Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

21.02.2016 22:45|ПсковКомментариев: 21

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию очередное обозрение событий общественно-политической жизни от нашего комментатора Андрея Степанова. Минувшая рабочая неделя выдалась более длинной, чем обычно: чтобы уйти на трехдневные мини-каникулы по случаю Дня защитника Отечества, россиянам пришлось потрудиться в субботу. Еще одной особенностью этих семи дней стало обилие резонансных новостей из-за рубежа. Теракты в Анкаре, неудавшаяся операция по «выкорчевыванию» украинского премьер-министра Арсения Яценюка из насиженного кресла, вялые попытки заморозить добычу нефти, чтобы поднять ее цену, смерть Харпер Ли и Умберто Эко - похоже, что россиянам эта неделя больше запомнилась международными, чем внутренними новостями.

Хотя патриарх, заехавший в Антарктиду посмотреть на пингвинов, безусловно, добавил соотечественникам хорошего настроения. Всё лучше наблюдать за искренним человеческим интересом, с которым предстоятель наблюдает за птицами, чем обсуждать по соцсетям красные штаны пресс-секретаря президента – Дмитрия Пескова.

Зато в Псковской области жизнь на этой неделе била и кипела, как Словенские ключи. Из хорошего: резонансными становились новости не о каких-то трагедиях, а, что называется, жизненные – и социальные, и даже почти бытовые, и немножко политические. Из плохого: эхо трагедий и ЧП, произошедших определенное время назад, мы тоже, к сожалению, услышали. С них и начнем.

Обвинение недели. «Не являлся к следователям, угрожал свидетелям»

Известный псковский общественник Константин Вилков вместе с бывшими полицейскими всё-таки предстанет перед судом из-за смерти женщины. Следствие проявило завидную принципиальность и упорство при установлении всех обстоятельств этого дела. Ведь если честно, не верилось, что оно дойдет до суда. Особенно после того, как областной суд изменил меру пресечения для Константина Вилкова с содержания под стражей на домашний арест. Напомню, кстати, что под стражу его заключили потому, что не являлся на допросы к следователю и, по мнению сотрудников правоохранительных органов, оказывал давление на свидетелей. Но 17 февраля стало известно, что расследование уголовного дела в отношении трех бывших оперуполномоченных отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела уголовного розыска полиции УМВД России по Пскову Алексея Федотова, Романа Коншина, Ирины Царевой и члена Общественного совета при городском Управлении МВД, одновременно являющегося руководителем одной из общественных организаций, Константина Вилкова завершено.

Бывшие сотрудники обвиняются в превышении должностных полномочий, а член общественного совета в активном пособничестве этому. Подробности совершенного читаются как какой-нибудь детектив из 90-х, где любой жизни цена копейка. 19 декабря 2014 года в Пскове полицейские вместе с общественником проигнорировали просьбы о помощи подозреваемой, которую они доставляли в отдел полиции. Она подавилась свертком с наркотиками, но помочь себе не могла, так как была в наручниках. И этот полицейский игнор привел к тому, что женщина скончалась прямо на глазах у сотрудников, которые начали заметать следы содеянного с большим знанием дела. Тело погибшей спрятали в лесном массиве, при этом Ирина Царева, чтобы обеспечить всем алиби о непричастности к смерти потерпевшей, осталась в городе с мобильными телефонами всех фигурантов, чтобы скрыть факт поездки последних к месту сокрытия трупа.

Сделав полную химчистку автомобиля и частично избавившись от одежды, фигуранты вернулись к повседневной жизни. И ведь действительно вернулись. Тот же Вилков не только продолжал свою активную общественную деятельность (например, по преследованию нелегальных алкоторговцев), но и успел засветиться на политическом поприще: в сентябре 2015 года баллотировался в городскую думу, в ноябре был избран руководителем отделения воскресшей партии «Родина». Причем создается впечатление (если сопоставлять события постфактум), что чем пристальнее было внимание следствия, тем активнее шла общественная и политическая работа. И не только она, но и активное противодействие расследованию. Как следует из информации, распространенной правоохранителями, Вилков не только не являлся по вызовам следователя, но и угрожал свидетелям обвинения, а одного даже отправил за свои деньги проживать в сопредельный регион. Он пытался выстроить с другими обвиняемыми одну линию защиты, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности.

Несмотря на это совокупность полученных доказательств позволила предъявить перечисленным лицам обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, с причинением тяжких последствий, а организатору этого мероприятия – в пособничестве в этом. То есть, выходит, «организатором мероприятия» был Константин Вилков?

Читаешь всё это и в который раз встает вопрос о степени участия общественности в работе правоохранительных органов. Ведь одно дело, когда дети совместно с работниками ГИБДД раздают водителям на дороге цветочки и памятки с ПДД, другое дело, когда гражданское лицо участвует в оперативно-розыскных мероприятиях (и даже чуть ли не организует их). Это ведь не социализацией сирот заниматься и не реабилитацией наркозависимых! Хотя даже здесь методы «головного предприятия» организации «Город без наркотиков», что базируется в Екатеринбурге, вызывают, мягко говоря, вопросы и с точки зрения законности, и с точки зрения медицины, и с точки зрения морали. Так что уж говорить о том, когда «общественник» почему-то оказывается фигурой, равнозначной представителю власти – блюстителю закона. И неизвестно по какому закону делит с правоохранителем право на насилие. А ведь судя по форумам, сопровождающим дело Вилкова, граждане реально не понимают, что нельзя убивать людей (или давать им умереть) даже во имя благой цели.

Доказательная база недели. До 10 лет лишения свободы

А напрасно один красивый дяденька – детский омбудсмен Астахов выражал сомнение в том, что издевавшиеся над своей сверстницей псковские подростки избегут наказания. На этой неделе стало известно, что, по крайней мере, двое подростков предстанут перед судом по обвинению в нарушении половой неприкосновенности той девочки. И, как предупреждали на общем родительском собрании правоохранительные органы, статьи обвинения тяжелые, предполагающие до 10 лет лишения свободы.

Вообще редко приходится читать пресс-релиз от следствия, который больше похож на масштабный отчет о проделанном комплексе работ. В нем упомянуто (причем в первую очередь) и оказание специализированной медицинской и психологической помощи жертве преступного посягательства. И то, что все законные представители несовершеннолетних привлечены к административной ответственности из-за того, что их дети были предоставлены сами себе и напились. Торговая точка, где подростки купили спиртное и сигареты, была оштрафована (и продавец тоже), а потом у этого юридического лица отобрали лицензию на торговлю спиртным.

Мать одного из обвиняемых, в квартире которой было совершено преступление, уволена с должности директора государственного бюджетного учреждения социального обслуживания – эти строки должны удовлетворить всех, кто жаждал справедливости с кровью.

Ну и в целом: работа усилена, профилактика, предупреждение – вот это всё.

Другие несовершеннолетние участники событий, в действиях которых усматривались признаки преступлений, предусмотренных пп. «г», «е» ч.2 ст.117 УК РФ (истязание), ч.3 ст.137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) и п. «г» ч.2 ст.242-1 УК РФ (изготовление и оборот материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних), действительно избежали уголовной ответственности в связи с недостижением возраста ее наступления. Однако они поставлены на профилактический учет в подразделения по делам несовершеннолетних, а также на профилактический учет как группа с антиобщественной направленностью. Но, думается, главным способом профилактики рецидивов среди этой «антиобщественной группы» будут всё же реальные сроки лишения свободы для их товарищей по той жесткой забаве, которую они и преступлением не считали.

Краткость недели. Прибыл-убыл. И не сказал – куда.

Едва псковичи начали привыкать к мысли, что теперь долги с них будет взыскивать бывший главный судебный пристав Чечни,  как пришла потрясающая новость: Саидмагомед Сааев покидает Псковскую область. Создалось впечатление, что господин судебный пристав еще не дошел до своего рабочего стола, как ему уже вручили приказ о переводе. Неизвестно, кстати, куда - говорят, что, возможно, в Новгородскую область. Что делает ситуацию несколько комичной: в аппарате перепутали, что ли? Живут по заветам министра культуры Мединского, который при визите в Псков в 2013 году несколько раз назвал его Новгородом?

Кстати, насчет «до стола не успел дойти» - это, конечно, преувеличение. Едва назначенный Саидмагомед Сааев вопреки ожиданиям не стал брать длительную паузу на «ознакомление с регионом», а сразу продемонстрировал свою открытость для прессы. Во вторник он провел свою первую пресс-конференцию, где заявил, что намерен поднять рейтинг псковского управления, упавший за последний год (и с этим, конечно, не поспоришь). Кроме того, он сделал несколько симпатичных общественности замечаний, выдававших не мальчика, но мужа (сам главный пристав, говорят, не просто многодетный отец, а очень многодетный): о борьбе со злостными алиментщиками. Кроме того, призывал псковичей чаще встречаться, то есть обращаться по проблемам, имеющим непосредственное отношение к его ведомству, к самим приставам, а не в прокуратуру или к президенту. И вот - уже к концу этой недели пришла новость о переводе. По-моему, это самое короткое пребывание в должности в государственных органах Псковской области. Но нельзя не признать, что многие вздохнули с облегчением. Каким бы хорошим человеком, юристом, отцом, каратистом и танцором ни был не состоявшийся главный судебный пристав Псковской области, именно в этом регионе его бы пожизненно преследовал вопрос об участии в событиях 1991-2009 годов (режим КТО в Чечне был снят в 2009 году). Даже если бы его не задавали в открытую…

Филиал недели. Изборский клуб в Чечне

А глава Чеченской республики Рамзан Кадыров намерен, похоже, дружить с Псковской областью всерьез и любыми доступными способами. На этой неделе он порадовал своих подписчиков «Инстаграме»   весьма любопытной новостью: филиал Изборского клуба будет открыт в Чечне.

«Я встретился с группой представителей Изборского клуба, приехавших с Александром Прохановым. Они побывали в университете, совершили поездку по республике. У нас состоялась продолжительная и предельно откровенная беседа. Договорились открыть в Чечне филиал клуба», - рассказал руководитель республики.

На сайте правительства Чеченской республики перечислен состав делегации: помимо Александра Проханова в Чечне побывали ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности Олег Розанов, исполнительный секретарь клуба Александр Нагорный, политолог и журналист Валерий Коровин, писатель и публицист Николай Стариков, арт-директор журнала «Изборский клуб» Василий Проханов, президент благотворительного фонда «РУССАР» Олег Фомин и епископ Махачкалинский и Грозненский отец Варлаам.

В программе визита делегации в Чечню значились круглые столы на темы: «Имперскость современной России – каждый народ драгоценен!» и «Роль Чеченской Республики в защите Южных рубежей России».

В интервью журналистам Александр Проханов отметил, что цель визита в регион связана с желанием основать в Чечне отделение клуба. «Вторая цель - поучиться чеченской организованности, стойкости и способности взаимодействия во всех сферах социальной жизни. Мы хотели бы понять, за счет чего в Чечне создается такая организованность. Только ли это заслуга каких-то структур или в этом проявляется воля самого народа», - сказал публицист. Интересно, понял или нет? И как будет внедрять-пропагандировать обретенный опыт?

Подписчики Рамзана Кадырова возлагают большие надежды на создание филиала Изборского клуба в Грозном. Вот они, эти слова, поражающие своей искренностью, живостью: «Уверен, филиал внесет весомый вклад в патриотическое воспитание граждан нашей республики», «Пожалуй, это самый перспективный российский клуб», «Изборский клуб создает и представляет власти и обществу России аналитические доклады, направленные на формирование обновленной, патриотически ориентированной государственной политики во всех сферах национальной жизни. Надеюсь, это информация принесет пользу», «Обмен мнениями полезен для обеих сторон».

Осведомленные подписчики Рамзана Кадырова также пишут, что «Клуб также известен своим умением формирования новой повестки дня в российских медиа, завоеванием информационных ниш, объективно возникающих в связи с идейным и моральным упадком либерального сообщества, стремившегося до последнего времени контролировать основные электронные, а также большую долю бумажных и сетевых СМИ федерального уровня». Для тех, кто не в Чечне и подзабыл, что такое «Изборский клуб», напомним: это сообщество известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан группой российских интеллектуалов в сентябре 2012 года во время празднования 1150-летия Изборска при поддержке губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Удача недели. Десантники спасли друг друга

Одной плохой новостью на этой неделе могло стать больше: во время масштабных учений в Псковской области произошла нештатная ситуация. В ходе массового десантирования личного состава подразделений ВДВ из самолетов Ил-76 на площадку приземления произошло схождение двух десантников в воздухе на высоте около 400 метров.

Но военные оказались молодцами: им удалось погасить скорость падения и совершить приземление, сумев раскрыть у самой кромки земли один на двоих запасный парашют. Военнослужащие награждены медалями министерства обороны РФ «Генерал армии В.Ф. Маргелов». А псковский губернатор Андрей Турчак вручил им почетные грамоты администрации области. На этом награждении впервые прозвучали имена  десантников: младшие сержанты Александр Жаворонков и Андрей Жихарев.

Ну и еще пару слов о награждениях, тем более, что речь пойдет о той же медали, что получили спасшие друг друга десантники: директора телерадиокомпании ГТРК «Псков» Наталью Юрченко наградили медалью «Генерал армии Маргелов».

За большой личный вклад в общественную деятельность, активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, пропаганду военной службы в воздушно-десантных войсках. Оказывается, можно получить медаль и за это, хотя «этого» в правилах награждения медалью Маргелова нет. Почему-то вспомнился  другой псковский журналист (хоть и не директор, но редактор популярной газеты «Курьеръ») – Олег Константинов, благодаря которому в 2000-м мир узнал о подвиге шестой роты. Нет-нет, его 20 февраля 2016 года не наградили, как, впрочем, и раньше. Просто почему-то вспомнился.

Перенос недели. Что нас ждет в семнадцатом году?

Псковичей, как и других россиян, на этой неделе продолжали обуревать противоречивые чувства по поводу собянинских методов борьбы с уродливым наследием 90-х. Многих потрясает сама мысль о том, что право собственности на родной ларек, подтвержденное в судах, оказывается всего лишь бумажкой, которой «нельзя прикрываться». Других (и таких все же большинство) факт сноса разнообразных временных сооружений, которые уже лет двадцать стоят в российских городах, скорее, радует. Хотя все признают, что с предпринимателями нехорошо получается. На этой неделе псковская пресса попыталась понять: а городские чиновники все же за кампанию по сносу или против? И возникло впечатление, что в Пскове все останется, как было. «Коровник-конюшня» «Магеллан» может быть перенесен в «революционном» 2017 году с Рижского проспекта. А может быть и не перенесен. По крайней мере, схема, в которую он входит, будет существовать до 12 июня 2017-го. В администрации Пскова прорабатывается документация для составления новой схемы. Она будет широко и публично обсуждаться. Ну-ну. И не то чтобы хотелось революций… Просто хотелось бы нормальной упорядоченной застройки города. Без всяких допусков, которые у нормального человека в голове не укладываются, как в случае с бывшей столовой «Волна»: сначала надстроили дополнительный этаж, потом сказали, что он там и был согласно документам! А прокуратура это еще и признает законным, но выносит предупреждение. Вот и думай, так ли уж не прав товарищ Собянин?

Расписание недели. «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали»

Когда пскович смотрит на изменения в расписании ГППО «Псковпассажиравтотранс», у него возникает ощущение, что власть на предприятии захватили подростки. И они там играют с расписанием общественного транспорта, пока не придет кто-то взрослый и не рявкнет: «Куда автобус дели, вот здесь ходил? Ну-ка поставьте на место!» Такие ассоциации вызывают многочисленные сообщения о нововведениях в расписании. Напомню, что в Пскове теперь по воскресеньям автобусы №№ 2, 3, 4, 6, 11, 12, 14, 17 начнут ходить с большим интервалом. В автопарке объяснили это низкой загрузкой в воскресные дни. А еще под эту лавочку отменили по воскресеньям движение автобуса №30. Но после обеда передумали и вернули.

При этом внезапно проявили заботу об авиапассажирах: расписание автобуса №4 привязали ко времени прилета и вылета самолетов в псковском аэропорту.

Кстати, пока еще остается без ответа вопрос псковички, которая интересовалась на сайте губернатора для кого был пущен экспериментальный маршрут городского автобуса №14а. Если посмотреть на время прибытия и отправления данного маршрута на остановку, находящуюся как раз на Зональном шоссе, не очень понятно, кто должен ездить на данном маршруте? «Основная часть граждан, для кого эта новая остановка была бы полезна, - это сотрудники филиала академии ФСИН и сотрудники находящихся на территории филиала подразделений. Но время работы сотрудников академии (8.15 - 17.15) и сотрудников других подразделений (9.00 - 18.00) совершенно не совпадает с графиком движения маршрутки. Соответственно данный маршрут не используется в полном объеме, в котором мог бы. Таким образом, экспериментальный маршрут скорее всего будет отменен, но тогда не очень понятно, зачем было тратить деньги на установку остановок на Зональном шоссе. Или у нас их так много, что девать некуда?» - интересуется Ольга Волкова.

Да, похоже, пропал калабуховский дом, то есть автобусный парк.

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей