Сегодня: Пятница, 29 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Молоко по-псковски Движение «СВОЁ» День красоты объявляет «Магнит-Косметик» Летний топ вкусных товаров Почему белорусское молоко дешевле и много ли в твороге холестерина? Просторное помещение под магазин предоставляет «Стройбаза на Алмазной» Renault KAPTUR - время сделать выбор Афиша праздничных мероприятий, посвященных 850-летию Великих Лук Как не стать жертвой мошенников Лучшая интерьерная печать в Пскове «Автофест ПЛН»



Псковские спасатели советуют, как безопасно обустроить купель на Крещение

13.01.2016 20:40 ПЛН, Псков

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня, или Богоявления. Традиционно в этот день верующие устремляются к освященным источникам. Во избежание несчастных случаев и травм при нахождении в ледяной воде устроителям следует помнить основные требования, предъявляемые к местам зимнего купания. Большое значение при этом имеют подготовка и содержание проруби, существуют общие правила, которые должны соблюдаться всегда, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Псковской области.

Как правильно выбрать место для иордани?

Во-первых, выбирается водоём, скорость течения в котором не превышает 0,25 м/с. Место для купания выбирается на удалении от причалов, впадения рек и сточных вод. Дно под прорубью должно быть не засоренным посторонними предметами, способными вызвать травмы, ровным, лучше песчаным, без крутых уклонов, водорослей, коряг, крупных камней. Берег в районе проруби должен быть удобным для движения в обоих направлениях.

Необходимо предусмотреть, чтобы места массового зимнего купания были хорошо освещены, при этом должны быть соблюдены все правила электробезопасности и пожарной безопасности. Прорубь, по возможности, следует защитить от ветра, а недалеко от неё должно располагаться теплое помещение (раздевалка).

Как правильно оборудовать купель?

Прежде всего, нужно очистить от снега площадку, размер которой должен в несколько раз превышать величину купели, чтобы со всех сторон к воде были свободные подходы. Оптимальный размер проруби – 12 кв. м. Глубина в месте размещения купели не должна превышать 150 сантиметров.

Место проведения купания должно быть оборудовано всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, а также поручнями и ступенями для входа в воду.

Вырубку проруби необходимо проводить равномерно, углубляя бороздку по всему периметру. Лёд рубят на плиты с таким расчётом, чтобы хватило сил притопить и затолкнуть их под кромку проруби или вытащить на поверхность.

На углу или посредине кромки проруби необходимо вырубить выемку размером 60x60 сантиметров для лестницы. Для удобства схода в воду и выхода из воды количество ступней должно быть не менее пяти. Деревянные или металлические лестницы закрепляют у края проруби. Они обязательно должны быть оборудованы поручнями высотой 90 – 110 сантиметров. Металлические поручни обматывают изоляционной или киперной лентой либо надевают на них резиновый шланг.

Место для проведения обрядов должно быть ограждено. Любое ограждение проруби устанавливается на расстоянии 7-10 метров от её краев. Кроме этого рекомендуется сделать ограждение проруби по периметру, на льду и подо льдом, чтобы зрители случайно не упали в воду, а купающиеся не могли попасть под лед.

На ледовой поверхности устраивается деревянный решетчатый настил до края проруби. Настил должен быть прочным, не должен скользить по поверхности льда и исключать возможность соскальзывания и падения человека в воду. Подходы (дорожки, тропинки) к купели и настилы должны быть очищены от снега, наледи скалываться и посыпаться песком.

В местах массового купания организовывается дежурство сотрудников полиции для поддержания порядка, медицинских работников для оказания первой  помощи и спасателей для обеспечения безопасности.

Согласование вопросов организации купания и мест обустройства купелей производится с администрациями органов местного самоуправления, на территориях которых обустраиваются иордани. Напоминаем, что ответственность за оборудование купелей и за безопасность проведения данного мероприятия возлагается на организаторов, поэтому при существующих погодных условиях, во избежание несчастных случаев, настоятельно рекомендуем проследить, чтобы основная масса людей пребывала на берегу, а обряд осуществлялся в одиночном порядке.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Переживаете ли вы из-за того, что российских спортсменов не пускают на Олимпиаду в Бразилии?

















Голосование

Переживаете ли вы из-за того, что российских спортсменов не пускают на Олимпиаду в Бразилии?















Календарь