Сегодня: Четверг, 25 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Интернет и ТВ за 333 рубля Топ-5 вкусностей июля Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих Просторное помещение под магазин предоставляет «Стройбаза на Алмазной» Движение «СВОЁ» День красоты Псков без купюр Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах «Автофест ПЛН» Как не стать жертвой мошенников Афиша праздничных мероприятий, посвященных 850-летию Великих Лук Лучшая интерьерная печать в Пскове Проверка сервиса
Медведев: Решение об индексации пенсий в виде единовременной выплаты далось непросто, но правительство должно исполнять обещанное

Медведев: Решение об индексации пенсий в виде единовременной выплаты далось непросто, но правительство должно исполнять обещанное

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что с учетом ситуации в экономике решение по пенсиям, принятое правительством, было чрезвычайно сложным, но подчеркнул, что кабинет министров должен выполнять...48



Все лучшее детям?

09.10.2015 13:14 ПЛН, Псков

Многодетными быть почетно. Такие семьи государство поддерживает, а соотечественники уважают. И даже в непростых условиях экономического кризиса в стране люди не перестают мечтать о большой семье, с множеством ребятишек. Но как поднять на ноги всех членов семьи, когда цены на товары в магазинах растут, а зарплаты нет? Стоит ли рассчитывать на помощь государства или только на себя, разбиралась редакция Псковской Ленты Новостей. А помогали нам в этом многодетные родители - представители общественных организаций «Дети - наше будущее», «Поколение», «Семья». 
 
 
Положено - получай
 
По данным Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области, в регионе насчитывается более 70 тысяч семей с детьми, из них почти 5 тысяч семей - многодетные. Примечательно, что количество многодетных за последние пять лет выросло - с 3419 до 4935 семей. Безусловно, чиновники видят в этом заслугу мер социальной поддержки, которые применяются на территории региона.
 
Так, если размер среднедушевого дохода в многодетной семье не превышает величину прожиточного минимума, то такой семье положены ежемесячная денежная выплата в размере 370 рублей на каждого ребенка, ежемесячное пособие на оплату коммунальных услуг в размере 30% платы за коммунальные услуги, компенсация в размере 80 рублей за приобретение месячного проездного билета для обучающих общеобразовательных учреждений. Последняя льгота, кстати, в ряде регионов России, в отличии от Псковской области, полностью заменена бесплатным проездом школьников и одного взрослого члена семьи, а коммунальные оплачиваются в размере 50%, для семей, в которых более пяти детей, - до 70%.
 
Что касается меры поддержки в 370 рублей, то многодетные в своих оценках ее эффективности категоричны: «Согласитесь, что данная мера больше напоминает подачку. Мы же европейская страна, во всяком случае, стараемся ей казаться, но, если сравнить выплаты семьям с детьми в Европе и у нас, создается впечатление, что мы до сих пор живем в 40-х годах прошлого столетия». 
 
Кроме того, многодетным полагается ежегодная денежная выплата на приобретение твердого топлива при наличии печного отопления в размере 1066 рублей. «Она как бы есть, но, учитывая стоимость топлива в сезон (4 машины по 5000 рублей), то получается около 20 000 рублей. Сумма, которую предлагают многодетным, очень похожа на издевательство и априори ущемляет права и положение многодетных семей, проживающих в домах с печным отоплением», - убеждены общественники. 
 
С ноября 2011 года в Псковской области начал реализовываться региональный закон о предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, бесплатно земельных участков на территории Псковской области. За время действия закона 1812 многодетных семьи оформили право собственности на предоставленные земельные участки. По подсчетам общественников, это менее 30%. 2756 многодетных семей до сих пор ждут своей очереди.
 
Хорошим подспорьем на сегодня может быть региональный материнский капитал при рождении или усыновлении третьего и каждого последующего ребенка в размере 100 000 рублей. Средства этого маткапитала  могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи и (или) на получение образования ребенком. Все бы ничего, если бы сроки предоставления этой меры поддержки не срывались, да и возможности использования были шире, убеждены псковичи. Да и с введением критерия нуждаемости региональный маткапитал, возможно, в скором времени будут предоставлять только самым бедным.
 
Также региональным законом семьям со среднедушевым денежным доходом ниже сложившегося среднедушевого дохода в Псковской области, у которых родился третий ребенок или последующие дети после 31 декабря 2012 года до достижения ребенком возраста трех лет, полагается ежемесячная денежная выплата, размер которой в 2015 году составляет 8012 рублей. 
 
Родителям детей из малоимущих семей также компенсируют 70% платы за питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, а детям в возрасте до трех лет из малоимущих семей по заключению врачей полноценное питание и вовсе предоставляется бесплатно.
 
В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, если расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные  исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи - 22%, то им предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
 
Малоимущим семьям и  малоимущим одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, раз в год оказывается социальная помощь.  
 
Этот список мер социальной поддержки подготовило по нашей просьбе региональное управление соцзащиты населения. Они предоставляются органами социальной защиты населения по месту жительства, заметили в ведомстве.
 
Нам многого не надо
 
У НКО, занимающихся проблемами семей, список несколько шире. Например, детям из многодетных семей до 6 лет при наличии полиса обязательного страхования граждан и СНИЛС, на основании обращения к участковому педиатру или специалисту, полагаются бесплатные лекарства. Правда, как отмечают многодетные, нужных лекарств как не было, так и нет… «Ассортимент предоставляемого бесплатно не покрывает и 15% необходимого перечня», - говорят они.
 
Не могут многодетные добиться и первоочередного предоставления места в детских дошкольных образовательных учреждениях Псковской области. «Первоочередное предоставление на сегодняшний день существует у бюджетников, госслужащих, армии, полиции. Многодетные по остаточному…» - добавили они. Льготные путевки в лагеря отдыха и оздоровления - в порядке очереди.
 
Лишь в Пскове и Великих Луках многодетные родители могут получить компенсацию части платы за содержание ребенка в детском саду. Кстати, в Пскове эта компенсация равна 100%.
 
А вот что реально работает - так это первоочередное вступление многодетных в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, первоочередное выделение там участков под жилищное строительство. Актуально в свете последних событий в экономике страны. Все, как говорится, свое, натуральное, с огорода...
 
Казус нуждаемости
 
«Хочу заметить, что все эти и так мизерные льготы не работают при применении КН - критерия нуждаемости. И получать их будут только семьи явно асоциальные. Нормально развивающаяся семья со средним достатком в итоге остается без всех этих льгот», - подчеркнул руководитель общественной организации «Поколение» Андрей Семенов.
 
 
И это действительно так. Уже сейчас получить справку о том, что семья с тремя детьми является многодетной, в Псковской области становится непросто. Летом на сайте губернатора Псковской области Андрея Турчака было размещено обращение многодетного отца Сергея Дворниченко, который жаловался на отказ в предоставлении его семье статуса многодетной, поскольку доход на каждого члена семьи выше прожиточного минимума. Мужчина не собирался претендовать на льготы, раз уж они ему не положены. Возможно, другим они и нужнее. Но он никак не мог понять, почему его семья с тремя детьми для региона перестала быть многодетной. Начальник Управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян пояснил, что сведения о многодетности семьи занесены в паспорт. Этого, убежден он, достаточно. Но, как показывает практика, порой, чтобы доказать многодетность, родителям необходимо показывать эту пресловутую справку.
 
«Мы с вами должны понимать, что «критерий нуждаемости» вводится повсеместно, Псковская область не единственная, где он уже работает. Причины, по которым заговорили о данном принципе, мы прекрасно понимаем - это «плата» многодетных семей, не самой социально защищенной категории, за геополитическое положение страны. Такую же «плату» сейчас платят и муниципальные служащие, и многие другие категории, достаточно вспомнить о медработниках, преподавателях. Во всеуслышание первыми лицами государства  говорится о выполнении всех взятых социальных обязательств в полном объеме и в то же время на местах вводится жесткий режим экономии. Оборонку, особенно в свете последних событий, поддержку Кавказа и Азии,  а также, «Русскую весну» и «Крым Наш» никто не отменял, а бюджет не резиновый. Все всё прекрасно понимают. Я лично всецело поддерживаю внешнюю политику государства и президента, чего не могу сказать о внутренней социальной. Немного о  справедливости. Почему это «нововведение» коснулось именно категории социально незащищенных, многодетных семей, а не аппарата чиновников и госслужащих - непонятно. Мы же прекрасно понимаем, какие средства тратятся на содержание аппарата президента, совета министров, региональных администраций, депутатского корпуса и т. д. Почему выбраны именно многодетные семьи, семьи с детьми инвалидами, молодые семьи для экономии - вопрос скорее всего риторический», - отметил Андрей Семенов. 
 
Жизнь в надеждах
 
Самая главная проблема, с которой сталкиваются многодетные сейчас, это признание семьи малообеспеченной. Многие просто не знают, где им взять подтверждающие документы. Если мамочка, к примеру, сидит дома со вторым ребенком, не работает, где она сможет получить ту же справку НДФЛ за текущий год? 
 
Участки, которые бесплатно выделяют многодетным, не всегда соответствуют их представлениям. На этой земле зачастую отсутствуют инженерные коммуникации, нет даже дороги, не говоря уже о воде и газе.
 
Жалуются многодетные и на сроки получения тех или иных форм поддержки. «Нас постоянно кормят завтраками, постоянно «обещают пообещать», живем в надежде на «Наше счастливое завтра». Мы все, конечно, родом из СССР, но данный слоган сейчас как-то не уместен. Хочется нормально жить и воспитывать детей с любовью к Родине не завтра, а сейчас», - добавляют родители.
   
И зрелищ...
 
С нового 2016 года в Псковской области начнет действовать новый проект «Социальный паспорт». Пока доступен он будет только для многодетных семей города Пскова. Имеющие такой документ смогут получать льготы при посещении различных концертов, спектаклей, увеселительных учреждений. В общем, проводить вместе с детьми совместный досуг со скидкой или вовсе бесплатно.
 
Идея хороша, правда, не нова. Разговоры о социальном паспорте - документе, удостоверяющем многодетность, по словам общественников, идут в регионе уже почти 5 лет. Достаточно вспомнить членские карты организации «Дети – наше будущее». Сейчас такой паспорт актуален как раз для тех, кто, согласно принципу нуждаемости, не сможет больше ничего получить от государства. «...хоть шерсти клок», как говорится.
 
В общем, устраивать дома маленький детский сад или нет - дело, конечно, только двух любящих людей. Кому-то быть многодетными велит сердце, кому-то - вера. Но посчитать все и просчитать, пожалуй, в настоящее время будет не лишним. 
 
А добьются ли многодетные положенных им по закону льгот, покажет время. Сами они, по словам Андрея Семенова, настроены решительно. Экономить на детях, убеждены они, непозволительно. 
 
Светлана Аванесова  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Будете ли вы следить за дебатами участников выборов-2016?















Голосование

Будете ли вы следить за дебатами участников выборов-2016?













Календарь