Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: Ленин и Мао слушают нас

16.07.2015 19:25|ПсковКомментариев: 19

В начале обзора дежурно отметим, что острые темы никогда не становятся общими для псковских газет. День города в Великих Луках, программа грядущих празднований Дней города в Пскове, борьба с борщевиком, выпускной в Псковском государственном университете, а также судьба цирковой медведицы Тоши, которая нашла приют у бежаницкого фермера – вот что объединяло псковские печатные СМИ на этой неделе. Кстати, медведица Тоша оказалась медведем, о чем незамедлительно сообщили своим читателям «Псковская правда», «Комсомолка» и «Курьеръ».

Впрочем, еще одна, довольно неожиданная тема заинтересовала сразу два издания: о связях Пскова и Китая задумались местные «Аргументы и Факты» и «Псковская правда».

Предпосылки у газет были разные. «АиФ-Псков» заинтересовался информацией Министерства культуры РФ о новом туристическом маршруте, ориентированном, прежде всего, на гостей из Поднебесной. Китайские туристы последнее время увлеклись поездками по ленинским местам, а это, как мы понимаем, не только Женева, Мюнхен или Лондон. Россия тоже решила развивать у себя «красный туризм». Тут бы Пскову и все карты в руки: в 1900-м году будущий вождь мирового пролетариата провел здесь 83 дня, причем провел очень плодотворно. Но, как выяснили псковские «Аргументы и Факты», наши специалисты по туризму пока «активно не вовлечены» в работу по заманиванию китайских паломников. По информации первого заместителя председателя комитета по культуре Псковской области Владиславы Вишневской, логистика таких маршрутов для гостей из КНР пока не продумана.

К сожалению, в статью «Китайский бы выучил» вкралась досадная ошибка. В Пскове 10 июля действительно проходило заседание российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области СМИ, но не в этом году, как решили в «АиФ», а в прошлом, в 2014-м. И тогда организатор мероприятия, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин (к слову, большой друг бывшего псковского сенатора Михаила Маргелова) действительно призывал псковичей не теряться, а активно предлагать Китаю свой турпродукт. Но, как показало время, услышан не был. Поэтому хранитель музея-квартиры Ленина и сообщила журналистам, что последние туристы из Китая были здесь как раз год назад.

«Псковская правда» вопрос сотрудничества нашего региона с Китаем решила рассмотреть всесторонне, не ограничиваясь сферой туризма. Газета нашла всех китайцев, которые живут и работают в Пскове. Всех двух: предпринимательницу, приехавшую их Харбина и открывшую в областном центре магазин, и молодого специалиста по связям с общественностью, который уже восемь месяцев совершенствует свой русский в псковском университете. Впрочем, у предпринимательницы есть еще муж и дочь, так что китайцев у нас четверо. А жителей российского северо-запада Поднебесная влечет. «Псковской правды» даже удалось обнаружить следы одного совместного предприятия, которое наш земляк открыл в Китае. Это небольшая логистическая компания – ведь, по словам президента Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимира Зубова, именно логистика является наиболее развитым направлением сотрудничества псковичей и китайских предпринимателей.

Впрочем, у предпринимательницы из Харбина в Пскове дела идут из рук вон плохо: она уже потеряла половину своих денег из-за обесценивания рубля, похудела от тяжелых забот и подумывает о возвращении на родину. Тем более, что ее земляк и коллега, пытавшийся открыть на улице Труда точку общепита под названием «Харбин», уже сдался и уехал. И к вопросу о «красном туризме»: для «Псковской правды» Владислава Вишневская четко заявила, что за это направление регион бороться не будет. Наш приоритет - русская старина и дворянские усадьбы.

«Это ладони или все-таки пассатижи?»

Летнее затишье сказалось и на «Псковской губернии». Свежий номер практически полностью состоит из размышлений, мнений, колонок и коротких констатирующих откликов на резонансные события – на очередное сокращение пригородных железнодорожных перевозок или заявление губернатора о назначении двух худруков в псковский театр драмы. Получилась в каком-то смысле «блог-газета». Правда, опубликована вторая часть репортажа под заголовком «Поимели право». Он написан по итогам судебных разбирательств об объединении волостей в Новоржевском районе.

Материал получился динамичный, создающий «эффект присутствия» не хуже, чем телевизионная картинка. Жаль лишь, что то судебное разбирательство давно завершилось. И не в пользу протестующих против объединения.

Поэтому перейдем к главному украшению нашего сегодняшнего обзора – к «аифовскому» материалу, который сейчас пользуется заметным успехом в социальных сетях. Это интервью начальника управления культуры администрации Пскова Юрия Мартынова.

Газетная версия интервью значительно отличается от интернетной, поэтому беседу под заголовком «Музыка нас связала» лучше читать на сайте газеты. Чтение захватывающее. Во-первых, немногие псковичи знают, что нынешний руководитель культуры по образованию инженер-машиностроитель, но культуре он был не чужд еще со времен учебы в псковском политехе. Играл на гитаре, организовывал КВНы, капустники, новогодние огоньки, знаменитые дискотеки с участием легендарных ди-джеев «Коляного и Соляного». Кроме того, в конце прошлого века он создавал в Пскове так называемые видеосалоны: многие псковичи именно там посмотрели первого «Терминатора». То есть с самого начала своей трудовой биографии, как мог, нес культуру в массы.

Во-вторых, господин Мартынов оказался тем самым теневым архитектором, который буквально за ночь спроектировал и новую Аллею героев у Вечного огня в Пскове, и ту, поразившую большинство псковичей композицию из жести, которая открывает вход в эту аллею. Горожане всё гадали, что значат детали, обрамляющие золотую звезду Героя Советского Союза? Оказалось, что это руки. Цитируем фрагмент беседы Юрия Мартынова и журналиста «АиФ-Псков» Ольги Миронович:

- Ваша первая специальность (инженера-механика) вам и на этом рабочем месте помогает?

- Помогает владение компьютером. К примеру, опубликованную во всех СМИ цветную схему праздничных площадок на День города я макетировал сам. И открытую на 9 Мая Аллею Героев, вокруг которой был такой скандал, тоже спроектировал я…

- Да неужели?! Значит, рогатая тумба на входе в эту Аллею – ваш креативчик? Тогда откройте, пожалуйста, секрет: это ладони или все-таки пассатижи?

- Ладони. Просто технически оказалось невозможно вырезать именно такое закругление, какое я спроектировал, - может, поэтому замысел и не совсем читается.

- Вам за этот проект сколько заплатили?

- Да нисколько. Я никому даже не говорил, что это я придумал. Вы – первая.

- А долго делали?

- Один вечер. Есть такая компьютерная программа – SketchUp, я ею для таких случаев пользуюсь. Сейчас, например, я разрабатываю с её помощью архитектурное решение для установки бюста героя Советского Союза Семёна Байкова, который будет открыт на повороте с улицы Западной на улицу Байкова 24 июля в 16.00»…

Дальше тоже хорошо: «Я долго думал, как обозначить вход в Аллею. Просто информационный щит – некрасиво. Вот меня и осенило, что это должны быть руки, которые держат Звезду Героя. Отдал эскиз заместителю главы городской администрации Марии Александровне Михайловой, а уже она показала его Игорю Викторовичу Калашникову. Ему понравилось и мне сказали «делай».

На вопрос журналиста: «А почему не управление по архитектуре этим проектом занималось?» начальник управления культуры ответил честно: «Кто же их знает. Мне уже давно в администрации говорят, что я зря не участвовал в конкурсе на главного архитектора города. Может, потому, что эта Аллея не должна была стоить городскому бюджету ни копейки».

Отметим, что интервью дает полное представление не столько о начальнике управления культуры, сколько об администрации города Пскова. И о процветающем (или дико растущем) там профессионализме.

Наука прорицать

У самой народной газеты – у «Курьера» - не нашлось на этой неделе более горячих тем, чем очередное падение дерева в районе Октябрьской площади. Сам по себе факт, конечно, вопиющий. Почему-то при всей страсти псковских чиновников от коммунального хозяйства к вырубке зеленых насаждений в самых неожиданных местах, старые и больные деревья по-прежнему ускользают от их внимания. Хотя, возможно, эта липа у Главпочтамта не такая уж старая или больная, просто за ее кроной надо было ухаживать. И ухаживать вовремя. Но «Курьеръ» предпочел задаваться не этими вопросами, а хронологией ЧП, восстановив ее буквально по минутам. И взяв комментарии у всех соседей злополучной липы. Впрочем, до главы Пскова Ивана Цецерского спустя два дня после падения дерева журналисты тоже дозвонились. Иван Николаевич о происшествии не знал, но обещал разобраться. И ликвидировать все аварийные деревья до 23 июля.

Кстати, в коммерческой рубрике «Точка зрения» «Курьеръ» обращается к вопросу ликвидации государственного предприятия «Фармация», которое, напомним, областные власти решили внести в прогнозный план приватизации. Статья так и называется «Зачем власти приватизируют «Фармацию»?»

Судя по всему, коллективу данного предприятия все же очень не хочется идти по стопам «Медтехники». Пока же коллектив «Фармации» создал профсоюзную ячейку, чтобы защитить хотя бы свои права. Потому что в плане проведения акционирования госпредприятия об этих правах не сказано ни слова.

Любопытные жизненные наблюдения можно почерпнуть и в «Псковской провинции» в рубрике «События недели», которая формируется по обращениям читателей. А читателей на этой неделе волновали фантастические очереди в многофункциональном центре, которые сотрудники объяснили каким-то системным сбоем. Волновало и отсутствие зеленых насаждений на дальнем Завеличье в Пскове. Одна из псковичек попросила помощи для семьи беженцев из украинской Горловки: семья ждет четвертого ребенка, работает один отец, вся зарплата которого уходит на оплату съемного жилья. Беженцы хотят получить российское гражданство, уже собрали пакет документов, но на оплату услуг нотариуса требуется более 13 тысяч.

Еще один крик о помощи – от псковского отделения Детского Фонда. Цитируем: «в связи с оптимизацией детских интернатных учреждений, в некоторых из них сложилась непростая финансовая ситуация. Срочно требуются памперсы №5 от11 до 25 кг для мальчика из Яммской школы-интерната, и памперсы №5 и больше для воспитанников Бобровского интерната».

Но в целом, «Псковская провинция», как и всегда, настроена оптимистично. Рекомендуем в свежем номере большое интервью с главным российском полиглотом Дмитрием Петровым, который недавно побывал в наших краях. Сам материал озаглавили предсказуемо: «Лет ми спик фром май харт». Но пять советов от Дмитрия Петрова для изучающих иностранный язык, безусловно, сделают статью популярной в определенной аудитории, не слишком заинтересованной в информации об удоях и заготовке кормов. Хотя кто еще пишет о хлебе насущном, кроме «Псковской провинции»? Разве что такие же районки, как и она сама. Впрочем, горожане об этом вряд ли узнают. Сайт, на котором раньше аккумулировались материалы районных газет Псковской области, больше не работает.

А у «Комсомолки» на этой неделе опять в гостях экстрасенс Наталья, которую «Псковская провинция» недавно возила в Любенск – деревню в Плюсском районе, несколько лет страдающую от неизвестного поджигателя. В «комсомольской» редакции Наталья принимала читателей газеты с их вопросами и подчас трагическими историями. И наверняка всё это может иметь место, тем более в «Комсомолке». Но почему в рубрике «Наука», почему?..

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей