Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: Мы веселы, счастливы, талантливы…

08.02.2015 17:08|ПсковКомментариев: 1

Если судить по большинству печатных изданий, то обозреваемая неделя в Псковской области выдалась на редкость спокойной. Возможно, что это стало следствием некоей установки на «позитив», которой вынуждены придерживаться СМИ государственного медиахолдинга.

Поэтому с первой полосы «Псковской правды-Вече» читателям улыбается Илья Авербух, который выбрал для участия в очередном проекте Первого канала очередного великолучанина. Проект не вокальный, а танцевальный, но Великие Луки опять оказались впереди всех псковских талантов: в танцах на Первом будет участвовать уроженец южной столицы Антон Никифоров. Еженедельная «Комсомольская правда» просто тонет в позитиве: целый разворот газета отдала под отчет с местной «Битвы талантов». Практически все остальное содержание составляет рубрика «Досуг» с афишей всех возможных событий, а также рассказ о том, что и псковичи не лыком шиты — пока на Первом танцует великолучанин, на телеканале «Звезда» поет уроженец Пскова Анатолий Орлов.

В «АиФ-Псков» никто не поет и не пляшет, но самой горячей темой газета решила считать падение нового «железного занавеса». Ведь на фоне экономического кризиса псковичи стали меньше ездить в Прибалтику.

Средняя по больнице

Впрочем, в газетах, которые «любят погорячее» есть нечто и более актуальное. «Курьеръ» и «Псковская губерния» написали о митинге в Дедовичах, в ходе которого местные жители протестовали против потери юридической самостоятельности местной больницы. Репортажи с митинга в Дедовичах практически целиком состоят из передачи прямой речи дедовичан, а они ничего хорошего о филиализации больницы, естественно, не сказали. Отсюда заголовки материалов: «В Дедовичах высокая температура» (Курьеръ») и «Требуем! Требуем! Требуем!» - в «Псковской губернии».


Другие газеты тоже уделяет внимание «социалке», но, опять же, приятной во всех отношениях. Так, «Псковская правда-Вече» отчитывается о пресс-туре, которой администрация Псковской области организовала в строящийся социальный городок. Материал под заголовком «Построим дом без заборов и преград» повествует о прелестях будущего проживания в необычном доме (и даже целом городке) для престарелых граждан. У них тут будет все — от медицинского обслуживания до полной свободы перемещения. Ориентировочная стоимость проживания составит 15 тысяч рублей в месяц, плюс доплата за какие-то сверхуслуги. Две пенсионерки из Петербурга ждут-не дождутся, когда этот городок сдадут. Но срок сдачи в статье не указан. Сказано лишь, что проект уже признан одним из лучших в СЗФО.

«Псковская провинция» несколько дополняет коллег в своем материале «Первый социальный»: первых постояльцев городок сможет принять в 2017-м году. В отличие от «правды» «Провинция» все же упоминает очевидное: плата в 15 тысяч рублей — это дороже, чем в обычных домах престарелых.

«АиФ-Псков» объединился с «Псковской правдой» в освещении еще одного пресс-тура, точнее пресс-прогулки, которую администрация области устроила по объектам туристического кластера «Псковский». «Аргументы» обошлись самой сухой, насколько это возможно, информацией о полученных впечатлениях. Рядом с этой сухостью даже пресс-релизы органов исполнительной власти кажутся образцом душевности, что заставляет сделать некоторый междустрочный вывод: увиденное «аифовским» журналистам не очень понравилось. Зато «Псковская правда» в материале «И каблуки не застрянут» не пожалела красок. То есть хороших фотографий, умопомрачительных цифр и прочих аргументов в пользу того, что кластер все же удался. Хоть каблуки в брусчатке пока и застревают.

Называется «нашел»

Неожиданно тема кластера обострилась на страницах «Псковской провинции», которая, как и «АиФ-Псков» на прошлой неделе, заинтересовалась вопросом установки на набережной Великой в Пскове кованых скульптур неизвестного авторства и исполнения. То есть авторство-то как раз теперь известно: газета даже опубликовала эскизы Андрея Селютина, в которых хорошо узнаваем конечный результат. Почему реконструкторам набережной не удалось установить авторов идеи, которых за считанные часы установили псковские журналисты — остается загадкой. Впрочем, имя исполнителя тоже пока загадка, хотя все следы ведут в кузнечную мастерскую при Псковском агротехническом колледже. Там в свободное от преподавания время кузнец Виктор Дмитриев выполняет и коммерческие заказы. В колледже говорят, что аистов, скамейку и дерево, которое придумали на совсем другом кузнечном дворике, выполнил он. Авторы же проекта остались в ситуации, которую хорошо характеризует газетный заголовок: «Не украли. Просто не заплатили».

В «Псковской губернии» из всех режущих и колющих публикаций свежего номера отдельно можно выделить статью «Не пешки». Жители Великолукского района все же попытались отстоять в суде свои волости от угрозы объединения. Не получилось. Но от подробностей судебного разбирательства просто дух захватывает. Особенно от толкования государственной исполнительной властью такого понятия как «пешая доступность» до центра волости. Этот центр, согласно программе объединения, может отдалиться от жителей Черпессы на 50 км. Но представители областного Собрания и областной администрации в суде не считают это препятствием к объединению. Ведь в законе о местном самоуправлении есть волшебные слова «как правило». То есть пешая доступность, как правило, должна быть обеспечена. Но не обязательно. Вот в конкретном случае с Черпессой решили, что не обязательно. Кстати, именно в центре должно размещаться Собрание депутатов волости. Местные жители пытались донести до своих оппонентов, что в их случае (как и в большинстве других) глава Собрания волости – это и глава волости, и глава администрации в одном лице. «Как она будет в разных местах сидеть?» - вопрошали граждане. На что им великодушно отвечали — это уж как ваше собрание решит. А областной суд, собственно, уже решил: отказать жителям Черпесской волости в удовлетворении иска. Они теперь собираются в Верховный суд.

«Перерезать до мая»

Хорошо, хоть поезда вернули. Но порка правительства, к сожалению, состоялась уже после того, как последние номера псковских газет ушли в печать. И, соответственно, пока имеем то, что имеем. «Псковская правда» смиренно публикует расписание новых пригородных маршрутов. А «Курьер» устами своих читателей рассказывает о последствиях отмены. Вот лишь один из криков о помощи — от дачников из Черняковиц Псковского района: «Раньше ходило два поезда и автобус, теперь ходит только один автобус. А ведь линия дач растянута. Там около 7,5 тысяч дач и всего одна остановка. Лично мне от нее идти 4 километра, представляете? Помимо этого в летнее время, автобус и поезда были забиты битком. И как все дачники поместятся в одном автобусе? Мы стали заложниками реформы. Может, сделали хотя бы несколько остановок или пустили еще автобусы?»

Как мы теперь знаем, сделал еще лучше: вернули поезда. Посмотрим, в каком количестве и надолго ли. Ведь пригородные пассажирские компании, минимум, дважды в год устраивают регионам это шоу с отменой пригородного сообщения и выбиванием денег — и из федерального бюджета, и из бюджетов субъектов Федерации.

И еще «Курьеръ» снова возвращается к теме фактического запрета на содержание свиней в псковских деревнях. Ведь иначе как запретом требования к содержанию этих животных назвать нельзя. Вот один из многочисленных откликов читателей, которые публикует народная газета. Приславший его крестьянин живет в Локнянском районе: «Работы нет, живем за счет своего хозяйства, раньше учили детей, да и дальше помогать надо, а нам ставят палки в колеса. То власти придумали, чтобы в хлеву все было, как в музее – и канализация и душ (а ведь свинья, она и есть свинья от века веков), теперь вот сказали: «Перерезать до мая!» Кому все это выгодно?»

Не банный день

Еще одна жизненно важная тема стала общей для нескольких очень разных СМИ — это псковская городская свалка, которая выработала все сроки. О парламентском часе, на котором депутаты областного Собрания слушали информацию о мусоре, написали и «Псковская правда» в статье «Свалка с простроченной годностью», и «Псковская губерния» в статье «Твердые политические отходы». «Правда» ограничивается констатацией: проблема сложная, работа продолжается, в Палкинском районе, где изначально намеревались строить новую межрайонную свалку, нет ясности. Идут суды между сторонниками и противниками проекта, вскользь замечает издание.

Зато «Псковская губерния» в вопросе со свалкой более злопамятна: и она, например, пишет, что суды вообще-то уже состоялись. И Верховный суд строить свалку на землях Палкинского района фактически запретил из-за многократного нарушения законодательства. Хотя администрация области и заинтересованные в проекте предприниматели надежды не теряют...

«АиФ-Псков» на этой неделе уделил серьезное внимание будущему Гельдтовой бани, которая является и памятником, и любимой традицией псковичей. А ее, как мы все уже знаем, городская власть собирается продать из-за убыточности. И уверяет, что кроме бани там ничего всё равно сделать не получится, поэтому любой инвестор сохранит профиль данного заведения. Псковичи, уже имевшие счастье наблюдать как снесли баню на Гагарина под жилую застройку, этому не очень-то верят.

Потому что частная собственность – такая частная. Вот, например, «Псковская провинция» в этом номере неожиданно заинтересовалась судьбой заброшенной Порховской ГЭС. Понятно, что практического применения этот объект уже не найдет, но вот с точки зрения эстетики и безопасности вопросы вызывает. Но все знают, что это частная собственность, то есть тронуть ее не моги. И тут встает интересный вопрос: так кому же она принадлежит? Ответ частично содержится в заголовке: «Концы ищут в США и на Мальте», а полного ответа на этот вопрос, похоже, нет ни у кого. И мы, к сожалению, к этому привыкли.

Елена Ширяева

 

 

 

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 162 человека
Лента новостей