Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: кого замещают бабушки?

30.03.2015 06:58|ПсковКомментариев: 0

Чем дольше мы смеемся над санкциями, тем чаще общей темой для псковских СМИ становится еда. То есть импортозамещение и все, что с ним связано: посевная, ярмарки выходного дня и просто рынки, которые, по мысли чиновников, должны снабжать жителей региона не только качественными, но и дешевыми отечественными продуктами. Причем в качестве «снабженцев» некоторым антикризисным управляющим видятся не только фермеры из средних по объему хозяйств, но и сельские бабушки.

Заметим, что стимулом интереса к вопросу продовольственной безопасности для псковских СМИ в какой-то мере послужило очередное заседание в администрации Псковской области оперативного штаба с длинным названием: «по обеспечению устойчивого развития Псковской области в 2015 году». Видимо, называть его кратко «антикризисным» у чиновников язык не поворачивается. Но надо отдать должное псковским газетам: они не ограничились репортажами с административного совещания, а прошлись по рынкам Пскова и райцентров. Так, «Псковская правда-Вече» публикуют материал «Рынок умрет не скоро», в котором приводит опрос четырех читателей и одного чиновника — главы Куньинского района Андрея Белугина. Вопрос о месте рынка в жизни современных провинциалов выявил и без того прослеживающуюся закономерность: продукты на рынке, если и дешевле, то ненамного, а в крупных сетевых магазинах все равно отовариваться выгоднее. Кто-то, если и ходит на рынок, то исключительно за эксклюзивом вроде меда с кедровыми орешками, а покупать другие продукты предпочитает в магазинах, потому что там удобнее, чище и теплее. Глава Куньинского района приводит еще одну, тоже всем понятную закономерность: «Хочет фермер продать свой товар подороже, он едет в Великие Луки. Хочет человек купить что-то подешевле, он тоже едет в Великие Луки». Все-таки объемы продаж на цену влияют. Но «Псковская правда» приводит слова губернатора Андрея Турчака, который на заседании оперативного штаба отчитал начальника сельхозуправления Николая Романова за то, что его ведомство мало занимается бабушками, которые не могут продавать свою продукцию в «человеческих условиях».

Как влияют бабушки на продовольственное импортозамещение, разбирались псковские «Аргументы и Факты» в статье «Коробейники». Причем в зачине разбирательства приводится не только укор губернатора в адрес начальника сельхозуправления, но и цены на капусту: в Хабаровске ее продают по 40 рублей за кг, в Калининграде — максимум по 45, а в Пскове цены доходят до 80 рублей за кг. Вот за капустой корреспондент и отправился в рейд по «бабушкиным местам». Впечатления грустные: во-первых, капусты у селянок не нашлось. Во-вторых, обилие торговых мест не решает проблему дороговизны — ни для покупателей, ни для бабушек. Например, на торговую площадку на «четырех углах» жительницы деревень ходят только по четвергам, в другие дни место там стоит сто рублей, а некоторым только на пригородный автобус надо 48 рублей. И с чего у них продукты будут дешевле? Пожилым крестьянкам растить овощи на продажу тяжело, дорого и невыгодно.

А что же фермеры? На третьей полосе «АиФ» публикует интервью с доктором сельскохозяйственных наук, президентом ассоциации фермерских хозяйств Александром Конашенковым, который сам с 1992 года возглавляет фермерское хозяйство «Прометей». Интервью, прямо скажем, не задорное. Что удивительно: господин Конашенков фигура медийная, и глаголом жечь умеет. Здесь же вся соль и боль — в последнем абзаце: в этом году «Прометей» собирается сеять столько же, сколько в прошлом. Во-первых, потому, что продуктовое эмбарго могут в любой момент отменить и попробуй тогда продай свои овощи по хорошей цене. Во-вторых, на российский рынок активно потянулись производители из Азии и Южной Америки. Вот такое получилось замещение.

«Псковская провинция» тоже не осталась в стороне от темы, проанализировав стоимость продукции сельхозпредприятий Псковского района. В статье «Почем нынче свое» вывод содержится уже в преамбуле: не стоит думать, что «свое» означает «дешевое». У известной фирмы-производителя овощей цены в этом году выросли на 15-20 рублей. Там считают свою наценку минимальной. И почти сетуют: дороже не продать...

Нормально так

Кроме хлеба насущного есть и другие «долгоиграющие» темы или, точнее, сюжеты, внимание которым уделяет лишь одно издание — это «Псковская губерния». А тема, конечно же, объединение волостей в Псковской области. Ей издание посвятило сразу два материала: колонку Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Топором по стволу» и статью редактора газеты Дениса Камалягина (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) под заголовком «Нормально, Константин!»

Что касается топора и ствола, то там речь идет о законе Псковской области «О преобразовании муниципальных образований», который значился в повестке дня сессии областного Собрания на 26 марта. Автор комментария — сам, напомним, депутат регионального парламента — считает, что с помощью этого закона уничтожается почти половина сельских поселений в регионе. Господин Шлосберг обращает внимание, что «ни в одном из преобразуемых сельских или городских поселений инициатива объединения не исходила добровольно от самих сельских жителей или их представителей: депутатов, глав волостей и городов, рядовых жителей». И приходит к очень жестким выводам: «сельским жителям, сказали в лицо: вы – никто, вас нет, на вас нет денег, на вас нет времени, вы не интересуете власть, кроме как выборное мясо. Прошли выборы – можно переступить через кого угодно, не впервой».

Такие аргументы на наше парламентское большинство, конечно, вряд ли бы подействовали. Но ведь были и другие соображения, о которых подробно рассказывается в статье «Нормально, Константин». 20 марта стало известно, что несколько депутатов Изборской и Печорской волостей сложили с себя полномочия. Что само по себе является сенсацией. И трудно сказать, в чем сенсации больше: в том, что сейчас эти собрания депутатов не имеют квалифицированного большинства для решения самых важных вопросов, то есть работа собраний фактически парализована. Или в том, что этих депутатов подозревают в наличии (и сокрытии) двойного гражданства. Но главное, что за день до этого суд наложил обеспечительные меры на исполнение решения об объединении Печор, Изборской и Паниковской волостей. Это означает, что как минимум до начала апреля (тогда состоится следующее заседание суда) объединять эти поселения по решению суда нельзя. Как разрешилась интрига с законом о преобразования муниципальных образований мы уже знаем: во втором чтении законопроект принят 26 голосами «за», «против» проголосовали четверо.

В условиях затмения

А теперь о разном. Газета «Курьеръ» рассказала страшную историю о двух случаях гибели людей во время палов травы в Псковской области. Причем люди сгорели живьем не в своих домах (а дома в связи с палом травы у нас горят сплошь и рядом). Но в том-то и заключается еще больший ужас, что два мужчины сгорели прямо в поле. Точнее один из них — на пустыре, в Великих Луках: 35-летний уроженец Новосокольников заснул на этом пустыре. И попал в эпицентр пожара. Люди помогли сбить с него пламя, но он получил 80-процентные ожоги тела, и через сутки умер в больнице. Еще один случай — в Тешевицах Печорского района. Там жители весь день тушили пожар, начавшийся из-за пала травы. А потом у обочины дороги на месте пожарища нашли тело 54-летнего мужчины. Скорее всего, он возвращался по дороге из соседней деревни и задохнулся в дыму.

А в Псковском районе пенсионерка в одночасье лишилась и дома, и всего имущества из-за того, что сосед-инвалид решил сжечь траву на своем участке. В итоге у 77-летней женщины осталось два топора и грабли. Об этом рассказывает «Псковская правда». Желающие помочь бабушке Зинаиде Петровой могут обращаться в деревню Ладыгино, что рядом с Карамышево. Через газету бабушка помощь принимать отказывается, не может людей беспокоить.

Очень любопытный исторический материал опубликован на этой неделе в «Курьере» (главный редактор газеты Олег Константинов им явно гордится). Статья называется «Тайный подвиг монахинь из Рдеи» и повествует о том, как журналисту газеты удалось обнаружить в Горах Святых Дновского района послевоенный тайный скит и чудотворную икону, а также уникальные снимки и книжку с именами 150 сестер старорусской и вологодской обители. Эти святыни спасали рдейские монахини, «Курьер» называет их «нашими монахинями» еще и потому, что давно следит за историей монастыря и его возрождением.

Определенного рода эксклюзив есть в «Псковской губернии». Газета опубликовала интервью с лидером рок-группы «Телевизор» Михаилом Борзыкиным: «Мне кажется, людей обрабатывают, превращают в рептилий». Причем, как признаются журналист Алексей Семенов и редактор Денис Камалягин, цитируем, «первые минут пятнадцать больше говорили мы, чем он. Михаил Борзыкин расспрашивал о прошлогодних событиях в Пскове, о псковских десантниках, о «Псковской губернии». В общем-то, местные издания редко публикуют интервью с известными людьми, если только они не выходцы из Пскова. Но «Губерния» на такие условности внимания давно не обращает, отдавая федеральной тематике и, скажем так, «федеральным» гостям не менее трети своей газетной площади. А в связи с интервью с Борзыкиным даже вышла на ранее неизведанный уровень: в социальных сетях предложила своим читателям приз, если они по фото со спины угадают, с какой рок-звездой беседуют журналисты.

Впрочем, по части конкурсов ни одному псковскому изданию не обогнать псковскую «Комсомолку». Конкурс «Губернаторский дневник», конкурс «Ретросвадьба», виртуальный дневник памяти (к 70-летию Победы) — вот, считай, и кончилась псковская вкладка. Хотя кое-какой эксклюзивный взгляд на одно событие был и у «Комсомолки». Статья с заголовком «В условиях затмения прошли учения» рассказывает о тренировках десантников и пехоты. Подчеркнем, что затмение здесь упоминается как астрономическое, а не политическое явление. Так что никакой двусмысленности, только отраженный факт.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 94 человека
Лента новостей