Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: «Твой заветный напев, чудотворный напев»

11.06.2015 21:25|ПсковКомментариев: 4

Начавшееся лето явно усложнило жизнь псковским газетам: с одной стороны хочется провести его под девизом «легче, проще, веселее». С другой стороны — куда уж больше упрощать и веселиться? Но кое-какие резервы все же есть. Однако начнем мы с более или менее серьезной темы, на которую откликнулась половина псковских печатных изданий.

Речь пойдет о визите представительной псковской делегации во главе с губернатором Андреем Турчаком в соседнее дружественное государство — Республику Беларусь.

Об этом важном событии прошлой недели написали «Псковская правда», «Псковская провинция» и, внимание, «Псковская губерния». Впрочем, относительно «Псковской правды» слово «написали» употреблено не совсем верно. Главная газета области ограничилась большим и ярким фотоотчетом под заголовком «Псковичи в Белоруссии». И в этом фотоотчете все договоренности о намерениях сотрудничать перечислены через запятую, что как будто бы подчеркивает — это действительно пока еще намерения, планы. А отдельной строкой выделено создание совместных торговых предприятий, одно из которых, цитируем газету, «будет способствовать упорядочению несанкционированной торговли в южных областях». У читателя «Псковской правды» даже может сложиться впечатление, что за этим Андрей Турчак и ездил в гости к батьке — указать на проблемы с несанкционированной белорусской торговлей в Псковской области.

Но к фоторепортажу подверстан еще комментарий генерального директора управляющей компании ОЭЗ «Моглино» Ольги Торбич. Она также ездила в Белоруссию в составе делегации и знакомилась с опытом работы особых экономических зон, которые в соседней республике давно действуют. Тон комментария несколько осторожный, все же оценивать приходится хоть и не прямых, но конкурентов. Но оценка эта оказалась явно в пользу еще не работающего псковского «Моглино»: и средний выход инвестора на площадку мы можем сделать быстрее, чем белорусы, и схема взаимодействия с инвестором более привлекательная. К тому же в Белоруссии инвестору зачастую приходится реанимировать предприятия, в реконструкции которых государство участия не принимает, а это дополнительное обременение. То есть тоже минус, по сравнению с нашим «Моглино». По всему видно, что белорусский опыт в псковской ОЭЗ явно не пригодится. У нас будет лучше. Когда-нибудь.

«Псковская провинция» даже на отдельные комментарии к поездке не стала тратить усилия. Газета просто подготовила на основании материалов пресс-службы администрации области большой материал под заголовком «Соседи и партнеры», добросовестно пересказав эти самые пресс-релизы.

«Самазвал з пернiкамi» еще не перевернулся

Но самое оригинальное отражение белорусский вояж получил в «Псковской губернии». Поездка губернатора даже стала поводом для премьеры: впервые на первой полосе «Губернии» появилось не большое фото на главную тему номера, а карикатура. Ее специально для газеты нарисовал известный российский карикатурист Сергей Елкин.

У автора статьи — редактора газеты Дениса Камалягина (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) — сложилось впечатление, что это и есть главный результат псковского визита в соседнюю республику. Более развернуто итоги поездки подведены в статье под заголовком на белорусском же языке - «Самазвал з пернiкамi». Оказывается, пряники по-белорусски очень удачно рифмуются с фамилий одного из заместителей Андрея Турчака. Но сама статья получилась несколько паническая — вплоть до намеков на масштабную белорусскую экспансию, которая может привести едва ли не к потере некоторых регионов России. Шутил же батька на эту тему в прошлом году.

Но читателю с более холодной головой все же кажется преждевременным вывод о том, что «регион де-факто был «нежно» сдан на аутсорсинг Белоруссии». Преждевременным хотя бы потому, что за многие годы еще ни одно соглашение о намерениях и прочем сотрудничестве даже с белорусами не стало реальностью. И если из всего списка нынешних планов реализуется хотя бы один-два пункта, то это будет небывалый успех.

А вот действительно тревожный материал «Псковской губернии» касается зарплаты бюджетников. Очередная колонка издателя газеты, депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) называется «Заройте ваше денежки», и речь в ней идет о серьезном снижении заработных плат бюджетников в связи с введением с 1 июня 2015 года новой системы оплаты труда. Голосуя за эту систему, депутаты поверили заверениям исполнительной власти о том, что зарплата не изменится. Но, как отмечает автор, дьявол, как всегда, скрыт в мелочах. Цитируем: «По новому закону оклады и ставки выросли, а стимулирующие сильно сократились. Персональные надбавки и персональные повышения просто испарились. В итоге заработные платы уменьшились, причем, по примерной оценке, не менее чем у двух третей работников бюджетной сферы области». И далее: «Первые «новые зарплаты» работники бюджетной сферы Псковской области получат за июнь, то есть в начале июля. Тогда ситуацию увидят уже все», - пишет депутат. И призывает администрацию области исправить ошибки.

Требуются спонсоры. К остальным просьба — не беспокоить

Заметим, что  тема снижения зарплат бюджетников, о которой они сами же говорят, отсылая жалобы на сайт губернатора Андрея Турчака, почему-то совершенно не интересует газету «Псковская правда», которая, судя по выходным данным, специализируется на распространении информации общественно-политического характера. Или «Псковскую провинцию», у которой в учредителях администрация Псковского района, а именно учителя из Псковского района одними из первых публично заявили о грядущем снижении своей зарплаты.

Но зато «Псковская правда» на этой неделе решила сделать другое доброе дело: спасти фестиваль подводной охоты на озере Белое в Пустошкинско районе. Основной спонсор решил сосредоточиться на «Большом подводном фестивале», который проводят на Волге в Самаре. Другие энтузиасты стараются вовсю, но средств не хватает. Нужна помощь спонсоров и властей, от которых ждут хотя бы обработки территории от клещей. Причем информационная поддержка фестивалю ни к чему, расширять круг своих гостей он вовсе не хочет. Так что перед СМИ стоит прямо-таки невыполнимая задача: позвать спонсоров и не позвать ненароком гостей...

Хотя, думается, что со второй составляющей «Псковская правда» справится. Не поедут же в пустошкинские леса псковские домохозяйки и домохозяины, на которых явно ориентируются газета с ее симпатичными материалами о появившимся в пушкиногорском «Зоограде» кенгуру-альбиносе, о парусной регате или о срезании свадебных замков у Ольгинской часовни. Добавьте к этому изумительные кулинарные рецепты, продолжение публикации тестов ЕГЭ, кроссворды и анекдоты — и получите довольно полное представление о содержании свежего номера главной официальной газеты региона.

Но, выбирая между «Псковской провинцией» и «Псковской правдой», выбрать хочется все же последнюю: меньше отработки официоза, больше бытовых полезностей да и как-то современнее, что ли.

Одной из главных тем «Провинции» помимо почти угрожающего материала об обязательных сборах на капремонт, стала статья «Магомет к горе... в белом халате». На улицы Владимирская и Никольская деревни Родина Псковского района впервые приехал мобильный фельдшерско-акушерский пункт! Наконец-то медицинская помощь стала доступнее жителям этого медвежьего угла Псковской области.

Правда, прием шел без узких специалистов — их в районной поликлинике единицы: отвези окулиста на Никольскую и прием на улице Школьной встанет на целый день. Но в поездку на Талабские острова их возьмут обязательно! И только жители Пскова, которым попадется на глаза эта заметка, протрут глаза от удивления: надо же, как все плохо у нас в здравоохранении, мобильные ФАПы уже на улицах областного центра работают... Правда, вопрос о присоединении этих фактически городских улиц к Пскову в статье не поднимается. Так что пока у жителей новостроек действительно только два выхода: либо ехать за помощью на другой конец города на Школьную, либо ждать мобильного ФАПа, как будто живут они в какой-нибудь отдаленной деревне Куньинского района.

Ничего страшного

«Курьеръ» на этой неделе предложил читателем эксклюзив, который почему-то не подхватили новостные ленты. А, по словам журналистов, речь идет об «экобомбе»: 4 июня рядом с рекой Утроя в Пыталово загорелась и разорвалась многотонная бочка с мазутом. Рыбаки и местные жители предупредили газету об опасности, а представители МЧС категорически все опровергли: никакой катастрофы, рыбаки-вредители могли сами ведро мазута в речку вылить и сфотографировать. Сам же пожар ликвидирован, весь разлившийся мазут присыпан песочком. А рядом фотография местного жителя, очень впечатляющая и даже, можно сказать, противоречащая заявлению спасателей о вредителях. Да и на сайте газеты фотографии показывают, что речь не о разлившемся ведре. Но МЧС опровергает, врачи говорят, что забор воды для местных жителей идет из артезианской скважины, а не из реки. В общем, ничего страшного.

Страшнее выглядит размещенное на той же полосе маленькое обращение читателя: в псковских аптеках нет жизненно необходимых лекарств для диабетиков. Их просто нет в продаже! Звонки в редакцию поступают уже неделю, в областной комитет здравоохранения газета отправила официальный запрос, ответ ждут. В целом же, поразительно, сколько острых вопросов, животрепещущих тем может поместиться буквально на одном развороте в «Курьере». И лето с его каникулярно-отпускным затишьем не мешает жизни продолжаться...

По традиции напоследок порекомендуем что-нибудь духоподъемное. Например, материал первой полосы «АиФ-Псков», написанный Ольгой Миронович по итогам Международных Ганзейских дней в Вильянди, куда ездили и псковичи: набираться опыта и показывать себя, как будущих хозяев праздника.

Заметим, что материал «Быть или бить» не только про прекрасное ганзейское путешествие (тем более, псковичи нашли, что покритиковать в Вильянди). Но вторая часть материала посвящена псковским событиям, которые тоже можно рассматривать как подготовку к Большой Ганзе в 2019-м году: автор припомнил городским властям и продажу Гельдтовой бани, и продажу Дома кузнеца. Мало того, что эти интересные и нужные псковичам здания проданы в частные руки по цене квартир, так ведь еще и судьба их теперь более чем туманна. Сколько бы ни обещал псковский губернатор «намылить шею» инвестору, если тот не сохранит профиль бани (об этом недавнем инциденте автор напоминает в электронной версии статьи), но туман от этого пока не рассеялся.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 176 человек
Лента новостей