Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

21.08.2016 22:02|ПсковКомментариев: 5

Псковская Лента Новостей продолжает практику обзора основных общественно-политических событий в мире, стране и Псковской области за минувшие семь дней. На этой неделе сбылась «вековая» мечта многих россиян: был отправлен в отставку министр образования Дмитрий Ливанов, который всё же был двигателем прогресса в отношении будущего кампуса ПсковГУ.

Так что, возможно, если не все жители Псковской области, то региональные власти ощутили укол тревоги. У нас же всё на личных связях держится: помните, как год назад губернатор отправлял в Москву начальника областного сельхозуправления Николая Романова – дружиться с новым министром сельского хозяйства Ткачевым и его командой? Прямо так и говорил: пакуйте чемоданы и вперед, дневать и ночевать будете в министерстве, а то не видать региону субсидий в объемах предыдущего года… Между тем, пресса пыталась напомнить гражданам, чем им должен был запомниться господин Ливанов: вспоминалась, прежде всего, угроза сократить бюджетные места в вузах – в связи с демографическими проблемами (к счастью, не сбывшаяся) и «имущественный» конфликт с академией наук, приведший к созданию нового федерального агентства по управлению академическим имуществом.

Некоторые комментаторы даже склонялись к тому, что отставка – результат научного бунта (совсем недавно Министерство образования снова опровергало – и сокращение ученых, и уменьшение бюджетных мест для студентов, а дыма-то без огня не бывает, особенно, если этот «дым» идет из окон минфина). И что Дмитрий Ливанов принесен в жертву народному гневу накануне выборов. Поражает, кстати, широта компетенции бывшего министра просвещения: только что занимался образованием, а потом бац – и становится спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной. Или это наказание такое?

Впрочем, и кандидатура нового главы ведомства вызвала сначала растерянность: некоторые СМИ сообщили, что «пост министра образования заняла женщина» - то ли от того, что ничего не знали о сотруднице президентской администрации Ольге Васильевой, то ли действительно считают первичные половые признаки самым важным у российских чиновников… Те, кто пошел дальше, обнаружили у госпожи Васильевой три образования (в том числе педагогическое), горячую увлеченность историей русской православной церкви, консерватизм и прочую скрепность. Впрочем, опальный ныне дьяк Андрей Кураев заметил, что историк церкви, как правило, столько о ней знает (всего!), что можно не беспокоиться о дальнейшем еще более крепком сращивании образования и религии в России. Ольга Васильева также заверила всех, что ничего такого в связи с ее приходом не произойдет. Но общество было настолько уже настроено на волну «православие, самодержавие, народность», что вмиг поверило в существование слова «божествование» (якобы, новый министр объяснила свое назначение каким-то «божествованием»). И вообще кто знает этих клерикалов – может, у них это что-то значит. Серьезные дяди морщили лоб и пытались объяснить, что имела в виду министр. Пока не выяснилось, что журналист не так расслышал всем понятное слово «долженствование», чем новый министр была несколько смущена и даже посоветовала труженикам пера и топора повышать свою грамотность. Больше всех этим советом возмутился редактор «Комсомольской правды» Сунгоркин: это с легкой руки его «комсистов» родился новый «мем». Бывает. Главное, чтобы дальнейшая деятельность Ольги Васильевой в должности министра образования не заставила общество вспомнить: когда оно хотело отставки детского омбудсмена Астахова, ему намекнули, что на смену может прийти Мизулина.

А ведь если бы не отставка Ливанова, то, думается, не только на РБК, а на всех телеэкранах страны обсуждалась бы совсем другая новость, в которой присутствовало слово «псковский».

Повышение недели. Всё – ради «Моглино»

Наверняка в пятницу утром не одна клавиатура в Пскове и области пострадала от вылитого на нее кофе: невозможно прочитать в «Коммерсанте» заголовок «Псковский губернатор идет на повышение» и не вздрогнуть. Но, как выяснилось, издание просто эксплуатирует некоторые ожидания, связанные с Андреем Турчаком (и, видимо, эти ожидания имеются не только в Псковской области), а сам он никуда из региона не собирается. Всего лишь обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением повысить таможенные пошлины на импортную электронику с максимальных сейчас 14% до 60%. Зачем? А чтобы, в свою очередь, повысить инвестиционную привлекательность этой отрасли в России и вообще – создать внутренний рынок, что в условиях конкуренции, конечно же, невозможно. Более того, господин Турчак не скрывал, что таким образом хочет помочь особой экономической зоне «Моглино»: то ли мало там для инвестора пряников предусмотрено, то ли  инвестор хочет чего-нибудь более калорийного, а не то «жениться перестанет»… Так или иначе в обосновании просьбы наша ОЭЗ звучит громко: «Станет возможной реализация ряда проектов на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино», в том числе строительство завода по контрактной сборке электроники для гражданской промышленности с объемом инвестиций около 2,5 млрд руб. и созданием примерно 1 тыс. рабочих мест холдингом GS Group, специализирующемся на производстве ТВ-приставок и другой потребительской электроники». Всего, по подсчетам губернатора, инициатива позволит в конечном итоге увеличить долю отечественной продукции на рынке с текущих 14% до 50% за несколько лет, принесет бюджету более 600 млрд руб. и позволит создать более 20 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест.

При этом президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко также обращался с предложением повысить ввозные пошлины на потребительскую технику и электронику в Минпромторг и администрацию президента, а создание производства GS Group в Псковской области обсуждалось на рабочей встрече в Минпромторге, говорится в ее итоговом протоколе. Источник «Коммерсанта» утверждает, что президент холдинга предлагал повысить ввозные пошлины «примерно на 600 видов различной техники, от мобильной электроники до торгового оборудования и кондиционеров». При этом сама GS Group намерена создать «контрактное производство промышленной, автомобильной, бытовой и потребительской электроники, электроники для ЖКХ, сетевого оборудования, систем безопасности». Производственная мощность предприятия позволит выпускать до 300 тыс. единиц готовой продукции в месяц. Внушающий надежду объем, да.

И пока аналитики говорили, что такая инициатива нарушает правила ВТО, ведет к значительном удорожанию вышеупомянутых товаров, а интернет-магазины и вовсе убивает, губернатор пояснил: «Мы не говорим о чем-то уникальном: Бразилия, Индия, Китай и другие страны позволяют себе устанавливать таможенные пошлины и иные платежи до 60% при импорте готовой электронной аппаратуры, также являясь при этом членами ВТО. В первую очередь мы имеем в виду те виды электронной аппаратуры, для производства которых у российских компаний есть все необходимые компетенции. На многие из них таможенные пошлины составляют 0%, что делает выгодным ввоз готовых изделий и экономически нецелесообразным их производство на территории нашей страны. Эту ситуацию мы и предлагаем изменить».

Сумма недели. Это вам на общежитие.

Пока мы еще далеко не отбежали от отставки Ливанова, напомним хорошую, но короткую новость прошлой недели: за три дня до этого события стало известно, что Псковская область получит свыше 430 млн рублей на реконструкцию студенческого городка ПсковГУ. А именно - на проектные работы и реконструкцию здания «Интуриста». Соответствующий приказ был подписан в министерстве образования и науки РФ. Кто-то скажет: тоже мне новость, уже который месяц говорят, что эти деньги выделят или что они уже выделены. И будет не прав: говорить-то можно сколько угодно, а вот «жениться» без последней окончательное бумажки нельзя. К тому же обстоятельства непреодолимой силы могут вырасти буквально неоткуда и встать непроходимым лесом на пути всех прекрасных планов. Министры увольняют, финансирование проектов приостанавливается – хотя бы для осмысления новым человеком. Всякое бывает. С кампусом пока вроде всё в порядке.

Обещание открытия недели. Онкоцентр – с 16 сентября или позже?

Визит председателя правительства РФ Дмитрия  Медведева в Псков был обставлен настолько скромно, что спустя несколько дней почти забылся. Тем более, что межбюджетные отношения (главная тема заседания, которое господин Медведев провел в Пскове с главами субъектов РФ и другими официальными лицами) для многих граждан «лес чудес», они лишь понимают, что регионы, в которых нефть не уродилась, не должны жить хуже, чем те, кому повезло в этом отношении меньше. Судя по итогам визита господин Медведев согласен с этой удивительно свежей мыслью.

Но визит премьера стал поводом для некоторых других премьер. Так, мы узнали, что псковский онкоцентр откроют 16 сентября (2016 года - хочется добавить). Во всяком случае, об этом сообщил губернатор Андрей Турчак в ходе встречи с Дмитрием Медведевым (до этой встречи он осмотрел объект): «Вся часть, которую мы видели с новым оборудованием, это все благодаря субсидии, которую мы получили из федерального центра. Для нас это действительно прорыв, потому что онкология занимают вторую строчку по уровню смертности в Псковской области. Для нас это действительно очень важно. И я уверен, что 16 сентября мы онкоцентр откроем, и пациенты смогут воспользоваться площадями, оборудованием и получить те услуги, которые они должны получать. Для нас это прорыв».

Между тем председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению Игорь Потапов (он участия во встречах с премьером не принимал) пояснил в эфире псковского «Эха Москвы» относительно онкоцентра, что «пока мы идем в графике и рассчитываем, что в сентябре диспансер начнет свою работу». Но: исключение, по его словам, составит деятельность, связанная с использованием источников радиоактивных излучений.

«Там особая процедура, особые требования к аппаратам. Регламентный срок проведения всех процедур занимает 6 месяцев. Поэтому мы рассчитываем получить лицензию на работу с источниками излучений в первом квартале следующего года, и тогда все оборудование онкоцентра начнет полноценную работу», - сказал Игорь Потапов.

Кроме того, отметил он, в сентябре планируется перевести в учреждение врачей-онкологов, которые будут вести амбулаторный прием пациентов, а также дневной стационар химиотерапевтического отделения. Решается вопрос организации электронной записи, что позволит разгрузить очереди к врачам-онкологам.

Списание недели. Должен-не должен, машину не остановишь

Одной из самых читаемых новостей на этой неделе стало сообщение о том, что псковские судебные приставы поставили в крайне неприятную ситуацию свою бывшую коллегу – экс-сотрудницу пресс-службы УФССП по Псковской области Ольгу Пятковскую, о чем она и сообщила на своей странице в Фейсбуке, а другие коллеги – журналисты ПЛН любезно «расшарили» для широкого круга читателей. В общем, по ошибке судебного пристава, который возбудил исполнительное производство уже после того, как госпожа Пятковская  погасила свой долг, она осталась без копейки денег. Потому как по требованию приставов банк заблокировал единственную ее карту (социальную, на которую поступала пенсия), предварительно списав все средства. И возвращение этих средств обернулось долгой канителью, которая в один день не обходится. Судя по постам в социальных сетях, у судебных приставов сейчас обострение борьбы с должниками, а самые привлекательными «гасильщиками» кажутся те, кто получает на свои карты какие-то крошечные социальные пособия – пенсии, «детские». Поскольку для большинства из этих социально защищаемых, но так и не защищенных граждан, такие пособия – единственный доход, не удивительно, что у них накапливаются долги. Но как же можно списывать те средства, которые и государство объявило неприкосновенными? О такой проблеме рассказывала в соцсетях общественница Алина Чернова, помогающая женщинам в трудной жизненной ситуации. Примерно с этой же проблемой (а еще и с ошибкой) столкнулась Ольга Пятковская. То есть система (то ли банковская, то ли взыскующая в лице приставов) не разбирается – где тут детские деньги, а где все остальные. Но вызывает интерес вопрос: а можно ли разобраться в принципе? Или, если не найдется человек знающий (бывший сотрудник системы) или жалеющий (общественники или социальный работник), то разбираться не будет никто и никогда?

Галоп недели. «Неуловимые Джо» в центре Пскова

19 августа в Пскове в Детском парке прошел межведомственный рейд по незаконному катанию на лошадях. Само по себе развлечение, что там говорить, востребованное, особенно после того, как парк «реконструировали» и с аттракционами там негусто. Но даже родители (особенно после того случая, когда при падении с лошади пострадал ребенок, а человек, осуществлявший катание не смог этого ни предотвратить, ни помочь) настороженно относятся к «лошадникам». Незаинтересованные же в катаниях граждане ставят им в вину загрязнение городских улиц: у здания администрации Псковской области, например, регулярно обновляется куча конского навоза, но управы на владельцев лошадок никто найти не может. Но вот разве что такие рейды помогут.

В контрольном мероприятии приняли участие сотрудники муниципальных управлений культуры и городского хозяйства, правового комитета, парка культуры и отдыха им. А.С. Пушкина, городского УМВД и народных дружин. Детский парк был выбран не случайно: он, оказывается, не входит в число территорий, где разрешено катание на лошадях. И владельцы лошадей прекрасно знают, что нарушают постановление главы администрации города «Об организации досуга граждан». Иначе бы не бросились врассыпную. Кто-то отказывался представляться, кто-то сообщал неверные данные. В общем, будет чем заняться правоохранителям. Но всех, конечно, потрясла девушка, которая, уходя от общения, пустила лошадь галопом по центральной аллее парка. Кстати, штрафы в размере 2 тысяч рублей для людей, ведущих подобный бизнес, вполне ощутимы. Даже странно, что рейды не проходят каждую неделю, мероприятие могло бы оказаться вполне эффективным. Пока же наездницы в Детском парке производят впечатление «неуловимых Джо», которых никто не ловит. Но галопом по Детскому парку – это что-то. Это на фоне небогатой на новости недели, безусловно, запомнилось.

Кстати, сегодня, 21 августа, «лошадники» были на своем обычном месте в Детском парке…

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 221 человек
Лента новостей