ, а впереди еще доведение здания до сдачи в эксплуатацию, обеспечение инвентарем и так далее.

Поэтому, например,  долгожданный детский сад на ул. Коммунальной, 74, строительство которого было возобновлено в этом году, должен быть закончен во втором квартале 2014 года. Но к этому сроку надо плюсовать время на подготовку к фактическому открытию. Кстати, этот детский сад рассчитан на 140 мест. Но не стоит забывать, что на него очень рассчитывают «деревенские» жители - около 300 малышей из так называемого микрорайона Борисовичи, который не входит в зону ответственности управления образования города Пскова. Но «пограничные» горожане вряд ли отдадут предпочтение далеким детским садам в Тямше или Писковичах, которые их дети должны посещать по факту прописки, то есть регистрации.  Поэтому не приходится ожидать, что на дальнем Завеличье в 2014-м или 2015-м году как-то существенно «рассосется» очередь в садики. Да и на Запсковье жилое строительство идет семимильными шагами, а социальная инфраструктура (даже минимально обещанная) за ним не поспевает. Поэтому будем внимательно следить за обещанными открытиями этого года. И сравним рапорты сентября 2013 года с сентябрьскими рапортами-2014: как говорится, по списку и по факту.

Елена Ширяева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь