Сегодня: Воскресенье, 24 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Kia Rio за 444 р. в день Аренда Выставка Здоровый образ жизни Фит-модель Ниже не будет! Сделай подарок любимой учительнице Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Как правильно обуть ребенка в школу Свободный участок охотхозяйства Театр кукол 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



«Акценты» Донецкого: Смерть в Перископе

18.11.2016 16:59 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

Нам и не снилось. Трагическая история двух псковских подростков взбудоражила всю Россию.

«Налик» для министра. В стране продолжается кампания по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.

«Старички-разбойнички». В Псковском обкоме КПРФ разгорелся нешуточный конфликт вокруг фигуры первого секретаря Александра Рогова.

Новость о самоубийстве двух псковских школьников могла пройти практически не замеченной многомиллионной аудиторией, остаться лишь жутким заголовком в бесконечном потоке криминальной хроники, но подростки-самоубийцы сделали все, чтобы их гибель стала достоянием всей страны. И помог им в этом Перископ, социальная сеть и мобильное приложение, с помощью которого можно вести или смотреть трансляции в реальном времени.

Насколько все-таки изменился мир! Нынче достаточно гаджета, чтобы, благодаря интернету, мы получили возможность увидеть почти все, что происходило 14 ноября в Стругах Красных, в доме на улице Кудрявцева, подсмотреть изнутри, как бы глазами самих детей. Единственное, чего мы не увидели - самого момента смерти, хотя, уверен, если бы подростки этого захотели, они могли бы зафиксировать и собственную гибель, выдать страшные кадры в онлайн. И тогда бы ни у кого вообще не было бы никаких вопросов об обстоятельствах этой трагедии. Никто бы не придумывал небылиц про двадцать пуль в телах подростков. Кроме главных вопросов, разумеется: как вообще могло случиться такое? Почему, все-таки, взрослые допустили столь трагическую развязку?

У каждого свидетеля (а из-за наличия Перископа мы все тут получились свидетели) свое мнение о произошедшем. Кто-то винит родителей, кто-то обвиняет силовые структуры, кто-то возлагает ответственность на самих детей, совершивших двойной суицид. Как якобы заявил СМИ один из высоких полицейских чинов: «Мы сделали все для того, чтобы не пострадали люди, чтобы сохранить жизни сотрудников полиции и сохранить жизни тех детей, которые застрелились. Но им они <жизни> были не нужны». По-моему, все, кто в среду вечером посмотрел программу «Пусть говорят» на Первом канале, убедились, что это, мягко говоря, не совсем так. Может, свои жизни полицейские и сохраняли. Но никак не жизни «тех детей, которые застрелились».

Судя по действиям полицейских, зафиксированным со стороны улицы на смартфон, можно предположить, что они вообще не рассматривали версию возможного суицида, и самоубийство детей стало для них большим и неприятным «сюрпризом». То есть перед ними вообще не стояла такая задача - спасти детей. Полицейские хотели детей обезвредить. Но не успели. В Перископ они явно не глядели. Действовали по наитию, наобум. Поставили ультиматум: «Хватит дурочку валять!» «Спокойно сам выходи, только глупостей не натвори», - кричит на видео мужчина пьяному, неуравновешенному подростку с ружьем. Ага, два часа не выходил, а тут вдруг выйдет. Немногие зрители Перископа, между тем, видели, что ребята долго решали, сдаваться им или нет? Или - покончить со всем сразу?

В кино, как в американском, так и в отечественном, нас постоянно вводят в заблуждение. Компостируют мозги. Показывают каких-то специальных психологов-переговорщиков, которые часами ведут задушевные переговоры с потенциальными самоубийцами или террористами. В жизни все гораздо проще и страшнее. Какие уж тут психологи на линии огня?! Вы с ума сошли? И знаете, здесь я с полицейскими совершенно согласен. Парень стрелял по собакам, стрелял по соседнему дому, где жила бабушка, наконец, палил по полицейской «буханке».

Ситуация в Стругах Красных со всей наглядностью показала, что психологи - это полная туфта. Не надо путать кино и реальность. Сермяжная правда жизни - вот она, в смартфоне соседского мальчишки. Психологи - такой же тупой киноштамп, как умение закрываться от пуль трупом врага или дверью автомобиля. К действительности эти сцены не имеют никакого отношения. Это только в фильмах боец пропускает двадцать ударов, и свеж, и бодр, и способен шутить; на реальном ринге боксер пропускает один удар в челюсть - и всё, с ног долой, свет выключается.

Никто не полезет под пули неадекватного подростка за здорово живешь, и подчиненных своих не пустит, тем более - психолога. Я уверен, что в данном случае силовики поступали строго по инструкции, и просто-напросто не предполагали, что дети так легко расстанутся со своими жизнями. Версию с якобы расстрелом подростков я даже не рассматриваю, очевидно, что это - полная чушь. Теперь остается только гадать, «что было бы, если бы...» К примеру, если бы бойцы Росгвардии не тянули резину два часа, а действовали бы оперативней. Или не выставляли бы подросткам жестких ультиматумов.

Если уж возвращаться к кино, то один из популярных криминальных сюжетов обычно строится на том, что в толпе обычных копов находится один крутой мужик, который идет напролом: не дожидаясь приказа, вламывается в дом, выбивает оружие из рук, дает подзатыльник - и все живы, все в порядке. Жаль, что это тоже всего лишь киношный вымысел, которого не бывает в реальной жизни. Жаль, что в цепочке роковых совпадений не нашлось вот такого лихого и бесстрашного мужика.

Разумеется, уже нашлись и те, кто сказал: «Получили то, что заслужили. И не надо их жалеть». А по-моему, надо! Пересмотрите еще раз видео. Поведение подростков - сплошная демонстративная бравада, действия напоказ. Видно, что на самом деле ребята - хорошие, просто они оказались в психологической ловушке. В придуманном ими «отчаянном положении». Они явно не отдавали себе отчет в происходящем. К тому же выпили, находились под действием алкоголя. Плюс - состояние стресса. Они фатально перепутали игру и реальность. И потом - не забудем: им еще не исполнилось шестнадцати, то есть и по возрасту, и по закону - это дети. А по закону за жизнь детей отвечают взрослые. И взрослые в этой трудной, но вполне разрешимой ситуации, увы, оказались не на высоте.

Алексей Улюкаев

Событие, о котором судачат сейчас все политологи в стране, - арест министра экономического развития (теперь уже бывшего) Алексея Улюкаева. Министр был взят с поличным, то есть с чемоданом наличных денег в офисе «Роснефти», у которой, по версии следствия, вымогал взятку. Цена вопроса - 2 миллиона долларов. Эксперты всерьез говорят о том, что это всего лишь эпизод в целой цепи последующих арестов, которые готовят силовики. Почему нет? Арестован вице-губернатор Санкт-Петербурга, по версии следствия, обогащавшийся на строительстве «Зенит-Арены». Сгустились тучи на корпорацией «Роснано» Анатолия Чубайса. И так далее. В любом случае, чемодан министра со светящейся краской на ручке - явный знак того, что неприкасаемых в стране точно не осталось.

Главный аргумент защитников экс-министра - все это подстава и следствие войны кланов. Мол, не идиот же Улюкаев - таскать взятки чемоданами? Тут уж, действительно, как в кино. Приводятся различные версии кто и зачем подставил «либерального министра»? Только не понятно, при чем тут вообще бессмысленное определение «либеральный»? Вор, он и есть вор, и никакого значения не имеет, либеральный или условно-патриотический. Сам пришел, взялся за ручку тяжелого чемодана, потащил к себе в машину «налик». Какие еще нужны доказательства? Какие версии и интерпретации?

Как выражался дедушка Фрейд, «иногда банан - это только банан, и ничего другого». Да, вот такие они, могущественные российские министры-капиталисты. Ничем не гнушаются. Два миллиона долларов-то на дороге не валяются! Он, может, за копейку удушится, а тут целый чемодан! А обыватель смотрит на эти расклады, вспоминая про свой худой кошелек, и только одна мысль в его обывательском мозгу сверлит: «И когда они, все-таки, нажрутся?!». Ведь хапают и хапают, жрут и жрут! Уже морды трещат, скоро бабло назад из утробы полезет, и все им мало!

Надежды, что когда-нибудь все-таки нахапают и нажрутся, уже нет никакой. Народ, по-моему, даже не удивляется, а принимает все стоически, как должное. Сугубо эмоциональная реакция на случившееся, конечно, - радость. Народ, вне сомнений, приветствует, что очередного высшего чиновника прищучили и взяли за жабры. Включается многовековой национальный гештальт про «защиту-царя» и вороватых бояр. Отрубленные бошки с плахи, конечно, не летят в толпу, как при Иване Грозном, но гештальт все тот же: «Устрашись, собака-боярин, и знай: когда не по чину берешь, придет и твой черед!». Вот такая русская матрица.

Александр Рогов

На этом эпическом древнерусском фоне с дыбой и колом в анусе весьма симптоматично выглядит скандал, разразившийся в стане псковских коммунистов, а именно - в местном отделении КПРФ. Не далее как вчера второй секретарь обкома КПРФ Виктор Дуля в прямом эфире радио «Эхо Москвы» позволил себе несколько нелицеприятных замечаний в адрес «партайгеноссе» из Великих Лук - Александра Максимова. В частности, второй человек в обкоме заявил, что великолукский горком КПРФ намерен исключить депутата местной гордумы и члена бюро обкома из партии. Причина? Вот вам причина! Максимов, по мнению Дули, «нестойкий коммунист», выстраивающий свою карьеру на попытках раскола партии за счет «копания в частной жизни» первого секретаря обкома КПРФ Александра Рогова.

В свою очередь депутат Великолукской городской Думы от КПРФ Александр Максимов тоже за словом в карман не полез, а обвинил Дулю во лжи, цитирую: «Он врет. Я не исключен из партии, хотя такие «хотелки» есть у Рогова. Кроме того, я член бюро обкома, и меня может исключить из партии только пленум обкома», - пояснил великолукский коммунист в специальном комментарии для Псковской Ленты Новостей. Оказывается, наоборот: это Максимов на пленуме обкома 29 октября предложил товарищам снять с должности персека Александра Рогова за то, что Рогов недавно приобрел слишком дорогую недвижимость в Хотицах: «...не может первый секретарь обкома покупать дом за 11 млн рублей, и Виктор Дуля врет, говоря о том, что на самом деле этот дом стоил 6 млн рублей. Доказывать это будут уже следственные органы», - констатировал Максимов. Мол, работая на штатной должности в Собрании, Рогов не мог накопить такую внушительную сумму.

Александр Максимов (слева)

Кроме того, Максимов обвинил верных зюгановцев, как он их назвал, «старичков-разбойничков», в том, что они фактически слили избирательную кампанию: «Считаю, что выборную кампанию этого года мы... <...> должны были выиграть, но установка Рогова была — отсидеться. <...> Не может человек, у которого нет установки на победу и который руководствуется меркантильными интересами, занимать должность первого секретаря». И еще, не могу отказать себе в цитате: «...очень серьезные деньги прошли не через бухгалтерию, а через личный карман Рогова, и в этом участвовали некоторые члены секретариата бюро».

Согласитесь, обвинения весьма тяжелые, это не шутки, фактически попытка уличить руководство местного КПРФ в каких-то мошеннических схемах. Понятно, что авторитету КПРФ это грязное белье не прибавит. Что там у них было с черной бухгалтерией, наверное, судить действительно, не нам, а вот предположение, что коммунисты в этом году свою избирательную кампанию банально слили, со стороны выглядит довольно убедительно.

Пикантности ситуации придает тот факт, что в августе, накануне избирательной кампании, все участники спектакля дружно нахваливали друг друга. Теперь, видимо, будут выяснять, кто из них более верный ленинец со свежей покупкой элитного имущества в анамнезе. Оно, конечно, деньги считать в чужом кармане некрасиво, но когда в очередной раз выясняется, что коммунисты, взвалившие на себя непосильную ношу «защитников народных интересов», сами выглядят отнюдь не бессребрениками, - сто раз задумаешься, а чем, собственно филиал партии власти КПРФ отличается от самой партии власти - «Единой России»? Сколько можно эксплуатировать несчастный бюст Ленина, идею СССР и красное знамя? Это были Акценты. Берегите себя!

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30