Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: интересно цены пляшут

28.12.2014 20:00|ПсковКомментариев: 54

Многие псковские газеты на этой неделе выпустили последний в 2014 году номер. Это «АиФ-Псков», «Псковская губерния», «Курьеръ» и еженедельная «Комсомолка».

А вот «Псковская провинция»  и «Псковская правда-Вече» ещё обещают своим читателям  номера от 30 и 31 декабря соответственно. Причем «правда» готовит всем, кто не забудет её купить в самый суматошный предпраздничный день, подарок. Календарь на будущий год! В общем, не пропустите.

Быть хорошим – это для взрослых

«Псковская губерния»  в преддверии праздника также подготовила сюрприз - для псковских политиков. Впервые за 12 лет они могут спокойно взять в руки новогодний номер газеты, не опасаясь увидеть себя в образе «символа года». Напомним, что наступающий 2015-й будет годом Козы или Овцы по восточному гороскопу, так что поводы для радости у чиновников и депутатов определенно есть. Кроме того, газета отказалась от традиционного политического гороскопа.

Зато журналист «Псковской губернии» Алексей Семенов побывал накануне праздника в Финляндии. Первая часть его рассказа о зимнем путешествии вышла в прошлом номере, а в свежем можно почитать о том, как работает офис финского Санта-Клауса. Зовут его Йоулупукки. И он, в отличие от многих своих коллег, считает, что подарки надо дарить всем детям, а не только тем, кто хорошо себя вёл. Потому что быть хорошим — задача для взрослых. Материал называется «Умиротворение». Ведь и желание, которое загадал псковский журналист в гостях у Йоулупукки, связано с миром — в России и на Украине. Кстати, среди фотографий знаменитостей, побывавших в гостях у финского Деда Мороза, есть фото и главы российского МИДа Сергея Лаврова.

Ганза, коза, итоги года

«Псковская правда-Вече» неожиданно уделила немалое внимание другому, еще далекому празднику — Международным Ганзейским дням. Напомним, в начале декабря президент России Владимир Путин подписал указ о проведении Ганзы в Пскове в 2019-м году. В связи с чем газета провела опрос, который показал: большинство псковичей плохо представляют, что это за фестиваль и с чем он связан. Кто-то назвал Ганзейские дни средневековым праздником, кто-то ошибочно полагает, что Псков входил в Ганзейский союз. Но, как заметила одна из участниц опроса, «наверное, это что-то хорошее, раз Путин указ подписал». В просветительских целях «Псковская правда-Вече» на 11-й полосе приводит 6 фактов о Ганзе. Надо же людям знать, что за праздник придет к нам через 4 года.

Что касается более близких удовольствий, то в преддверии наступления года Козы, «правдинские» журналисты отправились в крестьянско-фермерское хозяйство «Рог изобилия» в Печорском районе. Хозяйство специализируется на разведение коз. И под отчет о встрече с этими симпатичными животными газета отвела целый разворот. К материалу также подверстаны «9 фактов о козах» - даже больше, чем о Ганзе.

«АиФ-Псков» перед праздником успел подвести некоторые итоги года. Вспомнить всё изданию не позволяют газетные площади, но среди самых запомнившихся событий названы: губернаторские выборы, на которых, цитируем, «бывший назначенец президента с лихвой оправдал оказанное ему пять лет назад доверие». Долгостроем года названа набережная реки Великой (это звание у данного объекта туристического кластера переходящее, набережная удерживает его минимум второй год подряд). Приговор года — это решение Псковского городского суда о направлении в психиатрическую больницу убийцы отца Павла Адельгейма Сергея Пчелинцева. Вспомнил «АиФ» и про падение дерева в Детском парке после Дня Победы, в результате чего пострадала 93-летняя псковичка, участница Великой Отечественной войны. Все перипетии вокруг установки в Пскове памятника солдату Первой мировой войны также отмечены изданием среди главных событий уходящего года.

В псковской «Комсомолке» можно познакомиться с самой развернутой программой новогодних развлечений — и не только в Пскове, но и в Великих Луках, в Пушкинских Горах, в Изборске. Впрочем, в «Псковской провинции» и в «Псковской правде-Вече» тоже можно.

Контролировать, не регулируя?

Рост цен — это то, что сейчас объединяет всех лучше любого праздника. Наиболее пристально за ним следит «Псковская правда». Результаты очередного мониторинга показывают: «В Пскове резко подорожала молочка». Еще на прошлой неделе цена на молоко ни в одном из шести магазинов, в которые наведывались журналисты, не превышала 40 рублей. На этой же неделе в половине из них молоко стоит дороже 45 рублей.

На подорожание молока жаловались и читатели «Курьера»: на глазах у одной из псковичек цена на молоко выросла с 40 до 68 рублей! Продавцы в магазине, менявшие ценник, объяснили такое резкое  подорожание ростом курса доллара. Как пишет газета, «в тот же день наши читатели жаловались на подорожание замороженного минтая на 40 рублей, сахарного песка на 20 рублей и сметаны на 30 рублей». В заголовке материала задается риторический вопрос: «Кто контролирует рост цен в магазинах?» Хотя ответ на него есть. Точнее, есть телефон «горячей линии», по которому можно сообщить о подорожании. А потом УФАС рассмотрит — есть ли в этом нарушение закона.

Но контролировать цены — не значит их регулировать. Тем более, что власти тоже проводят свои мониторинги. А потом рапортуют, что всё в порядке. Заявил же 24 декабря на заседании оперативного штаба вице-губернатор Псковской области Сергей Перников, что ситуация в регионе стабильная, «серьезных скачков цен не зарегистрировано». А заместитель руководителя УФАС по Псковской области Ольга Вальцева рассказала, что в рамках антимонопольного регулирования розничных цен фактов необоснованной наценки и сговора не выявлено.

«АиФ-Псков» на своей первой полосе тоже разве что руками не разводит: всего за несколько дней подсолнечное мало подорожало со 163 до 189 рублей, конфеты на сто рублей, стройматериалы на 30%, автозапчасти — на 40%. Но при этом УФАС проводит проверку по тому же молоку и сообщает, что его подорожание «нельзя считать необоснованным».

«Волость большая, зачем нам ещё»

«Псковская губерния» на этой неделе подробно остановилась на уже ставшем знаменитом решении всех ветвей власти в Гдовском районе — ввести мораторий на объединение волостей. Гдовичи сейчас являются практически единственными, кто сопротивляется укрупнению муниципальных образований. В материале «Ждите ответа» особенный интерес вызывают комментарии муниципальных руководителей. Например, глава Самолвовской волости Валентина Лопатёва вспоминает о последствиях уже прошедшего в районе объединения: «Если Ремда раньше была крупным центром, то во время объединения у них в Низовицах убрали медпункт. Люди до сих пор сожалеют и просят, чтобы его вернули. А Ремда? Школа закрылась, Дом культуры закрылся, библиотека закрылась. Ну, правильно, волость большая, в Самолве есть, зачем нам ещё?»

Отметим, что решение Гдовского районного Собрания депутатов о моратории уже получило негативную правовую оценку: сам глава района вынужден был принести протест на него, так как считает, что по федеральному законодательству Собрание превысило свои полномочия. Некоторые депутаты при принятии решения говорили о том же, но главы волостей просили поддержки. И получили ее хотя бы в таком виде — в виде затягивания времени на оспаривание решения Собрания.

«Псковская губерния» отмечает, что если администрация области не сумеет провести определенную «разъяснительную»  работу с руководством волостей до официального объявления выборов депутатов сельских поселений (а это начало лета), то фактически на пять лет вопрос об объединении будет закрыт.

Еще одна не слишком новогодняя тема, которой уделили внимание «Псковская правда» и «Курьеръ». Напомним, что 20 декабря в Плюсском районе в деревне Нежадово произошел взрыв бытового газа. В «Курьере» главным стало устранение последствий ЧП. А главное последствие в заголовке, цитирующем крик о помощи местных жителей: «Живем и боимся, что дом рухнет». Ударной волной выбило стекла, разнесло деревянные двери и погнуло железные. Отошла даже лестница в доме, где проживают 17 человек. Но глава администрации поселения заверил журналистов, что всё будет в порядке:  «После того, как строители и архитектор посмотрели, могу сказать: причин для паники нет, ничего не обвалится. Деньги нашли, все закупаем, будем восстанавливать. Но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы». Заметим, что хотелось бы всё-таки побыстрее. Морозную погоду обещают как минимум до конца года.

С официального на русский

У «Псковской провинции» на этой неделе эксклюзив, скорее, административного характера — прямая линия с губернатором. Правда, насколько можно понять из преамбулы, вопросы на линию поступали заранее. Но в редакции заверяют, что не редактировали их и не фильтровали. Зато ответы губернатора получились абсолютно дистиллированными, без примеси живого слова. Видимо, Андрей Турчак отвечал гражданам в письменном виде. И не лично, а исключительно с помощью подчиненных. В реальной жизни он не использует такое количество канцеляризмов в минуту.

А спрашивали у Андрея Турчака про зарплаты детским тренерам, про рабочие места в ОЭЗ «Моглино», про открытие офиса врача общей практики в Родине, про отсутствие питьевой воды у жителей улиц Крупской и Кольцевой. Вопросов очень много, но сквозь официальные формулировки ответов рядовому читателю продраться сложно. И не понять — будет ли питьевая вода на улице Крупской? Или информация о намерении проложить в 2015-м году 120 метров водопроводной сети с подключением к существующему водопроводу означает что-то другое?

Закончим на новогодней ноте: «АиФ-Псков» накануне праздника пригласил в гости одного из самых известных псковских рестораторов Андрея Филатова. Интервью с ним под заголовком «Дело вкуса» - это еще и интересное путешествие в то время, когда один «Сникерс» стоил чуть ли не ползарплаты, и его делили на всю семью, когда кафе «Мороженое» было прибыльным, а повара четвертого разряда являлись настоящими профессионалами своего дела и не боялись выйти в зал к посетителям. Кстати, сам господин Филатов не делает из еды культа: в его семье новогодний ужин заканчивается за несколько часов до полуночи, а потом — бокал шампанского под бой курантов и прогулка по ночному праздничному городу.

Думается, что в следующем году мы все по разным причинам последуем примеру псковского ресторатора: осудим культ еды, станем здоровее и тоньше. И, возможно, умнее.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 265 человек
Лента новостей