Новости партнеров
Общество

«Общий вид на холм-руины»

29.06.2016 15:22|ПсковКомментариев: 17

Новость о том, что в Пскове снова обвалилась стена архитектурной достопримечательности, вряд ли удивила местных жителей. На этот раз пострадал Дом предводителя дворянства на Романовской горке по адресу ул. Советская, 52а, памятник культурного наследия федерального значения. Самый центр Пскова и высокий охранный статус не спас здание от разрушения. Слава Богу, никого не завалило. На объекте выставлено ограждение.

Напомню, что это то самое здание, где когда-то размещались административные службы Псковской областной филармонии, а еще раньше общежитие Культпросветучилища. То есть для многих жителей этот исторический двухэтажный дом (первый этаж датируется XVII веком, второй — надстройка XIX века) связан лично, биографически: люди там работали и даже жили. По репортерским надобностям бывал в этом доме и я: здание было, конечно, не в лучшем состоянии, выглядело откровенно обветшалым, но и впечатления, что вот-вот рухнет - не производило. Работники филармонии жаловались на то, в каких жутких условиях им приходится работать.

Потом случилась банальная для Пскова история: филармония переехала в более комфортные условие, а здание забросили. Формально у него были арендаторы (с последним — заводом «Пскоэлектросвар» - договор был расторгнут год назад), а фактически — нет. Самый надежный способ убить старое здание — бросить его на произвол судьбы и непогоды. Эту печальную участь вместе с Домом предводителя дворянства разделили десятки псковских достопримечательностей. Даже не хочется перечислять. Все примеры на виду.

Как обычно, после очередного обрушения мы получили предсказуемую реакцию возмущенной публики в соцсетях и на формах: граждане на все лады полощут чиновников за то, что уникальный уголок старого Пскова пришел в запустение и рушится у на глазах. Приводят в пример соседние европейские страны, где, дескать, подобный комплекс зданий обязательно приспособили бы к современным нуждам (ресторан, кафе, гостиница, офис) и превратили бы в открыточный вид. Делят уже потраченные на реконструкцию набережных деньги. Словом, привычно выпускают пар возмущения, особо не задумываясь над объективными причинами многолетнего псковского упадка. А они, эти причины, безусловно, есть.

Сейчас разрушающееся здание в казне, но прежде было в аренде. Спрашивается, зачем было отдавать памятник в аренду тем, кто вовсе не собирался его охранять? Охранять — это не значит стоять рядом с берданкой и отпугивать бомжей. На самом деле охранять — это значит его правильно использовать. А когда здание никак не используется — это означает одно: что здание брошено. Существует правовой режим использования объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс гражданских зданий на Романовской горке: дом предводителя дворянства», XVII в., утвержденный приказом Государственного комитета Псковской области по культуре.

Согласно этому документу, в границах объекта охраны разрешается реставрация, консервация, ремонт, приспособление памятника для современного использования; озеленение и благоустройство территории; реконструкция инженерных сетей и дорожного покрытия, не нарушающая целостности объекта культурного наследия и не создающая угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения; восстановление утраченных элементов застройки исторического владения, имевших важное композиционное значение и не нарушающих визуальное восприятие объекта культурного наследия с основных видовых точек; устранение диссонирующих объектов.

При этом, согласно тому же документу, запрещается строительство, не связанное с восстановлением утраченных элементов застройки исторического владения; проведение любых видов земляных работ до проведения археологических раскопок и исследований; прокладка инженерных коммуникаций надземным способом; размещение временных торговых объектов, летних кафе, киосков, навесов и иных некапитальных строений, связанных с торговой деятельностью, вывесок, рекламы, автостоянок, телекоммуникационных шкафов и вышек.

Одной фразой, реставрируй — не хочу! Никто и не хочет. Попробуйте-ка найти серьезного инвестора, который согласится привести руины в достойный вид, при этом сначала оплатив археологические раскопки, а затем не имея права использовать памятник в каких-либо коммерческих целях. Зачем? Филантропов у нас нет. Исторический центр Пскова — это все-таки не исторический центр Москвы, где подобный памятник уже давно бы превратили бы в офис-особняк какой-нибудь солидной фирмы, да и весь комплекс зданий джентрифицировали (от англ. - gentrification), то есть обновили бы и реконструировали. В Пскове обычная практика - бросили и забыли.

Вот сейчас соцсети шумят, журналисты пишут, чиновники от культуры (и не только) соображают, как оправдываться будут, но в глубине души все, и охранители, и чиновники, понимают, что толку от этой суеты — ноль. Спасти памятник способен только добросовестный инвестор с серьезными намерениями (у всех на виду удачный пример - «Двор Подзноева»), но где ж его взять? Добросовестные инвесторы косяками по Пскову не ходят. А столичные в Псков не спешат. Поэтому самый реалистичный ход развития событий — комплекс зданий на Романовской горке мы рано или поздно потеряем. Как верно подписана одна из фотографий в сети: «Общий вид холма-руины Романовская горка».

Давайте не тешить себя иллюзиями. Ни к Ганзейским дням, ни к еще каким-либо другим событиям ближайшего и отдаленного будущего этот когда-то живописный уголок Пскова не преобразится. Слишком получается дорогое и обременительное удовольствие. И снести все к чертовой матери, провести раскопки и построить что-то новое — тоже нельзя. Значит, будет и дальше гнить, и разрушаться, и служить наглядным примером той самой разрухи, которая в клозетах и головах. Головах государственных деятелей, конечно, за четверть века не озаботившихся вопросом о том, как все-таки следует решать проблему сохранения архитектурного наследия в исторических городах России, к которым относится и наш Псков.

После войны, когда весь город лежал в руинах, как-то умудрялись восстановить и приспособить старые стены, то есть худо-бедно их сохранять, а вот после явления капитализма это оказалось невозможно. И ведь даже нельзя сказать, что денег нет! В Спасо-Елеазаров монастырь, скажем, который год подряд правительством вбухиваются миллионы рублей. А вот для спасения гражданской архитектуры у государства, получается, руки не доходят. И, повторяю, вряд ли дойдут. Хотелось бы, конечно, ошибиться но я, увы, почти уверен: в XXI веке от Романовской горки останутся даже не развалины, а одно название, топоним. И тогда, возможно, на ее месте построят какой-нибудь ресторан. И он будет называться как-нибудь в традициях Пскова - «Романова горка».

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 118 человек
Лента новостей