Сегодня: Вторник, 27 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Пикник 35 лет День советов Версия ПЛН для слабовидящих Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Глава наркоконтроля России отметил большую работу псковских властей в разработке различных программ по реабилитации наркозависимых

18.06.2014 12:09 ПЛН, Псков

Председатель государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов отметил большую работу врио губернатора Псковской области Андрея Турчака и областной администрации в сфере разработки различных программ по реабилитации наркозависимых граждан, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Как отметил Виктор Иванов, Псков не случайно выбран местом проведения выездного совещания по теме: «Организация денаркотизации и декриминализации молодежной среды мегаполисов на основе региональных кластеров социальной реабилитации».

Виктор Иванов рассказал, что подготовлена государственная программа, которую в ближайшие годы предстоит реализовать. В связи с этим всем регионам России необходимо будет представить свои концепции и планы по реабилитации наркопотребителей. Такая система реабилитации должна заработать в регионах уже этой осенью. «На сегодняшний день в России 8 млн человек в разной степени интенсивности потребляют наркотики», - привел данные Виктор Иванов.

«Псков глубоко понимает важность этих проблем»,- заявил председатель государственного антинаркотического комитета. Он озвучил, что в Пскове уже активно ведется работа по программе комплексной реабилитации наркозависимых.

«А антинаркотическая комиссия Псковской области, председателем которой является Андрей Турчак, подготовила в инициативном порядке стратегический проект для реабилитация наркоманов мегаполисов, в частности идет речь о Санкт-Петербурге», - сказал Виктор Иванов. Так, сегодня будет подписано соглашение между Андреем Турчаком и и.о. губернатора Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко о сотрудничестве в сфере реабилитации наркопотребителей.

Виктор Иванов отметил, что одним из этапов в сфере социальной реабилитации наркозависимых должна быть организация сельскохозяйственного труда. В связи с чем он призвал региональные власти помогать реабилитационным центрам с выделением земельных участков.

Андрей  Турчак в свою очередь отметил, что, несмотря на то, что  Псковская  область – приграничный регион, находящийся вблизи от Москвы и Петербурга, тем не менее проблема с наркоманами остро не стоит, и это результат в том числе и профилактических мероприятий. Врио губернатора подробно рассказал участникам совещания об опыте Псковской области и заявил, что регион готов им делиться с остальными субъектами. Именно поэтому сегодня будет подписано соглашение о сотрудничестве с Петербургом. Также Андрей Турчак выразил готовность выделять на территории  Псковской области земельные участки и строения тем организациям, специализирующимся на реабилитации наркоманов, которые положительно себя зарекомендовали.

Виктор Иванов в ходе совещания отметил и огромную работу областной администрации в поддержке Центра реабилитации и психологической поддержки «Ручей», который он намерен сегодня посетить.

Президент НП «Национальная ассоциация реабилитационных центров» Юрий Крупнов в своем выступлении сказал, что, к  сожалению, многие регионы России не понимают остроту проблемы наркомании. «Кажется, что наркоманы где-то там, в подвалах. Что проблемы не существуют, а наркомания – такое же стихийное бедствие», - сказал он. Также он рассказал, что зачастую регионы запрашивают средства, к примеру, на пристройки к реабилитационным центрам. «Но кто хочет, находит возможность действовать, и тут пример Псковской области», - сказал Юрий Крупнов и рассказал участникам  выездного совещания, что Межведомственной рабочей группой при администрации Псковской области разработан механизм выделения жителям области, страдающим наркоманией, именных сертификатов и реализации по ним услуг реабилитации и ресоциализации. Определен перечень муниципальных и некоммерческих организаций, задействованных в программе. Проведен расчет объемов финансирования, в бюджете Псковской области на 2014 год предусмотрены соответствующие средства в размере 1,5 миллиона рублей (10 именных сертификатов).

Добавим, что Псковская область располагает развитой и распространенной системой государственной наркологической медицинской помощи, опирающейся на сеть наркологических кабинетов (отделений), имеющихся в каждом муниципальном образовании. Структурно наркологическая служба области представлена областным наркологическим диспансером, его филиалом в городе Великие Луки, 24 наркологическими кабинетами в районах. Общее количество наркологических медицинских коек: 147.

В Псковской области активно осваивается опыт работы по реабилитации и ресоциализации наркозависимых как важнейшего направления деятельности по снижению наркопотребления и профилактики распространения наркомании.

Так, с января 2012 года развернуто амбулаторное реабилитационное отделение на базе областного наркологического диспансера с бюджетным финансированием, укомплектованием врачами психиатрами- наркологами, медицинскими психологами, психотерапевтами, специалистами по социальной работе и социальными работниками.

Совершенствуется психолого-психотерапевтическая поддержка наркозависимых в функционирующих негосударственных реабилитационных центрах.

Ведется реестр организаций всех форм собственности, действующих на территории области, осуществляющих деятельность по реабилитации наркозависимых. Ежеквартально осуществляются выезды в реабилитационные центры, с целью оказания помощи бывшим потребителям наркотиков в реабилитации и ресоциализации.

Также, проводится работа по выявлению новых центров, проводящих реабилитацию на территории области. Так, в 2013 году сотрудниками Управления ФСКН России по Псковской области были осуществлены выезды и налажено взаимодействие с Духовно восстановительным центром (количество прошедших в течение 2013 года реабилитацию лиц – 30 человек), расположенном в Псковском районе (д. Колоколово), и Ассоциацией некоммерческих организаций духовного развития личности Международное Христианское Межконфессиональное движение XXI века (количество прошедших реабилитацию – 8 человек), расположенных в Палкинском районе (д. Крюково) и Печорском районе (д. Лавры).

С целью объединения усилий в сфере реабилитации и профилактики немедицинского потребления наркотиков с реабилитационными центрами «Ручей» (количество прошедших реабилитацию – 39 человек), «Камень», «Освобождение» (53 человека) и «Пошитни» (40 человек) заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве.

Всеми четырьмя реабилитационными центрами получены положительные результаты работы, развернутая ими материальная база и применяемые модели преодоления наркозависимости позволяют принять на реабилитацию жителей иных субъектов федерации, в первую очередь близлежащих мегаполисов. Подобный методический подход, связанный с изоляцией наркозависимого от ближайшего социального окружения, будет способствовать продуктивности реабилитации, и создавать потенциальную возможность адаптации внутри региона.

Действующие на территории области реабилитационные центры основываются на разнообразных программах предоставления реабилитационных услуг, имеют разные условия содержания реабилитантов. Наиболее соответствующие ГОСТ Р 54990-2012 являются программы реабилитационных центров «Ручей» и Благотворительного Фонда содействия межцерковной христианской диаконии, максимальная пропускная способность реабилитации которых до 150-200 человек в год.

Администрацией Псковской области реализован ряд проектов, направленных на формирование областной системы профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации.

В июле 2011 года администрацией Псковской области передан в бессрочное пользование Центру реабилитации и психологической поддержки «Ручей» усадебный дом в деревне Родовое (памятник архитектуры, ранее пустовавший). Центр реабилитации «Ручей» осуществляет деятельность по реабилитации наркозависимых на территории г.Санкт-Петербурга с 2003 года, с 2011 года осуществляет прием и первичные консультации в Пскове, в помещении Псковского областного наркодиспансера. Центром первым в области получен сертификат добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях (сертифицирующий орган - Институт демографии, миграции и регионального развития). Центром «Ручей» за счет собственных средств произведен ремонт усадьбы, рекультивирован парк. В соответствии с договором бессрочного пользования, реабилитация жителей Псковской области осуществляется бесплатно. Руководство области готово рассмотреть вопрос о выделении под конкретные проекты создания центров реабилитации еще двух пустующих зданий и прилегающих земель.

Руководство области готово рассмотреть вопрос о выделении под конкретные проекты создания центров реабилитации еще двух пустующих зданий и прилегающих земель.

В рамках работы по формированию на территории Псковской области регионального кластера комплексной системы реабилитации и ресоциализации, в декабре 2012 году инициировано создание рабочей группы совместно с представителями Правительства Санкт-Петербурга. Попытки организовать межрегиональную работу в сфере реабилитации на взаимовыгодных условиях высказывались с обеих сторон. В процессе согласования проект соглашения между Псковской областью и Санкт-Петербургом по вопросам, связанным с организацией межрегионального сотрудничества в сфере реабилитации и ресоциализации.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь