Новости партнеров
Общество

На «круглом столе» в пресс-центре ПЛН скептически отнеслись к экологическому рейтингу, в котором Псков попал в аутсайдеры

09.10.2013 17:26|ПсковКомментариев: 3

Мусорный полигон, свиной навоз и чистая вода стали основными темами обсуждения на «круглом столе» по вопросам экологии в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей.

Поводом для обсуждения стал подготовленный Министерством природных ресурсов и экологии России первый экологический рейтинг крупных городов России по методологии компании Ernst & Young, в котором Псков вошел в десятку аутсайдеров. Большинство участников обсуждения отнеслись к рейтингу скептически.

Во-первых, критерии рейтинга позволяют качественно оценить ситуацию только в крупныз городах - Москве и Петербурге. Во вторых, перед подготовкой рейтинга в Псковскую область поступал запрос из министерства, но учет некоторых данных в регионе просто не ведется.

Виктор Мусатов

Руководитель Управления Росприроднадзора по Псковской области Виктор Мусатов считает, что обсуждение всевозможных экологических рейтингов крайне полезно. Однако всевозможных рейтингов очень много, один из самых популярных и признанных, по словам В. Мусатова – рейтинг общественной организации «Зеленый патруль», которая ежегодно составляет экологический рейтинг регионов России. Рейтинг размещает Псковскую область на 20-м месте. Регион делит место с 16-го по 20-е с другими областями России.

Игорь Батов

Член региональной Общественной палаты и лидер движения «Свободный берег» Игорь Батов заявил, что его раздражает «игра в цифирьки». По его словам, в лучшем случае рейтинг наполовину  соответствует истине, но «планка некорректна».

Участники «круглого стола» обсудили наиболее значимые экологические проблемы Псковской области. Основными темами обсуждения стали полигон твёрдых бытовых отходов, свиной навоз и чистая вода.

Алексей Ляхов

По мнению псковского природоохранного прокурора Алексея Ляхова, государству необходимо менять приоритеты и перестать уделять внимание экологии по остаточному принципу.

Сергей Макарченко

Депутат Псковского областного Собрания Сергей Макарченко (ЛДПР) предложил более радикальный путь - «пересажать половину работников администрации всех уровней» за экологическую ситуацию в Псковской области».

Депутат отметил, что в Псковской области осталось мало заводов, выбрасывать в  атмосферу уже нечего. Парламентарий также довольно критически относится к правоприменительной практике природоохранного законодательства. В частности, Сергей Макарченко поинтересовался у представителя прокуратуры, почему нет случаев реальной уголовной ответственности. Депутат привел пример хозяйственной одной из организаций в Ремдовском заповеднике. Там устроен склад леса и проложена дорога, хотя местным жителям нельзя даже собирать грибы. Природоохранный прокурор пообещал, что прокуратура «не отстанет» от организации до устранения нарушений.

Лев Шлосберг

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (Яблоко) предложить поднять на заседании совета Псковского областного Собрания вопрос о проведении «парламентского часа» по вопросам экологической политики с участием руководителя территориального управления Росприроднадзора Виктора Мусатова. В. Мусатов сообщил, что готов выступить перед депутатами, однако только его выступление будет отражать всей работы по вопросам экологии.  Некоторой информацией обладает Росгидромет, который ведет мониторинг загрязнений.

Татьяна Можжина

Участники обсуждения ответили на вопросы журналистов. Так, заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Можжина рассказала, что областные власти контролируют ситуацию на складах пестицидов в Палкинском районе. Там установлена сигнализация, ведется видеонаблюдение и ежемесячная проверка состояния бочек. Ведется работа по привлечению средств федерального бюджета для перезахоронения отходов на специальном полигоне за пределами Псковской области.

Также много внимания было уделено невельскому свинокомплексу и чистой воде в Пскове. 

 
 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 297 человек
Сюжет: Угрозы экологии Псковской области: миф или реальность? На «круглом столе» в пресс-центре ПЛН скептически отнеслись к экологическому рейтингу, в котором Псков попал в аутсайдеры На складах пестицидов в Палкинском районе установлена сигнализация и ведется видеонаблюдение Депутат и общественник экономически и технически «похоронили» «Чистую воду» в Пскове Росприроднадзор не может приступить к плановой проверке невельского свинокомплекса Сергей Макарченко: Рыбак с удочкой платит штраф за негативное воздействие на окружающую среду не меньше, чем целое предприятие Рыбак Игорь Батов отметил, что прозрачная вода в реках потемнела и «даже рыба изменила свои привычки» Бюджет Псковской области экологией пахнуть не будет - Лев Шлосберг Сергей Макарченко предложил пересажать половину работников администрации Порядка 30 исков составила псковская природоохранная прокуратура в этом году Основными загрязнителями являются предприятия ЖКХ - псковский природоохранный прокурор «Зеленый патруль» в экологическом рейтинге дает Псковской области 20 место Озвучены две главные экологические проблемы Псковской области «Круглый стол» «Угрозы экологии Псковской области: миф или реальность?» состоится в Общественном пресс-центре
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.