Сегодня: Понедельник, 30 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Помощь в любой проблемной ситуации на дороге получат псковичи с картами ПАС Фирменный магазин «Kerama Marazzi» открылся в Пскове Для должников штрафы стали жестче Движение «СВОЁ» Комплекс-сервис «Эконом» Тепло, надежность и эстетика для труб Интернет-приемная депутата Юрия Сорокина Лучшая интерьерная печать в Пскове Я в регионе - персона нон грата Пресс-центр ПЛН Мисс Супер фитнес Скидки на участки в коттеджном поселке «Солнечный берег»



МП «Печорские тепловые сети» задолжало своим сотрудникам более 2 млн рублей

02.03.2016 16:46 ПЛН, Псков

Прокуратурой Печорского района проводится проверка по факту невыплаты заработной платы сотрудникам МП «Печорские тепловые сети».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в районной прокуратуре, установлено, что по состоянию на 26 февраля у предприятия имеется задолженность за декабрь 2015 года и январь 2016 года в размере 2 390 000 рублей.

В целях устранения выявленных нарушений закона директору данного предприятия внесено представление об устранении нарушений требований трудового законодательства, а также вынесено 2 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

Кроме того, в Государственную инспекцию труда в Псковской области направлена информация по факту того, что директором МП «Печорские тепловые сети» не организовано проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, а также не обеспечено приобретение и выдача за счет собственных средств сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Более того, прокуратура Печорского района разъясняет, что на основании статьи 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В свою очередь в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с данным законом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Абзацем 10 статьи 136 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Статьей 236 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В соответствии со статьей 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Таким образом, сотрудники МП «Печорские тепловые сети», а также иные граждане вправе обратиться в прокуратуру Печорского района с соответствующим заявлением о взыскании задолженности по заработной плате в судебном порядке.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какая часть доходов вашей семьи тратится на питание?













Голосование

Какая часть доходов вашей семьи тратится на питание?











Календарь