Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: Приезжайте к нам. Лечиться

10.07.2015 19:38|ПсковКомментариев: 2

Лето сделало информационное поле Псковской области еще более пустынным, чем обычно. Зато на этой сухой почве у псковских печатных СМИ появилось множество общих тем. Как в старые добрые времена: газеты пишут об одном и том же, но не по-разному (что, собственно, отличает наше время от доброго), а просто в разных объемах.

С другой стороны: какие могут быть разные точки зрения на, например, страшную аварию под Черской, в которой один человек погиб и девять были ранены? Никаких.

Поэтому «Псковская провинция» об этом ужасном происшествии в Псковском районе сообщает короткой строкой. А «Псковская правда-Вече» посвящает автокатастрофе целую полосу, пообщавшись с человеком, который одним из первых пришел на помощь пострадавшим. Это директор Пыталовской школы-интерната Геннадий Комар. В заголовок статьи вынесена его просьба: «Не делайте из меня героя». Просьба понятная: в спасательной операции участвовали и местные жители, и другие водители, в частности женщина-врач из Пустошки, у которой был первый день отпуска. Она спешила на отдых и тут такая беда. «Псковская правда» основной упор делает на состоянии автомобильных аптечек, точнее, на их содержании. Спасатели из народа как один говорят, что в них нет самого необходимого, даже перекиси водорода, чтобы промыть раны. А когда врачу понадобился второй жгут, его пришлось сделать из медицинских перчаток.

«Курьеръ» рассказывает об аварии в своем формате, под заголовком «Дорога на костях собирает жертвы». Якобы, местные жители считают, что это место проклятое, потому как построено на костях. На костях советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны при прорыве линии фашистской обороны «Пантера». Хотя народная газета тут же отмечает, что, со слов тех же местных жителей, дело не в проклятии, а в превышении скорости. Они, между прочим, уже много лет просят ввести в этом месте ограничение скоростного режима.

На оба ваши дома

Можно перечислить и другие общие темы, которые в разном объеме нашли отражение на страницах псковских газет. Например, намерение исполнительной власти Псковской области сделать из недостроенной гостиницы «Интурист» студенческий кампус. Кто-то опубликовал на этот счет новостишку, а «АиФ-Псков» отдал ей аж первую полосу. Впрочем, в статье «Общага четыре звезды» речь идет не столько о возможных путях воплощения этой амбициозной задачи, сколько об истории самого знаменитого псковского долгостроя.

Отозвались СМИ и на очередную встречу ветеранов у Кургана дружбы в Себежском районе («Псковская правда» и «Псковская провинция» сделали это наиболее развернуто), и на вечер памяти театрального режиссера Вадима Радуна. Причем «Псковская губерния» опубликовала два больших материала, посвященных местной сцене. Журналист Алексей Семенов поделился весьма двойственными впечатлениями о самом вечере под говорящим заголовком «Опасная игра», а заслуженный артист России Виктор Яковлев подвел свои итоги тяжелого сезона в статье «Театральный урок».

Заметим, что эти итоги глазами артиста очень не понравились некоторым его коллегам по театру (правда, не по сцене). Они уже бойко обсудили статью в социальных сетях. И вот удивительное дело: пока читаешь статью Яковлева — она тебе (то есть мне) не нравится. Ну вот не нужна она уже была (опять же с моей точки зрения), хотя «Псковская губерния», безусловно, права, предоставляя право на ответ любому, кто об этом просит. А, насколько я понимаю, статья «Театральный урок» стала своеобразным ответом на статью в этом же издании «И перечел женитьбу Фигаро». Но когда в социальных сетях статью Яковлева характеризуют как, простите, «эрегированный театральный фашизм», то очень хочется закрыть этот «террариум единомышленников» крышечкой поплотнее, пожелать чумы на оба (оба!) ваши дома и уйти в поля. Дышать.

Команда «газы» дана для всех?

Впрочем, театральные и околотеатральные склоки интересуют в основном тех, кто в них участвует. А мы обратим внимание на темы, которые касаются всех. Одна из самых острых статей в свежем номере «Псковской губернии» называется «Газовая атака». Она написана по следам обращения к депутату областного Собрания Льву Шлосбергу (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) жителей поселка Дубрава-1 Великолукского района. Вот цитата из этого обращения: «В декабре 2014 года наконец-то дождались подключения газовой котельной, но радость закончилась, когда пришла очередная квитанция на оплату коммунальных услуг. Оказывается, отапливать газом в 2,5 раза дороже, чем твердым топливом! Зачем же тогда строили эту котельную с обещаниями об удешевлении услуг?» - спрашивают граждане. Они обращались с подобным вопросом в областной комитет по тарифам и энергетике: «В телефонном разговоре с чиновниками выяснилось, что тариф остался прежним, то есть таким, каким он был установлен ранее, при использовании твердого топлива. Обусловлено это якобы тем, что в поселке мало объектов, которые могут быть обслужены новой котельной – детский сад, школа, три пятиэтажных и один двухэтажный дома. Кроме того, само газовое оборудование, используемое в котельной, весьма дорогостоящее, и это обстоятельство тоже якобы повлияло на ценовую политику». Тут, надо признать, заканчивается самая понятная часть газетного материала.

Потому что далее депутат попытался официальным путем выяснить, как такое возможно? Ответы вице-губернатора Псковской области, прокурора Великолукского района и прокурора Псковской области не поддаются цитированию, но их можно прочесть в статье практически в полном объеме. Точнее, более полно приведен ответ вице-губернатора, потому что прокуроры ответили теми же словами. Суть же всех этих многоэтажных юридических изысков сводится к потрясающим выводам: тариф экономически обоснованный, федеральному законодательству не противоречит. И финал-апофеоз: «повышение тарифа на тепловую энергию в начале 2015 года для жителей п. Дубрава–1 не произошло». Люди, напомним, стали платить в два с половиной раза больше, причем задолго до 1 июля, когда им повысили плату и за остальные услуги.

В статье еще есть отдельный сюжет про концессионное соглашение, согласно которому Великолукский район передал ОАО «Газпром теплоэнерго» права владения и пользования на здание котельной и тепловые сети к ней поселка Дубрава-1 до 24.02.2038 года. Пересказывать его бессмысленно, его можно только вдумчиво прочитать. А потом перечитать еще и еще раз, чтобы согласиться с автором материала: все участники концессии в результате этой истории выиграли, а жители отапливаемых домов — проиграли. Хотя им-то как раз обещали, что они непременно выиграют. Но «честное слово» - понятие не юридическое, и держать его никто не обязан.

«Наболевшее-дискуссионное»

Вообще же настоящая жизнь Псковской области лучше всего отражается в прямых обращениях граждан в газеты. «Курьеръ» под них отдает целую полосу, которая так и называется - «Письма читателей». Одно из них, опубликованное под заголовком «Приезжайте к нам лечиться», пришло из деревни в Локнянском районе. Да, это опять к вопросу о доступности и, главное, о качестве медицинской помощи в псковской глубинке. Письмо написала жена человека, у которого недавно диагностировали рак четвертой степени. При том, что первые тревожные симптомы были обнаружены еще три года назад, терапевт в больнице почему-то не посчитала нужным обратить на них внимание — ни свое, ни своего пациента. В прошлом году муж автора письма попал в больницу с бронхитом и пожаловался на боли в животе. Лечащий врач ответила, что это не ее профиль и выписала домой...

Только, когда боли стали нестерпимыми, и больной обратился к хирургу, тот дал направление в Бежаницкую больницу, к которой, к слову, давно, еще со времен модернизации здравоохранения в Псковской области, фактически приписана Локнянская больница. Но и там не обнаружили ничего опасного. А после повторного обращения к хирургу и повторного направления на УЗИ, которого больной ждал 24 дня, был поставлен страшный диагноз. Но еще страшнее то, что страдающий человек не может получить бесплатных обезбаливающих препаратов: он был признан инвалидом третьей группы, ему бесплатно такие лекарства не полагаются. «Курьеръ» назвал письмо наболевшим и дискуссионным. Остается только дождаться, кто, с кем и о чем будет дискутировать на почве этого письма?

Другое письмо, размещенное рядом с рассказом отчаявшейся женщины, тоже заслуживает внимания. Его в редакцию написал инвалид третьей группы, который два года ждал путевку в санаторий, но так и не дождался. А когда написал отказ от санаторного лечения, выяснилось, что с полагающихся пенсионеру выплат удержано 5,5 тысяч. Как пояснили в Пенсионном Фонде — за то, что стоял в очереди. На это письмо «Курьеръ» ждет реакции от облздрава.

«У них в приоритете «Сапсан»

Если кого-то не устраивает такая реальная жизнь (а у «Курьера» еще много тем — и о строительстве свинокомплекса в Усвятском районе, который уже мешает людям, и о сокращении частоты движения пригородных поездов), то душой можно отдохнуть в «Псковской провинции».

В нашей любимой рубрике «Вето на кризис» на этот раз читаем не о заводчиках какой-нибудь экзотической скотинки, а об овощеводах из Печорского района. Статью о фермерах, которые растят картошку и огурцы, назвали «На овощной горе сидели», поскольку хозяйство фермеров по фамилии Единовы располагается рядом с горой Золотой козел. Семейство удивительное: ни на что журналистам не пожаловались, рассказывали только о своей нелегкой, но такой нужной людям работе, а также о планах на развитие. В этом году хозяйство получило грант от областного сельхозуправления, деньги потратят на картофелеуборочный комбайн. А в прошлом году купили трактор «Беларусь» и некоторые другие агрегаты. Удивительно позитивная статья.

Впрочем, такие материалы составляют процентов 90 содержания каждого номера «Псковской провинции». Исключение - рубрика «События недели», которую формируют сами читатели газеты. Видимо, по этой причине позитива здесь значительно меньше. Хотя иногда рубрика срабатывает по принципу «газета выступила — что сделано?» И бывает, что действительно сделано: вот, например, в Карамышево починили колонку, на неисправность которой читатели газеты недавно жаловались. Обратившиеся воодушевились и теперь через газету просят местного фермера разобрать старые сараи...

«АиФ-Псков», конечно, такого заряда оптимизма читателям не несет. И даже, похоже, такой цели перед собой не ставит: на первой полосе, как мы уже отмечали, четырехзвездочная общага, на второй — участившиеся случаи коррупции среди сотрудников миграционной службы, на третьей — интервью с председателем Общественного совета по туризму при областном комитете по культуре Светланой Барановой. Интервью любопытное: все-таки ужасно интересно, как в Пскове развивают туризм при таких диких ценах — в Питере туристический обед обходится в 175 рублей, в Пскове в 350. Автобус для тургрупп дешевле заказывать опять же в Петербурге, чем у местного перевозчика. Проблему с поездом Псков-Москва (у него очень неудобное для туристов время отправления) решить не представляется возможным: как отмечает собеседница «АиФ», «у них в приоритете «Сапсан» Москва-Петербург». Хотя представление о Пскове, как о красивом и дорогом городе, конечно, повышает чувство гордости. Жаль, что гордостью сыт не будешь, особенно в межсезонье.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 135 человек
Лента новостей