Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: Всем бобра. И «Ионыча»

11.04.2015 16:17|ПсковКомментариев: 10

Вероятно, многие читатели по привычке считают  «Псковскую правду» газетой если и не официальной, то серьезной. А в лучшие годы ее по праву можно было называть и общественно-политической. Но, по всей видимости, те времена миновали безвозвратно.

На первой полосе свежего номера — анонс сенсационного материала: «Ковер со свалки оказался питоном». Кто и зачем выкинул опасную рептилию — волнуется некогда главная газета области. Впрочем, интриги там на четверть полосы: на Бежаницкой свалке бульдозерист нашел дохлого питона. Скорее всего, его туда тайком выбросили сотрудники передвижного зверинца, гостившего в поселке осенью. А при минусовых зимних температурах питон неплохо сохранился.

И в таком духе у «Псковской правды» - половина номера. Читаем заголовки: «Она предсказала гибель Бориса Немцова и Яна Арлазорова» - материал о псковской участнице битвы экстрасенсов, «Хулиган с улицы Юбилейной стреляет в уток дротиками» - тут всё понятно. «Бобры прибежали» - это про бобра, живущего у Троицкого моста в Пскове. «Псковичи требуют опубликовать фото педофила, изнасиловавшего третьеклассницу» - еще один заголовок из свежего номера «Псковской правды». Но тут надо признать, что это жуткое преступление стало одной из общих тем для многих псковских газет на этой неделе.

Памятка для взрослых

«Курьеръ» рассказал подробности нападения рецидивиста на девятилетнюю девочку. И приходится признать, что ребенок всеми силами старался себя обезопасить. Малышка не повелась на разговоры о победе в фотоконкурсе, за которую ей было обещано бальное платье. Она пыталась убежать от преступника, но не успела закрыть за собой дверь. И никто не пришел ей на помощь: всё же время было рабочее, как справедливо указывает газета, соседи на работе, на улице малолюдно.

«Псковская правда», как мы уже упоминали, тоже не прошла мимо этой страшной темы. Она приводит и взятый из социальных сетей комментарий соседей педофила, который жил в Писковичах. Соседи отмечают, что преступник не производил впечатления ненормального, опасного человека. Он даже застенчив. «АиФ-Псков», который как и другие издания, указывает, что педофил был уже дважды судим за подобные преступления, отмечает, что рецидив таких преступлений составляет 98%.

Все издания публикуют очередные памятки для родителей и детей. И сразу становится очевидно, что 9-летняя жертва преступления была знакома с этими предупреждениями. Следственные органы это подтверждают: ребенок, изнасилованный средь бела дня в собственном доме, из благополучной семьи. Родители постоянно напоминали ей о правилах безопасности. Но упор делали на том же, что и все: на запрете разговаривать с незнакомцами. А чудовищный опыт показывает, что этого мало.  Что самое главное — это не оказаться с преступником один на один, не входить с ним в подъезд или лифт. И уповать приходится на неравнодушие и помощь прохожих, соседей. А это уже памятка не только детям, но всем нам.

Самураи против «телепузиков»

Не самый большой по объему, но заслуживающий пристального внимания материал опубликовал на этой неделе «Курьеръ». Точнее, самая народная газета, оправдывая звание таковой, опубликовала письмо читателя. Оно довольно короткое, но посильнее других многобуквенных репортажей. 27 марта в село Подклинье из Порхова вызвали «скорую помощь» для пожилого мужчины с признаками сердечного приступа. Медики оказали ему помощь, а улучшения не наступило. На следующей день «скорую» вызвали вновь, и пришлось уже проводить реанимационные мероприятия. И потом везти в Порховскую больницу, которая вот-вот станет межрайонной. Но у машины пробило колесо, родственники еле довезли больного до приемного покоя на своей машине. А там ему поставили диагноз «пневмония», хотя, по мнению родственников, на лицо были все признаки сердечной недостаточности. Утром больной умер. А родные теперь задаются вопросом:  «почему так случилось, почему не была оказана сразу реанимационная помощь,   где был дежурный врач и медсестры?». Эти вопросы «Курьеръ» направил в областной комитет здравоохранения. И в Порховскую больницу, о преимуществах которой за последнее время столько узнали не только жители присоединяемых к ней районов, но и всей Псковской области.

Еще в одной теме «Курьеръ» неожиданно солидаризировался с «Псковской губерний». Речь о закрытии городского телевидения в Пскове, хотя официальные комментаторы теперь предпочитают называть это «приостановкой вещания». Редактор газеты Олег Константинов в своей колонке «По ком молчит «Телеком»?» адресует свои вопросы двум, как он пишет, мэрам Пскова (надо понимать, что главе города Цецерскому и сити-менеджеру Калашникову). Они-то где были, когда у Пскова «кончалось» свое телевидение? При этом к областному руководству, сокращающему свои расходы на СМИ и поэтому выставившему «Телеком» на продажу, претензий нет.

А у «Псковской губернии» в статье под ласковым названием «Телепузики» достается всем заинтересованным в медиа-ресурсах структурам. Прежде всего областной власти — за бесстрастный слив телекомпании, которая была очень нелишней в период губернаторских выборов. А по их окончании очень быстро оказалась не нужным финансовым бременем.

Но при всей ненужности «Телекома» область в истории его продажи почему-то предпочла занять позицию «собаки на сене». Ведь городская власть была согласна рассмотреть отдачу «Телекома» в свои добрые руки (что, как отмечает «Губерния», удивительно — область не может себе позволить таких расходов, а еще более бедный город, оказывается, может). Но областная власть таких предложений городу не делала. И, скорее всего, не хотела делать. А городская власть это молча проглотила, видимо, надеясь, что в канун не очень далеких выборов в гордуму, цитируем: «область не забудет самурайского послушания и предоставит свои площади в региональных СМИ».

Региональные СМИ — это те, что входят в государственный медиахолдинг Псковской области. И по их поводу «Губерния» устроила для своих читателей минутку корпоративных новостей. Снова цитата: «Так, сотрудники медиахолдинга в начале апреля получили уведомления, что в целях улучшения финансового положения предприятия и в связи с уменьшением объемов субсидирования организации было принято решение о снижении начисленной заработной платы всех сотрудников предприятия на 10%». Прямо как у вице-губернаторов...

А если не платить?

Еще одной темой, объединяющей очень разные СМИ, стала премьера в псковском театре спектакля Василия Сенина «Ионыч» по одноименному рассказу Чехову. Кроме традиционно культурной «Псковской губернии» на нее откликнулся и «АиФ-Псков». Под весьма темпераментную рецензию с заголовком «Ионыч» от Георгича» псковские «Аргументы» отдали целую полосу, по объему даже обогнав «Губернию», рецензия в которой называется «Умрите, несчастные». Цитировать не будем, каждому читателю газет это стоит прочитать самостоятельно. Отметим лишь, что спектаклю выдано уже огромное количество «респектов». Некоторые зрители начинают опасаться: как бы псковские журналисты на почве радости от ухода Василия Сенина из псковского театра не захвалили его настолько, что повторится сцена из старого фильма «Старики-разбойники». Там одному из главных героев при уходе его на пенсию сказали столько приятных слов, что он решил остаться. К общему ужасу.

А остальные, более «земные» темы крутятся вокруг коммуналки. В частности вокруг капитального ремонта. Жителям области начали приходить квитанции на уплату взносов. Тут-то граждане и перекрестились. То есть начали, наконец-то, задаваться вопросом — а что это вообще за взносы? И что это за региональный Фонд капитального ремонта? И самый главный вопрос, пожалуй, такой (его «Псковская правда» вкрадчиво вынесла в заголовок): «А если за капремонт не платить?» Надо признать, что конкретного ответа в статье нет. Понятно, что можно стать должником. Но вот как взыскать этот долг даже в судебном порядке — вопрос, судя по всему, еще открытый. Так и дело молодое: в марте пришли первые квитанции, с банками еще ведется работа по организации приема платежей. Так что в апреле даже пени не будут начислять за просрочку.

В «АиФ-Псков», «Псковской провинции» и «Курьере» продолжаются расследования , связанные с установками общедомовых счетчиков. «Горводоканал» в некоторых случаях признал, что ставил счетчики в дома, в которых они уже были, причем в рабочем состоянии. Произошло это, если верить руководству МП, по недосмотру «управляек», предоставивших неверные сведения. В этом случае деньги обещают вернуть путем перерасчета. Кроме того, исключены из списков «счастливчиков» те дома, в которых инженерные сети нуждаются в капитальном ремонте. А вот вопрос с пресловутыми радиомодулями, оплата которых тоже была включена муниципальным предприятием в стоимость счетчика, хотя это не прибор учета, а прибор контроля со стороны самого «Горводоканала», пока висит в воздухе. Потому что рассматривается в суде. А ведь сам счетчик стоит недорого — 70-90 тысяч рублей. Дорого оказывается всё, что вокруг счетчика. Все газеты цитируют стоимость одного вида работ по установке этих приборов учета: открыть задвижку стоит 2,5 тысячи рублей. И столько же закрыть! УФАС такой дороговизной тоже заинтересовался.

Женщины, мужайтесь!

Позитивная псковская «Комсомолка» на этой неделе в рубрике «Только у нас» опубликовала целую полосу с фотографиями самых завидных женихов Пскова. Непонятно, правда, что жаждущим замужества читательницам делать с этой информацией: звонить в редакцию? Опознавать женихов на улице и конвоировать в загс? Впрочем, такое развитие событий вряд ли возможно. Семь из семи кандидатов в лучшие псковские женихи свой рассказ об идеальной невесте начинают, продолжают или заканчивают со слов «девушка должна». Возможно, поэтому они до сих пор холостяки.

В «Псковской провинции» очень милый материал под заголовком «Пение ветра» - об уникальном органе, который уцелел в лютеранской церкви в Печорах. Энтузиасты его обихаживают. И даже обещают вывести на новый уровень традицию органных концертов в Печорах.

«Псковская губерния», которая пишет о том, о чем не пишут другие, и на этой неделе продолжила свою эксклюзивную тему — объединения волостей. В статье «Дубликатом бесценного груза» рассказывается о тех чудесах, что происходили в Печорском районном суде. Местные жители обратились туда с иском, в котором опротестовывали объединение Изборской и Паниковской волостей с Печорами. Ведь оказалось, что как минимум у 4 депутатов, принимавших это решение, есть иностранное гражданство. Но суд решил, что это не является препятствием для объединения. То есть депутаты уже и полномочия сложили, видимо, решив, что лучше иметь эстонский паспорт, чем депутатский мандат. Но принятые ими решения считаются правомочными. Жителям приграничного Печорского района осталось крепко запомнить, кто их объединял.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 224 человека
Лента новостей