Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет Кинокайф День советов Пять причин поехать на «Мой-КУ» Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Газо-тепло-парадокс

08.10.2013 15:59 ПЛН, Псков

10 июля 2013 года заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов, рассказывая об успехах в деле газификации Псковской области, заявил, что «работы по внутрипоселковым сетям в Пыталово уже завершены на 99%, котельные в поселке готовы полностью. Проведены тестовые работы по наладке оборудования, правда, пока вхолостую, без газа».

Это заявление можно было расценивать только однозначно: новый отопительный сезон 2013-2014 годов Пыталово начнет «на газу». Сроки подачи тепла в многоквартирные дома даже обсуждать было смешно: если в июле всё готово на 99%, то какие могут быть срывы?

«Ответа по существу не получил»

Жизнь показала, что оставшийся 1% работ можно делать 3 месяца. Ведь почти ровно через три месяца (7 октября) мы получили письмо из Пыталово: «Обращаюсь к вам с просьбой осветить проблему с отоплением и газификацией в Пыталово.

Новую газовую котельную первоначально должны были запустить еще к началу прошлого отопительного сезона, но не запустили. Старую котельную (на мазуте) к прошлой зиме поэтому не готовили. Отопление было прошлой зимой бесперебойное только благодаря работникам котельной, которые устраняли поломки по несколько раз в неделю.

В феврале в Пыталово приезжал зам. губернатора и сказал, что к концу (прошлого) отопительного сезона запустят газовую котельную, и начнут подключать дома к природному газу.

По факту же котельная до сих пор не запущена. В домах, школе, детских садах холодно. С газификацией та же ситуация. Весной протянули газовые трубы вокруг домов, и всё. До сих пор эти трубы не подключены ни к газопроводам, ни к внутридомовым газовым системам. Фактически полгода никаких работ в этом направлении не ведется.

Написал на сайт губернатора. Ответа по существу не получил. Только отписку, что включат отопление к 15 октября. А то, что дети мерзнут и дома, и в детских садах - всем наплевать».

Мы связались с автором послания  Евгением Мурзанаевым, который еще раз подтвердил: в домах тепла нет, администрация района обещает его подачу к 15 октября - согласно изданному постановлению (на официальном сайте Пыталовского района, кстати, это постановление не опубликовано). Детский сад, который посещает ребенок нашего читателя, к отоплению тоже не подключен: дети спят в одежде, многие болеют или на грани заболевания.

Ближайшее время

Всё это кажется непостижимым! Ведь наш читатель абсолютно точно изложил официальную историю газификации Пыталово. В конце концов, мы сами были свидетелями того, как эта история вершилась. Напоминаем по пунктам: 4 декабря 2012 года было публично объявлено, что на котельной № 6 полностью собрано здание, осуществляется монтаж поставленного тепломеханического оборудования, уже проведена врезка в существующие тепловые сети, в системы водоснабжения и водоотведения. Следом за запуском новой котельной в 2013-м году планировалось подать газ в 26 многоквартирных домов. Говорилось также о том, что фасадные газопроводы почти на всех домах уже смонтированы.

Новый год наступил. 8 февраля 2013 года заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов вновь осмотрел газовую котельную по ул. Белорусской и отметил, что её планируется ввести в эксплуатацию в самое ближайшее время, до окончания отопительного сезона. Побывал он и на строительстве межпоселкового газопровода, работы по которому было обещано завершить к 18 февраля, а потом приступить к газификации жилого фонда. В жилом микрорайоне, где перевода на природный газ ожидали 26 многоквартирных домов, подрядчик заверил вице-губернатора, что все работы проводятся в строгом соответствии с графиком, и по плану первые три дома по ул. Юнкерова, Шафранского и Красноармейской будут подключены к газу к 1 марта.

В целом готовность работ по газификации оценили тогда как 80-процентную. В июле 2013-го года она составила уже 99%, а в начале октября оказалось, что еще только идет приемка котельной №6. И только 4 октября в ходе встречи в Москве Александра Кузнецова с представителями ООО «Газпром межрегионгаз» было получено согласование на подачу природного газа в построенный газопровод до Пыталово!

Потерпи – подешевеет?

«Может быть, к выходным удастся подключить или раньше. Но на следующей неделе тепло точно будет», - говорит глава администрации Пыталовского района Лариса Сидорук. И прямо физически чувствуется, как она скрещивает пальцы. «Я действительно уже боюсь называть конкретные сроки! Я не газовик, но скоро им, наверное, буду. Если вчера начались последние подготовительные работы по пуску газа, то, значит, завершены они должны быть в течение 72 часов. Я очень прошу - потерпите!» - буквально умоляет земляков глава местной исполнительной власти.

И защищает вице-губернатора Александра Кузнецова, когда мы ей пытаемся напомнить хронологию газификационных событий, включая июльские 99%.  «Не от него зависел срок запуска. Все объекты были готовы, но генеральный подрядчик до последнего момента не ставил нас в известность о неготовности ряда документов. Вся документация была получена буквально на днях», - поясняет Лариса Сидорук.

То есть, выходило, что причина срыва сроков пуска газа и начала отопительного сезона не техническая, а бюрократическая.

Но замерзающим детям, старикам, взрослым не всё ли равно? К слову, Лариса Владимировна выразила недоумение по поводу того, что в детском саду холодно: в распоряжении детских дошкольных учреждений от ГУ МЧС по Псковской области предоставлены 65 калориферов. «Если их правильно расставить, в помещении должно быть тепло», - считает она. Но, возможно, руководство детских дошкольных учреждений заранее боится счетов за электричество?

К вопросу о счетах: именно горячим желанием слезть с дорогущей мазутной иглы объясняют в администрации Пыталовского района стремление во что бы то ни стало начать отопительный сезон с пуском газа. «Вы знаете, что с 1 июля опять подорожала Гкал? Если раньше её стоимость была 3129 рублей, то стала 3400 рублей! В феврале 2013 года - в самый высокий отопительный сезон - я платила за отопление 6,5 тысяч рублей! И эти платежи даже для меня, по местным меркам не бедного человека, являются большим бременем. Что же тогда говорить о пенсионерах?» - спрашивает Лариса Сидорук. Глава администрации Пыталовского района уверена, что уже в этом сезоне газовое отопление позволит на 20% снизить плату населения за отопление.

Заметим, что это смелый прогноз. Или отчаянное ожидание: история газификация Псковской области пока не знает случаев реального снижения тарифа для населения после перехода на газ. Правда, летом 2013 года областные чиновники вдруг заговорили о таком прецеденте в газифицированном Палкино. Но в июле заместитель губернатора Александр Кузнецов говорил о  снижении на 25%, а в августе и. о. председателя областного комитета по тарифам и энергетике Виталий Суриков вспоминал о 10%...

В любом случае, все советуют не ждать многого. Лучше всего надеяться на «приостановку роста», а о снижении мечтать в далекой перспективе – лет через пять-семь. Потому что инвестор должен вернуть своё. Газ и благотворительность – вещи в России не совместные, как бы не убеждали нас в обратном те, у кого «мечты сбываются».

Елена Ширяева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь