Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: Абсолютный Путин, плачущая Исинбаева и святой Довмонт

29.07.2016 18:45|ПсковКомментариев: 25

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Стратегическая рокировка. Президент Путин осуществил масштабную кадровую «перетряску».

Пиррова победа. Треть российских спортсменов пролетела мимо Олимпиады в Рио.

Князь потерпит до октября. В Пскове продлили конкурс на лучший проект памятника Довмонту.

В четверг президент Путин, - по обыкновению внезапно для стороннего наблюдателя, - устроил масштабную кадровую рокировку в высших эшелонах власти. Если пользоваться карточным термином, перетасовал колоду. Волевым решением Крым включен в южный федеральный округ; четыре губернатора отставлены, в частности, освобожден от своего поста губернатор Ярославской области Ястребов, а одиозный губернатор Севастополя Меняйло сослан курировать Сибирский федеральный округ. Пойманный с пакетом денег губернатор Кировской области Белых отправлен-таки в отставку в связи с «утратой доверия».

Псковичей, как и прочих жителей СЗФО, «перетряска» чиновников первого ряда коснулась в том смысле, что полпреда Булавина сменил губернатор Калининградской области Цуканов, всего год назад выигравший выборы в самом западном регионе России. Бывший полпред Булавин, напомню, был председателем оргкомитета по празднованию юбилея Великих Лук. Стало быть, принимать парад на празднике в августе будет уже не Булавин, а новоиспеченный полпред Цуканов? Тогда как Булавин отправится руководить Федеральной таможенной службой, прежний руководитель которой в свою очередь отправлен в отставку после очередного коррупционного скандала, где привычно фигурируют антикварные картины на стенах и коробки из под обуви, набитые «наличкой».

Какие выводы из новых кадровых отставок и назначений сделали политологи? А все достаточно предсказуемо! Несмотря на внешнюю внезапность, которая тоже давно стала фирменной фишкой Путина. Концепция в целом не изменилась. Стиль правления прежний. Вертикаль укрепляется, хотя, казалось бы, куда больше? Во властных коридорах, извиняюсь за тавтологию, много власти не бывает. За правлением Путина давно укоренился термин «абсолютизм». Просвещенный или нет, это каждый решает для себя сам, в зависимости от личного опыта взаимодействия с властью.

Иллюстрация: газета "Ведомости"

Путин, как и прежде, делает ставку на так называемых «силовиков». В кольце врагов, реальных и виртуальных, именно силовики определяют текущий державный тренд и пользуются наибольшим доверием президента. Дело не в эффективности высших государственных менеджеров, а в их личной преданности, и, как поясняют некоторые эксперты, общем стиле управления. Путин и его ближний круг говорят на одном языке, не требующем перевода, что значительно сокращает дистанцию между Путиным и его подчиненными.

Не стоит забывать и про грядущие выборы. Вовсе не парламентские, а уже президентские, до которых практически — рукой подать. При этом наиболее уязвимой опцией сложившейся управленческой модели остается компетентность руководства на местах. Что, кстати, лишний раз подтвердила и свежая перетасовка кадровой колоды. Так уж выходит, что личная преданность вовсе не отменяет килограммовых золотых слитков и миллионов в обувных коробках. Но таковы уж идейно-бытовые, так сказать, приметы путинского абсолютизма: Бог дал — Бог взял, Путин поставил — Путин снял. И третьего варианта не дано.

Олимпийская сборная России долетела-таки до Рио. По дороге потеряв почти треть своего изначального состава. Достаточно упомянуть, например, что из 28 гребцов до соревнований были допущены всего шесть. Ей богу, меня «умилил» (в кавычках, конечно) вчерашний репортаж на телеканале Евроньюс: сборная гребцов Австралии была срочно собрана на тренировочной базе под Мельбурном. Австралийцы, уже и не мечтавшие о Рио, неожиданно для себя получили «горящие» олимпийские путевки, освобожденные для них конкурентами из России. Видели бы вы слегка ошарашенные лица австралийских гребцов, еще не вполне уверовавших в то, что им так сказочно повезло. Квалификацию не прошли, но тут вдруг подоспела ВАДА, выкинувшая российских спортсменов прямо с олимпийских стартов. Вот и судите, кому на самом деле был выгоден допинговый скандал!

На этом малоутешительном фоне даже голливудским слезам Елены Исинбаевой, пролитым ею на глазах у президента Путина в момент державного прощания в Кремле, вполне веришь. Почему бы и не поплакать на отеческом плече президента, прямо заявляющего о том, что наши спортсмены стали жертвами бесчестных западных политиканов? При этом министр спорта Мутко, полностью проваливший выступление нашей сборной еще до открытия Олимпиады, как ни в чем не бывало продолжает раздавать пространные интервью телеканалу «Лайф». Ни один мускул на сановной роже не дрогнул. Будто так и надо! Видимо, у министра Мутко не только чрезвычайно крепкая задница, но и на зависть крепкий тыл.

Интернет-общественность, между тем, вдруг накинулась на парадную форму российских олимпийцев: какая, мол, безвкусица, что за «лакейский» дизайн. Сбылась, мол, мечта идиота, и допущенные до Олимпиады российские спортсмены смогут прогуляться по улицам и пляжам Рио-де-Жанейро в белых штанах Остапа Бендера. Плюс к штанам - в пиджаках с плеча другого известного комического персонажа Бубы Касторского из «Неуловимых мстителей». Фотографии прилагаются. Не один-в-один, но очень похоже.

Меня, впрочем, больше смутила повседневная спортивная форма наших олимпийцев, и даже не сама форма, а надпись «Россия», выполненная в стиле шрифтов русского авангарда: агитационной продукции Владимира Маяковского и Александра Родченко «Нигде, кроме как в Моссельпроме». Вот тут уж точно: один-в-один. Помните, знаменитые рекламные плакаты про соски? «Лучших сосок не было и нет. Готов сосать до старых лет». Российские модельеры, по-видимому, до старых лет готовы обсасывать дизайнерские находки 20-х годов прошлого столетия. Которые, на мой сугубо субъективный взгляд, смотрятся на спортивной форме не совсем уместно и слишком крикливо.

Фактически на финишную прямую выходит предвыборная кампания в Госдуму и Псковское областное Собрание депутатов. До «дня Ч» осталось каких-то полтора месяца, и уже можно признать, что нынешняя избирательная кампания, не взирая на летний сезон, оказалась гораздо интересней, чем об этом можно было предполагать еще полгода назад. Не буду пересказывать, кто и по какому поводу становился самым заметным ньюсмейкером в последние месяцы — полагаю, что слушатели радио «Эхо Москвы в Пскове» внимательно следили за процессом выдвижения кандидатов, в том числе «политиков из прошлого», и знают об этом не хуже меня. Не успели утихнуть страсти по поводу схода с дистанции одних и перебежки других в стан недавних оппонентов, как подоспели свежие информационные поводы.

Накануне стало известно, что список кандидатов в Госдуму по псковскому одномандатному округу может составить не девять фамилий, а целая дюжина. Компанию единороссу Козловскому, коммунисту Рогову, яблочнику Шлосбергу (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) и прочим давно известным претендентам составят стопроцентные новички, о которых в нашем регионе до этого никто не слышал — ну или почти никто. Так, на мандат депутата Госдумы от Псковской области претендуют: 21-летняя петербурженка Анна Галкина от партии «Гражданская платформа». Экологическую партию «зеленых» представит молодой житель подмосковного города Пушкино — по фамилии Малышкин и с редким именем Ремм. Интересно, что и папа у него тоже Ремм — так что Ремм Реммович. Ну а партия «Гражданская сила» выдвинула по нашему 148-му округу москвича, директора по развитию организации с длинным названием «Благотворительный фонд содействия консолидации усилий общества по преодолению проблем наркомании и алкоголизма Трезвый Взгляд» Бийсултана Хамзаева.

Это, пожалуй, единственный из дебютантов, о котором жители Пскова что-то могли слышать — ибо он известен по деятельности в движении «Трезвая Россия», является членом Общественной палаты и буквально на днях оказался в центре мини-скандала: в ходе радиоэфира плеснул в своего оппонента сначала водой, а потом кофе. Чем заслужил сравнения с Жириновским: тот, как вы помните, облил под телекамеры Бориса Немцова.

Что до каких-то конкретных цифр, имеющих отношение к сентябрьским выборам в Псковской области, то на данный момент мы реально имеем только результаты опроса Псковской Ленты Новостей. Отпускной и дачный сезон в самом разгаре, и как именно этот важный электоральный фактор отразится на итоговых процентах, сейчас, наверное, не предскажет ни один доморощенный политолог. Успеют ли пожилые люди оторваться от своих дачных участков к 18 сентября, или так и будут стоять раком на огородах? Какая партия в итоге больше потеряет? Пока же цифры интернет-опроса таковы: в общей сложности всего 37% подтвердили, что по-разным причинам, но обязательно пойдут на выборы. Это не слишком высокий показатель, учитывая, что обещать - не значит, жениться. В смысле, что сказать «да» и оторвать задницу от дивана — это далеко не одно и то же. «Нет» - ответили в общей сложности те же 37%, то есть интернет-общественность разделилась примерно поровну. Еще шесть с половиной процентов принявших участие в опросе пока не решили, пойдут на выборы или нет.

Между тем, по квартирам в микрорайонах Пскова уже вовсю ходят представители тех или иных соискателей мандатов с одним вопросом: «Будете вы голосовать за нашего кандидата (далее следует фамилия) или нет?». Предвыборные штабы явно не ждут каких-то показаний со стороны (тем более, что их, по нашим данным, и не предвидится), а пытаются сами определить более или менее точное число своих сторонников. Понятно, что все это не просто опросы, а уже фактически начавшаяся поквартирная агитация, которую может себе позволить далеко не всякий кандидат.

Новость, которая наверняка немного успокоила всех поклонников родной истории — конкурс на лучший монумент святому благоверному князю Довмонту продлен до октября. Экспертная комиссия, после долгих и страстных обсуждений, пришла к выводу, что спешить с таким важным для псковского «идентити» вопросом как памятник Довмонту Псковскому все-таки не стоит. Эксперты посоветовали авторам уже представленных макетов учесть замечания и доработать проекты, в частности, обратить внимание на отсутствующие ситуационные планы и визуальные связи памятника с окружающей архитектурной культурно-исторической средой. Большинство проектов не имеет обязательных материалов, например пояснительных записок, расчетов ориентировочной стоимости; характерных видовых точек. Ну а главное, скульпторы подошли к художественному заданию слишком плоско и поверхностно, не учитывая того факта, что князь Довмонт был не только воином и защитником Псковской земли, но и строителем, дипломатом, государственным деятелем, 33 года мудро управлявшим Псковом. В представленных же проектах, по мнению комиссии, преобладает агрессия, а стилевые решения не вписываются в архитектурную среду Пскова. Надо надеяться, скульпторы учтут пожелания экспертов и доведут своих Довмонтов «до ума», а кроме того, к конкурсу присоединятся и другие талантливые ваятели и зодчие. Год Довмонта в Пскове продолжается.

Это были «Акценты». Берегите себя!

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 222 человека
Лента новостей