Новости партнеров
Общество

ПолиКлиническая импотенция

19.10.2005 14:26|ПсковКомментариев: 1

О национальной идее сейчас заговорили многие. Все беды, мол, в России от того, что не можем предложить обществу чего-то такого, от чего оно, общество, сплотится, успокоится и станет процветать по всем направлениям. А зачем, спрашивается, изобретать велосипед. Сам народ уже давно сформулировал идею, которую всего-то и осталось возвести в ранг национального символа. Звучит она так: «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным».

Положение насчет богатства опустим, так как это понятие относительное. Богатым, ведь, можно быть не только материально, но и духовно. Поэтому поговорим о здоровье. Врачи давно бьют тревогу, что со здоровьем у нас серьезные проблемы. Даже среди появившихся на свет абсолютно здоровых – меньшинство. К окончанию школы абсолютно здоровых не наберется и процента, медицинские комиссии при военкоматах фиксируют у призывников такие букеты заболеваний, которые раньше встречались только у древних стариков. Про так называемое экономически активное население и говорить не приходится. Сегодня, пожалуй, любой пскович мог бы стать материалом для написания медицинской диссертации.

Да, можно без конца выискивать причины и факторы, сделавшие наше общество больным в прямом смысле этого слова. Но одна из них лежит на поверхности. Хваленое когда-то советское здравоохранение в его нынешней модификации (другого у нас нет) не просто не справляется с поставленными перед ним задачами, оно эту задачу и не пытается выполнять. Причем, все это понимают, в общих чертах даже озвучивают, но конкретно ничего не делают. Боязнь здесь двоякого рода. Медицина – жестко корпоративная структура. Любое посягательство на члена этой корпорации, на формы и методы их работы воспринимается эскулапами как иностранная интервенция, заставляет их теснее сплачивать ряды и наносить ответные контрудары. Но и само общество, ежедневно и ежечасно страдающее от недополучения медицинской помощи, при всякой попытке реформирования системы здравоохранения тут же встает на защиту людей в белых халатах. Здесь же и подпевалы от так называемой оппозиции: «Караул! Народ пытаются лишить последнего социального завоевания страны советов!»

Я уже потому отдаю должное Михаилу Кузнецову, что он, наверное, первым из российских губернаторов, не только во всеуслышанье заявил о необходимости реформирования системы здравоохранения в области, но и уже готов предложить конкретную программу перехода псковской медицины принципиально на иные формы и методы работы. И промедление здесь, как говорил пролетарский вождь Владимир Ульянов-Ленин, смерти подобно. В противном случае наша медицина, какова она есть сегодня, сама себя похоронит.

Главная идея реформирования здравоохранения по Кузнецову – «не лечить заболевание, а не допускать его». Не в том смысле, что заболевших лечить не будут, а в том, что в первую очередь псковские медики должны будут следить за тем, чтобы человек не заболел. А уж если поддался болезни, то поставить его на ноги. И сделать это не для заполнения «койко-места», чтобы обеспечить финансирование больницы, а вернуть обществу нормального здорового человека.

Трудно здесь будет Кузнецову. Честно говоря, я даже не знаю насколько удастся ему преуспеть в том, чтобы заставить этого монстра, именуемого псковским здравоохранением, повернуться лицом к конкретному человеку с его конкретными проблемами и заболеваниями.

Давайте сразу оговоримся: речь идет не о конкретных врачах, медсестрах и санитарках. Тысячи и тысячи людей, проживающих в Псковской области, благодарны, что называется, по гроб жизни, самым лучшим, самым талантливым врачам, спасшим им жизнь, поставившим их на ноги, вернувших пациентов к полноценной жизни. Но есть и другие, кто может рассказать драматические истории о неверно поставленном диагнозе, о невозможности попасть на прием, о хамстве и вымогательстве со стороны медицинского персонала.

Сейчас губернатор, как следует из многочисленных информационных сообщений, озабочен прежде всего порочной системой, сложившейся в больницах Псковской области. «Будем финансировать не лечебный процесс, то есть наличие койко-места в больнице, а финансировать результат, то есть исходить из указанной услуги, - считает Михаил Кузнецов. – Это наиболее правильно, так как будет всех стимулировать на оказание более качественных медицинских услуг». Создание окружных медицинских центров в области, повышение эффективности работы районных больниц – думается, все это администрации области под силу. Тем более, что имеется возможность получить под это федеральное финансирование. О чем сказал сам губернатор, вернувшись с расширенной коллегии Министерства здравоохранения и социального развития: «Появилась уникальная возможность провести реформирование, полагаясь и на федеральные деньги в том числе».

Как говорится, флаг ему в руки. Но, на мой взгляд, даже эти меры кардинально не изменят картину с нашим здоровьем. При всех недостатках больничной системы, лучшие кадры медицины работают именно там, лучшее оборудование – в больницах, передовые медицинские технологии – вблизи «койко-мест». Но это второй эшелон здравоохранения. А пока на первом самом главном рубеже нам противостоят поликлиники в их нынешнем виде, здоровья нам не видать.

Автор этих строк последний раз больничный лист брал в поликлинике № 2 города Пскова в 1998 году. И не потому, что со здоровьем нет проблем, а потому, что убедился: любое обращение в поликлинику унесет здоровья больше, чем прибавит. Да уверен, каждый читающий эти строки может порассказать свою печальную сагу о попытках поправить здоровье в псковских поликлиниках.

Первый и самый впечатляющий вывод после обращения в это лечебное заведение – нас там никто не ждет, и до нашего здоровья там никому нет дела. Не ждут уже на уровне регистратуры с ее бесконечными очередями и вечным дефицитом номерков особенно к врачам-специалистам. Не ждут в гардеробе, куда такая же очередь. Но самое чудовищное – это прием врача-терапевета. Пара-тройка вопросов, градусник под мышку, измерят давление (что я и дома могу прекрасно сделать) и… все остальное время приема какие-то записи в карточке. Честное слово, я готов предположить, что им, как журналистам, платят за количество написанных строк.

Ну, а если вам назначили процедуры, времени на лечение не останется совсем. Очередь на УЗИ, на уколы, на кардиограмму, на УВЧ… Словом, на все. Хотя можно все это сделать и без очередей, только придется заплатить за все из собственного кошелька. И не вздумайте вызывать терапевта на дом – такого наслушаетесь..

Аргумент, оправдывающий такое отношение очень прост: кто захочет нормально работать за такую зарплату. Сами медики шутят: если доктор работает на одну ставку, ему не на что есть. Если доктор работает на две ставки, ему некогда есть. Вранье! Я не буду сейчас затрагивать тему подношений, в которых сфера здравоохранения лидирует по России (так как за здоровье народ готов отдать последнее). Сейчас ожидается, что участковым врачам повысят зарплату на 10 тысяч рублей. Фонд «Общественное мнение» провел по этому поводу опрос. Так вот, 48 % россиян ответили, что это повышение никак не изменится на отношении участковых врачей к свой работе, значительно меньше, 36 % считают, что отношение к работу у них изменится к лучшему, а 3 % заявили, что будет еще хуже.

Уверен, повысь им зарплату и на 100 тысяч, ничего в наших поликлиниках не изменится. По той простой причине, что они (терапевты, хирурги, медсестры, регистраторы, главврачи, техперсонал поликлиник) просто не знают как можно работать с пациентами.  Организация рабочего процесса, профессионализм, культура работы (в первую очередь) не приходят вместе с повышением жалованья. Это либо дано от рождения, либо этому учат. К сожалению, персонал псковских поликлиник в большинстве своем лишен и того, и другого. Это не вина их, это беда. Кстати, беда наша общая.

Самый приемлемый выход в такой ситуации один. Местные поликлиники закрыть. Так как никакое реформирование там невозможно, в силу изложенных выше причин. На должности главных врачей, управленцев пригласить специалистов из-за рубежа. А те, в свою очередь, уже формируют весь остальной лечебный и технический персонал. Вот тогда, уверен, нас в поликлиниках будут ждать, чтобы помочь разрешить наши проблемы со здоровьем. Я бы пошел в такую поликлинику в первых рядах.

Иван Фаворский

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 246 человек
Лента новостей