Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

29.03.2015 23:23|ПсковКомментариев: 5

В общероссийском масштабе неделя прошла тихо. 15-летие первой победы Владимира Путина на выборах президента России страна, конечно, не праздновала, но отметила. Сам глава государства этот день (26 марта) провел в текущей работе: участвовал в коллегии ФСБ, где рассказал, что за один только год в РФ была пресечена деятельность свыше 50 иностранных разведчиков и почти 300 агентов. Ход расследования убийства Бориса Немцова отдельным вопросом на коллегии не стоял.

В целом же создавалось впечатление, что на минувшей неделе Россия мирно занималась своими внутренними делами: например, по всем телеканалам активно обсуждался законопроект об амнистии капиталов. А до этого, 25 марта, президент Владимир Путин отправил в отставку находящегося под арестом губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина - в связи с утратой доверия. Все-таки приятно осознавать, что в России губернаторов увольняют по подозрению в воровстве, а не потому, что у них есть своя маленькая, но боеспособная армия, способная «порешать» и хозяйственные споры, и проблемы территориальной целостности страны. Это к вопросу об увольнении губернатора Днепропетровской области Коломойского: если верить официальной формулировке, то президент Украины уволил его «по собственному желанию», а не из-за событий вокруг «Укртранснафты».

Но самой обсуждаемой мировой новостью стала очередная авиакатастрофа: на юге Франции разбился самолет Airbus A320, на борту которого 148 человек. Всего через пару дней после этой трагедии весь мир запомнил имя одного из пилотов - Андреаса Лубица, который, судя по предварительным выводам следствия, совершил самоубийство, взяв на тот свет почти 150 человек, в том числе детей. Шестнадцать школьников из Германии едва не опоздали на этот рейс…

А Псковская область прожила эту неделю тоже довольно тихо.

Запрет недели. Поколение «Буратино»?

23 марта вступил в силу закон Псковской области от 11.03.2015 № 1507-ОЗ «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Псковской области». Как выяснилось с его вступлением, псковские подростки теперь не смогут купить не только так называемые «энергетики», но и колу, и пепси.

 

Потому как закон распространяется на «безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, а также безалкогольные энергетические напитки  с массовой долей сухих веществ не менее 10%». Действие закона не распространяется на чай, кофе и напитки на чайных и кофейных экстрактах».

Что интересно: в псковских магазинах заранее стали появляться объявления, в которых обращалось особое внимание на запрет продажи таких популярных напитков, как «Пепси» и «Кока-кола».Пресс-служба областного Собрания по просьбе прессы закон комментирует однозначно: да, кола и пепси подпадают под его действие! Но сам автор законопроекта, депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Брячак, упорно добивавшийся принятия этого документа, в своих комментариях этого не признает. По его словам, действие закона не распространяется на напитки, содержащие кофеин менее 0,151 мг/куб.см. То есть на колу и пепси не распространяется. Тем не менее, псковские гипермаркеты, которые уже не раз обжигались на молоке, не хотят обжечься и на кока-коле. Поэтому требуют у юных покупателей этой сладкой газировки паспорта.

Омбудсмен недели. Все лучшее – кому?

Кадровые перемены в сфере разнообразной защиты прав людей – взрослых, маленьких и деловых –  сделали омбудсменов постоянными героями наших обзоров. Наибольший интерес представляют омбудсмены будущие. Для многих наблюдателей стало неожиданностью решение псковского губернатора внести кандидатуру Наталии Соколовой на должность детского омбудсмена. Потому как тем же наблюдателям кажется, что правозащитники рождаются не в номенклатурной среде, а с противоположной стороны баррикад. Ну или хотя бы «над схваткой». Но судя по предложениям губернатора, у него на этот счет другое мнение.

Хотя Наталия Соколова педагог по образованию, причем хороший – не зря же она становилась победителем регионального конкурса «Учитель года», а на всероссийском конкурсе получила приз зрительских симпатий. Она обаятельный, энергичный человек. При этом есть мнение, что в данной должности работать придется не столько с детьми (и вообще – людьми), сколько с ведомствами, организациями и прочей бюрократией. А для этого надо быть, прежде всего, юристом. Опять же, если депутаты областного Собрания согласятся с этим назначением, это значит, что в избирательном округе №10 города Пскова надо будет назначать выборы – ведь Наталия Викторовна избиралась в Псковскую городскую Думу как депутат-одномандатник. Но было бы желание, а все остальное решаемо. Даже вопрос с изысканием средств на выборы.

Согласование недели. Прокурор Белов

26 марта депутаты Псковского областного Собрания согласовали кандидатуру Сергея Белова для назначения на должность прокурора Псковской области. Но для начала забросали господина Белова вопросами, на которые он как мог, так и ответил. Многим, кстати, понравилось. Наверняка «отпечатается в сердце» реакция господина Белова на вопрос про «дело Гавунаса»: «Я не гинеколог, но посмотреть могу» . Впрочем, он заметил, что в своей работе будет руководствоваться законом, здравым смыслом, совестью и исходя из справедливости.На мой взгляд, более настораживающей была реакция на вопрос депутата от «Яблока» Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) : «В какой степени вы чувствуете в себе независимость от органов исполнительной власти, администрации губернатора?»

«Вопрос и простой, и сложный. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», - ответил Сергей Белов. Он рассказал, что в 90-х годах во время Первой чеченской войны работал прокурором Ингушетии, и у него с  президентом республики был очень серьезный конфликт по нормативным документам, связанный с принятием закона о мировых судьях, которые будут руководствоваться неписаными кавказскими правилами. «Наша прокуратура была блокирована, было возбуждено уголовное дело в отношении лиц. Вы понимаете, что такое блокирование прокуратуры в зоне вооруженного конфликта. Были люди с автоматами, не пускали нас на рабочие места. Думаю, мы достойно вышли из этого положения», - сказал он.В ответ же хочется думать, что вышли из положения по всей строгости закона, то есть в Ингушетии закон о мировых судьях находится в строгом соответствии с федеральным законодательством, а не с традициями.

Заметим, что на этой неделе спикер областного Собрания Александр Котовотдельно прокомментировал вопрос о Михаиле Гавунасе: с одной стороны по поводу подделки документов и двойного гражданства всё доказано убедительно, а с другой стороны, по поводу подозрений в экономических преступлениях что-либо сказать затруднительно. В целом же резюме интересное: «Я не удивлюсь, если Михаил Гавунас вновь будет претендовать на депутатский мандат».

Обрушение недели. Казармы Омского полка «реставрируют»

На этой неделе в Пскове строители повредили часть стены казарм Омского полка. По словам очевидцев, разместивших эту информацию в соцсетях, «южной кирпичной стены уже почти нет». В результате областной комитет по охране объектов культурного наследия приостановил действие разрешения на реставрацию казарм Омского полка. А реставрация казарм ведется в видах их приспособления под весьма богоугодное дело: настоятель храма Александра Невского – отец Олег Тэор на встрече со студентами ПсковГУ рассказал, что разместятся небольшой конференц-зал, помещения для занятий четырех хоров при храме, столовая, библиотека, особый церковный музей, экспонаты для которого собираются уже несколько лет. Кроме того, в бывших казармах будет храниться церковная утварь. Что же касается нарушений, допущенных в этом процессе, то их батюшка обещает исправить «всем миром».

В том, что нарушение законодательства об охране памятников допущено, сомневаться, увы, не приходится, но конкретные выводы специальной комиссии будут известны к концу наступающей недели.

Обещание недели. «Левиафан» и Звягинцев в псковском театре

На показ фильма «Левиафан» в Псков приедет режиссер картины Андрей Звягинцев. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей советник губернатора Псковской области Дмитрий Месхиев. «Это будет один или два показа в медиа-холле театра, дата пока не определена, уточняется», - отметил советник.

Жаль, конечно, что встреча с фильмом откладывается (изначально предполагалось, что его показ пройдет во второй половине марта), но встречи со Звягинцевым многие готовы ждать.

Так, и чтобы два раза не вставать: уходящий из театра Василий Сенин всё же выступит в столь непривлекательном для него амплуа псковского режиссера – 3 и 4 апреля на Малой сцене Псковского драмтеатра состоится премьера его спектакля «Ионыч» про рассказу Антона Чехова. Играть будут, судя по пояснению из театра, об опасности жизни в «замкнутом маленьком обществе». Видимо, в провинции. «Думаю, главная опасность заключается в той самой «удобности», благодаря которой человек начинает забывать о том, что за пределами этого круга существует целый мир, полный возможностей, взлетов и падений, пытаясь выжить, он (человек) мимикрирует и забывает о том, что удобная жизнь - это всего лишь результат компромисса с самим собой», - прокомментировал постановку Василий Сенин.

Гостья недели. «Битва за Севастополь» в Пскове

Вот как бывает: можно долго гордиться знаменитой землячкой и даже не догадываться, что она хочет и может возвращаться в родной Псков – для встречи со зрителями, для работы, для продвижения уже сделанного. Минувшее воскресенье в Пскове было посвящено актрисе Юлии Пересильд и предпремьерному показу ее нового фильма «Битва за Севастополь». Перед показом Юлия дала пресс-конференцию в общественном пресс-центре ПЛН, а также стала гостьей программы «Подстрочник» на радио «Эхо Москвы в Пскове». Она очень интересный человек, живой и умный собеседник. И чтобы понять это, лучше слушать Юлию Пересильд вживую.

А премьера фильма «Битва за Севастополь» в Пскове, как и во всей России, намечена на 2 апреля, так что все желающие смогут составить о нем мнение самостоятельно. Юлия сыграла там главную роль – героя Советского Союза, снайпера Людмилы Павличенко. Удивительно, как до сих пор мало было известно о женщине, которая «изменила ход истории». Создатели фильма отмечают, что не изменили ни одного факта биографии Павличенко. Так что фильм стоит посмотреть хотя бы уже поэтому.

Андрей Степанов, Анастасия Плужникова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 96 человек
Лента новостей