Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Комедия о самом откровенном Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет Кинокайф День советов Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город



На складах пестицидов в Палкинском районе установлена сигнализация и ведется видеонаблюдение

09.10.2013 15:37 ПЛН, Псков

На складах пестицидов в Палкинском районе установлена сигнализация и ведется видеонаблюдение. Об этом рассказала заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Можжина 9 октября на «круглом столе» по вопросам экологии в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей.

В деревне Лесное Палкинского района складируются устаревшие пестициды из нескольких районов области. По словам Т. Можжиной, бочки с пестицидами хранятся в бывших военных складах с толстыми стенами примерно метровой толщины. Они пересыпаны специальной грунтовой смесью, запакованы и находятся в недоступном месте.

Госкомитет по природопользованию и охране окружающей среды с 2011 года занимается программой безопасного хранения устаревших пестицидов. «Мы осуществили ремонт склада, сгоревшего в 2005 году. Отремонтировали этот склад, очистили. Провели электроэнергию», - рассказала заместитель председателя госкомитета.

«Перед нами поставлена задача губернатором изыскать возможность за счет средств федерального бюджета вывезти за пределы Псковской области и разместить на специальном полигоне устаревшие пестициды», - сказала Татьяна Можжина. Возможности перерабатывать или утилизировать пестициды нет, их можно только захоронить на специализированном полигоне.

По ее словам, министерство природных ресурсов приняло решение возобновить программу «Биологическая и химическая безопасность России», на федеральном уровне решено все предложения включить в эту программу, которую реализует министерство промышленности и торговли. Летом в Москву было направлено письмо за подписью губернатора, в котором перечислены места хранения пестицидов.

На сегодняшний день стоимость работ оценивается примерно в 150 млн. рублей.

В этом году из областного бюджета выделено 1 млн 834 тыс. рублей, на которые планируется разместить на специальном полигоне грунт, который использовался для обваловки складов при пожаре. Сейчас этот песок собран в мешки и размещен под навесом. По словам Т. Можжиной, обследование выявило превышение ПДК по отдельным ингредиентам.  

«Установлена пожарная сигнализация, охранная сигнализация. При размыкании ворот у нас сообщение приходит на мобильные телефоны», - рассказала Т. Можжина. Оперативное управление осуществляет подведомственное учреждение комитета ГАУ «Псковский лесопожарный центр». Ведется видеонаблюдение.  

Заключен договор со специализированной организацией «Экопромсервис», имеющей лицензию на обращение с опасными отходами. Раз в месяц специалисты проводят визуальное обследование бочек с пестицидами.

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Псковской области Геннадий Полоцкий, отвечая на вопросы журналистов на «круглом столе», сообщил, что расстояние от складов до реки Великой - более километра.  

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Угрозы экологии Псковской области: миф или реальность?


 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь