Новости партнеров
Общество

Умереть во имя: Оссовский VS Васильев

17.05.2016 17:11|ПсковКомментариев: 131

Культурная общественность Пскова спровоцировала «битву мертвецов».

В Пскове, при администрации города, существует общественная комиссия с таким определением задач: «по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснованию при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове». Звучит коряво, но отражает суть: раз в несколько месяцев собираются уважаемые и, надо думать, компетентные люди и решают, какое имя чему присвоить, а что, быть может, стоит переименовать. Причем, согласно регламенту, выйти на комиссию, в принципе, имеет право любая организация или коллектив, было бы у них желание, а комиссия обязана эту инициативу рассмотреть.

Допустим, некая группа товарищей захотела увековечить в Пскове фамилию писателя Сергея Довлатова. Энтузиасты пишут свое подробное, с историческими справками и публицистическими выкладками, обоснование по присвоению имени писателя какой-либо улице или учреждению города и отсылают свое послание по адресу: Псков, улица Некрасова, дом 22. Комиссия это предложение рано или поздно обсуждает и принимает свое компетентное решение. После чего вопрос включается в повестку очередной сессии Псковской городской Думы, и там уж депутаты выносят окончательный вердикт: переименовывать или нет? То есть процесс пусть и долгий, и нудный, но вполне демократичный. И если в Пскове до сих пор нет площади имени князя Довмонта, то виноваты в этом только сами горожане и их представители в Думе.

До недавних пор никакого имени не было у Детской художественной школы города Пскова. И вот в январе в псковских СМИ появилась новость о том, что коллектив ДХШ  предложил комиссии присвоить школе имя народного художника СССР, представителя сурового стиля  Петра Оссовского, и комиссия по упорядочению эту инициативу поддержала. Как водится, новость взбудоражила культурную общественность города, и в интернете разразилась весьма «интеллигентная» дискуссия с переходом на личности, а от общественного движения «ПскоАРТ» поступила другая инициатива: присвоить ДХШ имя ее первого директора, замечательного художника Валентина Васильева. В псковском отделении Союза художников состоялось даже специальное собрание, посвященное присвоению имени школе, на котором прозвучали весьма резкие оценки происходящего, но до мордобоя тогда не дошло. Во всяком случае вопрос с присвоением ДХШ имени Оссовского, что называется, завис в воздухе и стал выглядеть не столь однозначно, как прежде.

В связи с чем комиссия по упорядочению 16 мая собралась еще раз, обозначив в повестке дня сразу два пункта: «О присвоении ДХШ имени Петра Оссовского» и «О присвоении ДХШ имени Валентина Васильева». Вела заседание заместитель главы администрации города Пскова Мария Михайлова, и выступить было предложено двум заинтересованным сторонам - и тем, кто за Оссовского, и тем, кто за Васильева.

От ПРОД «ПсковАРТ» выступила художник, преподаватель ПсковГУ Вероника Кучеровская, которая, в частности, пояснила, что псковские художники узнали о намерениях присвоить ДХШ имя Оссовского уже постфактум, и стало очень обидно за художника Васильева, первого директора и основателя школы. Существует традиция давать художественным училищам имена их создателей - Строганова, Штиглица, так чем Васильев хуже? Никто не против Оссовского, но нельзя забывать и свои местные таланты. У Васильева учились многие известные ныне графики и живописцы, и он, вне сомнений, заслуживает того, чтобы псковская ДХШ носила имя своего первого директора.

Председатель псковского отделения Союза художников России Виктор Лысюк был еще более категоричен, назвав сложившуюся ситуацию «попыткой надеть штаны через голову». Те, кто хочет присвоить ДХШ имя Оссовского, на самом деле совершают художнику дурную услугу, поскольку фамилия Оссовского в Пскове и окрестностях «переувековечена». В картинной галерее Псковского музея-заповедника есть отдельный зал Оссовского. В музее-заповеднике «Изборск» есть отдельный зал Оссовского. В Пушкинском музее-заповеднике есть зал Оссовского. Ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова». Куда же еще больше. Не смешим ли мы этим народ? (Я бы добавил, что и в Псковской областной библиотеке есть еще мемориальная выставка-стена Оссовского, о которой Виктор Лысюк забыл упомянуть. - Авт.). Мы, то бишь власти, по мнению председателя отделения СХ, с Оссовским пошли по тому же пути, по которому в свое время прошла власть в Пушкинских Горах, где было два колхоза имени Пушкина, не говоря уж о многочисленных организациях и топонимах. «А как же быть с местным патриотизмом? - вопросил Виктор Лысюк. - Неужели наши школьники не спросят, а что, разве у нас в Пскове своих хороших художников нет?»

От коллектива ДХШ выступила замдиректора по учебной работе Татьяна Ганина, которая прежде всего постаралась, как она сама выразилась, «развенчать миф» о том, что Валентин Васильев был основателем ДХШ, тогда как основателем школы на самом деле была Советская власть, горисполком и лично Иван Егорович Калинин. «Я хочу выразить удивление, почему это Кучеровская и Лысюк вдруг стали патриотами Пскова?» - заявила г-жа Ганина, видимо, намекая на то, что Кучеровская и Лысюк - не коренные псковичи. И совершенно не понятная та «свистопляска», что развернулась вокруг имени Оссовского. По словам завуча, начиная с 1993-го года Петр Оссовский постоянно приезжал в школу и встречался с учениками, и школа за последние 25 лет стала совсем другой, сейчас это лучшая ДХШ России.

Директор Изборского музея-заповедника Наталия Дубровская тоже высказалась за Оссовского, вспомнив о том, что художник принадлежал к поколению, которое видело войну, и отразил подвиг этого поколения в своих картинах. Для музея-заповедника «Изборск» очень важно, что школа поддержала идею паломнических пленеров, которые предполагается проводить в Изборске с участием юных художников со всей страны, и понятно, что без ДХШ это сделать попросту невозможно. Завершая свою эмоциональную речь, Наталия Дубровская подчеркнула, что получается очень некрасиво, когда приходится сравнивать двух замечательных художников - Оссовского и Васильева.

За Оссовского выступил и почетный гражданин Пскова Анатолий Васильев, который, еще раз перечислив многочисленные заслуги Оссовского перед Псковом, выразил недоумение самой постановкой вопроса. «Мне совершенно непонятно, зачем противопоставлять Оссовского и Васильева, я не хочу ставить их на весы, - сказал почетный гражданин, - и я бы никогда не пришел на это заседание, если бы не считал, что Оссовский заслужил, чтобы художественная школа носила его имя».

В свою очередь нашел поводы к недоумению и один из первых выпускников ДХШ, известный псковский художник Игорь Макеев: «С первого дня работы школы в ней преподавал ветеран Великой Отечественной войны, между прочим, как и Оссовский, тоже народный художник - Александр Силин. Почему об этом человеке никто не помнит? Школа дала много выпускников - высоких профессионалов, именно благодаря Васильеву. Меня попросили преподавать в школе 10 лет после, после большого перерыва, это был с моей стороны акт доброй воли, и увидел, что в школе очень низкий уровень преподавания живописи. За те 10 лет, что я работаю, да, школа много добилась, но вот факт: за все годы, что я учился плюс преподавал в ДХШ, я, уж извините, Оссовского там никогда не видел. Мы знаем, что Оссовский был вхож в правительство, так почему же он ни разу не походатайствовал за школу на правительственном уровне? Чтобы школе здание построили?»

На это мнение тут же нашлось и свое возражение, прозвучавшее из уст искусствоведа Ольги Васильевой: «Я хочу сказать, что Оссовский неоднократно бывал в ДХШ, и надо было видеть, что это значило для учеников. У Оссовского была идея создания культурно-исторического центра со своей программой, с пленерами. Реализацию этой идеи не суждено было увидеть, но у него есть наследники, сын и дочь, которые готовы подхватить его дело. Присвоение школе имени Оссовского сыграет на перспективу. И потом, с какими лицами придут к ученикам преподаватели, если их инициативу не поддержат? Я прошу учесть этот педагогический момент».

Коллегу поддержал гость из Петербурга, член комитета по искусствоведению  Союза художников России Юрий Мудров. Он тоже стал настаивать на том, что Васильев не был основателем, а основателем была Советская власть, а вот Псков во многом знают в России именно по полотнам Оссовского. Псковичи, с точки зрения Юрия Мудрова, вспомнили о Васильеве просто для того, чтобы произошла какая-то сшибка «за и против». Нехорошо сравнивать двух разных художников, а приходится сравнивать.

Выступивший следом краевед Натан Левин согласился, что сложилось «щепетильное положение, даже неприятное», но в силу того обстоятельства, что коллектив ДХШ все-таки высказался за имя Петра Оссовского, комиссия должна рекомендовать именно его фамилию. «Пускай школа будет имени Оссовского, а выставочный зал в школе - имени Васильева», - резюмировал краевед.

Историк-краевед и искусствовед Тамара Шулакова, со своей стороны, возразила коллегам, сделав акцент на этическом моменте: «Столкнулось то, что не должно было столкнуться». «Но неужели Оссовскому мало славы?» - задала она риторический вопрос. Оссовский, по мнению экскурсовода, давно не нуждается в наших лестных оценках. А вот неблагодарность по отношению к нашим землякам - это черное дело, а ведь Васильев заслужил, чтобы его имя в Пскове помнили. Понятно, что «кандидатуру» Оссовского лоббируют какие-то серьезные организации. И это безнравственно - обменивать какие-то перспективы, связанные с именем Оссовского, на память о замечательном человеке.

Присоединился к Тамаре Шулаковой и архитектор-реставратор Игорь Лагунин: «Мне очень жаль, что школа не будет носить имя Васильева. Это был очень красивый человек. Таких людей в Пскове необходимо помнить. Ведь он создал неповторимый образ Псковской земли, так же, как художник Мельников создал образ Изборска».

Председатель ВООПИиК Ирина Голубева дополнила коллегу своими аргументами. С ее точки зрения, возобладал рационалистический, прагматический взгляд на художников, которых приходится сопоставлять. Получается, что, если сейчас не будет принято решение в пользу Оссовского, то тогда ДХШ автоматически лишится перспектив. И подобный прагматический подход где-то даже можно понять. Но не надо подменять понятия. Иван Калинин, которого записали в основатели ДХШ, - это просто чиновник, а духовным учителем, художественным основателем школы все-таки был Валентин Васильев. У Васильева - заслуги на местном уровне, у Оссовского - на федеральном, и можно, конечно, пойти по прагматическому пути: фактически обменять Оссовского на возможность создания центра от Фонда Оссовского. Однако, существует еще и культурная общественность Пскова, которая категорически против такого обмена! Во всяком случае ВООПИиК однозначно - «за» Васильева.

Голосование, впрочем, подтвердило решение, принятое комиссией несколько месяцев назад. За то, чтобы присвоить ДХШ Пскова имя ее первого директора Валентина Васильева, проголосовало всего четыре человека: Сергей Кондратьев, Игорь Лагунин, Тамара Шулакова и Ирина Голубева. Таким образом, теперь судьбу наименования ДХШ предстоит решать депутатам Псковской городской Думы на сессии 27 мая. Прозвучавший же в финале дискуссии призыв «не сталкивать покойников лбами», судя по всему, так и останется благим пожеланием. Как горько пошутил, выходя из зала заседаний, художник Игорь Макеев: «Сегодня Васильева мы похоронили второй раз».

Александр Донецкий    

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей