Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: Фигаро там, а Раскольников - здесь

21.05.2015 20:16|ПсковКомментариев: 9

На этой неделе какой-то общей для всех темы у псковских газет не нашлось. Но в освещении некоторых резонансных событий издания как будто бы разбились по парам.

Так, «Курьеръ» и псковский «АиФ» вынесли на свои первые полосы историю о ДТП, произошедшем 17 мая в Пскове на перекрестке улиц Юбилейной и Коммунальной.

«Эти нелепые заборчики»

При этом народная газета постаралась нагнать страху на читателей. Статья «Один выпил — семеро пострадали» начинается так: «В минувшие выходные Псков содрогнулся от ужасного дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на Завеличье». Не знаю, действительно ли город содрогнулся, но то, что разозлился — это точно. Ведь виновником аварии вновь стал пьяный водитель. 23-летний парень на «мерседесе» вылетел на перекресток со стороны моста Александра Невского на запрещающий сигнал светофора. Он совершил столкновение с двумя автомобилями и сбил 29-летнего велосипедиста, который с тяжелыми травмами оказался в реанимации областной больницы. В аварии пострадали и двое маленьких детей, которые были пассажирами первой попавшейся на пути пьяного водителя машины.

«Аргументы и Факты» в статье «Из ряда вон» по поводу ДТП высказались с обезоруживающей прямотой: «Когда за баранкой бараны». Газета, конечно, припомнила, что 3 мая в Печорском районе произошел почти аналогичный случай: пьяный, лишенный прав водитель сбил трех девочек, одна из которых погибла на месте. ДТП в Пскове по счастливой случайности обошлось без смертей. А в остальном все сходится: водителя «Мерседеса», как и виновника гибели ребенка в Печорском районе, уже привлекали к ответственности за вождение в нетрезвом виде. И прав уже лишали. Но он все равно докатался до ДТП с семью пострадавшими. Кстати, вопрос о возбуждении уголовного дела на момент выхода газет не был решен. Сначала экспертиза должна установить: причинен ли здоровью велосипедисту тяжкий вред? Если вред не тяжкий, то уголовного дела не будет.

Но «АиФ-Псков» в последних строках своего материала обращает внимание и на другой аспект безопасности: «Воскресная авария, кроме того, заставила псковичей задуматься о надежности уличных металлических ограждений, которыми городские власти в последнее время злоупотребляют уже не только в новых микрорайонах, но и в историческом центре. А именно на сравнительно тихой Советской улице, которую эти нелепые заборчики между тротуаром и проезжей частью изрядно изуродовали. ДТП на Юбилейной показало, что эти ограждения не несут никакой функции, кроме декоративной. При том, что их художественная ценность, мягко говоря, тоже весьма сомнительна».

Со слов «Курьера» добавим, что одна из секций ограждения, в которую врезался «мерседес», отлетела и попала в «кадиллак» под управлением девушки 1991 года рождения. Такая вот безопасность о двух концах.

«Псковская правда» сработала в паре с «Псковской провинцией». Оба издания обратились к давней истории борьбы жителей деревни Молочково за свободный подход к озеру, о которой написали уже все СМИ Псковской области. Борьба увенчалась некоторым успехом. И о нем псковская пресса уже тоже писала — 5 мая по двум участкам состоялись судебные решения в пользу граждан, защищающих свободный берег. Хотя это решение может быть обжаловано. А еще по одному участку, где полным ходом идет строительство, ясности вообще никакой. Общественники пожаловались почему-то в администрацию области, та направила жалобу в областную прокуратуру. Чтобы уже прокуроры разобрались, есть ли нарушение. А то ведь не ясно — всем ли запрещено строить на пляжах или кому-то все же можно? Например, тому кто стройку уже начал? В «Псковской правде» статья называется «Жители Молочкова отстояли два куска земли на берегу озера», в «Провинции» - «Не дойти до воды».

«Пять старушек — уже рубль»

У «Псковской губернии» по давней традиции пары не находится. Даже в освещении темы, которая касается сотен людей. Это тема социальной поддержки сельских педагогов. Напомним, что до 2015 года учителям полагалась полная компенсация расходов за жилое помещение, отопление и освещение. А с нового года администрация области решила платить всем одинаково — 1100 рублей в месяц, даже если расходы учителей намного больше. Или меньше, что тоже бывает.

Тем не менее, граждане пошли в суды. Областной суд их уже поддержал (сначала в части компенсаций учителям-пенсионерам, а 12 мая — по компенсациям всем сельским учителям). Но администрация области собирается оспаривать эти решения в Верховном суде (по пенсионерам уже оспаривает). При том, что, похоже, заведомо знает: Верховный суд также встанет на сторону учителей и оставит в силе решение Псковского областного суда. Возникает вопрос — зачем власть принимала решение, юридические перспективы которого были ясны всем? На этот вопрос в своей колонке под заголовком «Долгая дорога в судах» и отвечает депутат областного Собрания, издатель «Псковской губернии» Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . Так зачем же? «А затем, что это – новый способ экономить на людях: принять заведомо незаконное решение, затащить дело в суды, и пока неспешно вращаются судебные жернова, незаконная норма, продавленная чиновниками и принятая потерявшим берега парламентским большинством, будет действовать. «Раскольников, почему вы убили старушку за 20 копеек?» — «А пять старушек – уже рубль!».

Про ситуацию с Дедовичской районной больницей, которую несмотря на железное сопротивление дедовичан продолжают присоединять к Порховской, другие газеты тоже не пишут. Но «Псковская губерния» в материале «Что сказал «покойник»?» рассказывает об опросе населения, который жители района провели самостоятельно. Так вот: из 1825 человек, поучаствовавших в опросе, 1803 гражданина высказались против присоединения Дедовичской больницы к Порховской и лишения ее статуса юридического лица. «За» выступили только 11 человек. И все это ровным счетом ничего не значит. Этот опрос не имеет юридической силы. Правильный опрос могут инициировать только депутаты областного Собрания. Если захотят...

На пепелище

В «Аргументах и Фактах» на этой неделе обязательно стоит прочитать материал под заголовком: «Халатность или рок?». С разницей в неделю в Пскове в реанимации детской областной больницы умерли два малыша. И, если в случае с двухлетним малышом из Пыталово, уже возбуждено уголовное дело, то по факту смерти Ванечки Тыркуса, которому был год и семь месяцев, проверка продолжается. Родители Вани связывают смерть своего малыша с тем, что врачи использовали при лечении отечественный аналог нужного лекарства. Но у мальчика была непереносимость этого препарата. И у него была соответствующая отметка в медкарте. Мать ребенка говорит о том, что импортный препарат сейчас полагается только инвалидам. А в декабре прошлого года согласно приказу Минтруда России заболевание, которым страдал ее сын, больше не давало право на инвалидность. В областном комитете здравоохранения устно не комментируют ни один из этих страшных случаев, предлагая прислать запрос.

А «Курьеръ», как ранее и обещал своим читателям, рассказал - в каких условиях живет семья маленькой Ульяны Грибалевой. Напомним, что 7-летняя девочка недавно (буквально накануне Дня Победы) была награждена медалью «За отвагу на пожаре». Она спасла из огня двух своих младших сестренок. И об этом написали практически все псковские СМИ. Некоторые даже упомянули, что этот пожар унес все, что было у семьи, в которой растут 4 детей. И что спустя год после пожара Грибалевы ютятся в сарае. «Курьеръ» съездил к ним в гости, в деревню Тупы. Хочется верить, что репортаж «Семья - на пепелище» действительно привлечет внимание чиновников, и Грибалевым помогут. В общем-то, уже привлек: в социальных сетях на публикацию отреагировал сам вице-губернатор Максим Жаворонков. Газета добилась, чтобы чиновник произнес волшебные слова: «Помощь будет оказана».

И это было бы очень хорошо, а то пока в качестве поддержки погорельцам предоставили лишь маленький (и уже местами почерневший) банный сруб. А было у них все: отремонтированный дом с водоснабжением и канализацией, бытовая техника, машина. Все сгорело. И пережить такое горе помогали лишь соседи, а то и вовсе незнакомые добрые люди. Опека тоже по-своему помогала: предлагала поместить детей в приюты, раз уж у семьи такая сложная жизненная ситуация. Как-то теперь помогут Грибалевым?

«Ах, правда ли, Сальери, что Бомарше кого-то отравил?»

Для поднятия настроения рекомендуем эксклюзивный материал от «Псковской губернии»: «И перечел «Женитьбу Фигаро». Это, между прочим, о новой постановке незабвенного Василия Сенина, которую он осуществил в Петербурге, в «Приюте комедианта»!

Автор материала Максим Федоров в абсолютном восторге, хотя отрецензировать творчество бывшего псковского худрука и не рискнул. Весь отзыв уместился буквально в два абзаца из двух предложений: «Комедия, которую только на русской сцене играют уже 230 лет, в постановке Сенина оказалась необычайно живой, сочной и современной, причем режиссер достиг этого не раздачей смартфонов актерам, не коверканием оригинального текста или цитированием со сцены выпусков новостей.

«Женитьба Фигаро» в сенинской постановке стала едва ли не эталоном синтетического театра, где все элементы оформления – технологичные декорации, вневременные костюмы, тщательно просчитанный свет и музыка – при кажущемся минимализме создают фантастическое многомерное пространство, в котором игрой актеров зарождается, нарастает и, наконец, обрушивается на зрителя магия искусства». Про спектакль всё.

Дальше про псковский театр без Сенина: «По информации «Псковской губернии», после ухода из псковского театра директора Сергея Дамберга, а затем и худрука сборы упали в два-три раза, а майскую кассу иначе как провалом и вовсе не назовешь. И если за предыдущий год не было ни одной отмены спектаклей из-за низких продаж, то теперь это вполне заурядное явление».

Заметим, что столь заурядное явление, как отмена, касается лишь спектаклей, поставленных при Василии Сенине. Увы, но уже на втором премьерном показе «Гедды Габлер» (в сентябре 2014 года - при живых Сенине и Дамберге) после антракта в зале зрителей было меньше, чем актеров на сцене. В преддверии Дня театра на несчастную «Гедду» объявили скидки в 70%. Народ повалил валом (и это явно свидетельствует, что ценовая политика прежних руководителей была, мягко говоря, ошибочной). Но это была, конечно, большая ошибка, большая! Раньше о бесчеловечной по отношению к зрителю постановке знал лишь узкий круг стойких театралов, а после скидок узнал весь Псков. Тут уж будь ты хоть трижды Дамбергом, но никакой менеджмент не спасет плохой спектакль. Даже если он был одобрен Василием Сениным.

Кстати, захотелось узнать, как же отозвались о «Женитьбе Фигаро» петербургские критики. Пока никак. Разве что «Вечерний Петербург» сказал несколько доброжелательных, но для художника обидных слов: «Василий Сенин умеет ставить спектакли для людей, предпочитая прежде всего понравиться публике. Он не ныряет на философские глубины и смыслы не выискивает в текстах, а один за другим навешивает на сюжетную канву, как новые и новые украшения». И «Сто ТВ» туда же: ««Женитьба Фигаро» - спектакль, в первую очередь, развлекательный. Принципиально не требующий от зрителя подготовки или хотя бы знакомства с материалом».

Думается,что скоро «Женитьбу Фигаро» привезут в Псков. Точно привезут. Хотя «Пять вечеров» («антрепризная» постановка Василия Сенина) при прежнем гениальном менеджменте мы за один миллион триста тысяч бюджетных рублей уже посмотрели. «Фигаро» выйдет явно дороже.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 257 человек
Лента новостей