Сегодня: Воскресенье, 24 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Театр кукол Ниже не будет! Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Аренда Фит-модель Выставка Здоровый образ жизни Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Kia Rio за 444 р. в день Сделай подарок любимой учительнице Свободный участок охотхозяйства Как правильно обуть ребенка в школу 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



«Акценты» Донецкого: Предвыборный спурт и двойник Хиллари Клинтон

16.09.2016 19:32 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

Предвыборный спурт. Накануне Единого дня голосования кандидаты постарались выжать из эфиров в СМИ скандальный максимум.

Роковой двойник. Коммунист Дмитрий Михайлов окончательно выбыл из предвыборной гонки.

Клинтон-то не настоящая! Избирательная кампания в США обрела неожиданную интригу.

В скоростных видах спорта: беге, лыжах, гребле и т.д. практикуется тактический прием, который называется спурт (от англ. spurt — рывок); обычно на финишной прямой спортсмен резко увеличивает скорость движения и вырывает победу у соперников. Ну, или не вырывает, остается без медали. Вот нечто подобное сейчас происходит в предвыборной гонке, во всяком случае у нас на Псковщине. Многие кандидаты в концовке избирательной кампании заметно интенсифицировали свою агитацию, докупили эфирное время и информационные площади, и пользуются последней возможностью, чтобы уговорить избирателей голосовать за себя, любимых. При этом какая-либо социология накануне ЕДГ (единого дня голосования: не путать с ЕГЭ!) по закону запрещена, поэтому, в отличие от спорта, кандидаты и партии финишируют вслепую. Ну, примерно как на потешных соревнованиях финишируют бегуны с мешками на головах, - толкаясь, падая, сталкиваясь лбами.

Буквально с утра я снова смотрел теледебаты на ГТРК «Псков», вновь увидел уже до боли знакомые лица, так был поражен уровнем агрессии в прямом эфире. Тема дебатов, объявленная ведущей, - культура и спорт, но какая там культура? Жанр дебатов - «моя твоя не понимай». Ведущая была сама по себе, задавала свои вопросы, а гости в студии сами по себе, на вопросы отвечать не хотели, и, уже ничего не стесняясь, «лепили своего горбатого», то бишь дружно обличали «партию власти». Сегодня, кажется, уже никто не скажет, что избирательная кампания в Псковской области выглядела вялой и унылой. Наоборот, по уровню грязного PR-а и скандалов она если и не превзошла легендарные предвыборные битвы 90-х годов, то заметно приблизилась к тем былинным уже временам.

Перечислим самые заметные скандалы последних дней. В начале недели мы узнали, что кандидат от КПРФ в Псковское областное Собрание по округу №2 Дмитрий Михайлов окончательно выбыл из предвыборной гонки. 12 сентября Верховный суд России отказал молодому «зюгановцу» в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Псковского областного суда, который, напомню, 25 августа отменил регистрацию Михайлова в качестве кандидата. Робкие надежды на восстановление статуса претендента на кресло в областное Собрание, к сожалению для коммунистов, не сбылись.

В округе №2, таким образом, сложилась весьма любопытная ситуация. Дело в том, что заявление в областной суд на Михайлова написал не абы кто, а его полный тезка, другой Дмитрий Михайлов, которого коммунисты еще в начале кампании считали подставной фигурой для реализации так называемых «черных технологий», активно используемых еще с начала 90-х годов. «Кандидат-двойник», во-первых, запускается в гонку для того, чтобы отщипнуть какой-то малый процент у «оригинала»; во-вторых, от имени «двойника» часто выпускается грязная печатная агитка, призванная скомпрометировать «настоящего кандидата».

Поэтому, псковский обком КПРФ еще в начале августа намеревался снять двойника Михайлова с гонки, о чем они и сообщили на своем уже историческом предвыборном брифинге в пресс-центре Псковской Ленты Новостей. Однако так вышло, что не они сняли с  гонки двойника, а двойник убрал их. Второй Дмитрий Михайлов подсуетился пораньше и накатал «заявление» в суд о том, что коммунист неправильно оформил документы. И вот те на! Информация подтвердилась. В результате, извиняюсь за грубое жаргонное выражение, коммунисты в округе №2 огребли, а вместе с коммунистами огребли и «Справедливая Россия» и ЛДПР, которые по предварительной договоренности с КПРФ не стали выставлять по округу своих кандидатов.

Как результат повысились шансы у трех оставшихся кандидатов — фаворита гонки Яна Лузина от «Единой России», «яблочника» Михаила Пустобаева, не забудем и про пресловутого «двойника». Его можно держать за технического кандидата, но было бы очень смешно и поучительно, если бы в итоге он бы и победил. Жаль, что такие расклады случаются только в художественных фильмах типа известной всем поклонникам «Квартета И» комедии «День выборов».

В среду произошел криминальный инцидент с другим кандидатом в местный парламент, вторым секретарем обкома КПРФ Виктором Дулей, на которого напали поздно вечером на улице Свердлова в Пскове двое неизвестных. Бандиты остановили автомобиль Дули, указывая якобы на пробитую шину, и когда пожилой человек вышел из авто, один из злоумышленников нанес пенсионеру сильный удар ногой в грудь. Одновременно второй злодей попытался пробить отверткой заднее колесо. Как рассказал позже сам Дуля, он «смог дать достойный отпор», да такой, что одному из нападавших, возможно, потребовалась медицинская помощь. То есть товарищ Дуля в данном случае полностью оправдал свою фамилию: коммунист показал налетчикам натуральную дулю. Наблюдателям же остается только гадать: что это было? Случайный криминал на финише избирательной кампании (ну, так совпало, чего в жизни не бывает), или, опять же, инсценировка и хитрый предвыборный ход: посмотрите избиратели, наши старики еще «о-го-го!» В случае чего, и «люлей» наваляют. 

Своего рода сюрприз, уж не знаем, приятный или отвратный, получил на финише кампании лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг, фамилию коего опальный олигарх Михаил Ходорковский включил в свой новый проект по отбору кандидата в президенты России на выборах 2018 года. Проект «Вместо Путина» призван показать, что среди более чем 145 миллионов россиян есть-таки люди, способные занять должность президента РФ. В списке возможных кандидатов от Ходорковского уже 13 фамилий: Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, Татьяна Юмашева, Алексей Кудрин и другие. На портале «Вместо Путина» вовсю идет голосование пользователей.

Так вот, пскович Лев Шлосберг оказался в тройке лидеров, а именно - на второй позиции, вместе с Алексеем Навальным и Евгением Ройзманом. Почтенная кампания, вот только в либеральном стане тут же началась дискуссия: а не подложил ли Ходорковский своим потенциальным протеже большую и жирную свинью накануне ЕДГ? Зачем Ходорковский сформировал свой список и опубликовал его именно сейчас — на пике избирательной кампании? Ведь известно, что в стране, среди простых избирателей, у Ходорковского, мягко выражаясь, весьма неоднозначная репутация. Не потянет ли он своей «поддержкой» рейтинг того же Шлосберга вниз?

Между тем, лидер движения «Трезвая Россия» Бийсултан Хамзаев, ставший, без сомнения, одним из самых ярких шоуменов завершающегося  агитационного месячника (вчера, к примеру, он явился на дебаты в эфир радио «Эхо Москвы в Пскове» вооруженный большой совковой лопатой и наручниками - «сажать и копать»), нарыл где-то на Льва Шлосберга очередной компромат, свидетельствующий о том, что псковские «яблочники», как настоящая «пятая колонна», действительно рыщут по иностранным посольствам в поисках денег. Якобы главный редактор оппозиционной газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин написал письмо в посольство Нидерландов, в котором запросил на издание газеты 5 миллионов 400 тысяч рублей. Сканы документов опубликовали ведущие информагентства региона, ну а сам Хамзаев использовал письмо в качестве обвинения в адрес Шлосберга на телевизионных и радиодебатах.

Шлосберг полностью открестился от письма и обвинил Хамзаева в клевете. Заявление в Следственный комитет Псковской области уже составлено. Более того, под подозрение «яблочника» попало надзорное ведомство — Роскомнадзор, который якобы имеет отношение к изготовлению фальшивки, цитирую: «Господин Хамзаев опубликовал документ, которого не существует в природе. <...> Это фантастика. Государственное ведомство, надзирающее за СМИ, каким-то образом отпустило в частные руки официальное письмо главного редактора региональной газеты о смене периодичности выхода в свет издания. Это более чем серьезно». Прокомментировал ситуацию и главред «ПГ» Денис Камалягин: «Печать и подпись позаимствованы из документа, отправленного в Управление Роскомнадзора по Псковской области. Редакция в недоумении, как и кто использовал письмо в ведомство для создания этой подделки», - рассказал главный редактор «Псковской губернии». Уже после выборов нас наверняка ждет неизбежное послесловие: что это было — реальный компромат или фальшивка? Графическая экспертиза, надеюсь, расставит все точки над «i».

В завершение программы я предлагаю перенестись за океан, где беспрецедентная по накалу президентская избирательная кампания тоже выходит на финишный спурт. В центре внимания избирателей - фигура претендентки от Демократической партии на пост №1 в США (а говоря по справедливости, и во всем мире) Хиллари Клинтон, которая на траурной церемонии 9/11 на месте Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке внезапно бухнулась в обморок. Охранники еле удержали тело кандидатки в президенты на весу и кое-как затолкнули в микроавтобус. Хиллари при этом потеряла туфлю. Знак для демократов, конечно, нехороший и крайне болезненный. Сообщения о том, что Хиллари Клинтон чувствует себя неважно, появлялись в американских СМИ и раньше. Претендентка кашляла прямо на видеокамеру, но вот так чтобы потерять сознание чуть ли не в прямом эфире — это надо было «постараться». Официальный диагноз: пневмония - довольно опасное заболевания для женщины 68 лет.

Можно сказать, что Хилари подарила своему главному сопернику — Дональду Трампу дополнительный шанс. Один из телеканалов тут же «по ошибке» сообщил, что Хиллари скончалась. Солидная вроде газета «Вашингтон пост» опубликовала сомнительную информацию о том, что Клинтон могли отравить, да не кто-нибудь, а российские спецслужбы, то есть фактически Путин. Предсказуемый ход мысли американских пропагондонов: Путин спит и видит госпожу Клинтон в могиле.

Пользователей же интернета не на шутку взволновала информация о том, что вышедшая на публику после обморока женщина — вовсе не Хиллари Клинтон, а ее двойник! В сети распространяются фотографии настоящей Хиллари и Хиллари якобы фальшивой. Внимание зрителей акцентируется на деталях — на мочках ушей и длине пальцев, якобы не совпадающих у оригинала и двойника. Хм, выглядят картинки довольно убедительно. Символично, что падение в обморок случилось не где-нибудь, а на церемонии в память о жертвах трагедии 11 сентября, которую сторонники теории заговоров считают вовсе не терактом, а самой масштабной в истории «голливудской постановкой».

Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30