Сегодня: Воскресенье, 24 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Kia Rio за 444 р. в день Сделай подарок любимой учительнице Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Выставка Здоровый образ жизни Театр кукол Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Как правильно обуть ребенка в школу Фит-модель Свободный участок охотхозяйства Ниже не будет! Аренда Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа «Охота на свалки»



«Акценты» Донецкого: Про «уродов» и детей

14.10.2016 19:00 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

Детки в клетке. Российским чиновникам и депутатам якобы рекомендовали вернуть в Россию своих детей, которые учатся за рубежом.

Кто придумал, скажи, эти пробки? Жителей Пскова все больше раздражает ситуация на дорогах в часы пик.

«Чуть покрасивше обезьяны». Россияне вошли в тройку самых непривлекательных мужчин мира.

Российским высокопоставленным чиновникам и депутатам рекомендовали вернуть на Родину своих детей, которые учатся за рубежом. Об этом сообщил ресурс Znak.com со ссылкой на пятерых собеседников, которых якобы попросили в администрации президента. Детей российской политической элиты торопят переводиться в отечественные вузы, не ожидая завершения обучения в западных университетах и колледжах.

Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков уже опроверг эту информацию, мол, он «такого не видел и не слышал». Опровергли слух и в руководстве Совета Федерации и Госдумы. Тем не менее, новость о возвращении на Родину «мажоров» всколыхнула в СМИ и социальных сетях давнюю дискуссию о дальнейшей судьбе российской элиты. Ведь даже если это стопроцентный фейк, этот фейк, что называется, носится в воздухе.

Один из главных упреков к российскому правящему классу как раз и заключается в том, что элита не связывает свою жизнь с Россией, размещая свои активы и подрастающее поколение на Западе. Деньги, причем огромные, они качают здесь, на Родине, а жизнью наслаждаются там, за бугром. И не просто наслаждаются, а пускают там корни. В интернете давно ходят списки видных представителей «партии власти», дети которых обучаются в престижных вузах в Европе и Америке. Причем, понятно, что стоит такое обучение совсем недешево.

Дело, однако, не столько в деньгах, сколько в менталитете этих будущих элитных поколений. Пока высокопоставленные папы с пеной у рта упражняются в квасном патриотизме, их сыновья и дочери встраиваются в иноземную жизнь. Сколько их вернется на Родину? Можно даже не гадать. Вернется малая часть. Потому что давно известно: где человек в юности учится, где он социализируется, обретает житейские привычки и жизненные принципы, там он обычно и хочет жить. То есть все эти мажоры для России — уже отрезанный ломоть. Хуже того: они, по сути, готовые агенты западного влияния, быть может, ненавидящие несчастную, как они выражаются, «Рашку-говняшку» гораздо сильнее, чем ненавидит ее какой-нибудь штатный русофоб-иностранец.

Я не хочу сказать, что вся вновь народившаяся элита поголовно испытывает презрение к стране, из недр которой их отцы качают средства для роскошного существования на Западе, но вот жить почему-то они предпочитают именно за границей. И это, кстати говоря, достаточно старая история: посмотрите хотя бы на детей советских лидеров. Уж Сталин и Хрущев какие были «распатриоты», а детки их предпочли эмигрировать на Запад и получить там американское гражданство: и дочка Сталина — Светлана, и сынок Хрущева — Сергей. Что уж говорить о детях чиновников помельче?

Все это, собственно, свидетельствует о компрадорском характере нашей элиты: правящий класс России составляют преимущественно чиновники-бюрократы и бизнесмены-олигархи, наживающиеся на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов. Они хранят свои деньги в иностранных банках, думают исключительно о собственной выгоде, а экономические интересы Родины им интересны только до тех пор, пока из этой Родины можно извлекать фантастические барыши. Ну, и кто должен вырасти в таких семьях? Неужели дети-патриоты?

Как вдруг в неких тайных кабинетах Кремля возникает идея вернуть всех взад? Ну, ей богу, не верится. Мы, конечно, понимаем, что после присоединения Крыма к России и начавшейся открытой конфронтации с Западом нынешнего российского руководства, возвращение мажоров домой вписывается в тренд так называемой «национализации элит», но, по-моему, выше упомянутая «национализация» всего лишь показная декларация, часть ура-патриотической риторики, то есть пропагандистская завеса. В реальности же компрадорский характер элиты сохраняется, стратегически российская чиновничья элита не заинтересована в самоизоляции. Экономически «Путинская Россия» остается сугубо либеральным проектом, и идея заставить крупных чиновников вернуть детей на Родину противоречит его основным задачам. А задачи либерального проекта, собственно, заключаются в том, чтобы сохранять за Россией роль подчиненного сырьевого придатка Запада.

Само слово «компрадор», напомню, в своем первом значении — прислуга, торгаши. Покуда Россия прислуживала Западу, все было хорошо, даже при раннем Путине. При позднем Путине у Запада с Россией возникли противоречия и проблемы. Сегодня этот клубок противоречий буквально разрывает российскую элиту изнутри. Только этими непримиримыми противоречиями можно объяснить вдруг явившуюся «как бы ниоткуда» идею — вернуть «золотую молодежь» в «золотую клетку». Повторюсь, если это и фейк, то фейк символический. Это еще один важный знак той напряженной подковерной борьбы, которая идет сейчас между противниками и сторонниками Путина внутри самой же российской элиты. Ну, а народ... Что народ? По обычаю, безмолвствует.

Как поет Земфира, «все, возможно, могло быть иначе, если б не эти ужасные пробки». С началом осени Псков буквально «встал», особенно в утренние и вечерние часы. На дорогах творится черти что, народ стонет в пробках, недоумевая: «Как же так? Вроде не в Москве живем!». В автобусах давно звучит объявление, что транспорт может запаздывать минут на сорок относительно графика движения. Ситуация явно усугубляется ремонтом моста имени 50-летия Октября. Но, боюсь, что когда мост откроют полностью (а случится это приятное событие, как нам обещают, 24 октября) пробки если и рассосутся, то не сильно. Псковичи, как и прежде, будут терять драгоценное время, будто живут не в двухсоттысячном компактном городишке, а в настоящем мегаполисе.

Уже как минимум лет десять выехать утром по Рижскому проспекту в центр — целая проблема. Иногда легче и быстрее дойти пешком. И даже ликвидация «лишних» пешеходных переходов, которой в последнее время занимались наши власти, тут мало помогает. Изначально губернский, советский Псков явно не был рассчитан на такое количество личных автомобилей, которые мы видим нынче на улицах. Народ предпочитает плохо ехать в собственных «железных коробках», чем хорошо идти по тротуарам или добираться на общественном транспорте. Тем более, что тротуары, то есть комфортная пешеходная городская среда, зачастую отсутствуют, а наши автобусы стоят в пробках точно так же, как и малолитражки. Тут впору разбушеваться массовой клаустрофобии. Стрессы и нервотрепки давно всем обеспечены.

В чем проблема? Да в том, что, насколько способен судить обыватель, городские власти никогда и не считали нужным серьезно заниматься транспортной проблемой Пскова, в частности, логистикой движения и развитием общественного транспорта. По умолчанию считается, что с общественным транспортом в Пскове дела обстоят просто великолепно. А дальше — хоть трава не расти. (Она и не растет в большинстве дворов, превращенных в стихийные парковки). А что до якобы «великолепно», так какое же это «великолепно»? Если вас официально предупреждают, что автобус может опаздывать на 40 минут?

Между тем, во всех городах, где население сталкивается с регулярными пробками, власти как-то пытаются «разруливать» проблему. И в первую очередь — за счет приоритета общественному транспорту. Это гораздо дешевле, чем расширять улицы или строить подземные переходы. Во многих городах-миллионниках общественному транспорту выделяется отдельная полоса. Хочешь ехать быстрее, отказывайся от личного автомобиля и езжай автобусом. Хочешь ехать с комфортом, парься в пробке.

Мне возразят, что в Пскове выделить отдельную полосу для общественного транспорта просто невозможно — дороги и так слишком узкие. Если все вдруг откажутся от личных автомобилей, автобусы тут же треснут. Возможно. Никто и не заявлял, что будет легко. Но решать-то проблему нужно! А не бросать на самотек: авось, само рассосется. Как показывает нынешняя осень, само не рассосется. Вот в Москве несколько лет назад взялись решать проблему трафика, и, по свидетельству многих жителей столицы, пусть медленно, но как-то решают. Уже звучат слова благодарности в адрес мэра Собянина. А всего-то ввели платную парковку и преференции в движении общественного транспорта — например, открываются так называемые «сквозные» проезды.

Словом, власти хотя бы думают над проблемой, пытаются найти какие-то решения, а не равнодушно наблюдают за очередным транспортным коллапсом. Разумеется, существует и такая точка зрения: «Пусть терпят!». Судя по всему, именно ее придерживаются сейчас власти Пскова. Мол, живете в городе, имейте терпение иногда и в пробке постоять. Устраивает жителей такая позиция власти? Вряд ли. Но ведь мы давно городскую власть не выбираем. Впрочем, это совсем другая, волнительная тема.

А я завершаю. На этой неделе российские мужчины узнали, что они самые непривлекательные. Россияне вошли в тройку рейтинга наиболее некрасивых мужчин вместе с жителями Польши и Великобритании. В связи с чем соцсети наполнились многочисленными комментариями: народ, который думает не только о борьбе между холодильником и телевизором, но и заглядывает иногда в зеркало, принялся активно обсуждать, так ли страшен русский мужик, как его малюют?

Тот факт, что в антирейтинг мы попали вместе с поляками и англичанами, утешает мало. Информация явно бьет по национальному самолюбию. Иначе бы не вызвала столь яростного резонанса. Все СМИ посчитали нужным опубликовать данные «рейтинга красоты», не особо вдумываясь в то, что там опубликовано. А опубликована полная туфта. Этот рейтинг — чистый фейк, лажа.

Во первых, источник. Рейтинг основан якобы на статистике сайта знакомств BeautifulPeople.com, известного как «Клуб красивых людей», пишет газета Metro. Что за сайт, что за газета? Тоже мне «Вашингтон пост»! По-моему, ребята соорудили липу на пустом месте. Вдумаемся. На сайте якобы действует своего рода фейс-контроль: стать членом клуба можно только с одобрения действующих участников противоположного пола, которые выносят вердикт по фотографии и краткому описанию. Почему британцы, россияне и жители Польши оказались в меньшинстве? По каким критериям? При этом самыми красивыми были признаны жители Швеции, Бразилии и Дании. Среди женщин самыми привлекательными признаны жительницы Норвегии, Швеции и Исландии. Заметьте, если исключить неизвестно откуда возникших тут бразильцев, - одни скандинавы. Не правда ли странно?

Второе, и главное. Самая популярная мысль, которая транслируется в связи с рейтингом, некрасивость русских мужчин компенсируется красивостью русских женщин. Дескать, ладно, пусть наши мужики будут чуть «покрасивше обезьяны», зато уж женщины наши красивее всех. Но любой биолог скажет вам, что так не бывает. Красота не передается исключительно по женской линии, она передается и по папе и по маме. То есть примерно половина красивых женщин похожа вовсе не на своих красивых матерей, а на своих красивых отцов.

Может, дело тут не в красоте как таковой, а в каких-то привходящих факторах? Например, в выражениях лиц? Во всяком случае, уверен: генетика тут явно ни при чем. Допустим, русские попали в группу уродов вместе с англичанами. Но генетически англичане близки к шведам, которые признаны самыми красивыми. Как так? Мы генетические ближе к полякам, а польские женщины по красоте еще и фору нашим женщинам дадут. Почему победили какие-то норвежки?

В общем, выкиньте этот анти-рейтинг в корзину. Он опубликован явно нечистоплотными, бесчестными людьми. Другое дело, за каким лядом наши СМИ принялись бешено репостить и размножать этот явный фальшак? Затем, чтобы наши мужики снова почувствовали себя ущербными, уродливыми тварями? Чтобы снова принялись, как орангутанги, бить себя в грудь: мол, настоящий мужик угрюм, могуч, волосат и вонюч? В фейковые рейтинги на самом деле никто не верит. И нужны они только для того, чтобы создать очередной новостной трафик. А к трафику прицепить рекламу модной одежды и мужского парфюма. Вот и весь трюк. Чтоб могуч был мужик, да не вонюч.

За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30