Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

31.07.2016 20:19|ПсковКомментариев: 2

Псковская Лента Новостей продолжает практику обзора основных общественно-политических событий в мире, стране и Псковской области за минувшие семь дней.

В мировом масштабе неделя выдалась, скорее, спокойная. Да, в прошлый вторник на севере Франции террористы ворвались в церковь, захватили пять заложников, перерезали горло 84-летнему священнику, который от полученных ранений скончался. Самих террористов убили полицейские в ходе операции по освобождению захваченных людей, но их жизни в счет жертв не идут. И нам, землянам, остается утешать себе тем, что могло быть хуже, что зато вечер пятницы и сами выходные прошли более-менее: ни терактов с десятками жертв, ни государственных переворотов в какой-нибудь большой условно-европейской стране…

В России до четверга было даже скучновато. Кто-то украдкой смахивал слезы вместе с легендарной спортсменкой Еленой Исинбаевой, всей душой разделяя ее призывы к допущенным на Олимпиаду российским спортсменам: ««выступить так, чтобы весь мир содрогнулся, и чтобы российский гимн не переставая звучал на соревнованиях в Рио». Кто-то уже содрогался - от брезгливости, наблюдая за обыском в доме главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова: все эти миллионы рублей и тысячи «евродолларов», распиханных по обувным коробкам, трудно сочетаются с признаниями Правительства РФ в том, что к 2017 году кончатся деньги на зарплату бюджетникам (они, видите ли, «главный внутренний вызов» на данный момент).

Впрочем, то, что обыски проходили едва ли не в прямом эфире, заставляли предполагать хотя бы отставку бывшего «сына Дон Кихота» (в детстве Андрюша Бельянинов сыграл в кинофильме «Дети Дон Кихота» одного из приемных сыновей доброго доктора Бондаренко). Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, как всегда, изображал самого неосведомленного человека в мире, и ни о каких отставках в ФТС ничего не слышал. И тут вмешалось провидение в лице начальника правового управления ФТС Ларисы Черкесовой, которая прокомментировала слухи об отставке шефа крылатой фразой: ««Этого просто не может быть, потому что не может быть никогда». Такой комментарий, по версии некоторых аналитиков, и помог решить судьбу Бельянинова: Кремль быстро показал кто тут кому провидение и глава ФТС бы уволен. Новость об этом оказалась лишь первой в целой лавине «отставочных» сообщений, обрушившихся на россиян в четверг. Одна из отставок затрагивала и Псковскую область.

Рокировочка недели. Туда-сюда, но не обратно

Вслед за сообщением о том, что руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов отправлен в отставку, появилась информация о новом руководителе ФТС. Им стал Владимир Булавин, до этого момента занимавший должность полномочного представителя президента в СЗФО, куда входит и Псковская область. Кроме того, господин Булавин был председателем оргкомитета по подготовке к празднованию 850-летия первого упоминания Великих Лук в летописи. Праздник состоится в конце августа, и, по всей видимости, готовность к нему настолько высока, что не имеет никакого значения – есть ли у оргкомитета действующий председатель и кто он. Хотя еще в конце мая (за три месяца до юбилея) Владимир Булавин потребовал (или попросил) создать межведомственную группу для контроля за выполнением работ из плана подготовки к 850-летию Великих Лук, которые не будут завершены в срок. В этот «недовыполненный» план входят и многостарадьный путепровод, и другие объекты. Кроме того, напомним, что обычно День города великолучане отмечают во вторую субботу июля, но на этот раз празднование торжества сдвинули – по просьбам трудящихся, то есть муниципалитета. Как раз народ в большинстве своем вернется из отпусков и хорошенько это дело отпразднует.

Но сразу, как только состоялось перемещение господина Булавина в ФТС, заговорили о правильности этого президентского решения: всё-таки выходец из ФСБ, бывший первый заместитель директора этой службы, руководитель национального антитеррористического комитета. Что же ему сидеть в тихом полпредстве? В поля, на границу, давать или не давать добро!

А вот на должность полномочного представителя президента в СЗФО пересадили теперь уже бывшего губернатора Калининградской области Николая Цуканова. На его же ответственную и тоже – «приграничную» - должность (до 2017 года, по крайней мере) назначен Евгений Зиничев из ФСБ. Калининградцы поначалу недоумевали и обижались: о новом фактическом губернаторе им не было известно ничего, кроме того, что он по гороскопу Лев (это явствовало из даты рождения). Потом обнаружилась масса его фото за спиной президента РФ, которого господин Зиничев охранял. А первые шаги в должности заставили содрогнуться местные элиты и слегка приободриться оппозицию, которой неожиданно дали слово прямо на представлении врио губернатора.

Всего же в тот четверг президент РФ сменил нескольких губернаторов и полпредов. Поговаривают, что в Севастополе после известия об освобождении губернатора Сергея Меняйло от должности, раскупили всё шампанское: отмечали проводы вице-адмирала запаса в Сибирь, где он займет должность полпреда в Сибирском федеральном округе. А вот Крымского федерального округа больше нет, его «влили» в состав Южного, под крыло бывшего генпрокурора Устинова.

Бывший же полпред президента в Крыму Олег Белавенцев (уроженец Псковской области – конкретнее, города Острова) теперь будет представительствовать в Северо-Кавказском федеральном округе. Его предшественник на этом посту Сергей Меликов назначен первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии.

В связи с утратой доверия был уволен со своего поста губернатор Кировской области Никита Белых, уже месяц сидящий в СИЗО в связи с подозрением в получении взятки. Регион взял на себя бывший руководитель Росреестра Игорь Васильев.

На фоне всего этого губернаторско-полпредского пинг-понга отставка посла России на Украине Михаила Зурабова шла уже мелким шрифтом и была встречена без особых эмоций.

Скандал недели. Стоянка фур у вашего забора?

Этот скандал мог бы проходить по статье «градостроительный», но в том-то всё и дело, что разразился он в деревне с несколько воинственным названием Уграда, что в Псковском районе, хоть и на границе с областным центром. Жители этой деревни, проживающие в собственных домах, построенных согласно Генплану и прочим документам в зоне ИЖС, обнаружили у себя под боком (в прямом смысле – у себя под забором) бурное строительство стоянки большегрузного транспорта. По их мнению, подобная близость нарушает все возможные нормативы, а любой желающий может убедиться, что такие нормативы есть, о них и руководитель управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук упоминает. Сейчас администрация Псковского района по обращению местных жителей проводит проверку законности строительства, обращение граждан подкреплено и депутатским запросом от Александра Братчикова, который в четверг также встречался с жителями Уграды.

Он, кстати, обратил внимание, что в этой деревни отсутствует дорожная инфраструктура для движения большегрузного транспорта, а это уже нарушение требований к строительству стоянки для фур. Единственный, кто пока не идет на контакт с гражданами – это собственник участка. Не идет и не рассказывает: что он там конкретно собирается строить, как соблюдать СанПиНы и ограждать соседей от вредного влияния? А это усиливает и подозрения, и конфронтацию…

Предложение недели. Ремонт: для вас – везде!

Наибольшее количество комментариев на этой неделе собрала новость о том, что Управление городского хозяйства предлагает псковичам сообщить, где еще нужен дорожный ремонт. И в комментариях-то содержится самое удивительное. Искушенный читатель ПЛН, увидев такое количество откликов под новостью с подобным заголовком, решит, что народ, по традиции, «барона кроет» (ну как крыла Мюнхгаузена его баронесса в знаменитом захаровском фильме). То есть в нашем случае – кроет УГХ, хотя бы за незнание городского ландшафта. Ан нет. Абсолютное большинство комментариев – это конкретные адреса, зачастую с подробным описанием глубины и ширины ям.

Список растет с каждым днем, он дышит надеждой. Хотя не только искушенный, но и внимательный читатель сразу обнаружил бы, что хитрое УГХ заранее отсекло две трети просьб. Ведь коммунальщики предложили сообщать «о выявленных повреждениях дорожного полотна на городских улицах с асфальтобетонным покрытием (исключая дворовые территории многоквартирных жилых домов)». А народ, понятно, как раз о дворовых территориях большей частью и писал. Потому что во многих случаях эти территории не видели ремонта еще со времен развитого социализма. И, учитывая экономические успехи нашей державы в целом, еще неизвестно, когда увидит. Впрочем, как обнадеживающе добавили коммунальщики, «если указанный в обращении объект не относится к улично-дорожной сети Пскова, информация будет направлена собственнику дороги». Кто же это у нас собственник дворовых территорий и подъездов к ним?

«Доступная среда» недели. Предел сужения

А еще на этой неделе Управление городского хозяйства ответило всем, кому пешеходная дорожка на ремонтирующемся мосту 50-летия Октября стала узкой. Нет, в этом ответе, к счастью, не содержится совет великой балерины «сидеть не жрамши», если вы куда-то или где-то не проходите. В нем всего лишь содержится утверждение, что проект ремонта моста 50-летия Октября не нарушает Свода правил доступной среды для маломобильных групп населения.

Если конкретно, то согласно СП 59.13330.2012 в условиях сложившейся застройки допускается в пределах прямой видимости снижать ширину пути движения до 1,2. А мост у нас как раз «сложившаяся застройка». И, чтоб вы знали, сейчас происходит его ремонт, то есть восстановление изношенных конструкций, а не реконструкция, как многие думали, при которой было бы выполнено переустройство сооружения.

А при рассмотрении возможных вариантов ремонта было сочтено возможным (и не противоречащим СП) уширение проезжей части моста с 14 м до 15 м за счет уменьшения ширины тротуаров с 2,25 м до 1,5 м с каждой стороны. В соответствии с СП 35.13330.2011 (Свод правил. Мосты и трубы) ширину тротуаров назначают кратной 0,75 м. В данной ситуации при ремонте моста выдержаны размеры тротуара- 1,5 м. Габариты детской коляски по ГОСТу 19254-93 составляют 60 см, инвалидных кресел-колясок (ГОСТ Р 50602-93) - 70 см. Вот такой назначен предел, еще и по 10 см остается! Разъезжайся – не хочу. Так что общественность благодарят за внимание и напрасное беспокойство.

Между прочим, это беспокойство на прошлой неделе высказывал и губернатор Псковской области Андрей Турчак на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Псковской области. «Две коляски там проедут? Или нужно ставить знаки одностороннего движения?» - интересовался глава региона. А заместитель главы администрации Пскова Татьяна Иванова поясняла, что, согласно новому проекту, проводилось уширение проезжей части в соответствие с нормами для автомобилистов. За счет дорожек, потому что «уширить и то, и то не представлялось возможным». При этом Татьяна Иванова предположила, что, вероятно, по пешеходным дорожкам моста не предусмотрено двустороннего движения. Через два дня после этого совещания и предположения и родился ответ от УГХ, в котором «всё соответствовало». Только вот если там дорожка всё же 140 см, как утверждают общественники, то как же разъедутся даже «гостовские» инвалидные коляски?

Ужас недели. Убийство в невельской деревне

26 июля в невельской деревне (а это не совсем «под Псковом», как написали многие неместные СМИ) были обнаружены тела четырех человек (в том числе одной женщины) с резаными ранами шеи. У граждан, приученных к плохим новостям о массовых убийствах за пределами Отечества, по душе пробежал холодок. Хотя можно было бы сразу предположить, что в российской глубинке такое кошмарное преступление может произойти, скорее, на бытовой, чем, скажем, на религиозной почве. Дальнейшее развитие событий подтвердило бытовую версию. Хотя ее можно назвать и медицинской: сначала потерпевшие употребляли спиртные напитки в компании с человеком, которого сейчас подозревают в этом страшном убийстве. А потом произошло то, что произошло. И когда подозреваемого (35-летнего жителя Великих Лук) задержали, выяснилось, что он страдает параноидальной шизофренией. Во всяком случае, с таким диагнозом он наблюдался у врача-психиатра. Как пишут в своих пресс-релизах правоохранители, мотивы преступления в настоящее время устанавливаются. Можно только представить, насколько это трудно, учитывая диагноз и состояние подозреваемого. Среди погибших – трое жителей Санкт-Петербурга, приехавших на лето к родственникам в Невельский район, а также один местный житель.

Продление недели. Не только воин, но и князь, дипломат, строитель

На удивление разумное решение приняла на этой неделе экспертная комиссия, оценивавшая работы, поступившие на конкурс на лучший проект памятника князю Довмонту. Конкурс решено продлить, думается, что с таким вердиктом согласятся все, кто уже побывал в выставочном зале регионального отделения Союза, где были выставлены макеты памятника уважаемому псковичами князю.

Мотивы экспертов (а среди членов комиссии председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева, кандидат искусствоведения, доцент кафедры дизайна и искусств ПсковГУ Тамара Шулакова, кандидат исторических наук Инга Лабутина и другие специалисты) понятны: в поданных на конкурс проектах не представлены ситуационные планы и визуальные связи памятника как с окружающей архитектурной культурно-исторической средой, так и с объектами современного градостроительства, такими, как Областной центр семьи, общежитие ПсковГУ и другие. Также большинство проектов не имеют обязательных материалов, например пояснительной записки, содержащей описание основной идеи проекта, информации об особенностях предлагаемых проектных решений и их мотивировки; генплана предлагаемого участка; расчета ориентировочной стоимости; характерных видовых точек. Вообще-то, если вспомнить историю с установкой памятника Солдату Первой мировой войны, то там изначально была та же история: маститый скульптор Салават Щербаков тоже не представлял ни ситуационных планов, ни визуальных связей с окружающей исторической средой. Он и сам город представлял довольно условно, как и конкретное место установки того памятника, который сейчас благополучно разместился на исторически обусловленном месте.

И, видимо, члены комиссии старого не поминают, но и не забывают: сколько же можно множить мемориальные скандалы в городе «двух Ольг» и «двух солдат»?

Любопытно, что помимо «архитектурных» претензий, у экспертной комиссии были пожелания относительно содержательной и художественной части: разнообразие Довмонтов с мечами разных размеров заставили видных псковичей напомнить участникам конкурса, что святой князь был еще и строителем, и дипломатом, и мудрым управленцем. И всё это надо учесть при дальнейшей работе над его образом.

Отказ недели. Прощай, «Родина»

И в заключении нашего хозяйственно-бытового обзора немного политики: всё-таки выборы через полтора месяца. Но выборы в Псковское областное Собрание депутатов пройдут без представителей партии «Родина»: 30 июля на заседании Избирательной комиссии Псковской области региональному отделению партии «Родина» было официально отказано в регистрации списка кандидатов для участия в выборах в областной парламент. Причина - более 10% недостоверных подписей, выявленных при проверке общего количества подписей, предоставленных партией.

Любопытно, что еще за два дня до официального решения избиркома председатель регионального отделения «Родины» Константин Вилков рассказал СМИ, что партии откажут в регистрации списка. 28 июля господин Вилков глянул протокол проверки подписей, узнал, что действительными признаны 2414 подписей из 2969 собранных. И решил, что всё объясняется позицией членов избирательной комиссии — представителей тех политических партий, которые являются оппонентами «Родины». При этом заявил, что не будет обжаловать принятое избирательной комиссией решение в суде, но обязательно даст ответ оппонентам «в правовом поле».

Председатель областной избирательной комиссии Николай Цветков, зашедший в пятницу в студию псковского «Эха Москвы» поговорить о грядущем, посоветовал Константину Вилкову «не умножать без надобности число своих сущностей». Перевести с дипломатического на русский этот совет можно было как «не бежать впереди паровоза», а дождаться официального решения избиркома, которое воспоследовало только в субботу.

При этом заметил: «Если партия считает возможным за 3 дня собрать 3000 подписей, заявить об этом в СМИ и при этом гарантирует их высокое качество и достоверность, значит это ответственность партии. Вместе с тем, мне представляется, что это некая оценка зрелости соответствующего партийного актива». Да, три тысячи подписей за три дня «под ключ» - это, может быть, и не зрело, но смело. Или как по-другому назвать такую смелость, которая удивляет даже избирком?

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 163 человека
Лента новостей