Новости партнеров
Общество

Законодательная солянка

14.11.2016 10:58|ПсковКомментариев: 9

Предлагаем вашему вниманию обзор спорных, абсурдных и просто непопулярных законодательных инициатив. Участвовали в этом процессе не одни лишь парламентарии - постаралась и исполнительная власть, и общественные организации. Тем не менее, готовить и подавать эту законодательную солянку будут депутаты разных уровней, ну, а расхлебывать - мы с вами.

1. Горячо, тепло, холодно

Серьезное ведомство, которое призвано защищать права потребителей неожиданно занялось делом прямо противоположным. По крайней мере, на первый взгляд. Роспотребнадзор РФ предложил переписать СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», снизив температуру подогрева воды с 60 до 50 градусов. Делается это с благой целью – снизить стоимость тарифов ЖКХ по статье «подогрев воды». Специалисты забили тревогу, ведь нынешняя температура была взята не с потолка – это минимум, ниже которого в воде могут начать размножаться вредоносные возбудители вирусного и бактериального происхождения. Эксперты РПН тоже не лыком шиты и указывают в пояснительной записке, что для реализации инициативы водоканалам придется обеспечить должную очистку воды, а затем пройти необходимую проверку безопасности. Вопрос в том, не приведут ли дополнительные водоочистные мероприятия к обратному ценовому эффекту? То бишь, водица будет холоднее, дороже, да и с бактериями история сомнительная.

2. Ликвидация финансовой безграмотности

Главное финансовое ведомство страны предложило занять у граждан до 30 миллиардов рублей через облигации федерального займа. Пресс-служба господина Силуанова заверила, что цели ОФЗ никак не связаны с дефицитом бюджета. Мол, министерство озабочено «воспитанием у граждан культуры сбережения денег» и «повышением финансовой грамотности».

Облигации могут стать доступны уже в этом году, а в случае успеха программы последуют новые выпуски. Гражданам предложат бумаги со сроком погашения три года; ставка будет сопоставима с теми ОФЗ, что Минфин продает профессиональным инвесторам. Согласно данным МосБиржи, это около 8,5% годовых. Для того, чтобы финансовая грамотность росла быстрее, в частности, и предлагается обложить дополнительным налогом банковские депозиты.

3. Губернаторам - «Платон»…

Минтранс решил сделать подарок региональным администрациям и поддержал идею распространить опыт «Платона» в субъектах РФ. В настоящее время в Госдуме уже находится законопроект, внесенный законодательным собранием Краснодарского края: он предполагает, что регионы получат право взимать средства в бюджет за проезд грузовиков массой более 12 тонн. Ранее в Минтрансе и Росавтодоре заявляли, что эту идею не поддерживают. Отрицательное заключение было опубликовано и Счетной палатой, где в качестве одного из контраргументов приводился риск социальной напряженности. Тем не менее, ряд регионов законопроект уже поддержал.

Федеральный «Платон», после того, как удалось подавить протесты дальнобойщиков, работает на ура. За девять месяцев с перевозчиков собрано 15,8 миллиардов рублей, в системе зарегистрировано 766,7 тысяч транспортных средств и 262 тысячи компаний. По данным Минтранса, в нормативном состоянии в настоящее время находятся всего 39% региональных и 55% местных трасс. Минтранс и Росавтодор заявили, что намерены добиваться увеличения действующего тарифа вдвое.

4. … а автолюбителям – «чёрный ящик»

Похоже, в Минтрансе решили быть по-настоящему «плохими парнями» и заговорили о еще одном подарке для автомобилистов. На сей раз «черные ящики» предложили поставить еще и на все легковушки. Самописцы будут фиксировать данные о движении и состоянии автомобилей, затем с помощью системы ГЛОНАСС информация будет передаваться в Госавтоинспекцию. Ранее замминистра транспорта Алексей Цыденов предложил с 2020 года устанавливать «черные ящики» во все новые автомобили в обязательном порядке. Правительство идею уже одобрило. Понятно, что преподносится новая идея исключительно как средство профилактики ДТП.

Получается, что автомобиль все откровеннее становится не роскошью и не средством передвижения, а присоской, с помощью которой весьма эффективно выкачиваются средства из частного сектора. Если сегодня автолюбитель кормит нефтяные компании, страховщиков, дорожников и банкиров, выдающих автокредиты, то скоро в число обязательных пассажиров может попасть еще и загадочная организация, уполномоченная на установку «черных ящиков».

5. Тюрьма – это выгодно!

Богатый опыт американской пенитенциарной индустрии, похоже, пришелся по вкусу и отечественным экономистам. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается в нижней палате парламента. Как пояснили чиновники в Госдуме, создание коммерческих мест заключения выгодно для государства, которое тратит немалые деньги на содержание заключенных. Кроме того, на сегодняшний день важно разгрузить следственные изоляторы, переполненные не только в Москве, но и в регионах. Ранее идею создания частных тюрем поддержала Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).

Согласно новому законопроекту, владелец частной тюрьмы будет получать от государства финансирование на содержание каждого осужденного. Государство, в свою очередь, будет определять для коммерческого места заключения конкретную норму прибыли. В случае неисполнения обязательств по содержанию осужденных государство может расторгнуть контракт, и он будет передан другим владельцам частных тюрем.

По состоянию на 1 января 2016 года в российских учреждениях уголовно-исполнительной системы содержались более 646 тысяч человек. Сейчас РФ занимает десятое место в мире по количеству заключенных на 100 тысяч жителей.

6. Декоммунизаторы на марше

Тем временем российские парламентарии решили переименовать город Тутаев в Ярославской области, названный в честь красноармейца Ильи Тутаева. Представитель Ярославской областной думы предложил вернуть городу дореволюционное название Романов-Борисоглебск. Сторонники переименования аргументировали свою точку зрения «сохранением российского культурного наследия и патриотическому воспитанию молодежи». Между тем в самом городе Тутаев давно действует движение против переименования города, которое выступает под лозунгом «За честный референдум!». Все, что оно требует — позволить гражданам города самим определить его имя.

Особенно отличился при обсуждении вопроса лидер ЛДПР Владимир Жириновский, требовавший принять закон о возвращении всей дореволюционной топонимики. Очевидно, что пикантная ситуация с Калиниградом российских парламентариев не смущает.

7. Избиратель подорожает

Еще один интересный документ, который будет рассматривать Госдума 7-го созыва – законопроект о повышение стоимости голоса избирателя. Сегодня каждая галочка в бюллетене волшебным образом приносит парламентской партии 110 рублей, которые выделяются из федерального бюджета. Эту цифру предлагают увеличить до 153 рубликов. Эксперты объясняют инициативу желанием немного «подкормить» оппозицию, которая на последних парламентских выборах сохранила за собой чисто символическое количество мест в российском парламенте и может столкнуться с двукратным падением финансирования. При этом из-за низкой явки средства, заложенные в бюджет на поддержку политических партий, останутся на прошлом уровне – порядка 7 миллиардов рублей. Таким образом, те россияне, которые проигнорировали парламентские выборы, могут себя похвалить – им удалось хотя бы в какой-то мере сэкономить бюджетные деньги.

8. Допинг в законе

А вот правительственную поправочку в законопроект о физкультуре и спорте, регламентирующий употребление допинга, российские депутаты уже приняли. Назначение либо попытка назначения нелегальной субстанции спортсмену не будет считаться несоблюдением установленного порядка только при наличии разрешения на терапевтическое использование определенного препарата. Поправка касается также случаев обладания запрещенными субстанциями и запрещенных методов их распространения. В общем, разрешили то, за что только что критиковали американских партнеров. Будем ждать появление на олимпийских пьедесталах российских спортсменов с заболеваниями, при которых человек, в общем-то, должен не выступать на чемпионатах, а ездить в инвалидном кресле.

9. Битва за алмазы

Довольно тревожные новости приходят из Якутии. Конституционный суд согласился с предложением депутата республиканского парламента от «Справедливой России» Михаила Габышева толковать 42-ю статью Конституции Якутии как «признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа» с приравниванием к нему «коренных малочисленных народов Севера». Оппоненты указывают, что в таком случае право на «на владение и пользование в соответствии с законом землей и природными ресурсами, в том числе родовыми сельскохозяйственными, охотничьими, рыбопромысловыми угодьями» будет гарантировано только якутам и «малочисленным народам Севера», в то время к русские его по факту лишаются. С учетом того, что в недрах региона находится треть мировых запасов алмазов и крупнейшие нефтегазовые месторождения, инициатива очень многообещающая.

10. Походили – и хватит

А в Пскове отличились гаишники, продолжающие реализацию программы, которую стоило бы назвать «город для машин». На сей раз доблестная автоинспекция предлагает запретить еще два пешеходных перехода: через улицу Западную в районе дома № 13 и через улицу М.Горького в районе дома 10/10. Понятно, что автомобилисты, которые смогут на пару секунд ускорить перемещения по городу, обеими руками за. А пешеходов, которым теперь предстоит переходить дорогу три раза, тем, где раньше можно было один, в общем-то, никто и не спрашивает. Одна надежда – на родной Минтранс с черными ящиками да экономический кризис, который должен когда-нибудь да сократить количество машин во дворах и на дорогах.

Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 175 человек
Лента новостей