Сегодня: Среда, 22 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы  «Видный»: квартиры для счастливых людей Факторинг от Промсвязьбанка Glades.ru ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Отказ в ипотеке Доверие клиентов TeleTrade Набор в йога студию в Пскове «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Совет да любовь?

04.10.2005 10:30 ПЛН, Псков

В пятницу, 30 сентября в Большом зале областной администрации прошло собрание различных общественных организаций области. В целях налаживания более тесного и конструктивного взаимодействия в его работе приняли участие главный федеральный инспектор по Псковской области Александр Селиванов, вице-губернатор Андрей Морозов, заместитель председателя областного Собрания депутатов Анатолий Копосов, начальник Государственного Управления по информационной политике и связям с общественностью Максим Костиков.

То, что подобная совместная встреча была давно назревшей необходимостью, отмечали в первых же выступлениях и представители государственной власти, и представители «третьего сектора» - руководители общественных организаций. Правда, каждый подразумевал под этим нечто свое, предусмотренное возможностями и полномочиями. Александр Селиванов отметил, что подобная встреча весьма актуальна, так как «сейчас идет последний этап формирования общественной палаты РФ. Мне очень полезно поприсутствовать здесь и проинформировать, что скоро вы будете выставлять кандидатов в этот орган от Псковской области». Анатолий Копосов выразил надежду, что «консультативный совет который будет создан, будет эффективно решать все наши общие вопросы». Вице-губернатор Андрей Морозов выразил чаяния областной власти более конкретно: «Наша задача, чтобы сегодняшнее мероприятие не носило ритуального характера, а установило бы взаимоотношения, которые помогали бы вашей и нашей работе. У нас в области 800 общественных организаций. Физически невозможно с каждым поговорить. Поэтому в администрации создан специальный отдел, который будет эту работу координировать и помогать решать проблемы».

Чаяния представителей общественного сектора разнились только на первый взгляд. В общем и целом пожелания сводились к одному: быть активно задействованными в решении проблем разного уровня. Чтобы накопленный за годы работы потенциал нашел применение. «Нас надо не только слушать, но и слышать. За 10 лет работы у нас не был никто из представителей органов власти», - такими словами директор независимого социального женского центра Псковской области Наталья Васильева выразила общую обиду на прежнюю областную администрацию, когда все взаимодействие с представителями общественных организаций сводилось к формальным, нерегулярным встречам, не имеющим большей частью никаких конструктивных последствий. «Вопрос о взаимодействии поднимался давно, но практика до сих пор не была успешна», - поддержала коллегу представитель Псковского детского фонда Ирина Старостина.

Между тем,  потенциал, даже судя по кратким выступлениям, общественные организации накопили действительно немалый.  О его разносторонности красноречиво говорят краткие цитаты. Юлия Никифорова, Центр поддержки гражданских инициатив участия: «Мы делаем ценные экспертизы целевых программ, которые задействованы в Государственной Думе, в разных странах, даже в Корее. Псковская область пока не может этот наш ресурс задействовать». Надежда Доновская, Псковское региональное движение «Вече»: «С 1989 года мы издали 7 докладов – результаты мониторинга по нарушениям прав и свобод человека в Псковской области. К сожалению, прежние структуры власти оказались несостоятельными и не смогли защитить наши права. Надеемся, что новая администрация не совершит прежних ошибок». Ольга Василенко, «Чудской проект»: «У нас есть исследование об экологическом фермерстве, собраны документы по развитию водного транспорта и туризма на Псковщине. Хотелось бы, чтобы все это использовали региональные власти». Самый основательный и юридически весомый  вклад в практическую сторону взаимодействия внес директор Центра социального проектирования «Возрождение» Лев Шлосберг: «С 2001 года в администрации Псковской области лежат три проекта законов: «О взаимодействии органов власти с некоммерческими организациями», «О поддержке благотворительной деятельности», «О муниципальных и социальных гарантиях». За все эти годы они так и не были рассмотрены».

Соответственно «отчету о проделанной работе» прозвучали и просьбы к областной власти. Что примечательно, сводились они не только к дополнительному финансированию. «Власть – это не только деньги, - сказала Ирина Старостина, - это человеческий ресурс, связь, транспорт. Многие иностранные фонды согласны сотрудничать с нами, вкладывать определенные средства при условии, что наши инициативы будет поддерживать власть разных уровней». «Нам не хватает открытой дискуссионной площадки, которая была бы задействована на регулярной основе, - внесла предложение представительница «Чудского проекта» Ольга Василенко. Представители католической благотворительной организации при приходе Святой Елены попросили помощи в ремонте дополнительного помещения в столовой для бездомных, пообещав, что их клиенты тоже могут быть общественно-полезны, например, при уборке города. 

Выслушав всех желающих, вице-губернатор Андрей Морозов определил два принципа работы, которых будет придерживаться администрация: «Нам нужны партнеры с конкретными предложениями. И второе: надо соизмерять ваши инициативы и наши возможности. Каждое поступившее предложение нужно рассматривать с точки зрения – насколько это возможно. Мы готовы предоставить помещение, транспорт, организационные и информационные услуги. С деньгами – сложнее, поскольку Кодекс запрещает финансирование общественных организаций. Но будем стараться развивать систему грантов».

Начальник Государственного Управления по информационной политике и связям с общественностью Максим Костиков предложил сформировать из числа присутствующих совет, который координировал бы работу всех общественных организаций области. Но в результате обсуждения решили, что отдельный совет избираться не будет, а все насущные вопросы будут рассматриваться на заседании круглого стола представителей некоммерческих организаций и властных структур.  Координировать его работу, определять темы собраний будет Совет круглого стола.

Начальник Управления попросил не затягивать с решением оргмоментов: «Не хотелось бы, чтобы эта инициатива умерла, как и предыдущие. Мы готовы к работе», - и определил, что конкретные предложения по  составу Совета должны быть внесены в течение следующей недели.

Наталья Жарко





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30