Сегодня: Пятница, 17 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 Набор в йога студию в Пскове Glades.ru ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Факторинг от Промсвязьбанка Квартиры для счастливых людей МеdEХРО.PRO-SPORT Nordman Lumi для псковской зимы Лучшая интерьерная печать в Пскове



Фальшивый рубль на груди юродивого

06.10.2005 16:49 ПЛН, Псков

ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ - условная денежная единица России (0,774235 г чистого золота), введенная после денежной реформы 1895-97, установившей золотой монометаллизм. Золотые монеты чеканились достоинством в 5 и 10, а также 15 р. (империалы) и 7 р. 50 к. (полуимпериалы), находились в обращении до 1914. В 1921-22 гг. золотой рубль использовался как счетная единица.

События последних трех дней со всей очевидностью показывают, что федеральный центр имеет не просто весьма, а весьма, весьма и весьма опосредованное представление о том, что происходит за Садовым кольцом. Безмерная глубина пропасти, разделившей федералов и провинцию, ужасает своим холодным, леденящим душу дыханием. После без малого двух недель того, как псковичи смогли отмыть от своих тел зловонную корку «спора двух хозяйствующих субъектов» и, проклиная обоих, с наслаждением окунулись в теплую, насыщенную тяжелыми металлами и вредным вирусом гепатита А  воду, в областной центр с федеральных просторов пришла обескураживающая весть  - Псков по экономическим показателям развития в категории «Столица» по Северо-Западному федеральному округу, опередив Новгород и Калининград (!)  стал лауреатом конкурса «Золотой рубль»!

Чтоб осознать всю глубину абсурда, следует остановиться на том, что собственно представляет собой этот «конкурс». Итак:

Конкурс «Золотой рубль» учрежден Национальной корпорацией экономического развития в 2002 году. Его основная задача состоит в том, чтобы пропагандировать положительный опыт финансового развития (!), которого добились в регионах, городах и предприятиях на всей территории России. Основным критерием выбора победителей конкурса являются темпы экономического роста (!) региона или города. При этом учитываются такие показатели, как инвестиции (!), налоговые отчисления (!), доходы на душу населения (!), занятость и развитие малого бизнеса (!). То есть, как уверяет член Попечительского совета конкурса Александр Лившиц, при определении победителей измеряется не мощь региона, а «рвение и усердие в том, чтобы жизнь людей стала лучше» (!).

Следует понимать, что рвение Михаила Хоронена сделать жителей города абсолютно счастливыми так обескуражило уважаемое жюри конкурса, что оно отдало талантливому руководителю, верному сыну Отчизны и просто с большой буквы человеколюбу, предпочтение по отношению к злым, экономически беспомощным и презирающим своих жителей мэрам Новгорода и Калининграда. И ни что не смогло затмить рвение и усердие Михаила Яковлевича. Не то, что город подходит к концу года с непринятым бюджетом, не то, что город имеет более чем на полмиллиарда рублей долгов, не то, что в результате принципиальной «гражданской» позиции мэра горожане почти три недели сидели без горячей воды, не то, что на улицах города (извините за банальность) грязь, свинство и бомжи, и уж, конечно, не то, что городские дороги – «тысяча и одна яма Шахерезады». Ни что не смогло затмить! Вот такое, мать вашу, рвение проявил человек!!!

С другой стороны, могу себе представить, как живут окаянные новгородцы с калининградцами. Судя по всему, там бюджетные долги исчисляются несколькими миллиардами, как потратить прибыль решают сообща, на пьяной сходке, а дорог нет за ненадобностью, поскольку низкий уровень населения не позволяет надеяться на то, что в этих городах, когда-нибудь появится хоть один автомобиль. Все ездят на телегах, пьют самогон и по вечерам рассказывают детям о том, что где-то за семью морями, семью горами есть светлый город Псков, где живут удивительно счастливые и духовно просветленные люди и даже есть колбаса.

Но, может, уважаемую комиссию ввели в заблуждение?! На основании чего, собственно, произведен такой парадоксальный выбор?

Ответ нам дает президент Национальной корпорации экономического развития (НКЭР), автор идеи конкурса «Золотой рубль» Юлия Воронова: «С нами работают различные министерства, ведомства, статистические управления. Дополнительную информацию запрашиваем у самих администраций, когда те становятся претендентами на победу. А наша экспертная группа не получает ни копейки. Это энтузиасты, для которых работа на конкурсе - возможность поработать с материалами из регионов. Например, с научными трудами, если это ученые».

Вот, оказывается, из каких источников поступает информация для уважаемой комиссии – «различные министерства и ведомства (куда информацию отправляют муниципалитеты) и сами администрации. А обрабатывают ее «энтузиасты, не получающие ни копейки (!)». Такая «независимая» посткоммунистическая экспертиза.

Но может, я клевещу на уважаемую комиссию?! Может, я испытываю ненависть к Михаилу Яковлевичу на почве межличностных отношений и готов унизить и умалить работу экспертов?! Может, я просто завидую ему, потому что сам не стал успешным мэром и не мне дадут золотой рубль?

Все это было так, если бы не свидетельство моего коллеги из Кабардино-Балкарии Мумы Будищевой. Когда в прошлом году Карачаевск получил свой «золотой рубль», на страницах республиканской прессы она опубликовала материал. Цитирую:

«Когда я говорила своим друзьям из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, что наши регионы получили награду за экономические достижения, реакция была однозначной, только выражалась она по-разному. Одни искренне удивлялись, другие просто смеялись, третьи красноречиво молчали, а остальные реагировали скептически: «Все ясно, купили»…».

Но, может быть, моя карачаевская коллега тоже отчаянно ненавидит свой город и завидует умнице мэру? Ан-нет! Другой коллега из Саха Якутии пишет примерно то же:

«Когда мы узнали, что Нерюнгри (город в Якутии) стал лауреатом этой премии, то просто окаменели от неожиданности, а потом расхохотались, подумав, что это анекдот…»

Вот, кстати, и коллега из Миасса (Урал) удивляется: «Просто бред какой-то сине-фиолетовый. Миасс (!!!!) золотой рубль получил…»

Впрочем, какая нам разница, друзья. Еще одной бессмысленной побрякушкой в Пскове будет больше. Кстати она такая, симпатичная вполне. Этот хренов рубль свободно вращается в кольце белого металла, установленном на позолоченную стойку. Получать его поеду, конечно, не я, а мэр. Кстати губернаторам, мэрам и главам администрации на церемонии, наряду с золотой статуэткой «Золотой рубль» в качестве особого приза от Группы компаний «Русьимпорт» будет вручена коллекция известных грузинских вин TALISMAN, в течение уже нескольких лет признающихся на Международном профессиональном конкурсе «Лучшее шампанское, вино и коньяк года» лучшими винами года. Лучшим руководителям - лучшие вина! А нам, конечно, - лучших руководителей! Лучше одного. Лучше Михаила Яковлевича.

И.Изнуренков





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30