Новости партнеров
Общество

Где посадки? Десять фактов о зеленом Пскове

11.06.2014 09:34|ПсковКомментариев: 62

Мы привыкли думать, что Псков — зеленый город. Но факты говорят о другом: в областном центре вдвое меньше зеленых насаждений, чем положено по нормативу. Эту информацию в феврале 2014 года на заседании комитета по ЖКХ и благоустройству Псковской городской Думы озвучивал не кто-нибудь, а заместитель главы Пскова Александр Копылов.

Конкретных цифр господин Копылов тогда не назвал, но вряд ли ошибался в своих оценках. Дело в том, что в бюджет города поступают средства за снос деревьев: кто заказывает снос, тот и платит «восстановительную стоимость зеленых насаждений». Так вот по информации депутата, в 2010 году за спиленные деревья в бюджет поступило около 4 млн рублей, а на посадку было израсходовано чуть больше 1,5 млн рублей. В 2011-м поступления за снос составили около 2 млн. рублей, в 2012 – 307 тысяч 158 рублей, в 2013 – 1 млн 313 тысяч рублей. Но на посадку новых деревьев за последние три года средства не выделялись вообще!

Так какая ситуация в Пскове с зеленью — во всем её многообразии? Ведь как следует из официального ответа Управления городского хозяйства на наш длинный запрос, «на территории МО «Город Псков» представлены все формы зеленых насаждений: деревья, кустарники, газоны». К объектам зеленого хозяйства на территории города Пскова относятся 6 парков, 38 скверов, 1 аллея, 59 зеленых зон.

1.  «Конкретных численных данных о ежегодной посадке деревьев в городе нет».

Согласно нормативам в таком городе, как Псков (численностью населения от 100 до 250 тыс.чел.), площадь озелененных территорий должна составлять 10 квадратных метров на человека в общегородских пространствах, и 6 квадратных метров на человека на территориях жилой застройки, то есть во дворах.

В Управлении городского хозяйства затруднились пояснить, насколько в Пскове выдерживаются указанные нормативы (любопытно, на что тогда опирался депутат гордумы Александр Копылов?). А, кроме того, сообщили, что «конкретных численных данных о ежегодной посадке деревьев в городе нет». Но 28 февраля 2014 года Псковская городская Дума приняла решение: рекомендовать администрации города Пскова при утверждении плана работ Управления городского хозяйства на очередной год предусматривать финансирование работ по посадке деревьев и кустарников в объемах не менее 30% от суммы, полученной бюджетом города Пскова в предыдущем году в качестве восстановительной стоимости за снос зеленых насаждений. То есть, если бы это решение состоялось раньше, то в 2014-м году на посадку деревьев в Пскове пошло бы 394 тысячи рублей (поступления за снос в 2013-м составили 1 млн 313 тысяч рублей — см. выше). Тоже не бог весть что. Но ведь и того выделено не было.

В УГХ так и говорят: в 2014-м году бюджетных средств на посадку деревьев не выделено. Правда, в рамках месячника Управлением городского хозяйства выделялся посадочный материал (1-2-летние сосны) как управляющим компаниям для благоустройства жилых зон, так и жителям города.

Зато на снос деревьев  на 2014 год выделен 1 млн руб.

2.  Деревья в Детском парке: безопасны или не обследованы?

Мы все уже знаем, что клен, который 10 мая 2014 года упал на гулявших в Детском парке женщин — 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны Екатерину Васильевну Додонову и её 29-летнюю внучку Надежду, не был аварийным. Об этом на Градостроительном совете 16 мая говорил глава администрации Пскова Игорь Калашников.

И эту же версию нам повторили в Управлении городского хозяйства:12 мая 2014 года был произведен визуальный осмотр порубочных остатков упавшего дерева, с составлением акта обследования. Состояние дерева оценено как удовлетворительное, предположительной причиной падения явились неблагоприятные погодные явления. А то, что журналисты разглядели в нем «черную сердцевину», так с неспециалистами это бывает.

Также следует отметить, что обследование деревьев производится по заявкам. Если кто-то заинтересован в сносе дерева, то он и подает такую заявку. Комиссия обследует, и, если деревья признаны аварийными, или их снос необходим в рамках проекта по какому-либо объекту, выдается разрешение на снос. На территории Детского парка производился снос деревьев в соответствии с проектным решением в рамках муниципального контракта №21 от 24.01.2012 «Благоустройство Детского парка». В период с 2013 года по настоящее время заявок на обследование зеленых насаждений на территории Детского парка не поступало.

Признаться, из этого пункта совсем не ясно: все ли деревья в Детском парке безопасны? Или они просто не обследованы? Сити-менеджер Игорь Калашников недавно называл общее число опасных деревьев в Пскове — около 300. Но коммунальщики считают, что «в основном, деревья падают в результате неблагоприятных погодных явлений, например таких, как сильный ветер».

3. Сколько стоит  содержание зеленых зон?

В этом году содержанием парков и скверов на территории города Пскова занимаются три подрядные организации: ООО «Чистый двор», ООО «Базовый элемент», ООО «Дорожно-парковое Управление № 1». С ними заключены муниципальные  контракты   на общую сумму 78 млн 795 тысяч 051,23 рублей. Кроме того дополнительно заключен муниципальный контракт на выполнение работ по скосу травы - на сумму 1 млн 888 тысяч 015,94 рублей.

А теперь вспомним лето 2013 года, когда состояние парков, скверов, газонов и клумб вызвало шквал критики в адрес городской администрации под руководством Игоря Чередниченко. Знаете, сколько средств было заложено в бюджете-2013 на содержание всей городской красоты? 2,2 млн рублей! Причем деньги эти кончились еще в феврале (парки и скверы нужно убирать не только весной-летом).

Для сравнения: в 2012-м году, когда администрацией города еще управлял Петр Слепченко, на содержание зеленых зон выделялось 53 миллиона 360 тысяч рублей. То есть при Калашникове Пскову дали даже больше, чем при Слепченко, а с опальным Чередниченко даже сравнивать смешно. И по сравнению с прошлым годом Псков лета 2014 года выглядит лучше. Но не в сорок раз...

4. А почем цветочки?

Снова возвращаясь к 2013-му году: в конце июня прошлого года городские власти всё-таки озаботились цветочным оформлением Пскова. Тем более, что неумолимо надвигались главные праздники лета: День освобождения города от фашистов и 1110-летие первого упоминания Пскова в летописи. На сайте госзакупок был размещен соответствующий аукцион с первоначальной ценой контракта 1 млн 335 тысяч рублей.

А в 2014 году, по информации УГХ, на оформление и содержание цветочных клумб выделено 2 млн 994 тысячи 385,83 рублей. В 2013-м году немногочисленные клумбы украсили тагетес отклоненный, тагетес прямостоячий (оба по-нашему - бархатцы), колеус гибридный (не совсем цветок, хоть и цветет, но сажают ради красивых листьев), сальвия цветная (большей частью у нас цветет красная), цинерария (ею часто обрамляют сальвию — у этого растения листочки часто не зеленые, а серебристые), а также агератум, бегония гибридная, альтернантера. В этом году обещают, что «после удаления тюльпанов» на клумбах будут высажены всё те же тагетес, колеус, сальвия, цинерария, бегония, агератум, альтернантера и — внезапно кохия.

5. Чем однолетники лучше?

Как могли заметить опытные цветоводы, в цветочной «корзине» Пскова почти сплошь однолетники. Насколько это оправдано экономически? Многим, наверное, памятен московский цветочный скандал 2013 года, когда либеральная общественность вдруг задалась вопросом: почему миллионеры (и даже миллиардеры) в Барвихе и Серебряном Бору предпочитают оформлять свои сады многолетниками, а Москва, да и подавляющее большинство российских городов, свои парки украшают однолетниками?

Одним из экспертов, привлеченных к обсуждению цветочной темы в контексте «распила», был ландшафтный дизайнер Александр Гривко, ныне работающий в Европе. Но один из своих садов он разбил в Псковской области (конкретного адреса найти не удалось, скорее всего, это Пустошкинский район, деревня Ореховно), и эта работа считается одним из семи лучших садов Европы.

Так вот Александр Гривко, комментируя российскую любовь к однолетникам, заверял, что такого в Европе нет: слишком трудозатратно, не говоря о том, что дорого. Например, даже тюльпаны массово сажают лишь в Голландии: ведь каждую луковицу после окончания сезона надо вынуть из земли, высушить, сохранить, а на следующий год снова посадить... В Англии и Франции для раннего цветения предпочитают нарциссы: их после того, как отцветут, можно скосить, на следующий год они вырастут снова, лет на семь вперед решая вопрос с весенним оформлением городов. В любом случае, по мнению дизайнера, оформлять городские клумбы однолетниками крайне расточительно.

Хотя тюльпаны в Пскове — это, конечно, очень красиво. Жаль, что они быстро отцветают и медленно убираются.

Вопрос же о практичности однолетних «цветовых решений» мы задавали УГХ администрации Пскова. Нам ответили, что «при оформлении клумб в городе Пскове предпочтение отдаётся цветам-однолетникам т.к. они создают яркую праздничную атмосферу и смотрятся наиболее выигрышно».

6.  Клумбы — дело вкуса?

Состояние даже имеющихся в Пскове клумб вызывает нарекания граждан. Особенно это касается клумб в Детском парке: до реконструкции их было больше, они располагались в том числе и посередине променада - от памятника княгине Ольге до зоны аттракционов. После реконструкции всё это пространство оказалось заасфальтировано, точнее — там сплошь тротуарная плитка. А клумбы (преимущественно узкие, причудливо змеящиеся) разбиты среди газонной травы. Мы интересовались у УГХ — есть ли намерения или идеи по изменению цветочного украшения Детского парка. Оказалось, что нет: «Изменение клумб в Детском парке не планируется, на данный момент на части клумб высажены многолетники, на части тюльпаны, которые в июле будут заменены на однолетние цветы».

Вызывает опасения и основная клумба перед памятником Ленина на площади имени вождя мирового пролетариата. По информации специалистов Управления городского хозяйства, высадка цветов перед памятником Ленину предполагается в начале июля. В весенний период цветы не высаживаются по причине установке трибуны к 9 мая. Хотя, например, в 2011-м году очень даже высаживали — пусть и не к 9 мая, но 19 мая Зеленхоз уже вовсю старался, и клумбы у Ленина были оформлены весьма живописно. И в 2012 году к 8 июня здесь цвели анютины глазки в разнообразных сочетаниях. А в 2013-м клумбы у нас косили. То есть даже не стригли — как газоны, а косили, как пустыри. Посмотрим, что будет в этом году.

7. Дендропарк — здорово, но не доделано.

Напомним, что дендропарк у Мирожского монастыря был создан благодаря участию Пскова вместе с Резекне (Латвия) и Тарту (Эстония) в программе приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия». Проект очень хороший. Но реализовывали его в «лучших» традициях псковских реконструкций: сначала хотели сделать и сдать к Дням города 2013 года (то есть к 23 июля), потом к сентябрю, в итоге как бы завершили в декабре 2013 года. А урны и скамейки установили уже весной 2014 года. И горожанам всё, нравится, кроме отдельных недостатков, которые особенно бросаются в глаза на фоне нового благополучия.

Как отметили в Управлении городского хозяйства, «учитывая, что работы по благоустройству дендропарка у Мирожского монастыря выполнены согласно проекту благоустройства, и склон от Красноармейской набережной не входил в него, в настоящее время выполняются работы по проектированию объекта Дендропарк Мирожского монастыря в городе Пскове, а именно корректировка в части благоустройства вышеуказанного склона.   После разработки проектно-сметной документации будет заключен контракт непосредственно на выполнение работ».

8. Корытово — это урочище.

Последние два года псковичи пристально следят за судьбой лесопарка Корытово. Большей частью это внимание связано не с надеждой на развитие и благоустройство этой рекреационной зоны, а с тем, чтобы хотя бы оградить лес от застройки, сохранить его для всех горожан. А по поводу благоустройства — очень коротко: «Управлением городского хозяйства прорабатываются варианты организации лесопарковой зоны урочища «Корытово». В рамках месячника на указанной территории была произведена уборка территории и санитарная рубка аварийных и сухостойных деревьев». Есть в слове «урочище» что-то неуловимо обидное — для городского-то лесопарка. Впрочем, лексическое значение его вполне приличное: это любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности.

9. Ботанический сад — что реконструируют?

Еще в 2013 году в полный голос заговорили о реконструкции Ботанического сада в Пскове. У псковичей от этого слова слегка портится настроение, но надежда умирает последней: вдруг на этот раз получится хорошо? Тем более, что у горожан даже поинтересовались их мнением. И инициативные псковичи предложили выполнить капитальный ремонт пешеходных дорожек, восстановить сквер Партизан, где ранее был пруд и тек ручей, предусмотреть более яркое освещение территории вокруг фонтана, облагородить территорию у памятника Матери и ребенку. И главное — просили будущих реконструкторов сильно не самовыражаться, особенно в части сплошного асфальтирования. Это пожелание в какой-то мере выполнено. Как сообщили в УГХ, в связи с недостаточным объемом денежных средств на разработку проекта благоустройства Ботанического сада пока принято решение лишь о разработке проектно-сметной документации по объекту «Подготовка технической документации на благоустройство Ботанического сада города Пскова». Это первый этап проектирования, который включает в себя только реконструкцию сетей ливневой канализации и сооружений дренажной системы. Другие виды работ на первом этапе проектирования не предусмотрены.

10. Сквер породненных городов — ремонт по гарантии.

Последний наш вопрос хоть и касался знаменитого сквера породненных городов, тем не менее, относился к общему, а не к «зеленому» благоустройству. Краска, которую нанесли на асфальт в сквере в рамках реконструкции 2012-2013 года, местами уже полностью исчезла, а на остальной площади — просто «вылиняла». Кроме того, штампованный под тротуарную плитку крашеный асфальт пошел трещинами, хотя с момента открытия сквера едва прошло 8 месяцев и никаких транспортных нагрузок этот асфальт не испытывал.

В УГХ реагируют коротко: асфальт будет восстановлен подрядчиком ООО «СтройГрад» в рамках гарантийных обязательств по муниципальному контракту №8 от 10.01.2012.

Подготовила Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 143 человека
Лента новостей