Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: Кто ответит? Дворкович?

25.01.2015 20:14|ПсковКомментариев: 3

Эта неделя уже окончательно погрузила жителей Псковской области в повседневные заботы. А зимой одной из главных забот или даже проблем являются взаимоотношения граждан с коммунальщиками. Псковские газеты охотно освещают нюансы этих взаимоотношений, тем более, что уж городскую власть – пинай не хочу. То есть – критикуй конструктивно, все только одобрительно покивают.

Зимой песка не допросишься

«Псковская правда-Вече», например, по следам недавнего гололеда подготовила целый жилищно-коммунальный разворот. Интервью с начальником Управления городского хозяйства Алексеем Захаровым называется почти трогательно: «Если бы я ходил пешком, я бы надел сапожки». Вот одна цитата: «Прежде чем говорить, что вам что-то не нравится, сравните улицы после снегопада в любом другом городе... Я настаиваю на том, что относительно любых других городов мы убираем не хуже». Мысль о том, что у соседей еще хуже, по всей видимости, должна утешить жителей Пскова. Перед которыми Алексей Захаров, надо отдать ему должное, все же искренне извиняется за причиненные неудобства.

Но на извинения лекарств не купишь. Поэтому газета рассказывает о возможностях отсудить у управляющей компании или городских служб компенсацию за полученную травму. Такие случаи в городе были — прокуратура помнит. До 30 тысяч рублей удавалось отсуживать за сломанную ногу или руку. Кстати, об управляющих компаниях. Дворник 11-го домоуправления на условиях анонимности пообщалась с журналистами «Псковской правды». И сообщила, что эта управляющая организация не удосужилась даже запастись к зиме песком. Эта подробность сводит на нет все усилия дворников по расчистке дворов от снега: обнажившийся лед нечем посыпать. Между прочим, за уборку одного участка, на которую уходит три часа, дворники получают до шести тысяч рублей в месяц. Так что ответ на вопрос — куда в Пскове делись дворники — вполне очевиден.

«АиФ-Псков»пригласил в гости руководителя одной из самых успешных управляющих компаний Пскова — Андрея Тарасова. Интервью Елены Яземовой с ним называется «Домовые нужды». И в нем господин Тарасов действительно прошелся по всем нуждам, в том числе столь ненавистным нам, жильцам, общедомовым. Цитируем: «Зачем-то ввели эти «общедомовые нужды», не подумав, как мы будем снимать показания всех этих счетчиков. Непонятно даже, как нам попадать в квартиры. То есть новые нормы наши законодатели ввели, а мозгов, чтобы вывести счетчики из квартир по примеру энергетиков, у них не хватило». Надо сказать, что самым удобным и правильным способом учета потребления всех ресурсов господин Тарасов считает нормативный способ. А еще мечтает о тротуарах с подогревом, как в Швеции. Это ведь какая бы экономия на дворниках и технике вышла!

В это же время многие псковичи мечтают о просто тротуарах. «Курьеръ» публикует крик о помощи от своих читателей, проживающих в районе Зонального шоссе в Пскове. Ее газета назвала «зоной сталкера». Тротуаров там нет, как факта, установленные в прошлом году фонари не горят. Как поясняют гражданам, «процесс оформления документов очень долгий, так как организация, к сетям которой производилось подключение, находится в Санкт- Петербурге». Зато близко те, кто могут и должны сделать для людей пешеходные дорожки. Но до них не может достучаться даже депутат городской Думы Коваленко, которому до сих пор неизвестно: включены ли работы по наведению тротуара на Зональном шоссе в этот год?

«Не дай Бог народ узнает»

Впрочем, ликвидация пригородных железнодорожных перевозок опять стала еще более общим местом для псковских газет. Причем без особых вариаций: «Псковская провинция» опубликовала расписание уже запущенных взамен поездов автобусных маршрутов — под утешительным заголовком «Не по шпалам, а по дороге». У «Псковской правды» рядом с заголовком «Автобусы пустят вместо поездов» соседствует заголовок «Псковичка попала под колеса автобуса» - вся полоса называется «Транспорт», так что и это лыко вставили в строку. А расписание новых автобусов тоже есть – на последней полосе. С указанием, что власть ждет предложений трудящихся по маршрутам.

А читатель «АиФ-Псков» из Дно интересуется у газеты — ответит ли кто-нибудь за отмену пригородных поездов? И газета оптимистично заверяет его: обязательно ответит! Уже ответил! Правда, не понятно что: газета лишь сообщает о выступлении вице-премьера Аркадия Дворковича в Госдуме, но без подробностей. И даже без упоминания о его осторожном обещании выделить сколько-то там миллиардов на поддержку пригородного сообщения.

Зато «Псковская губерния» в материале Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Тормоз проснулся» на порке, устроенной Думой правительству (в лице Дворковича), остановилась подробнее: «Разговор оказался настолько неприятным для участников, что часть его провели в закрытом для прессы режиме. Не дай Бог народ узнает, что власть сама о себе говорит». Что же касается перспективы возвращения пригородного сообщения: правительство в лице Дворковича действительно говорит о готовности дополнительно выделить денежные средства на его поддержку. Но не говорит, кому именно эти средства достанутся: ОАО «РЖД», пригородным пассажирским компаниям или регионам? Ведь и до отмены поездов выделяли РЖД по 25 млрд из бюджета на эту поддержку, а пригородные пассажирские компании потом на эти же цели требовали деньги из региональных бюджетов.

Обращается газета и к такому нервному вопросу, как укрупнение волостей. Этот процесс еще встречает сопротивление на местах: общий анализ сопротивления дан в статье «Поднят ворот, пуст карман», а конкретный — в публикации открытого письма главы Пригородной волости Пустошкинского района Марии Шандаевской губернатору Псковской области. Письмо ранее было опубликовано на сайте губернатора и на 20 января было прочитано более, чем 5, 5 тысячами человек. «Псковская губерния» расширила аудиторию для Марии Ивановны, напечатав ее обращение под заголовком: «Эта брешь создавалась не нами». Мария Шандаевская подробно рассказывает, как бюджеты волостей — наиболее близкой к людям власти — превращались в сплошную брешь. И о том, насколько плохо знает областная исполнительная власть, чем занимаются администрации волостей и районов. Но решения принимает исходя из своих представлений об этой работе, без учета мнения людей.

Таежные рассказы

У«Псковской провинции» и «Курьера» в качестве центральных материалов один рассказ о такой простой жизненной ситуации: жителей одной из деревень Стругокрасненского района терроризирует волк-одиночка. И управы на него в XXIвеке не найти, несмотря на все усилия местного охотника. Подробности в газетах практически одинаковые: люди боятся выходить из дома по темноте, у них пропадают собаки и кошки, многие местные жители с этим упорным санитаром леса уже сталкивались едва ли не лицом к лицу. Прямо таежные рассказы, хотя Псковская область на медвежий угол пока не похожа.

Слава богу, противостояние с волками не стали проблемой для жителей всей Псковской области. В отличие от роста цен. На этой неделе не только «Псковская правда», но и «Комсомольская» занялась этим вопросом. Причем если псковско-правдинские журналисты по-прежнему занимаются мониторингом цен на продукты питания («Яйцо взлетело в цене» - заголовок этой недели), то «Комсомолка» озадачилась совсем уж болезненным вопросом: «Почему растут цены на лекарства?» Действительно, вот загадка-то… И ответ — в первых же строках публикации: 60% лекарств в псковских аптеках — импортного производства. То есть цена на них колеблется с курсом доллара, который, надо сказать, в последнее время как раз демонстрировал некоторую стабильность. Тем не менее, федеральная антимонопольная служба следит за аптеками-монополистами (в Псковской области такими признаками обладают 15 субъектов). Но вот что интересно: бывает, что из списка монополистов аптечные сети исключают. Как это произошло с одной (не названной в статье) псковской сетью. И там сразу выросли цены. ФАС начал проверку.

Торжествует доброта!

Стоит отметить, что псковская «Комсомолка» в контексте федерального номера — просто оазис доброты, любви и просвещения. Поиск пропавших людей, целая полоса об уникальной находке псковских археологов в прошлом сезоне — раскрытии женского захоронения X-XIвека. Кроме того, газета всерьез начала готовиться к 70-летию Победы. В этом номере опубликованы воспоминания 92-летней разведчицы Веры Петровны Алексеевой, которая поддерживала связь с подпольем в оккупированном Пскове. В общем, все настолько хорошо (без иронии), что даже вызывает тревогу: отвечает ли такая работа «регионалов» требованиям главного редактора «КП» Владимира Сунгоркина, взрастившего не одну «скойбеду» на головы своих читателей.

А вот псковский «АиФ» неожиданно привлек внимание полосой «Здоровье», на которой появилось по-гусарски лихое интервью Ольги Миронович с заведующим консультативно-диагностическим отделением Псковской городской больницы Сергеем Соловьевым. Заголовок тоже лихой: «Покурил — как обделался». В числе многих полезных советов по здоровому образу жизни доктор приводит и легкий способ бросить курить. Он прост как правда: курить только один сорт сигарет — чужие. И очень скоро при вашем появлении в курилке даже самые нежадные люди начнут прятать в рукав окурки. Но покупать сигареты — нельзя ни в коем случае.

В эпоху дикого роста цен совет весьма ценный. И гуманный. А то некоторые государственные деятели рекомендуют гражданам бросить не только курить, пить, но и есть. Для здоровья, говорят, полезно. Псковские чиновники, судя по нашим газетам, в таких советах пока не замечены.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 141 человек
Лента новостей