Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: Либерасты-лузеры, пограничный сквер и фуршет с Довлатовым

23.09.2016 21:46|ПсковКомментариев: 63

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

Триумфаторы и лузеры. Политологи подводят итоги Единого дня голосования.

Воткнуть монумент. В Пскове продолжается дискуссия о месте для памятника пограничникам.

«Заповедник» начинается здесь. В Пскове  открывается фестиваль имени Сергея Довлатова.

Всю неделю политологи обсуждали итоги парламентских выборов-2016, которые для многих стали большой неожиданностью. Положа руку на сердце, признаем: ошеломляющий успех «Единой России» все-таки оказался сенсацией даже для самой «партии власти». Оппозиция, как системная, так и либеральная, по сути, разгромлена. Итог выглядит тем более оглушительным, что накануне Единого дня голосования главные участники выборного забега излучали оптимизм, уповая как на списки, так и на одномандатные округа.

Парламентские партии, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», надеялись заметно улучшить свои позиции на Охотном ряду; непарламентские, вроде «Яблока», «ПАРНАСа» и «Родины», чаяли преодолеть 5% барьер, а то заявляли и о вожделенных 10%. В результате либералы с треском провалились, не набрав и трех процентов, гарантирующих госфинансирование. Зато «Единая Россия» солидно нарастила свое присутствие в Думе, получив вместо былых 238 мандатов целых 345! Успех безоговорочный и беспрецедентный! Считайте, что у нас снова однопартийная система. Во всяком случае, у «партии власти» - конституционное большинство.

Не буду мучить цифрами, но если обобщать: КПРФ Зюганова ухудшила свои позиции в Думе более чем в 2 раза (минус 50 депутатов); ЛДПР Жириновского сократилась на треть (минус 17); «Справедливая Россия» Миронова облажалась аж на две трети от прежнего состава (минус 41 депутат). Это поражение, и весьма ощутимое. Получается, что все ставки «партии власти» с переносом выборов и введением одномандатных округов сыграли по полной. Оппозиция, наоборот, не сумела аккумулировать протестный электорат в свою пользу. В русских регионах страны избиратель демонстративно проигнорировал выборы, предпочтя состояние, которое нынче принято описывать модным финским словечком «калсарикяннит», что в переводе на русский передается фразой: «Бухать в трусах дома, не планируя никуда выходить». Ну, а для политиков-лузеров отлично подходит русское слово - «отходняк», то есть жесткое моральное похмелье. Похожая картина на выборах в Псковское областное Собрание: «Единая Россия» взяла все 22 одномандатных округа. По спискам системные партии тоже уменьшили свое представительство; Непарламентские — в ауте. Единственное исключение — возвращение в местный парламент «человека-фракции» Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , прошедшего по списку «Яблока».

В чем причины триумфа «Единой России» и неудач оппозиции? Эксперты называют  низкую явку, мол, демократический электорат остался дома, не видя смысла участвовать в предложенном им избирательном балагане. Возможно, и так, но лично мне кажется, что немаловажную роль сыграли и другие факторы. Первый — фактический «самовыкидыш» либералов, на протяжении всей избирательной кампании заявлявших, что Крым «не наш», и его нужно отдать Украине. Это — однозначное политическое самоубийство, и надо быть либо очень самонадеянными, либо просто глупыми людьми, чтобы этого не понимать. Крым не шкаф и не диван, его нельзя просто взять вернуть, передвинуть и так далее. Крым — это люди, причем в основе своей русские люди, которые сделали свой выбор в пользу России, а какие-то там международные нормы для нашего населения - пустой звук (тем более после того беспредела, который совершил Запад по отношению к Югославии в том же Косово). Как можно жить в России, и открыто выступать против национальных интересов? Против «своих» по крови, вере и языку людей? Это либо подлость, либо глупость, а в данном случае - и то, и другое вместе!

Если наши либералы не понимают столь элементарных вещей, то им действительно место у политической параши. Более того, либералы умудрились настроить против себя даже тех избирателей, которые обычно выступают против «партии власти». Лев Шлосберг, например, незадолго до выборов заявил в эфире радио «Свобода», что он за сохранение в УК репрессивной 282-й статьи, по которой людей тупо преследуют за репосты песен и видео. Ну, вот как такое можно понять? Только так, что авторы подобных заявлений никакие не либералы, а типичные большевики, в случае своей победы готовые давить народ гусеницами танков, как это было в 1993-м году у Белого дома. И народ, который вовсе не дурак, превосходно это понимает.

Поэтому, я полностью согласен с заявлением главного редактора журнала «The New Times» Евгении Альбац, сделанным ею в эфире «Эха Москвы»: и Явлинский, и Касьянов должны подать в отставку. Их политика потерпела полное фиаско, и теперь навсегда связана в сознании масс с поражением. Они и сами «пораженцы» в классическом смысле (когда фактически призывают к геополитической капитуляции своей Родины), и «пораженцы» в том смысле, что полные лузеры, выглядящие в последнее время как карикатуры на самих себя. «Пошли они вон!» - добавлю я уже от себя.

Другой объективный фактор, который нельзя сбрасывать со счетов, продолжающееся давление на Россию коллективного Запада в лице Евросоюза и США. Так или иначе, а ощущение «осажденной крепости» присутствует в сознании масс, и это вовсе не выдумки, а суровая реальность, что наглядно подтвердила вся история с Олимпиадой в Рио, с отстранением от игр наших спортсменов и особенно — инвалидов. Запад (и наши либералы вместе с ним) сильно просчитались: давление на Россию не пошатнуло, а только усилило позиции Кремля. Менталитет, выраженный известным афоризмом: «Нас — того, а мы крепчаем», никто не отменял. Что в сухом остатке? Общественно-политическую атмосферу в России, пользуясь известной метафорой Константина Леонтьева, снова заметно «подморозило».

Между тем, жизнь продолжается, и на этой неделе мы услышали много новостей из сферы градостроительства. В частности, псковичи узнали, что Псковский ЗАГС переедет из всем знакомого особняка в стиле модерн на улице Детской в Палаты Меньшикова XVIIвека, что на улице Советской. Об этом в прямом радиоэфире сообщил губернатор Псковской области Андрей Турчак. Процесс по передаче Палат Меньшикова из федеральной собственности в региональную запущен: «Новый руководитель Росимущества нас поддержал в этом вопросе, - констатировал глава региона. – Новый Дворец бракосочетаний станет настоящим дворцом». Стало быть, слухи подтверждаются, особняк на Детской действительно превратится в элитную гостиницу.

Джентрификация, то есть реконструкция и обновление, ждет и район старой ТЭЦ на набережной реки Великой, памятника советского конструктивизма тридцатых годов. По словам губернатора, там планируется создание новых культурных зон и выставочных пространств, а также жилая застройка. Преобразится и шпагатная фабрика на берегу Псковы — инвестор намерен реконструировать ее под гостиницу. Работы на объекте уже начались. В целом все это укладывается в «Ганзейский тренд» - к 2019 году благоустроить Псков так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Во всяком случае, вот уже второй год подряд нам сообщают, что Псков входит в туристический ТОП-10 — список самых посещаемых городов России.

На этом позитивном фоне некоторое недоумение вызывает дискуссия вокруг предполагаемого возведения в Пскове памятника пограничникам. Намедни состоялись публичные слушания, которые  собрали лишь 15 человек и прошли всего за 18 минут. Решение (пусть и рекомендательное), пока отложили, и слава Богу. Потому что никто не спорит: Псков - город испокон веков порубежный, и память о подвиге псковских пограничников давно достойна увековечения в отдельном монументе, вот только причем тут жители Запсковья?

Пограничники почему-то решили, что их монумент — то ли стелу, то ли скульптурную группу (они и сами еще не знают) — непременно нужно воткнуть в центре сквера на Запсковье, в районе пересечения улиц Труда и Звездной. Между тем, этот сквер — пользующаяся большой популярностью зона отдыха, которой белой завистью завидуют жители гораздо более благоустроенного Завеличья. Долгие годы Запсковье, особенно дальнее, - район, увы, заброшенный и захолустный. Сразу от Окольного города начинается, во-первых, большая деревня с разбитыми дорогами и эстетикой местности на букву «Е», а во-вторых, советская промзона, что превращает главную улицу Запсковья — улицу Труда в маршрут по Зомбилэнду.

Более бестолкового района в градостроительном смысле, чем Запсковье, трудно себе вообразить. Архитекторы будто творили не в старинном русском городе с тысячелетней историей, а где-то на выселках, хотя и на выселках люди хотят жить красиво и удобно. Ей богу, советским урбанистам иногда хочется отрубить пальцы и сделать лоботомию, чтобы больше никогда ничего не проектировали, да поздно. Приходится людям жить в районе, который по всем западным меркам, попадает в категорию «гетто».

И вот каким-то чудом в центре этих псковских «фавел» сохранился сквер, где любят заниматься спортом и гулять жители окрестных многоэтажек: пенсионеры, родители с детишками, собачники. Воистину этот сквер — природная отдушина, место отдохновения. Без сквера этот район вообще окончательно превратился бы в депрессивный спальник, где только и развлечений — смотреть, как из бухают на лавках местные алкаши да сигают из окон несчастные самоубийцы. Собственно, нечто похожее мы и наблюдаем на Завеличье, жителей которого хотят лишить последней рекреационной зоны в районе стадиона «Электрон».

Так вот, уж не знаю, кому именно сия идея взбрела в голову, но теперь жителей Запсковья хотят лишить законной зоны отдыха, воткнув в центре их любимого сквера монументальную «дуру». Кто-то скажет, что монумент, мол, не помешает. Однако, извините, не надо быть архитектором, чтобы понимать: в реальности любой памятный знак меняет статус пространства. Рядом с монументом уже не поиграешь в футбол, не позагораешь, да и с собачкой не погуляешь. Все-таки любой монумент, тем более заведомо патриотического свойства, сразу делает пространство более официальным, обязывающим соблюдать некие правила и приличия, никуда от этого не деться. А жители Запсковья хотели бы просто гулять и отдыхать. В свободной, неформальной обстановке. Вот о чем инициаторам памятника пограничникам стоило бы подумать. Неужели в Пскове нельзя найти для памятника более подходящего места? Зачем вот обязательно людям нужно отдых портить?!

И я завершаю. В Пскове сегодня открывается фестиваль искусств имени Сергея Довлатова «Заповедник». Программа насыщенная, как и год назад: торжественное открытие инсталляции «Россия начинается здесь», фразы-иллюминации, служащей в последнее время своего рода рекламным туристическим слоганом Псковщины; четыре выставки; пять кинопоказов, включая премьеру нового художественного фильма Павла Лунгина; лекции и круглые столы; литературная прогулка по «довлатовской тропе» в окрестностях Пушкинских Гор и «фуршет на газетах» в домике Довлатова в Березино; ну, и, своего рода кульминация, - премьера спектакля по произведением Довлатова «Человек, обреченный на счастье» в Псковском театре драмы. Все это, убежден, должно порадовать не только поклонников таланта писателя, но и всех носителей актуальной русской культуры.

Берегите себя!

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 161 человек
Лента новостей