Новости партнеров
Общество

Сбежавшие

12.09.2005 17:53|ПсковКомментариев: 1

Надо отдать должное позиции губернатора Кузнецова, которую он четко определил в недавнем интервью журналу «Эксперт». Я не припомню, чтобы какой-нибудь другой псковский руководитель высокого ранга так открыто, прямо, порой «в лоб», говорил о проблемах нашего региона. Как известно, правильная постановка вопроса – это уже наполовину решенная проблема. Хотя, не скрою, мне, как коренному псковичу, порой было обидно за высказанную без обиняков губернатором правду.

 «Многие активные люди, которые чего-то хотели в этой жизни, отсюда (из Псковской области. – И.Ф.) уехали», - говорит Кузнецов.   Как не напрячься при этих словах человеку, живущему на Псковской земле. Выходит, если остался – значит «не активный»? «Слава Богу, не все», - все же дипломатично прибавил губернатор, оберегая чувства псковичей.

Тем не менее, проблема остается. Уверен, если провести опрос среди молодежи Псковской области, то большинство предпочло бы поменять место жительство на Москву или Петербург – эти извечные «города-солнца» России. Недаром впервые за последние годы динамика межрегиональной миграции (то есть внутри России) оказалось не в пользу Псковской области. Если раньше из других регионов России к нам приезжало больше, чем уезжало, то в 2004 году область в этом миграционном процессе «потеряла» 136 человек. Миграционная статистика – та лакмусовая бумажка, по которой специалисты определяют: Псковщина теряет так называемую привлекательность региона.

Чтобы понять причины этого явления, надо хорошо знать русскую историю, историю государственного строительства, в частности. Жизнеспособность российской империи обеспечивалась в первую очередь жесткой вертикалью власти и управления. Есть столичный, первый город – Москва, Петербург. Но нет вторых и даже третьих. Остальные, даже и крупные губернские города были всего лишь опорными пунктами, проводниками имперской политики. В данном случае не имеет значения, хорошо это или плохо. Так было. Так, к сожалению, остается и сегодня. Не случайно ведь первым шагом великого князя Московского Василия III стало переселение из Пскова в Москву 300 «лучших» семей. В переводе на современный язык, это как раз и есть самая активная и в политическом, и в экономическом, и в культурном отношении часть псковского общества.

Таких переселений в псковской истории было несколько. Потом ситуация изменилась. В поисках не просто лучшей доли, а чтобы найти возможность реализовать свои способности, амбиции, энергию в полной мере псковичи устремлялись поближе к столичным городам. С появлением Петербурга, северная столица становится центром притяжения для выходцев из Псковской губернии.

Ситуация не изменилась к лучшему и при советской власти. Даже, напротив, при коммунистах, население регионов как никогда реально ощутило пропасть между столичными городами и провинциями. Сейчас это как-то подзабылось, но стоит вспомнить хотя бы знаменитые «колбасные» поезда в направлении Ленинграда или Прибалтики. Что могло быть унизительнее для человека, живущего за чертой столичного города?!

С распадом СССР, казалось, картина должны была измениться. Все население России получило как бы равные права, свободы, гарантии. В жизни все оказалось иначе. Как говорится, живем как в Париже, только дома пониже и асфальт пожиже. Одно дело жизнь в Москве, Петербурге, к которым присоединились пара-тройка других российских мегаполисов. Другое дело – российская провинция, глубинка, к каковым относится и наша Псковская область. Два разных мира, две разные России. И вполне понятно, кому из этих Россий активная молодежь отдает предпочтение. Кстати, периодически предпринимаемое зондирование населения по поводу объединения, скажем, Псковской и Новгородской областей, не придает оптимизма их жителям. Нетрудно догадаться, что, потеряв статус областного центра, Псков превратится в заурядный городишко с печальной и бесперспективной судьбой райцентра.

Окажется ли Москва настолько мудрой и дальновидной, чтобы придать задаче развития регионов первоочередное внимание?  В том, что рано или поздно эту задачу придется решать, нет никаких сомнений. Этого потребует и само сохранение России как суверенного государства. Быстрорастущий мир не потерпит, чтобы на одной шестой части суши пустовали огромные и безлюдные территории. Первые тревожные звонки к этому уже есть. Высокопоставленная госпожа из Соединенных Штатов уже завила, что «несправделиво», когда Сибирью распоряжаются только русские. А китайцы по-тихому, без шума и заявлений массово обживают русский Дальний Восток.

 Да что Сибирь! Министр сельского хозяйства Карелии заявил как-то, что знает, как вывести сельское хозяйство республики из кризиса. Для этого, по словам министра, всего-то и надо завести в Карелию несколько десятком тысяч китайцев. А уж они-то своим трудолюбием поднимут карельское село на ноги.   

Но и сами регионы не должны безучастно следить за убылью населения. Однозначно, что нужны смелые инвестиционные проекты для привлечения в область капиталов, производств, идей, за которыми потянутся и люди. Но не только это. Кроме хорошей, перспективной работы молодежи требуется возможность приятно провести время, отдохнуть, набраться «драйва», как принято говорить в нынешней молодежной среде. Увы, в Пскове, например, ничего этого нет. Не стало даже массовых концертов на стадионе «Машиностроитель» куда молодежь, да и не только молодежь, но и люди среднего и старшего поколения, валом валила. Шли не потому, что зрелище было качественным, а потому что больше-то идти в нашем городе и некуда.

Отдельные городские энтузиасты, типа клубов «Супер» и «TIR», как-то пытаются не дать молодежи окончательно сломиться, превратиться в ничто на диско-тусовках. Но поддержки со стороны города никакой, как никакой нет и молодежной политики. В школах не лучше. Казалось бы, со школьной скамьи детям должны прививаться основополагающие знания о богатейшей истории Псковского края, в них должна воспитываться гордость за свою землю и за своих  предков. Но вместо этого, повсеместно встречается удивительное невежество, помноженное на пофигизм и социальную апатию.

Сейчас население Псковской области сокращается примерно на 11 тысяч человек в год – то есть каждый год мы не досчитываемся одного районного центра. Нетрудно посчитать, насколько еще хватит «скобарей», которых на начало 2005 года насчитывалось по области 736 тысяч человек. Но время еще есть. И среди 700 тысяч немало активных и энергичных людей, для которых Псковщина, Псковская область – не пустой звук.

Иван Фаворский     

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 114 человек
Лента новостей