Сегодня: Вторник, 21 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы Glades.ru Факторинг от Промсвязьбанка Квартиры для счастливых людей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Набор в йога студию в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове



Помывочные дни отменяются

07.09.2005 12:23 ПЛН, Псков

Теперь мы точно знаем, где в нашем городе работают самые оптимистичные люди. Это руководство городской администрации. Еще пару недель назад из «Псковрегионгаза» доносились тревожные сигналы: «Если город до конца августа не погасит долг за потребленный газ, мы будем вынуждены ограничить его поставки». Забеспокоились, в первую очередь, журналисты, стали задавать вопросы. «Нет, - бодро отмечали в мэрии. – Ситуация под контролем, город изыскивает возможности и не допустит, чтобы псковичи остались без горячей воды. А что касается начала отопительного сезона, он начнется 15 сентября, тютелька в тютельку. Сто процентов».

В ответ на это газовики только разводили руками и дали очередной, последний шанс городу, перенеся ограничение с 1 сентября на понедельник, 5-го сентября. Праздники, все-таки. И опять из мэрии неслись бодрые заверения с таинственными экивоками: «В настоящий момент ведутся переговоры на уровне руководства Газпрома». Переводить это следует так – из Москвы, мол, будет дана команда, и город по-прежнему будет пользоваться газовой трубой, забывая, что за это надо платить.

5 сентября случилось то, что должно было случиться уже давно. «Псковрегионгаз», как следует из официального сообщения, ввел 80 % ограничение поставки газа. Отмечалось, что «ограничение коснется всех потребителей тепловых сетей, за исключением медицинских учреждений города». Проще говоря, двухсоттысячный Псков остался без горячей воды.

Вообще, если вдуматься, ситуация более чем идиотская. Живя в XXI веке, в областном центре, в стране, где газа достаточно, чтобы без проблем снабжать им едва ли не половину мира, и… греть на кухне тазики и кастрюльки с водой, чтобы кое как ополоснуться. Ведь не ураган же «Катрина» пронесся по Пскову и лишил нас элементарного человеческого удобства. Ситуация вдвойне идиотская, когда знаешь, что сами псковичи исправно из месяца в месяц платят за эту самую горячую воду. Так где наши деньги? Ответ на этот вопрос очень бы хотелось услышать из уст наших мэрских оптимистов.

Но вместо внятного ответа на официальном сайте города вывешена невнятная информация за подписью пресс-службы: «Трудности с наполнением доходной части бюджета, связанная с новым подходом в бюджетной политике, сказывается на реализации графика оплаты сложившейся задолженности. Администрация города изыскивает возможности выхода в этой ситуации». Вот уж точно «Грузите апельсины бочками!»

Начнем с того, что «трудности», которые перед началом отопительного сезона обнаружила администрация города, возникли даже не вчера. Под угрозой ограничения поставок газа город оказался еще весной этого года. В марте газовики пошли навстречу администрации, было подписано дополнительное соглашение о ликвидации задолженности (хотя какое может быть дополнительное соглашение, если и так понятно, что за потребленный продукт надо платить; платим же мы за товары в магазинах).

Соглашение действовало недолго. Уже в июне понадобилось подписывать еще одно соглашение, теперь уже с участием третьей стороны – администрации Псковской области. В этом трехстороннем соглашении четко прописывалось: кто сколько и когда должен платить. И если администрация области свои финансовые обязательства выполнила в сроки и в полном объеме, то город опять не сдержал своего слова. Заплатив в августе 35 миллионов рублей, вместо необходимых 65 миллионов, администрация города… направила в «Псковрегионгаз» письмо перенести августовский платеж на сентябрь. То есть в сентябре последовало бы еще одно письмо, в октябре еще одно и т.д.

Можно сколько угодно долго рассуждать о том, что даже среди братков существует понятие, что «за базар надо отвечать». Больше поражает другое. До сих пор псковичи не получили ясного и четкого ответа на вопрос: «Что же все-таки творится в городском хозяйстве? И что власти намерены предпринять, чтобы не только погасить долги за газ, но и не допустить впредь повторения такой ситуации?» Вместо этого домоуправления создают какие-то ернические графики по горячей воде. Типа того, что в понедельник с 6 до 8 горячая вода будет в домах Завеличья, во вторник два часа могут мыться жители Запсковья, в среду два часа счастья получит население Центра. Представьте такую картину: народ семьями, выпучив глаза, в один день летит в один конец города к своим родственникам и друзьям, на другой день – ответный визит друзей и родственников, чтобы ухватить кусочек двухчасового счастья, отмеренного нам администрацией города. «График счастья» действовал недолго, полдня. Потом отменили и его.

Вместо этого из мэрии стали раздаваться более грозные предостережения: «Мы будем привлекать все средства, вплоть до задержки заработной платы, но к зиме подготовимся». То есть администрация дает нам право выбора; либо ходить сытыми, но грязными, либо жить в чистоте, но в голоде.

Хорошо управлять городом, когда идет череда юбилеев, когда деньжат на праздники подбрасывают то область, то центр, когда вместо того, чтобы заплатить по закону, можно где-то и с кем-то договориться, чтобы должок твой списали. А чуть выбился из эйфорийной праздничной колеи и все. И дороги оказалось никуда негодные, и за газ расплачиваться нечем, и с зарплатой придется подождать. Согласятся ли ждать сами псковичи? Это еще тот вопрос.

Иван Фаворский





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30