Новости партнеров
Общество

Разведка боем или предупредительный выстрел?

19.02.2016 17:50|ПсковКомментариев: 33

«Рассмотрение предпроектных предложений по реконструкции здания дворца пионеров», - так изначально был сформулирован первый вопрос повестки дня четвертого заседания Научно-методического и экспертного совета при Государственном комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области. И эта формулировка вызывала определенное волнение. Неужели Пскову в високосному году «пошла карта»? Ведь только-только отпраздновали выделение средств на выкуп под студенческий кампус недостроенной гостиницы «Интурист», и тут же — реконструкция еще одного псковского «недостроя»!

Правда, сразу вставал закономерный вопрос: а что там, на Железной горке, можно реконструировать? Остов мачты пионерского корабля, который так и не отправился в свое большое плаванье?

Джонни, сделай демонтаж!

Тут ведь вот какое дело: еще в марте 2014 года арбитражный суд Псковской области рассматривал иск ООО «Флагман» к комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Пскова. Фирма требовала признать недействительными торги, состоявшиеся 3 октября 2013 года. На торги был выставлен объект незавершенного строительства - здание Дома творчества молодежи, расположенное по адресу: город Псков, Завеличенская наб., д. 2, площадью 2406,2 кв.м., кадастровый номер 60:27:090304:0083:У11610-А и земельный участок, площадью 12306 кв.м., кадастровый номер 60:27:090304:131. Требование отмены было обусловлено тем, что описание проданного объекта не соответствовало действительности - оценщик необоснованно руководствовался техническим паспортом объекта незавершенного строительства, изготовленного 18.09.2007. А последующая экспертная оценка, которая есть в материалах дела, показала следующее: «после приостановления строительных работ на объекте незавершенного строительства за срок более 30 лет полностью разрушены стены, существует только фундамент разрушенного объекта незавершенного строительства», «завершение строительства объекта невозможно, объект не был законсервирован», «износ объекта по техническому паспорту: 80% для фундамента», «отсутствует возможность завершения строительства объекта, целесообразна разборка разрушенного фундамента объекта незавершенного строительства». Представитель КУМИ тогда подтвердила, что выставленный на торги объект подлежит демонтажу. А суд признал, что никакого «объекта недвижимости» на данном участке больше не существует. Что касается самого земельного участка, то участники торгов не были уведомлены о существующих (и существенных!) обременениях: участок, согласно Проекту зон охраны памятников истории и культуры города Пскова, утвержденному решением Псковского областного Собрания депутатов от 29.06.1995 «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова» (Проект зон охраны), расположен в зоне регулирования застройки с высотным регламентом строительства и реконструкции объектов капитального строительства до 8 метров и частично в зоне охраняемого природного ландшафта, в котором параметры строительства не предусмотрены. На основном чертеже Проекта зон охраны обозначено условное место нахождения культового объекта - «Монастырь Симеона в Печищах», в связи с чем при проведении земляных и строительных работ требуется археологическое исследование территории.

Также согласно чертежу Проекта зон охраны земельный участок с КН 60:27:090304:131 находится в зоне ценного природного ландшафта. А по справке ФГУ «Псковводхоз» от 12.11.2013 N01-06/560 (т. 1 л.д. 68-69) участок находится в водоохранной зоне реки Великой и, частично, в пределах прибрежной защитной полосы. В общем, преимущество на преимуществе.

Тут еще можно вспомнить, как 13 января 2015 года на встрече с руководителями псковских СМИ глава администрации Пскова Игорь Калашников назвал руины так и не построенного Дворца пионеров «третьей бединкой Пскова». И сообщил, что инвесторы делали заходы на объект, но неудачные. «Экспертиза показала, что строительство там невозможно в связи с происходившими там культовыми событиями и имеющейся под скалой природной пещерой. Взрывать руины нельзя - рядом монастырь с фресками. Мы за то, чтобы кто-то выкупил этот земельный участок - его стоимость была около 6 млн рублей, и ее можно будет снизить. Но инвесторами надо оценить свои возможности, чтобы не было четвертого пустого захода на этот объект», - как мог, объяснил сити-менеджер. И перспектива в связи с этим вырисовывалась бесперспективная.

Право «зацепиться»

Учитывая такую предысторию, было очень любопытно узнать: кто претендует на участок, какие возможны варианты реконструкции? И главное — подо что реконструировать будут? Реальность оказалась прозаичнее. В формулировку вопроса, вынесенного на заседание совета, вкралась большая неточность. Ее сразу исправил докладчик по вопросу — главный архитектор проектов ОАО «Псковгражданпроект» Владимир Васильев: участникам совета предложили пока лишь определиться с допустимыми высотными параметрами потенциальной застройки на участке по адресу Завеличенская набережная, д.2. Что это может быть за застройка, кто вообще интересуется данной территорией — на эти вопросы ответа не последовало. Разработчик «допустимых высотных параметров» такой информацией не владел, хоть и описывал свои предложения на примере жилой застройки. Во всяком случае, представленный в презентации «образ» более всего походил на высотный дом ступенчатой этажности, также была представлена возможная фоновая застройка с понижением в сторону уже существующей коттеджной.

При этом Владимир Васильев в самом начале своего выступления упомянул, что здесь находилась «церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы» (монастырь Симеона в Печищах, известный с XV века, который был закрыт в XVIII веке, но сохранялся и был приписан к Мирожскому монастырю), но, скорее всего, и церковь, и остатки Симеоновской слободы уже попали под застройку при попытках возведения Дворца пионеров. Упомянул он и том, что согласно принятому сейчас зонированию эта территория входит в зону Д3 - зона обслуживающих и деловых объектов (не зона жилой застройки или какая-то другая). О зоне охраняемого природного ландшафта Владимир Иванович тоже не забыл. И отметил самое главное (в контексте своего предложения) ограничение: зону регулирования застройки с высотным регламентом строительства до 8 метров.

Тем удивительнее оказалось само предложение. Говоря о «пионерском» остове, архитектор заметил, что взрывать его, конечно, нельзя. «Теоретически это можно спилить», - с явным сомнением в уместности такого решения и таких затрат добавил Владимир Васильев. Но уже с большим воодушевлением сообщил присутствующим, что посчитал «возможным зацепиться» за него, в том числе за его высоту. То есть за 24 метра (да еще и на холме) — с тем самым ступенчатым понижением.

При этом он убеждал членов совета, что не существуют точек обзора, с которых одновременно виден был бы и Мирожский монастырь и возможная застройка выдающейся высоты. «А с Ольгинского моста?» - тихо удивилась архитектор Галина Тютюнникова. От Ольгинского моста, как выяснилось, никто ничего не рассматривал. Хотя именно с этой точки любому человеку сразу будет видно «кто на ком стоит»: гипотетическая застройка над Мирожским монастырем или наоборот.

Потрясенные перспективой члены совета даже как-то притихли. Архитектор-реставратор Галина Гофман поинтересовалась — неужели остатки, за которые «зацепились», способны выдержать какое-то новое строительство? В этом докладчик не сомневался. Так же подчеркнуто спокойно, как и другие участники совета, заместитель председателя комитета Надежда Волова спросила: а если на эту высоту смотреть с самой реки? Великая ведь судоходная, по ней еще кораблики ходят. «Вот если смотреть на цветной куб нового аквапарка от моста Александра Невского, вроде бы он не раздражает. А если с самой реки, когда с одной стороны аквапарк, а с другой — церковь Петра и Павла, то очень», - привела пример Надежда Волова. Докладчик заверил членов совета, что лично его новый аквапарк раздражает с любой точки зрения, но что касается рассматриваемого участка... В общем, продолжал мягко настаивать, что с самой уязвимой точки — с верхней террасы набережной Великой от Покровской башни - ничего страшного просматриваться не должно.

И тут члены совета вскипели. Искусствовед Ирина Голубева заявила, что самое уязвимое место обзора — от Кремля. И не надо «перетягивать одеяло» на новую доминанту. Архитектор Станислав Битный напомнил, что выбор участка для такого грандиозного сооружения как Дворец пионеров изначально был серьезной и уже признанной ошибкой, которую надо исправлять. А это значит, что никакой высотной застройки там быть не может! В таком же духе высказались и остальные члены совета, проявив удивительное единодушие. Как ни странно, архитектор Васильев тоже выглядел, скорее, удовлетворенным, чем побежденным. В финале слушаний даже прозвучало признание, что лучше привлечь внимание к возможной проблеме, акцентироваться на ней сейчас, чем потом, когда застройщик начнет питать традиционные надежды на какие-то «допуски».

Если это был предупредительный выстрел, то он свое дело сделал. Участники совета сошлись во мнении, что Проект зон охраны 1995 года — это та самая «окончательная бумажка», отступления от которой невозможны ни при каких обстоятельствах. Относительно рассматриваемого участка возможно лишь благоустройство и (в очень малой части) малоэтажная застройка. Возможно также установление памятника (там, кстати, хотели установить в свое время Ольгу от Церетели). Максимум — строительство храма. На этом и порешили.

Кто победитель?

А смутные сомнения продолжают терзать. Вдруг это был не выстрел, а разведка боем? Вот мы в преамбуле описали такую историю продажи участка и кондиции самого «объекта недвижимости», что она могла бы стать «амбулой» для любого смелого инвестора. Тем не менее, на сайте города Пскова удалось найти протокол за № 6 от 8 июня 2015 года об итогах аукциона, на который вновь выставляли этот «Дом молодежного творчества» с земельным участком. Победителем было признано ООО «Плинт плюс» (г. Псков), что подтверждается и информацией о результатах сделок приватизации муниципального имущества.

Выходит, что собственник уже есть, хотя на совете он и остался не названным. Пусть он понес небольшие затраты на покупку (несколько более, чем пять миллионов рублей), но архитектор Владимир Васильев прямо говорил на совете, что «пилить» остов — дело дорогое. А вот застройка малой этажности на маленькой площади — дело, скажем так, не сверхприбыльное. И какие из этого напрашиваются выводы? Что потенциальный инвестор выкупил землю с целью благоустроить красивый, но запущенный участок, установить там памятник — хоть бы и Довмонту, или построить храм? Нет, вполне очевидно, что это был мощный шар на пробу: существует ли хоть какая-то возможность заработать на руинах дворца пионеров? Научно-методический совет шар вернул. Но продолжает работу некая временная комиссия по сбору предложений для изменения Генерального плана Пскова... Кстати, на заседании совета комитет по охране объектов культурного наследия решил усилить свое участие в ней. Самое время.

А пока жители близлежащих к Железной горке коттеджей могут быть спокойны: вряд ли в ближайшее время высотная застройка усложнит им жизнь и удешевит их недвижимость (а кому приятно, когда в твой, такой индивидуальный, двор будут смотреть новые соседи со своих балконов, и никакой забор не спасет). Но в том, что попытки пробить высотную застройку этого живописного холма могут быть продолжены, тоже сомнений мало. У нас ведь город должен развиваться, а не благоустраиваться. А когда речь заходит о развитии, все разговоры о природных ландшафтах, зонах охраны, регулируемой застройки, доминанты, которая может нависнуть над Мирожским монастырем, вызывают только смех. Поэтому иной раз так хочется помянуть добром Собянина с его экскаваторами.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 235 человек
Лента новостей