Сегодня: Суббота, 01 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет День советов Кинокайф Комедия о самом откровенном Версия ПЛН для слабовидящих Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Взросление

08.10.2013 08:38 ПЛН, Псков

Взрослеть труднее, чем просто расти. В пятом классе из всех учеников заметно выделялись два подростка, Костя - признанный лидер в классе, и Петя, претендующий на роль лидера. Костя - веселый, доброжелательный, с хорошим чувством юмора, в нем целый букет привлекательности. А Петя - умный, смелый, волевой, но какой-то колючий. Вся его жизнь в классе в общении с товарищами сводилась к одному, чтобы как-нибудь Костю поставить в неловкое положение, посмеяться откровенно, уколоть, даже сподличать. Как-то зимой он выбросил Костину шапку в мусорное ведро в рекреации, искали шапку всем классом, Петька искал вместе со всеми. Потом, как и говорится, все тайное стало явным. Наблюдаю такую картину: на уроке физкультуры проходили соревнования по командам. Так вот, когда бежал Костя, Петя незаметно протянул ногу в сторону, т.е. сделал ему подножку, естественно, Костя упал, и его команда проиграла. Смотрю и думаю, кто же так рано и так грязно уже наследил в его душе. Почему этот «крошка-сын» в раннем возрасте не усвоил вместе с отцом азбуку жизни? Помните: «Крошка-сын к отцу пришел… Что такое хорошо, и что такое плохо?». Велика, безусловно, и роль матери. Если она не напитала ребенка нежностью, добрыми чувствами, то ребенок не научится заботиться, уважать, любить других людей. Вот так все сложно!

Пока у Петра его подлые поступки, при их повторении они могут стать привычкой, а привычка – характер, характер – судьба. В любом поступке есть две стороны: разумность и его нравственность. Пока Петька растет без нравственного стержня. Но жизненные обстоятельства – яркий пример, хороший или плохой (он тоже воспитывает), могут изменить его, ибо «обстоятельства в такой же мере творят и создают человека, как и сам человек создает эти обстоятельства». Нравственные качества требуют развития, как и всякая другая сторона человека. Нравственные качества развиваются в процессе общения, а общение – это система наших отношений. Что ношу в себе, то и отдаю людям. Это прослеживается в поступках, словах, в голосе, вернее, в его интонации. А.К.Толстой говорил: «Если два человека, один порядочный, а другой подлец, скажут Вам оба: «Здравствуйте», - то в интонации этого слова послышатся разные их отношения».

Начались занятия в школах, проходят первые родительские собрания, родителей обычно беспокоят успеваемость и поведение их ребенка, и редко кто спросит, как общается их ребенок с одноклассниками, и как к нему относятся товарищи. На одном из собраний в 6 классе одна из родительниц как раз и задала такой вопрос: «Скажите, пожалуйста, какие отношения у моего сына с товарищами, и как к нему относятся одноклассники?» На что учительница ответила: «Когда Максим Ваш входит в класс, то кажется, что зажглась яркая электрическая лампочка. С ним тепло и светло в классе. Спасибо Вам!» Забота матери о том, каким человеком растет сын, является главнейшей.

Из воспоминаний И.Бунина: «Дряхлая няня Л.Н.Толстого, слушая часы, говорила, что они у нее будто спрашивают: «Кто ты? Кто ты?». Лев Николаевич восхитился и сказал ей: «Да это же самый главный вопрос: кто ты, и какой ты?»» Почаще бы нам, родителям, самим задавать себе этот вопрос, тогда и детям нашим будет легче взрослеть.

Валентина Миллер 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь

«« 2016 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31