Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: «Поплачь о нем, пока он живой»

05.04.2015 23:20|ПсковКомментариев: 4

«Они любить умеют только мертвых», - эти пушкинские строки могли на этой неделе повторить сотрудники «Телекома» - первого псковского городского телевидения.

«Телеком 7 канал», работавший в Пскове с 1994 года, прервал вещание 1 апреля. Напомним, что в феврале 2015 года губернатор Псковской области Андрей Турчак на одном из заседаний администрации региона объявил о предстоящей продаже телеканала в целях экономии бюджетных расходов. И вот – с 1 апреля городское телевидение уходит из «телевизора».

«Люби его таким, какой он есть»

Но вот что удивительно: оказывается, о продаже «Телекома» (это намерение пока вылилось лишь в прекращение вещания канала) благодарные зрители и не знали, хотя об этом сообщали, пожалуй, все псковские СМИ. И только когда сотрудники телевидения трогательно попрощались с псковичами, все бросились жалеть и вспоминать: ну как же так, это же бренд, это часть псковского пейзажа, это наше телевидение, в конце концов. Как бы ни сходили с ума любители спорта от «вклинивания» городского телевидения в трансляции спортивных программ, после закрытия «Телекому» простили все. С местного журналистского сообщества кое-кто даже строго спросил: а вы где были, почему молчали? Ну, потому и молчали, что «Телеком» закрывают не по каким-то идейным соображениям, а по сугубо финансовым. И как с этим бороться? Кстати, информация о том, что на базе профессионального городского телевидения будет создано некое студенческое ТВ, мало кого утешает. И даже наоборот. Совершенно неожиданно теме остановки вещания «Телекома» уделила внимание псковская «Комсомолка» - то ли из корпоративной солидарности, то ли тоже из ностальгии. Вспомнили всех звездных выходцев из «Телекома» - и тех, кто нынче трудится на федеральных каналах, и тех, кто добился успеха в Пскове. Вспомнили прежних ведущих, старые программы. В общем, достойно проводили. Но эти проводы, конечно, не стали общей темой для всех печатных СМИ на этой неделе.

Общую тему вообще трудно выбрать. С одной стороны, неделя была бедна событиями, что у нас случается часто. С другой стороны, практически все еженедельники, кроме «Псковской губернии», игнорируют политическую повестку дня. Поэтому сессия Псковского областного Собрания при всем разнообразии произошедших на ней скандалов тоже не стала объединяющим фактором для псковских газет.  А еженедельно писать об убитых дорогах, стихийных свалках и пыльных бурях на улицах областного центра тоже как-то не комильфо. Поэтому печатные издания в обозреваемый период как-то рассредоточились по интересам.

Победа или отход на заранее подготовленные позиции?

«Курьеръ» на этой неделе отмечает маленькую победу гражданского общества над произволом в жилищно-коммунальной сфере. Статья так и называется: «Первая победа над счетчиками!» - над общедомовыми, как мы все понимаем. Правда, в основе успеха жителей одного из домов по улице Рокоссовского лежит поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло». То есть специальная комиссия согласилась с тем, что до реконструкции и капитального ремонта этого дома никакие общедомовые счетчики там устанавливать нельзя. Поэтому дом оставили в покое, но до августа. Что будет дальше — неизвестно. Сами жильцы, как, впрочем, и газетчики не раскрывают тайну, в каком году этот дом должен быть капитально отремонтирован согласно плану регионального Фонда капремонта.

А такой план есть, все дома в нем учтены и жильцам уже пришли первые платежки. Эти платежки, кстати, всех крайне удивили. Хотя, казалось бы, не проходило недели, чтобы журналисты всех псковских СМИ не писали о создании Фонда капитального ремонта и обо всех вытекающих из этого последствиях. Писали в свое время и об общедомовых счетчиках, но в борьбу с их установкой за счет жильцов граждане тоже включились уже по факту.

В «Псковской правде-Вече» поднимается другая жизненная тема, которая сейчас у всех на слуху. Три востребованных в Пскове автобусных маршрута могут стать пригородными. Речь идет о 18-м, 7-м и 15-м автобусах. Если они станут пригородными, то цена на проезд увеличится, единые проездные билеты будут отменены. И как с такой финансовой нагрузкой будут справляться жители пригородов, которые в большинстве своем работают, учатся и лечатся в самом Пскове, никому не понятно. К тому же автобусами этих маршрутов пользуются все псковичи. И если из-за отмены проездных им станет это не по карману, то нетрудно представить, как вырастет нагрузка на другие городские автобусы. А она и без того немаленькая. Вот такое трепетное ожидание обеспечил всем некий частный перевозчик, который обратился в прокуратуру, а также в областной и городской комитеты по транспорту с заявлением о противоречии законодательству. По его мнению, не могут эти маршруты входить в городскую автобусную сеть. Интерес частного перевозчика понятен, не понятно, как можно ущемить интересы тысяч псковичей. Но теперь все ждут реакции прокуратуры.

Областная газета «Псковская провинция» на этой неделе плотно интересовалась проблемами городского хозяйства. Из статьи «Такси здесь не проедет» можно узнать, какие дворы Пскова попали в программу ремонта в 2015-м году. А из материала «50 оттенков серого вместо зеленого» - о вырубке зеленых насаждений в Пскове. Причем на вырубки жалуются читатели, а компетентные чиновники опровергают примат распила над посадками — как и в более ранних статьях в других изданиях. Например, в «АиФ-Псков».

Паровоз не вернут. И не собирались

Всвежем номере местных «Аргументов и Фактов» на первую полосу вынесли обсуждение установки памятника князю Довмонту в Пскове. На самом деле, памятника еще нет. И это, наверное, к счастью. Всё же псковичи порядком устали от ситуации, когда древнему городу внезапно дарят памятник, зачастую сомнительной художественной ценности. И уже после этого местные специалисты начинают бегать по городу, чтобы приткнуть «дареного коня» в таком месте, где бы он ничего не испортил. Впрочем, на совете при государственном комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области обсуждали не конкретно памятник, а вопрос увековечения памяти князя в принципе. И там, например, звучали предложения о переименовании Октябрьского проспекта в улицу Довмонта. И вполне здравые идеи о том, что лучшим памятником князю остается Довмонтов город в псковском Кремле. Просто это уникальное градостроительное образование нужно привести в порядок. В итоге решили создать рабочую группу по подготовке конкретных предложений. А еще решили составить четкий план установки памятников к круглым датам. Надо же защитить Псков от беспощадных подарков предприимчивых скульпторов, которые почему-то всегда на дружеской ноге с Министерством культуры.

В «Псковской правде» тоже есть «памятный» эксклюзив — он касается демонтажа памятника паровозу, что стоял рядом с псковским железнодорожным вокзалом. Справедливости ради отметим, что из газет первым об этом успел написать «Курьеръ», но очень короткой строкой. «Псковская правда» в своей печатной версии развернулась пошире. И было весьма интересно узнать, как псковские хранители наследия из официальных структур последовательно рассказывают журналистам, что этот памятник им не принадлежит. То есть выяснилось, что он не принадлежит никому, хотя до 1996 года числился на балансе у псковского отделения Октябрьской железной дороги. Но отделение закрыли и логично предположить, что памятник — собственность ОЖД. Которая без всяких предварительных объявлений взяла и демонтировала его. А потом пояснила, что паровоз отправлен на реставрацию в Ленинградскую область. Причем реставрировать его будут в музее. И по неофициальной версии, там он и останется, как часть экспозиции, посвященной «Дороги жизни». А по официальной версии паровоз вернут в Псков накануне 70-летия Победы. Глядя на груду кирпича, оставшуюся на месте памятника и на календарь, в это очень слабо верится. Еще крайне любопытны слухи о том, что место, где стоял паровоз может быть выделено под строительство часовни для железнодорожников. Но в епархии эти слухи начисто опровергают. Что же касается развития событий, о котором уже знают читатели электронных СМИ, то теперь уже понятно: паровоз в Псков не вернется. Железнодорожная пресс-служба дала на этот счет исчерпывающее пояснение: мол, во-первых, в Пскове к памятнику плохо относились (даже свастику как-то нарисовали!), во-вторых, этот памятник станет посильным вкладом псковичей в экспозицию музея в Ленинградской области. Видимо, нам пора забыть, что вклад – это дело добровольное, а псковичей об их вкладе никто не только не просил, но даже не спросил. И в интересной позиции теперь оказался глава Пскова Иван Цецерский, который в социальных сетях авторитетно подтвердил: памятник вернут к 70-летию Победы! Но теперь-то ясно, что не вернут. И не собирались…

Старик Прилепин нас заметил

«Псковская губерния» в свежем номере продолжила публикацию своего эксклюзивного интервью с лидером рок-группы «Телевизор» Михаилом Борзыкиным. Интервью, конечно,  невероятной длины. И можно по-разному относиться к столь бережному отношению редакции к каждому слову собеседника, но у «Губернии» теперь есть сильный козырь в пользу своей бережливости. «Губернскую» беседу с Борзыкиным заметил знаменитый русский писатель Захар Прилепин, который когда-то приятельствовал с рок-музыкантом. Заметил и благословил. Хотя, конечно, трудно считать благословением заголовок его отзыва: «Антигерой рок-н-ролла». Но писатель вполне очевидно сожалеет, что Борзыкин стался прежним, в то время как Кинчев, Сукачев и Скляр изменились (и, видимо, не в худшую сторону, раз поддерживают Новороссию). Вот такая история из разряда «нам не дано предугадать как слово наше отзовется».

Кроме того, «Псковская губерния» единственная, кто подробно отчитался о том, как на сессии областного Собрания депутаты принимали закон об объединении волостей. Статья называется «Настоятель», главным ее героем стал начальник управления внутренней политики администрации Псковской области Владимир Шураев. Он легко убедил парламентское большинство, что ни запреты судов, ни протесты оппозиции не являются препятствием для принятия решения. Хотя на сессии речь шла уже даже не о протестах, а о предостережениях, но ни коммунистам, ни яблочнику Льву Шлосбергу (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) не удалось убедить большинство парламентариев, что закон принимается вопреки закону, как это ни парадоксально. А также вопреки здравому смыслу, поскольку при объединении волостей сейчас перестали говорить даже об экономии бюджетных средств. Об удобствах для граждан, например, таких как пешая доступность администрации волости, не говорили и раньше, считая это удобство не обязательным.

Сессия Псковской городской Думы также подарила «Псковской губернии» информационный повод, которым вряд ли воспользуются другие газеты. Только этот еженедельник, наверное, еще помнит всю историю создания и попыток ликвидации самого загадочного и убыточного муниципального предприятия - «Псковской коммерческой палаты». В статье «Ликвидируй это» рассказывается о практически последнем вздохе палаты. И вспоминается о самых ярких эпизодах предыдущих операций по ликвидации. Например, в 2007-м году, когда в ведении палаты находились акции городского телевидения — ЗАО «Телеком». Операция тогда не удалась, в том числе из-за решения арбитражного суда, который признал ее незаконной. Но ликвидационная комиссия работала несколько лет, и возглавлял ее бывший тогда депутатом гордумы Андрей Асадчий — человек с весьма определенной репутацией. Газета приводит один из эпизодов его биографии: «господин Асадчий инициировал разработку рабочего проекта, дизайн-проекта и эскизного проекта административного здания с рестораном по адресу ул. Горького, 2. На это было потрачено свыше 7 миллионов рублей. И все бы ничего, если бы не одно «но». Акты выполненных работ Андрей Асадчий подписал в феврале 2010 года. При этом само здание было продано в частные руки 22 октября 2008 года. Город заплатил за ремонт частного здания семь с лишним миллионов рублей». Конечно, коммерческая палата является не единственным примером удивительной бесхозяйственности муниципалитета, в руках которого убыточным становится всё. И все же это самый яркий пример, наблюдать за которым устали и депутаты. Решение о ликвидации палаты принято единогласно.

И, так уж получилось, что на этой неделе прекратило свое существование городское телевидение, за акции которого когда-то боролись различные политические силы, в том числе в недрах коммерческой палаты. А теперь, выходит, ничего личного, то есть политического. Только бизнес.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 177 человек
Лента новостей