Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы МеdEХРО.PRO-SPORT Набор в йога студию в Пскове Glades.ru Будь в форме-7 ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Квартиры для счастливых людей Факторинг от Промсвязьбанка Лучшая интерьерная печать в Пскове



100-процентный тупик

15.09.2005 17:40 ПЛН, Псков

С газом шутки плохи. И в прямом и в переносном смысле. Скандал, связанный с прекращением подачи горячей воды в 200-тысячный город, неожиданно приобрел общероссийский резонанс. Особенно после того, как об этом транслировалось по центральному телевидению. Знакомый администратор псковской гостиницы рассказывал, что командировочные и туристы, остающиеся в Пскове на ночлег, первым делом спрашивают: «А, правда, что у вас нет горячей воды?»

Воды, действительно, нет вот уже скоро две недели. И точную дату, когда псковичи вновь смогут нормально помыться в своих ванных, сегодня не может назвать никто в городе. Заверениям мэрии, что воды появится после 12-го, 16-го, 20-го – не верит уже никто.

У японцев есть такое мудрое правило: «Сначала реши проблему, потом ищи виновных». У нас все с точностью до наоборот. Складывается впечатление, что администрация города, вместо того, чтобы искать пути выхода из газового кризиса, поиска средств на погашение долга перед «Псковрегионгазом», пошла другим путем. Сначала это были обещания обратиться в генеральную прокуратуру «для наказания виновных», потом грозились выставить милицейские посты у газовых задвижек. Еще мэрия пыталась выйти на высшее руководство «Газпрома», выставила «Псковрегионгазу» своеобразный ультиматум, в котором «предложила» восстановить газоснабжение к 14 часам. И напоследок, если верить сообщениям некоторых СМИ, «сам» Михаил Хоронен подался в Москву, в администрацию Президента. Для чего? «Для встреч», - сообщает псковский градоначальник.

А город все это время греет воду в кастрюльках. Страдают жители, страдают школы, детские сады и больницы. 12 сентября на брифинге, посвященном газовой проблеме, генеральный директор ООО «Псковрегионгаз» Валерий Шеменев с горечью констатировал: «За неделю, пока действует ограничение поставки газа, со стороны администрации города не поступило ни одного конкретного предложения. Звучат только угрозы обращений в прокуратуру».

Впрочем, будем справедливы. Подвижки все-таки есть. Во второй половине дня все того же 12 сентября состоялась встреча «большой тройки»: губернатора Михаила Кузнецова, мэра Михаила Хоронена и руководителя «Псковрегионгаза» Валерия Шеменева. Итоги встречи таковы. 10 миллионов рублей в погашение долга Пскова перед газовиками дадут 80-процентные поступления городского бюджета с 12-го по 20-е сентября. Так, кстати, решили депутаты городской Думы. 14 миллионов выделяет область. И еще 6 миллионов рублей город обязался «изыскать из своих источников». При  таком раскладе до конца сентября закрывается основная часть задолженности, и, соответственно, восстанавливается горячее водоснабжение.

И все бы оно хорошо, но сильно смущает последний пункт – «свои источники». Под которыми, судя по всему, разумеется повышение ставок платы населением до 100 процентов. Получается, других источников, кроме как переложить финансовое бремя на плечи псковичей, у города просто нет. После встречи на это обратил внимание и Михаил Кузнецов. По мнению губернатора, «у администрации Пскова были иные способы решить проблему, среди которых, например, наполнение городского бюджета за счет иных статей». Такими статьями, считает Кузнецов, могли бы явиться продажа земельных участков под застройку на открытых торгах, повышение платежей, осуществляемых владельцами рынков и некоторые другие.

Насчет владельцев рынков не знаю, а вот по поводу продажи земельных участков готов поспорить с губернатором. Псковским предпринимателям, пытавшимся было развить свой бизнес, хорошо известно, что земля в городе давно распродана и поделена. Учитывая характер продаж и то, что городской бюджет от земельных сделок поимел жалкие крохи, правильнее было бы сказать, что территория города «распилена» между определенной категорией лиц.

Так что проще взять деньги с псковичей. Хотя и здесь возникают серьезные вопросы. Вопрос первый. А согласятся ли на это депутаты, в компетенцию которых входит повышение ставок платы. Судя по многочисленным комментариям, сомнительно. «Я лично не стану голосовать за повышение до 100 %. Заработная плата бюджетникам и так несоизмерима с тарифами», - говорит депутат городской Думы Иван Цецерский.

Вопрос второй. Кто, собственно, подсчитал, что сегодня мы платим 78 процентов за горячую воду, а не 90, не 100, не 110 процентов. Подсчитали «Псковские тепловые сети» - лицо, так сказать, заинтересованное. И, думается, их расценки, впрочем, как и расценки по другим услугам ЖКХ не мешало бы проверить через независимый и компетентный аудит.

Вопрос трети. Хорошо, мы платим, 100 процентов, 110. Но где гарантия того, что наши деньги попадут на счета «Псковрегионгаза». Не получится ли, как сейчас, когда население, по свидетельству «Псковрегионгаза», практически без задержек платит за горячую воду, а деньги, поступая в город, вращаются неизвестно где и неизвестно с какими целями.

Наконец, последний вопрос. Последний по счету, но не по важности. Доля потребления населением газа в общей структуре поставок «Псковрегионгаза» занимает менее 7 процентов, а коммунально-бытовые структуры и ЖКХ – более 30 процентов. Каким образом за счет нашей 7-процентной доли администрация города собирается покрывать остальных городских потребителей газа?

Независимо от того, какое решение примут депутаты в будущем по ставкам на ЖКХ, ясно одно. Город испытывает сильнейший системный кризис. Залатаем ценой неимоверных усилий газовую дыру. Но за газовой эпопеей пристально следят энергетики. На сегодняшний день город задолжал им более 50 миллионов рублей. Если энергетики выключат рубильник, то отсутствие горячей воды покажется невинной детской шалостью, без электричества встанет весь город. А еще надо платить зарплату бюджетникам. На носу – отопительный сезон…

Прав, тысячу раз прав был булгаковский профессор Преображенский, утверждая, что разруха не в клозетах, разруха – в головах. Сакраментальная фраза Филипп Филиппыча относились к событиям почти столетней давности.  Но звучит она так, словно профессор насмотрелся на сегодняшнюю жизнь нашего города.

Иван Фаворский

P.S. На состоявшейся в четверг сессии Псковской городской Думы дело до обсуждения 100-процентных ставок не дошло. А сам мэр Пскова Михаил Хоронен заявил  о том, что он категорически против повышения уровня оплаты населением услуг ЖКХ.  Остается все же непонятным, почему он тогда об этом говорил на встрече с губернатором?





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30